Деньги за мусор

                Деньги за мусор, или налог на воздух-2.


   Что ощутили бы вы, если бы однажды утром вас разбудило пиликание телефона, сообщавшего, что с вашего счета списана весьма существенная сумма, а вы о том ни сном,  ни духом? Более того, живете по принципу: «Если берешь чужие деньги на время, то потом отдаешь свои и навсегда». Не берешь не только кредитов, но даже в долг у друзей, стараешься аккуратно погашать все коммунальные счета. А тут извещение от службы судебных приставов, что ты должна заплатить огромную сумму за мусор! В третий раз.
   И это не глупая шутка! Первый раз я заплатила за мусор, выросший на квадратных метрах моей городской квартиры, о чем писала в предыдущей статье о мусоре, написанной еще в 2019 году. Второй раз заплатила свою долю в оплате за вывоз мусора из садового дачного товарищества. Столько, сколько затребовали с СНТ городская администрация и региональный оператор по обращению с ТКО, хотя, практически весь мусор с дачного участка там и утилизируется, в костре или компостной яме. А теперь мусорщики решили обложить податью и квадратные метры моего домика на даче, который я имела неосторожность оформить, как жилой. Вот только, ближайшая помойка расположена примерно в километре от дачи, и вывозят с нее мусор от силы раз в неделю, но берут по той же ставке, как с городской квартиры, нарушая при этом нормы САНПИН 2.1.3684-21.
   Но это еще не все сюрпризы! Плату за мусор, который «вырос» на даче, решили взять сразу за три с половиной года! Ровно с того момента, как на нашей земле материализовался тот самый Экостройресурс, которому отдали «в кормление» все квадратные метры нашей области. И за все это время ни я, ни мои соседи не получили ни одной квитанции, поскольку территория СНТ почтой не обслуживается «в виду отсутствия инфраструктуры», что известно всем в нашем городе. По этой же причине не доставлялась и другая корреспонденция, включая судебную, что дало возможность мусорщикам  реализовать весьма интересную схему масштабного отъема денег у дачников. Положение о «мировом суде» позволяет не выставлять должнику досудебную претензию, не предупреждать о дате судебного заседания и дате вынесения судебного приказа, а если еще отправить в несуществующий почтовый ящик судебный приказ о взыскании долга и претензии судебных приставов, то можно сразу снимать урожай со счетов и карт ничего не ведающих должников. У меня-то карта была дебетовая, и денег на ней не много, а вот тем, у кого была кредитная карта, повезло гораздо меньше, с них судебные приставы сразу взяли кредит в размере задолженности, под проценты, которые платить должнику. Лихо придумано, не правда ли?
   Конечно, существует процедура отмены судебного приказа, но тут надо либо успеть за десять дней от его вынесения, либо доказать, что вы не получали извещения о нем от судьи и судебных приставов. Не всем это по силам, особенно немолодым владельцам дачных домиков.
   Вся эта затея смахивает на мошенническую схему, которой должна бы заняться  прокуратура, но не тут то было! Правоохранители мастерски составляют разного рода отписки, не находя в этих деяниях преступного умысла или какого либо еще нарушения закона, что наводит на крамольные мысли о том, что рука руку моет…
   Итак, желание дачников – пенсионеров, сэкономить на налогах при оформлении дачного строения в качестве жилого дома не означает, что вам удалось этого добиться. Государство не проведешь!
   Но даже этого алчным мусорщикам мало! С 01.03 2023 г. вступили поправки в закон об обращении с ТКО, в соответствии с которыми возможно сделать перерасчет при временном отсутствии в жилом помещении его обитателей, но не менее чем за 5 дней и не более, чем за полгода. Казалось бы, все должно наладиться, зимние полгода живешь в квартире, летние полгода в дачном доме, платишь там за квадратные метры, самостоятельно выращивающие мусор, но хоть за то время, что проживаешь в жилом помещении. Но не тут то было! Экостройресурс отказывается делать перерасчет в жилом доме под предлогом того, что в ст.155 ЖК РФ есть указание на то, что в доме, где никто не зарегистрирован, перерасчет не делают. А справка от СНТ, о том, где именно ты провел лето - не в счет.  И  Постановление Конституционного суда РФ № 52-П от 02.12.2022г.  по делу о проверке конституционности части 11. статьи 155 ЖК, где говорится о том, что отсутствие регистрации в жилом помещении не служит основанием для отказа в перерасчете при временном отсутствии, им не указ! И вновь правоохранители не видят в том ничего противозаконного! Видимо, права поговорка:  «Закон, что дышло, как повернешь, так и вышло».
  Но куда же идут деньги, что столь изощренными  способами вытрясают из не самого богатого слоя населения, пенсионеров-дачников? Быть может, однажды нам вручат акции тех самых мусороперерабатывающих заводов, ради построения которых стоимость нашего мусора с появлением регоператора возросла в три-пять раз? Но пока нет ни намека, ни на акции, ни тех самых заводов, а мусор все эти три  года существования в области Экостройресурса так и возят на огромную смердящую свалку. Так для чего (или кого?) мы платим  большие деньги на неосуществляющиеся проекты? Не проще ли было объявить, что просто вводится очередной налог, например, на воздух? Согласна, время сейчас трудное, но почему деньги трясут с тех, кто и так относит последние крохи на помощь защитникам Родины? А получают их частные структуры и их владельцы. И тратят многие миллионы не на построение мусороперерабатывающих заводов или внедрение в нашу жизнь новых технологий, а приобретение роскошных яхт и дач на Лазурном берегу или в других далеких теплых краях, руководствуясь принципом, что «война все спишет»…
  Вспоминается крылатая фраза из советских времен, вдохновляющая народ на боевые и трудовые подвиги: «Верной дорогой идете товарищи!» Вот только, куда теперь ведет страну эта дорога?


Рецензии
Инга, здравия желаю!
Аналогично, я пишу статьи не художественные, а выявляю мерзости в жизни и по фактам из них и вытекающих следствий (о чём и в резюме сообщил)даю материал для людей, чтобы они не наступали на те же грабли. И по силам сопротивлялись грабежу всяких гнид в виде управляющих компаний в системе ЖКХ.

Предлагаю в унисон две статейки http://proza.ru/2021/08/24/739
http://proza.ru/2020/08/05/544

Приглашаю в гости. Есть чего выбрать для чтения.

Будем здоровы.

Василий Рябов Слабов   16.12.2023 07:13     Заявить о нарушении
Мусор-рос уМ, если прочитать в обратную сторону. Классную пенсию той песни дают старикам, рассчитанную на кварплату, тарифы которой должны давать коммунально-коммерческо-компьютерный акцент в онлайн оплате, переводя деньги на карточку.
Вспомните Буратино, посажу денежное дерево и капусту назвали бабками, чтобы люди стали опилками и легко души покупать. Война по контракту кстати то тоже классно показывает, миром правят деньги без чести и честности в том нет, кот Базилио и лиса Алиса, компьютерная душа для разрешения земной.
Товар+ищи=товарищи, цена указывала на качество, не упаковку. Люди покупают упаковки и только внешность играет роль во внешнем мире того моря солёного, в логику слов мало кто вникает, так как мысль может быть и мёртвая в нём.

Даша Новая   16.12.2023 07:55   Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Василий!Я-то пишу в основном художественные (фантастические) произведения,чтобы не сойти с ума от "мерзости бытия". Хотя, есть некоторое количество статей на злобу дня, когда уж вовсе невозможно смолчать.И о прошлом ушедшей в небытие страны тоже есть кое-что, "Танцующая на лезвии ножа"- художественное произведение, но описывает реальную жизнь молодых людей в большом промышленном городе в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. И откуда "ноги росли" последовавшего затем развала страны и общества.
С уважением,

Инга Риис   20.12.2023 20:39   Заявить о нарушении
Почитал. Узнаваемые персонажи. И заметно, что они не могли ввязаться в бой с чубайсами, чтобы воспрепятствовать развалу неповторимой страны.

Василий Рябов Слабов   20.12.2023 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.