Немецкий оазис в Турции

    Запланированный на октябрь отдых в Турции, приходилось переносить на все более поздний срок; - проблемы со здоровьем вынуждали ходить по врачам, сдавать анализы и ждать их результатов.  Если в прошлом году мы замечательно  отдохнули в период с 19 октября по 3 ноября,  то срок нынешней поездки сдвинулся аж к концу ноября.  Однако менеджер турфирмы нас клятвенно заверила:  - Загорать и купаться еще не поздно!  А в Сиде, куда мы запланировали лететь, всегда теплее, чем на других турецких курортах.
     Следует отметить,   что курорты Турции разделяются по следующему принципу:  - Кемер, Аланья, Анталья - в основном,  для русских,  Белек и Мармарис - для англичан и немцев,  а Сиде -  для немцев, хотя бывают и исключения из этого правила.  Да и сами отели внутри этих поселений  отличаются друг от друга, а некоторые вообще  могут не принимать русскоязычных туристов.  Когда-то, много лет назад мы отдыхали в Кемере и были не в восторге от отношения местных аборигенов к нашим соотечественникам. Наверное, в этом есть и заслуга  "руссо-туристо", которые своим поведением на отдыхе этого отношения заслужили.  В прошлом 2023 году мы дважды, весной и осенью побывали в Сиде и нам понравились песчаные пляжи, так напоминающие наш любимый остров Тенерифе, да и хотелось отдохнуть от уважаемых соотечественников.  Разумеется, Испания была бы предпочтительнее отдыха в Турции,  но увы, такие уж наступили времена! 
     Отель Orange Palace позиционировался в видеообзорах, размещенных в интернете, как чисто немецкий; -  так оно и оказалось.  Нас с женой привезли в 20 часов, ужин / Abendessen/  подходил к концу, а отдыхающие немцы заполнили Lobbi отеля  и общались между собой.  Мой немецкий довольно слабый, хотя в школе и институте я занимался на этих уроках с удовольствием, но навыками беглого понимания устной  немецкой речи так и не овладел. На рецепции, разумеется, русский никто не понимал и. забросив чемоданы в номер, мы с женой поторопились в ресторан, стремясь не пропустить ужин.
     Питание в турецких пятизвездочных отелях по системе "все включено", в которых доводилось отдыхать, не отличалось особенным разнообразием, однако , в "оранжевом дворце" оно превзошло наше ожидание.  Мясные блюда включали: говядину, телятину, баранину, индейку, куру.  Рыба была представлена сибасом, дорадой, форелью, скумбрией и пангасиусом.  Разнообразные овощи и фрукты и, конечно. сладости, которыми так славятся турецкие кондитеры. Что касается спиртного, то мы с женой употребляем только сухое вино, которое оказалось довольно приличного качества и пару раз попробовали пиво.  На завтрак брали кашу, сметану, мусли, йогурты, мед, ветчину и сыр.  Вся еда была свежей и качественной /основной контингент отеля-немцы!/,  а наши желудки реагировали на нее благожелательно.
    Но вернемся к нашему заселению в отель.  Молодая турчанка на рецепции не стала вымогать никаких дополнительных доплат за номер и спокойно отреагировала на мою просьбу поселить нас повыше и без вида на шумную улицу.  Вид из окна 4-го этажа был частично на море и никакого шума в номер не проникало.  Ночь прошла спокойно, но утром начался дождь.
     Прогноз погоды оказался точным и неутешительным, а обещанные ливни  буквально тропическими.  Ряд турецких городов затопило и хоть это не коснулось Сиде, но выйти из отеля было невозможно - дождь лил как из ведра.  Во время перерывов в этом ливневом потоке нам удавалось вооружившись зонтиком, который выдавался каждому постояльцу отеля, прогуляться к морю. Оно разбушевалось не на шутку, вода заливала не только пляжи, но и кафе, расположенные на берегу, а красные флаги свидетельствовали о запрете на купание.  И хотя температура воздуха держалась у отметки 18 градусов, хмурое небо и сильный ветер не придавали оптимизма.      
      Часть нашей прогулки посвятили шоппингу и убедились, что в Сиде масса торговых центров,  называемых  "моллы"  и "аутлеты",  а еще бесконечные ряды мелких торговых точек, представляющих мировые бренды одежды и обуви в турецком исполнении, цена которых разительно, иногда в десять раз отличается от оригинала. Ценники у торговцев товаров номинированы в евро,  хотя в обменнике возьмут  доллары и даже рубли. Курсы валют к турецкой лире за последние семь месяцев изменились на треть и теперь за евро дают 29 турецких лир, а за доллар 27.  За 1000 наших родных рублей можно выменять 235 лир и кататься на местных маршрутках -"долмушах", стоимость проезда в которых 12 или 18 лир.  Так как сезон был фактически закончен, а покупателей мало, то продавцы откровенно скучали.  Но надо отдать им должное - свои товары не навязывали и в магазины, как это практиковалось в Кемере, не тащили.                Меня интересовал ассортимент и цена продуктов  в местных супермаркетах, так как мы рассматривали возможность снятия апартаментов без питания и после беглого посещения Carrefur,  Migrosa, 101 убедились, что инфляция в Турции за последние  полгода значительно подняла цены на продукты.  Да и ассортимент в сравнении с испанской Меркадоной значительно хуже. Слышал о том, что местные аборигены закупаются на продовольственных рынках, однако идти туда никакого желания не возникло. Однозначный вывод - снимать апартаменты за 750 евро в месяц, закупать продукты в магазинах и самим готовить выйдет не дешевле, чем приобрести путевку с перелетом из Петербурга. Суеты будет много, а выхлоп-нулевой!       
       На третий день нашего приезда дождь прекратился,  выглянуло солнце и температура воздуха поднялась до комфортных 23 градусов.  Народ устремился на пляжи.  Интересен тот факт, что вся береговая территория поделена между отелями и чужие здесь, конечно, ходят, но пристроиться на лежаке можно лишь постояльцу данного отеля. Недаром, каждому из прибывших на отдых, цепляют на руку браслет с названием отеля.  По ним бдительные сотрудники и идентифицируют отдыхающих по типу  " свой-чужой".  Удивил тот факт, что море было теплым и хотя ночная температура не превышала 10 градусов, морская вода была 23.  В этот день удалось позагорать и искупаться.
       В следующие два дня вновь был ливень, температура упала до 18 и мы могли довольствоваться лишь короткими вылазками из отеля.  Во время этих прогулок по курортному городу  нас поразили огромные, в основном пятизвездные отели,  расположенные вдоль побережья.  Эти строения - дворцы своей монументальностью напоминали театры, музеи cо скульптурами наверху и конскими квадригами, однако встретилось и  простое, громадное и безвкусное, с дугообразной крышей здание - монстр, напоминающее железнодорожный вокзал.  Названия отелей помпезные - Тадж Махал, Три Дракона и в подобном духе.  Чувствовалось, что денег в эти постройки вбухано много, а  безумная фантазия заказчиков не знала границ.  Главное, чтобы все это торжество архитектуры было "дорого - богато", и внушало уважение.  Но вот озаботиться чистотой и уборкой за пределами отелей, на набережной и улицах городка руки видимо не всегда доходили. Хотя, может быть, конец сезона сыграл свою роль?
       После 18 часов становилось уже темно и было заметно, что большинство отелей завершили свой сезон  и жизнь в них прекратилась. Пляжи этих отелей были пустынными,  лежаки и зонты убраны, территория не освещалась.  Но были и отели работающие,  перешедшие на зимнюю концепцию приема гостей.  К ним и принадлежал  отель, в котором мы поселились. Как это было не удивительно, но немцы в Orange Palace все приезжали и приезжали, а в ресторане часто все столики были заняты.  Чувствовалось, что немцы любят свой отель,  - надо было видеть,  как вновь поступившие обнимаются со своими старыми друзьями,   обмениваются теплыми приветствиями с официантами, обслуживающим персоналом,  улыбаются знакомым.  Многие здесь бывали по несколько раз, а один из отдыхавших написал в отзыве, что приехал сюда в пятнадцатый раз.
        Развлечений в отеле было не так уж много.  Разумеется, сауна и комплекс СПА,  который мы не посещали / в нашем возрасте не рекомендуется!/,  тренажерный зал, закрытый бассейн с теплой водой /пахло хлоркой/. Популярностью у отдыхающих эти мероприятия не пользовались, а залы простаивали.   После ужина, который заканчивался в девятом часу,  немцы заполняли Lobbi отеля, похожее на фойэ театра, рассаживались на мягких диванах, креслах /мебель в стиле Людовик ХIV/  и общались между собой.  Расторопные официанты едва успевали разносить коктейли,  вино,  пиво.  Мы занимали один из диванов и пили любимый Капуччино, наблюдая эту картину. Часов в десять вечера все начинали расходиться по номерам, приглушалось освещение и отель засыпал. Как же это разительно отличалось от обстановки в отелях, где отдыхают наши соотечественники!  Веселье и танцы под музыку Ласкового Мая и пение "Белые розы! Белые розы!"  могло продолжаться до двух часов ночи.
         Мы старались не выделяться из этой немецкоговорящей массы отдыхающих и не привлекать к себе особого внимания, давно убедившись в том, что являемся единственными постояльцами из России.  Отвечали симметрично на принятые здесь приветствия "Guten morgen, tag, abend",  пропускали старших по возрасту на входе в ресторан и лифт, при необходимости употребляя "Danke" и "Bitte", а если ко мне обращались и я не понимал вопроса, то просил повторить "langsammer, bitte" и ссылался на свой неважный немецкий язык.  Мы уже уверились в том, что являемся одними из самых молодых постояльцев отеля /это в мои-то 76!/. Но забавно было видеть, бабушку на девятом десятке,  на которой красуется футболка с логотипом рок группы или деда с заплетенной косой седых волос до,  извините, задницы. Любители пива выделялись своими животами, а дамы -  любители Колы и сладкой выпечки своими пышными формами. 
        Лихая тройка "наших" нарисовалась в отеле в один из дождливых дней: - двоим около шестидесяти и третий лет на десять постарше, появившийся в ресторане в футболке с надписью "Россия".   Они заняли столик недалеко от раздачи и я услышал заказ официанту: -" Две "ракии" /это местная водка/!  И сразу повторить! ".  Я не стал наблюдать, как это поймет официант,  так как увлекся едой,   но на следующий день обратил внимание,  как обладатель футболки просил принести ему вилку.  Растопырив пальцы в виде буквы "V",  он тыкал ими в тарелку и повторял "вилка! вилка!".  Обслуживающая их девушка-турчанка, не понимающая, что от нее требуют,  предложила нож.  Через день мы оказались с ним в лифте и я спросил, как ему отдыхается.  "Отель нравится! Кормят хорошо! " - был ответ.  Мы познакомились, и Володя оказался нормальным парнем,  директором школы бокса в Челябинске,  а его товарищи нашими земляками - петербуржцами.
       Что касается анимации и прочих развлечений, то их практически в отеле не было.  Пару раз приглашали певичку с двумя музыкантами - гитаристом и скрипачом,  которая исполняла современные шлягеры,  также был украинец-циркач, который ложился на доску с гвоздями, демонстрировал чудеса катания на скейтборде, заламывал себе руки и удивил втягиванием живота.   Мы разговорились после выступления и 64 - летний уроженец Днепропетровска, прилетевший в Турцию в начале 90-х,  поведал о своей мечте - прибыть  в Европу и показаться в Германии на телевидении. -  Думаю, что успех  мне гарантирован! - уверенно произнес он.
     Один раз отдыхающим  предложили сыграть в Бинго - разновидность лото, а администрация отеля выставила призы.  Успеха да и интереса эта затея не получила, но когда в один из вечеров появилось объявление о караоке, то я не на шутку оживился. Дело в том, что один из известных политических деятелей на благотворительном вечере в 2008 году исполнил для артистов из дальнего зарубежья мое любимое произведение легендарного Фэтса Домино  "Blueberri Hill".  Я решил не ударить лицом в грязь и выучил это произведение на английском, потренировавшись в караоке с помощью компьютера.  Жене эта моя затея, похоже, не понравилась,  а если говорить точнее, то она пришла в ужас. " Если дома я еще могла терпеть эти твои упражнения,  то здесь я их не вынесу!".  Так мой дебют на сцене и не состоялся, хотя петь я очень люблю. 
          С первого декабря началась солнечная погода,  небо очистилось, воздух прогрелся до 27 градусов, а море продолжало быть  23.  Мы загорали и купались до самого отъезда и лишь 6 декабря стало прохладнее. В этот день мы гуляли по набережной и пляжам,  прошли более 10 километров, вдоволь надышавшись морским воздухом и попрощались с Сиде. Вылет был назначен на 7 утра,  а забирали нас в 2-45 ночи.  Точно в назначенное время прибыл большой автобус и водитель, забрав нас,   стал объезжать другие отели.  Салон постепенно заполнялся,  но когда мы подъехали к одному из отелей, то из его дверей  вышло около трех десятков человек. С удивлением мы узнали от них,  что теперь отель закроется.  Уже дома, открыв сайт этого отеля, мы выяснили, что его посещает много русских, он довольно дорогой и имеет  высокий рейтинг.  Поэтому турецким отельерам следует серьезно задуматься,  на какую категорию отдыхающих ориентировать свои заведения.
          Петербург встретил нас пятнадцатиградусным морозом и снегом так непривычным для начала декабря.  Обычно, начало зимы сопровождалось нулевой температурой и моросью, но в этом году... Поедем ли мы еще в этот отель?  Думаю, вряд ли!  Но было интересно побывать в маленькой турецкой Германии!

                23 ноября-7 декабря 2023 года
      
       
         

      
      
      
      

       
      
   


Рецензии
Отличный отдых!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир!
Здоровья и всех благ!

Виктор Кутуркин   12.12.2023 21:37   Заявить о нарушении