Умный школьник и тупой академик. Ч. I

http://proza.ru/2018/03/13/922:

“Ассоциативное и логическое мышления неразделимы, но доля того и другого при выполнении различных мыслительных функций может сильно отличаться. На этом и основана двухполушарность мозга животных, проявления логической и ассоциативной неадекватности в работе полушарий хорошо известны и документированы. Известно, что каждое из полушарий мозга может функционировать в преимущественно ассоциативной или логической манерах обработки информации, т.е. используя или прямые связи между элементами запоминания, или же следствия, вытекающие из неких логических правил, формирующихся в процессе обработки информации. Принято считать, что в большинстве случаев левое полушарие преимущественно оперирует логикой, в то время как правое – ассоциациями.Так, например, потеря способности говорить, коррелирует с нарушением работы логического (обычно левого) полушария, а потеря способности ориентироваться – с нарушением функции ассоциативно работающего (обычно правого) полушария. Межполушарное единство, обмен информации и взаимодействие различных подходов к обработке информации, получаемой от органов восприятия, осуществляется с помощью соединяющего полушария мозолистого тела, состоящего из четверти миллиарда нервных волокон.

Доля каждого из видов рассудочной деятельности в мыслительном процесе может существенно меняться от человека к человеку. Вышеприведённый пример с женщинами и мужчинами чисто идеализированный. Каждый индивидуум имеет свои особенности мыслительного процесса. Есть и обобщённые. Например, любая религия построена на выдавливании логического мышления за счёт ассоциативного, поскольку логически доказать существование бога, загробного мира, равно как и светлого коммунистического послезавтра, тысячелетнего рейха и т.п. невозможно. Но оказывается, что маразм дремучей неграмотности тысячелетней давности в определенном смысле воздействия на человеческий разум коррелирует с цивилизационным прогрессом.

Дело в том, что цивилизационный прогресс человечества выражается в ускорении и практизации процессов жизнеобеспечения и жизнесопровождения. С коромыслом за водой давно не ходят, на телеграф отправить телеграмму не отправляются, вместо арбы передвигаются на автомобилях и самолётах, соединяются по телефону сразу, а не за несколько дней. Компьютеры, принтеры, кассовое оборудование магазинов – тысячи сайтов человеческой жизни были невероятным образом ускорены и упрощены за последнее столетие. Так вот, весь секрет в том, что, как я говорил, ассоциативное мышление значительно быстрее и проще логического. По этой причине цивилизация, как и религия, ингибирует логику, но в данном случае в отличие от религии, ингибирует по совершенно технической причине, поскольку логическое мышление отстаёт от ассоциативного и менее функционально в немедленном применении к разнообразным жизненным коллизиям, а кроме того требует осознания, а не автоматического восприятия того, что предлагается. О каком осознании можно говорить, например, в восприятии рекламы, в подавляющем большинстве случаев рассчитанной на форменных идиотов?

Цивилизация всё больше и больше строится на ассоциациях. Это – своего рода алкоголь или даже наркотик цивилизации. Сплошь и рядом вам встречаются сокращения и упрощения. Аббревиатуры, пиктограммы в текстах и на дорогах, произвольные, не имеющие отношение к логике наборы клавиш на компьютерных клавиатурах, иконы компьютеров и смартфонов… Здесь логика абсолютно не нужна. Здесь нужна только ассоциативная память. Кстати говоря, татуировки и кольца в носу – тоже результат логического отупения. Замещение логического мышления ассоциативным лежит в основе резкого усиления средневекового маразма, который мы сегодня наблюдаем. Этому маразму в немалой степени мы обязаны компьютеризации и всеобщей механизации нашей жизни.”

Эта пространная цитата взята из моей статьи, написанной пять лет тому назад (http://proza.ru/2018/03/13/922). Наркоманами являются по-существу слабоумные, желающие доставить себе удовольствие, заталкивая в анус мышления последствия этого удовольствия. Наиболее яркими наркоманами в процессе эволюции человеческих социумов являются ненасытные жлобы на бабки, диктаторы и очень многие из тех, кто вырвался в большие учёные. Я был лично знаком с дюжиной академиков и членов-корреспондентов, не говоря о десятках докторов наук. Среди них были очень качественные (непонятно, для какой цели оплачивалось их качество) организаторы науки, но вместе с тем – тотально неграмотные.

В совмененной биологии и медицине тупых научных авторитетов несравненно больше, чем физике, математике и химии. Связано это с тем, что биология стоит особняком на Земле от перечисленных наук. Чем биология отличается от других наук, я объяснил 40 лет тому назад (http://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/, https://proza.ru/2021/11/01/70). Дело в том, что любое действие, любое изменение, любое химическое и физическое действие сопряжено с потреблением энергии. В философии открыто множество важных, блестящих истин. Но никому из философов эта формула не известна в качестве основания любого философствования, нацеленного на высшие формы объяснения жизни. И не только социальной. Только чисто формально математические разработки не требуют прямого использования энергии, хотя мозг математика и его тело потребляют энергию в необычно повышенных объёмах.

Для описания энергетических процессов используется наука “термодинамика”. Это – феноменологическая наука, опирающаяся на обобщения и объяснения опытных фактов. Процессы, происходящие в термодинамических системах, описываются макроскопическими величинами (температура, давление, концентрации компонентов), которые вводятся для описания систем, состоящих из большого числа частиц, и не применимы к отдельным молекулам и атомам, в отличие, например, от величин, вводимых в механике или электродинамике. На протяжении последнего столетия толпы идиотов, включая просто академиков, докторов наук и нобелевских лауреатов с самыми высокими научными званиями, разрабатывали основы термодинамики биологических объектов. В то время как термодинамики биологических объектов вообще не существует и сузествовать не может, поскольку в биологии энергия передаётся с помощью отдельных, точечно ориентированных молекул. В биологических объектах энергия переносится точечно на реагирующие молекулы. Переносится энергия с помощью окиси магния, что имеет место только в биологии.

Судя по всему, в знакомой человечеству Вселенной существует только одна планета, в которой существует жизнь. Комитеты в Пентагоне, занимающиеся вопросами неопознанных летающих объектов – это муравейники идиотизма, в которых муравьи тратят деньги налогоплательщиков для того, чтобы чем-то заняться, чем-то сулящим возможностью продемонстрировать наличие в голове того, что у них в голове полностью отсутствует.

В истории науки были флогистон, витализм, плоская Земля, покоящаяся на трёх слонах (китах). Все эти примитивные недоношенности, основанные на глупой интерпретации различных областей научной интерпретации фактов, ушли в далёкое прошлое. Но это не произошло в биологии и медицине. В биологии – из-за непонимания того, как передаётся энергия в биохимических процессах, без чего биология, как наука, просто не существует. Из-за непонимания того, как мозг поддерживает собственную структуру функционирования, понимания, почему жир собирается на заднице и брюхе в совершенно непереносимых количествах и многое, многое другое, почему женщины болеют болезнью Альцгеймера в два раза чаще мужчин…

Существует огромное число простых, просто таки простейших вопросов биологии и медицины, играющих огромную роль в жизни людей, в их здоровьи, в их благополучном долгожительстве. Эти простейшие истины очень важно начинать объяснять детсадовцам. Детсадовцы наверняка многое поймут из того, что никак не поймут современные академики. Ниже я приведу десяток подобных вопросов, которые легко может понять умный школьник, но не тупой академик…


Рецензии