Что такое человек

                Что такое человек...

        Мы живём в эпоху ИИ, поэтому вопрос вполне закономерный. Чтобы понять, что такое человек, надо в первую очередь осознать главное его свойство, в каком-то смысле главные аксиомы существования человека. Сегодня я их увидел:
        1. У человека нельзя отобрать то, чего у него нет. (Галич выразил её словами: "Вот стою я перед Вами словно голенький...")
        2. Человеку можно дать то, что не существует.
        В самой известной книге написано: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Иными словами, сотворил Бог небо и землю, которая была пуста, невидима, а также пространство (темная бездна) и воду. Света Он не создавал, Он сказал: "да будет свет" - и стал свет. Свет нельзя взять и кому-то отдать. Он подобен времени, сам по себе, его нельзя на улице оторвать, в дом принести, в каком-нибудь углу приклеить. Свет - это реакция зрачка на плотность фотонов, попадающих на сетчатку глаза (без глаза света нет).
       На шестой день: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Бросается в глаза очевидное баловство заглавными буквами - если слово "образу" заменить словом "Образу", то получается, что в шестой день Бог сотворил не человека, а сразу Государство, состоящее из: Образа Божия, Говорящего змея, играющего роль Правительства, а также мужчины и женщины. Образ Божий потом бродил в тени Едемского Сада, отдыхая от дневной жары; ограничивал дееспособность мужчины и женщины (они не размножались, им было запрещено есть плоды от яблони, растущей в самом центре Сада...). А Говорящий Змей за всем приглядывал.
        Сколько миллионов лет это длилось не рассказывается, но однажды Змей организовал революцию, пообещав Адаму и Еве, что «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».
        Добра и зла тогда ещё не было, мы и до сих пор не знаем, что это такое, однако безотказно сработала аксиома 2, они захотели заиметь вот это самое, что не существует, и революция свершилась.
        А дальше пошло по накатанной: Государство, Правительство, Заговор, обещающий то, что никому не нужно и не существует. Революция...
        Вот что такое человек.
        Теперь вы созрели, чтобы поразмышлять об искусственном интеллекте. Искусственный интеллект возник не от того, что человечество неожиданно катастрофически поглупело в ХХI веке. Дело в другом. Все процессы ускорились кроме тех, которые требуют серьёзных размышлений. Военным технологиям требуются устройства, позволяющие быстро преобразовывать последовательный сигнал в параллельный и обратно. В человеческом обществе вначале звуковой поток записывается на бумагу, для чего требуется гениальный писатель или поэт; затем, режиссер видит то, что скрывается за буквами и вместе со сценаристом планирует фильм, подбирает актёров, снимает и получается продукт. Сколько режиссёров - столько и фильмов, скажем, о "Трёх мушкетёрах". А у летучей мыши - всё это в одном стакане: крикнула, увидела в полной темноте и съела. Мы вплотную подошли к этому уровню, но летучая мышь не обладает интеллектом.
        Нам пытаются выдать за интеллект то, что интеллектом не является! Традиционно это называется условным рефлексом. Аналогичная ситуация с полом. Согласно Библии человек - это либо мужчина, либо женщина (в терминах интеллекта: либо умный, либо дурак). Согласно новым веяниям из США, полов гораздо больше - 58. Для чего они нужны? Чтобы лишить имущества все стальные народы. Каждый народ считает, что он владеет землёй своих предков, очень скоро выяснится, что это глупость несусветная, потому что их предки не были людьми, (у них было не 58 полов, как полагается, а только 2).
        Преобразование информации, главная характеристика которого - скорость, не является интеллектом.


Рецензии
может, всё-таки правильнее сначала спросить - что такое Человечность?

Борис Трубин   13.12.2023 00:26     Заявить о нарушении