ХР Смысл и значение понятия стопа

ХР 27.83.97 Смысл и значение понятия «стопа».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «стопа».
 
Иллюстрация из сети Интернет: Ступни (сверху вниз и слева направо): человека, шимпанзе, гиббона, бабуина, лемура, орангутанга, гориллы, бурого медведя и бигфута (от англ. Bigfoot), также известного как сасквоч (Sasquatch, с салишских языков se’sxac — «дикие люди»), или «снежного человека» — мифического человекообразного существа.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «стопа». 46 000 до н.э.

80 стопа, ступня (зверя, человека)

Продолжаем исследовать слова-понятия из 200-словного Списка Сводеша (англ. Swadesh list) – списка или стандартизированного перечня базовых лексем (слов-понятий) пра- пра- языка, упорядоченного по убыванию их «базовости» или исторической устойчивости. Любой и каждый бывший («мёртвый») или существующий язык имеет базовый набор понятий и слов, выражающих эти общие понятия. Список слов-понятий, предложенный американским лингвистом Моррисом Сводешем, является «инструментом для сравнения (оценки степени родства) между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого базового словаря».

Несомненно, изначально, с самого древнего первобытного времени, все и каждый гоминид, архантроп, палеоантроп, неандерталец или кроманьонец без всяких объяснений и толкований знали-понимали, что такое шагать, идти, перемещаться «на своих двоих», ступать своими… Чем? Ногами? Но ноги – это конечности тела человека, сочленённые суставами, наполненные мышцами, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами, состоящие из частей – бёдер, надколенников, голеней и стоп… Стоп! А что же такое стопа?

По энциклопедическим данным (цитирую): Бедро образовано бедренной костью (самой массивной и прочной из человеческих костей). Место сочленения бедренной кости с тазовой костью называется тазобедренным суставом. Кость надколенника защищает коленный сустав и обеспечивает блок при разгибании голени. Голень образуют большая и малая берцовые кости, а стопу образует множество мелких костей, среди которых: Коленочная кость (тарань), Острогонная кость (кубоид), Ключичная кость (навикуляр), пяточная кость (лангарти), лодыжечная кость (оскулум тибиа), внутренняя скобовидная кость (скуловидный), средняя скобовидная кость (скуловидный), внешняя скобовидная кость (скуловидный), большеберцовая кость (пята).

Таким образом, стопа – это дистальный отдел нижней конечности, сложное сочленение мелких 26 костей, 33 суставов (20 из которых активно сочленены) и более сотни мышц, сухожилий и связок, которые образуют своеобразный и крепкий свод и служат опорой во время передвижения или стояния. Суставами стопы являются голеностопный и подтаранный суставы, а также межфаланговые сочленения стопы. Нижняя часть стопы, которая непосредственно соприкасается с землей, - это подошва или ступня.

Опираясь на подошвы стоп, то есть на ступню, обладатели ног, лап и стоп либо стоят, либо ступают, шагают, либо прыгают и скачут по земле или иной твёрдой поверхности и, таким образом, перемещаются, оставляя следы своих подошв-ступней. Некоторые из ступней-подошв животных и человека показаны на прилагаемой иллюстрации.

Всем известно, как воспринимается слово-звукоподражание «шлёп-шлёп» - это слово имитирует звук лёгкого шлепка или удара ладонью по поверхности воды или тела человека. Примерно такой же звук возникает при лёгких шагах ступнями (подошвами) по плоской мокрой поверхности. Однако есть ещё одно звукоподражательное слово-понятие, имитирующее звуки шагов от лёгких (младенческих) до тяжёлых («командорских» или слоновьих) – это слово-понятие «топ-топ».

Русский советский поэт-песенник Алексей Ольгин написал стихотворение «Первые шаги» (приводится отрывок текста песни):

Топ. Топ. Топает малыш.
С мамой по дорожке - милый стриж!
Маленькие ножки не спешат,
Только знай себе твердят:
Топ. Топ. Очень нелегки
В неизвестность первые шаги.
А в саду дорожка так длинна -
Прямо к небу тянется она.

Топ, топ… Топ, топ…
Очень нелегки.
Топ, топ… Топ, топ…
Первые шаги.

Слово-понятие «топ-топ» очень древнее, вероятнее всего, изначальное, пра- первобытное и относится к таким же звукоподражательным древнейшим словам-понятиям, как «хлоп», «шлёп», «бах», «трах» и т.д.

Характерный звук топота копыт бегущих стадных животных или угрожающий топот носорогов или слонов ни с чем не спутаешь и ещё со времён человекообразных и человекоподобных приматов и гоминидов эти звуки топота были сигнальными, «красноречивыми», информативными. Недаром эти звуки топота сохранились в отношениях между людьми в выражениях гнева, радости, значительности, воинской выправки, эмоций и чувств, например, в танцах. Вероятнее всего, первые танцы первобытных людей были обязательно с ритмичным топотом подошвами ног.

Слово-понятие «топот» имеет симметричную особенность – оно воспроизводится (читается) одинаково слева направо и справа налево. Несомненно, изначальным звукоподражательным словом было слово «топ», а словом-понятием, обозначающим звуки топота – слово «топ-топ».

Сакральный смысл звукосочетания «топ» скрыт в значениях звуков-фонем, из которых оно составлено:

ТОП
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
то -  проявление сути
о -  он, оболочка, основа
п -  покой, защита

Топ - твёрдо, утверждённое свыше, уверенное проявление сути, оболочки (или) основы покоя (спокойствия), защиты. Таким образом, звукоподражательное слово, да ещё дважды произнесённое «топ-топ» является сигналом, что кто-то идёт (топает) и этот «кто-то» очень знаком, так как различные звуки топающих шагов очень информативны. По шагам и по топоту, например, можно издали узнать конкретного человека или животное, его настроение, его потребности, хотения и желания.

Сакральный (тайный, скрытый) смысл слова-понятия «топот» означает:

ТОПОТ
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
то -  проявление сути
о -  он, оболочка, основа
п -  покой, защита
о -  он, оболочка, основа
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно

Топот - твёрдо, утверждённое свыше, уверенное проявление сути, оболочки (или) основы покоя (спокойствия), защиты, основанное утверждением свыше твёрдо, уверенно. Иными словами «топот» - это ни с чем не спутываемое понимание характерного сигнального звука (звуков). Генетическая врождённая человеческая память всех без исключения людей в Ойкумене (в обитаемом людьми мире) воспринимает характерный топот людей или животных совершенно с одинаковым значением. Как говорится: «Топот, он и в Африке топот»…

Вот почему шлепок или удар подошвой ноги по земле или какой-либо иной поверхности изначально у первых создателей голосового или речевого общения  коррелировал (был взаимообусловлен) со звуками топота ног животных и первобытных людей. Эти слова-понятия «топ» и «топот» возникли как бы сами собой, были уверенно и твёрдо утверждены свыше, неким божеством и стали основой для понимания звуков, издаваемых животными и людьми, основой и оболочкой покоя, защиты, безопасности: услышал топот ног, копыт или лап – уйди с дороги, беги, как можно быстрее и тише, не шлёпая и не топая своими подошвами ног.

Источник – печатная версия Словаря русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия) Фундаментальной электронной библиотеки так толкует происхождение и значение слова-понятия «топот»:

ТОПОТ, -а, м. Шум, стук, производимый ударами ног при ходьбе, беге, танце и т. п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека:

ТОПОТ, а, мн. нет, м. Действие по глаг. топотать; шум, звук, производимый этим действием.

ТОПОТ: громкий звук шагов, бега. Ассоциации к слову «топот»: топчан, копыта, табун, грохот. Синонимы к слову «топот»: шум, крик, гул, рёв, гомон. Виды «топота»: дробный, конский, лошадиный, торопливый, мерный.

Сочетаемость слова-понятия «топот»:
конский топот
громкий топот
тяжёлый топот
топот ног
топот копыт
топот множества ног
топот за спиной
топот на улице
топот приближался
топот затих
топот нарастал
слышен топот
судя по топоту
прислушиваться к топоту.

Так как звук топота производит подошва ноги, то естественно и неизбежно эта часть ноги человека получила наименование «стопа», так как именно она производит эти звуки характерного топота разными частями ступни (подошвы стопы) – от пятки до кончиков пальцев.

Несомненно, слова-понятия «стой», «стоять», «ступать», «стопа» и «ступня» произошли от короткого звукосочетания и звуковой команды-сигнала «Ст(о)пт!». Это сочетание звуковых сигнальных фонем обозначало действие или требование остановки движения, замирания на месте, стояния на одном месте и т.д. Опять же, по всей Ойкумене (обитаемому людьми миру) это звукосочетание в определённых тревожных условиях воспринимается всеми людьми без перевода и толкования, просто и естественно, как знак и команда остановки в движении.

Сакральное значение слова-понятия «стоп»:

СТОП
с - 
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
то -  проявление сути
о -  он, оболочка, основа
п -  покой, защита

Стоп - слово, материальная произнесённая мысль, это твёрдо, утверждённое свыше, уверенное проявление сути, оболочки (или) основы покоя (спокойствия), защиты.

Отсюда сакральное значение, смысл и содержание слова-понятия «стопа»:

СТОПА
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
то -  проявление сути
о -  он, оболочка, основа
п -  покой, защита
а -  ас, совершенный человек, начало

Стопа - слово, материальная произнесённая мысль, это твёрдо, утверждённое свыше, уверенное проявление сути, оболочки (или) основы покоя (спокойствия), защиты ас(а), совершенного человека, начало всего (движения, жизни).

Действительно: «Всё начинается со стопы» и, продолжая стихотворение Алексея Ольгина «Первые шаги»…

Топ. Топ. Скоро подрастёшь.
Ножками своими ты пойдёшь.
И сумеешь, может быть, пешком
Землю обойти кругом.
Топ. Топ. Время не теряй.
До скамьи без мамы дошагай.
Обойди, прохожий, стороной –
Видишь, человек идёт большой.

Топ. Топ. Скоро подрастёшь.
И своей дорогою пойдёшь –
Будет нелегко, малыш, подчас,
Начинать всё в жизни первый раз…

Есть ещё одна естественная причина возникновения корневого слова-понятия «стопа», но теперь как определение понятия двигаться, ступать, шагать, идти мелкими шажками или стопами, то есть ступать ими, а также как меры длины, расстояния, измеряемого стопой – длиной стопы человека от края пятки до кончика самого выступающего вперёд пальца ноги. Вот почему праиндоевропейский корень понятия ступать, «шагать» звучит как *steigh- («шагать, ступать»). Отсюда ст.;слав. стъга > рус. стежок, стежки-дорожки, достигать, ни зги (стъги) не видно, старосл. – постигн;ти (postig;nti), польск. – ;ciga;, алб. – shteg, лит. – stigti, латыш. – steigt, ирл. – techt > teachd, валл. – taith, готск. – steigan, др.-норв. – st;gan, англ. – st;ger > stair, нем. – st;gan > steigen, греч. – stikhos, санскр. – stighnoti.

Современный этимологические словари так толкуют происхождение и значение слова-понятия «стопа»:
«Стопа» (стоять) – нижняя часть ноги, от мыщелок, берца, до подошвы; ступня, лапа, плюсна, ножная кисть. [СД]
«Стопа, 1) В стихосложении - повторяющееся сочетание метрически сильного места, или икта, и метрически слабого места в строке. Стопа является условной единицей соизмеримости строк, обладающих метром, т. е. упорядоченным чередованием сильных и слабых мест...;
2) В музыке - специализированное понятие, характеризующее строение музыкальных мотивов, их положение относительно сильной доли такта (музыкальная Стопа). [БСЭ].

Кроме всего этого есть ещё одно определение слова-понятия «стопа» как сосуда. В этом смысле и образе «стопа» – балдак, бачовка, братина, коноб, поставуха, скринка, скрыница, стопка, стоячок – это деревянный, глиняный, каменный, стеклянный или металлический (из олова, меди, серебра) сосуд для вина, водки и других напитков, а также «ступа» - сосуд из указанных материалов для измельчения зёрен, крупы, трав, семян в порошок (муку или труху).

Стопа или ступа, как разновидность большого сосуда, как правило, имеет цилиндрическое или расширяющееся кверху тулово (часто с рукоятью и крышкой), и плоское или овальное дно. Самая большая стопа или ступа – это относительно короткий отрезок ствола дерева выдолбленный в сердцевине в виде сосуда, в котором деревянным пестом (короткой дубиной с плоско-закруглённым концом) толкут зёрна злаковых растений, превращая их в муку. В XVII-XIX вв. по всей Руси-России стопами обычно называли стакан, бокал или кубок, а стопками – небольшой стаканчики для крепкого алкоголя (водки) различного размера и форм, обычная ёмкость которых 25-100 миллилитров.

Ступа, стопка обычно стоят на своих местах, вероятно, поэтому один из первых известных в древней истории сосудов-ступ сделали из керамики в виде чаши с круглыми боками, стоящей на двух, не ногах, а именно на стопах, то есть нижних частей ног. Эта керамическая чаша-супа на двух стопах с тремя символическими пальцами, была сделана в Древнем Египте в додинастический период около 3700–3450 годов до н.э. и хранится теперь в Метрополитен-музее (Нью-Йорк, США).

Ступа – это древнейший инструмент для измельчения чего либо. Ступа, скорее всего, была изобретена естественным путём ещё человекообразными или человекоподобными приматами и гоминидами, когда они камнем раскалывали скорлупы орехов и в том месте на камне-основании, куда они клали орехи, постепенно выдалбливалась удобная ямка. Когда, примерно, 12 000-10 000 лет до н.э. первобытные люди начали собирать и использовать зёрна и семена злаковых растений, то в таких ямках в больших камнях удобно было их толочь.

Чтобы зёрна не разлетались в стороны от ударов камнем или торцом дубины, палицы-песта, первобытные люди постепенно начали углублять эти ямки, превращая основательные камни в сосуды для размельчения зёрен, то есть в ступы. При этом оказалось, что ступы удерживают дождевую или налитую в них воду, поэтому ступы начали делать большими, средними и маленькими стопочками. И пошло, и поехало… Различные каменные и деревянные ступы для измельчения зерна, семян, трав и т.д. известны в истории человечества (человечеств), как минимум, с 8000 лет до н.э. При этом ступы для измельчения зерна и круп известны по всей Ойкумене (в обитаемом человеком мире).

Двигаться с помощью ног, значит, перемещать стопы с места на другое место, шагать, бежать, скакать, прыгать. В любом случае нужно приподнять ногу-стопу вверх, вынести её в нужную сторону, опустить и опереться стопой о землю и перенести центр тяжести на опорную ногу-стопу. Точно так же делается второй шаг, подскок, прыжок. При этом рабочей поверхностью стопы является ступня.

Ступня – это нижняя часть ноги-стопы, которая соприкасается, прикасается или примыкает к земле при ходьбе, беге или стоянии. Другое название ступни – подошва. Вообще-то сегодня ступня воспринимается так же, как стопа, то есть как часть ноги ниже голени и имеет современное толкование:

СТУПНЯ, и;, ж. 1. То же, что стопа; часть ноги ниже голени. 2. Нижняя часть стопы, подошва; нижняя поверхность стопы, её подошва.

Отличие ступни от стопы в том, что ступня – это только нижняя часть ноги, а стопа – это часть ноги от голеностопного сустава сверху до ступни-подошвы снизу, от пятки до кончиков пальцев ноги. К стати, ступня имеет ещё названия: «топа» и «шлёпа». Возможно, от смысла, заложенного в понятия «стоять», «ступа» и «тупить», то есть быть в неподвижности, произошло знаменитое выражение юмориста Аркадия Райкина: «Он Авас, а ты Стёпа»…

Человечество, все люди на земле в зависимости от длины пальцев ног имеют три вида стоп-ступней:
Египетскую стопу («а стопа»); Греческую стопа («стопа Мортона») и Римскую стопу («квадратная нога»).

Египетскую стопу, у которой большой палец ноги длиннее всех остальных, имеют 70% людей во всей Ойкумене (обитаемом людьми мире). Греческую стопу (второй по счету палец от большого длиннее остальных) имеют 20% людей. Римскую стопу (большой и второй пальцы одинаковые по длине) считается самой редкой из всех типов стоп и встречается у 10% людей.

Египетская стопа приспособлена для неспешной ходьбы и устойчива при стоянии с упором на большой палец; ей нужна обувь с закруглённым и заострённым мыском. Греческая стопа приспособлена для бега или быстрой свободной ходьбы, поэтому ей нужна обувь с широким, относительно длинным и просторным носком. Римская стопа хорошо воспринимает тяжёлые нагрузки и длительную подвижность, потому что оба пальца – большой и второй – одинаковой длины и помогают друг другу; ей нужна обувь с просторным, квадратным или круглым мыском, подходящая для похода, охоты, боя.

Бывают и другие типы стоп, например, (условно говоря) европейская, славянская, кельтская или германская, у которой первые три пальца ноги (большой, второй и третий) почти одинаковой длины. Такая стопа воспринимает нагрузки и обеспечивает устойчивость и подвижность лучше, чем римская стопа; ей нужна свободная широкая обувь с квадратным, круглым или закруглённым носком, что выразилось в такой обуви, как лапти, валенки, сапоги, унты, пимы, торбаса, мокасины.

Итак, часть стопы, которой непосредственно ступают по земле, - это ступня. По современным данным слово-понятие «ступня» происходит от глагола «ступать» и далее от праслав. *st;pati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ступити, ст.-слав. ст;пити (др.-греч. ;;;;;;), русск. ступать, ступить, укр. ступати, ступи;ти, болг. стъ;пям, сербохорв. сту;пати, сту;па;м, сту;пити, сту;пи;м, словенск. st;;pati, st;;pam, st;;piti, st;;pim, чешск. stoupat, stoupit, словацк. st;ра;, st;рi;, польск. st;pa;, st;pi;, в.-луж. stupa;.

Этимологический словарь Макса Фасмера дает такое толкование происхождения слова «стопа»:
Стопа; I: «стопа; ноги;; наложенные друг на друга листы бумаги и под.»; укр. стопа; — то же, др.-русск. стопа;, ст.-слав. стопа ;;;;;;; (Еuсh. Sin., Рs. Sin.), сербохорв. сто;па «ступня», словен. st;pa «шаг, след ноги», чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. stора Связано чередованием гласных со сте;пень (см.); ср. Мейе, ;t. 258; МSL 14, 334. Родственно лит. stap;tis «остановиться», ра;stараs «столб», ste;pinti «укрепить», stapi;nti «реnеm erigere», возм., также др.-инд. sth;рауаti «ставит»; см. М.-Э. 3, 1044; Уленбек, Aind. Wb. 347. Наряду с и.-е. *stер- представлено *steb- : *stob- (или *stорn ;- ?) в ср.-в.-нем. stapfe м., ж. «след ноги», stарf «шаг»; см. Торп 482 стопа; II «весь строительный материал, необходимый для постройки избы», арханг. (Подв.). Сближается с лтш. stapis «куча ржи, зерна» (М.-Э. 3, 1045). Вероятно, этимологически тождественно стопа; I.

Происхождение слова стопа в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.:
Стопа;. Общеслав. Корень тот же (с перегласовкой о/е), что в слове «степень» (см.). Ср. в.-лужицк. stopjeno «след, ступенька», др.-в.-нем. stapfo «след ноги».

Вот это самое понятие «след стопы» или «след ступни», или «след ноги», вероятнее всего, является самым изначальным, древним, предметным первобытным образным понятием, потому что наши предки занимались охотой и для них следы животных и птиц, в том числе человеческие следы - это «книга жизни». По следам следопыты и охотники могут воспроизвести самые тонкие жизненные случаи, действия и поступки животных и людей.

Очень информативно толкование слова-понятия «ступать» в Толковом словаре В. Даля:

Ступать, ступи;ть куда, сту;пывать, шагать, ходить, идти; переставить ногу с места на место.
Ребенок начинает ступать.
Лошадь не ступает, не ступит на; ногу, жалуется, нога болит.
Даром ногой не ступит (корыстен).
Что ступит, то стукнет.
Что ступи, то ломи (неуклюж).
Что ступишь, то рубль платишь - а день проходишь, ничем оплатишь (о дороговизне в столицах).
Где ногой ступит - трава не растет.
Люди ступают, никто их не слышит; а мы как в ступе (топаем).
Хоть ступай через меня, только не наступай.
На помело не ступай: судороги потянут.
Суженый богатый, ступи сапогом, суженый бедный, лаптем (рассевают золу, и по следу заключают на другой день о женихе).
|| Наступать, становиться на что ногою.
Ступить кому на; ногу.
Ступил на доску, а она перевернулась.
Не ступай по траве, не топчи.
Ступить на горло (приневолить силой).
Из милости на травку-муравку ступает.
|| Ступай, иди, пошел, погоняй.
Ступай скорее в город.
Ступай своей дорогой (отойди, отвяжись).
Ступай прямо, а там влево.
Ступай, не стой, погоняй, не свой (конь)!
Ступи;тися чего (стар. поступиться чем, отступиться от чего, уступить кому).
Всеволод убояся Рюрика, и ступися брату Романова Володимера (города).
Да что была моя приволока камчата желта у князя Василья, и я ему тое приволоку (приволоки) ступился.
Не вступайся в чужое.
Выступить вперед.
Не досту;пишься.
Не раз я его заступывал, заступался за него.
Находку ногой заступи, наступи на нее.
Народ обступил его.
Я оступился, чуть ноги; не свихнул.
Неприятель отступает.
Отступаюсь от наследства, поступаюсь им сестре, уступаю ей все.
На себя поступись, а другого не обидь.
Конь подступиться не даст.
Порог переступишь, а совести не переступишь.
Приступает с ножом к горлу.
Лошадь лед проступает.
Я виноват, проступился.
Вы раздайтесь, расступитесь! (песня).
Соступить с крылечка.
|| Ступа;нье длит. ступле;нье окончат. действ. по глаг.
Ступь. Ступа; ж. самая тихая походка, едва переступая, шаг за шагом, волоча ноги.
Ехать ступо;ю, ступью, шажком, менее трех верст в час.
|| Ступь, сиб. пе;реступь, хода;, самый шибкий шаг.
Ступи;стый конь, ходкий, шаги;стый, с переступью.
|| Ступь, походка, по;ступь, постановка ног на ходу.
У лошади ступь тяжела, она тяжело ступает.
|| Ступь, в толчее, выдолбленная, для песта, лунка.
Сту;па сосуд, в котором толкут, мельчат что, ударяя пестом.
Ступы мельничные, долбленая колода, кряж, в которую бьют окованные песты, толкачи.
Сту;па кухонная, сту;пка, иготь, чугунная и медная.
В аптеках ступки, ступочки каменные.
|| Сту;па, стар. стенобитное орудие, таран, баран.
С лестницами и с проломными ступами к воротам пришел, летописн.
|| Тяжелая колотушка, кий, трамбовка, ручная баба, для убиванья земли: здесь ступа принимает значенье песта.
|| *Неуклюжий, тяжелый, неповоротливый человек, особ. баба; лентяй, у;валень, тяжелый на подъем.
|| Сту;пка, сту;почка зап. стопка, стопочка, кубок, стаканчик.
|| Вещь столбиком, стаканом, в виде стопки или сахарной головы;.
Бакан и белила продаются ступочками.
Ступки, яросл. и южн. слобцы, стульник, гречишники или гороховики, разносимые на лотках.
|| См. улей. Зеркальце в столбиках, на золоченых ступочках.
Баба яга, костяная нога: в ступе едет, помелом упирает (погоняет).
Ее и в ступе не утолчешь, упряма.
В него и в ступе пестом не угодишь, увертлив.
Ходит, ступа ступой.
Жернов говорит: вчуже лучше, а ступа говорит: что тут, что там!
Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет (дурак).
Голодна; ступа, давно макухи не ела! (угроза бабе).
Ступа толокна, да не хвалит.
Не ест ступа толокна, а мир кормит.
Дурака хоть в ступе толки.
Его ведьма в ступе высидела (бранное).
Сту;почный (ко ступе вообще относящийся).
Сту;пчатый в виде ступы.
Сту;поватый на ступу похожий.
Ступа;льное колесо, наступное, по коему ходит человек или скотина, для обращенья; стоячее, и пр. у колодцев, где человек ходит внутри; лежачее, косое, дощатый круг, по которому скотина ступает.
Сту;пица ж. матица колесная, в которой ходит ось; основная часть колеса;, точеный болван, просверленный вдоль, для оси, и с долблеными гнездами посредине, снаружи, для укрепы спиц.
Грязь по ступицу.
Ступица размололась.
|| Ступи;ца и ступи;ха, шуточн. нога.
Четыре ступихи, четыре гремихи, два бойца, одна маковица (корова).
Две ступи;цы, две гремицы, два войка;, третья маковка (корова).
|| Стар. ловушка на зверя.
Аще кто поставит ступицу, и впадет в нее или пес или вепрь, и умрет, неповинен есть осподарь ступицы (Устав. Яросл).
Сту;пичные втулки.
Ступи;чник сту;пичный токарь.
Ступня; ж. ножная стопа, лапа, плюсна;; подошва, след; иногда это вся часть ноги, от щиколоток до подошвы, иногда один испод ее, весь след, во всю подошву.
У ее ступня небольшая, а подъем высок.
Медвежья ступня. У скота нет ступни, или она и есть, но он не ступает на нее, пятка поднята, и он ходит на цыпочках, почему разряд животных, подобных медведю, зовется ступняка;ми или плюснаками, а прочие цыпочниками или дыбняка;ми (по ученому: стопоходные, стопоходящие и пальцеходящие).
Ступни;стый человек, у кого большая ступня.
Ступи;стая лошадь, арх. шагистая, с большим шагом.
Ступи;ло ср. перм. след от ноги, ступни человека, медведя, либо копытчатого животного.
Ступни;к м. арх. битая, торная тропа в лесу.
Сту;пни ж. мн. вост. лапти с большой головой (передами), без обутника и запятника (без бочков и задка), босовики, туфли, для обувки в доме, для выхода на двор и пр.
|| Сев. вост. берестовые и шелюжные лапти;
|| арх. олон. перм. выступки, род женских башмаков.
Кожаные сту;пни, колонии, кенги, род бахилок.
Сту;пень м. пск. след ноги.
Ступе;нь ж. степень, в прямом и переносном знач. уступ, возвышение или пониженье по отвесу.
|| Шаг.
|| Ступень, ступенька лестницы, крыльца, каждый нз приступков, поперечина, доска, плита, на которую ступаешь.
В стремянках, ступени веревочные, а в лазне, прорубаются насквозь доски;.
Удобные ступени крыльца, лестницы в доме должны быть не уже семи, осьми вершков, и не выше трех, или с половиною.
Гора, берег идет ступенями, уступами, увалами.
Дикари стоят на низшей ступени общежития.
Он достиг высшей ступени силы, славы.
Ступе;нная плита.
Ступе;нчатые всходы.
Ступе;нник, ступенный камень, тесаный по всю толщину ступени.

Вот какое богатое толкование и содержание имело и имеет древнее звукосочетание двух согласных звуков-фонем «ст», которое, несомненно, произошло от испуганного полушипящего и полусвистящего звукового сигнала, означавшего команду «Стой!».

«Стпт!» - провозглашали осторожные первобытные охотники и это звукосочетание одинаково инстинктивно воспринимаются всеми людьми во все времена и во всех регионах Ойкумены (обитаемого людьми мира) и также одинаково ассоциируется со стопой – нижней частью ноги, которой люди стоят на земле или ступают по ней.

На современных языках слово-понятие «стопа» звучит по-разному, но созвучие этих иностранных слов коррелируется друг с другом:

Албанский k;mb;
Английский foot
Баскский oina
Белорусский ступня
Болгарский крак
Боснийский stopalo
Валлийский troed
Венгерский l;b
Галисийский p;
Голландский voet
Греческий ;;;;
Датский fod
Идиш ;;;;
Ирландский chos
Исландский f;tur
Испанский pie
Итальянский piede
Каталонский peu
Латышский p;da
Литовский p;da
Македонский нога
Мальтийский sieq
Немецкий Fu;
Норвежский fot
Польский stopa
Португальский p;
Румынский picior
Сербский ногом
Словацкий chodidlo
Словенский noga
Украинский стопа
Финский jalka
Французский pied
Хорватский noga
Чешский chodidlo
Шведский fot
Эстонский jalg

Азербайджанский ayaq
Армянский ;;;
Бенгальский ;;
Бирманский ;;;
Вьетнамский ch;n
Грузинский ;;;;
Гуджарати ;;
Казахский ая;
Каннада ;;;
Китайский (Традиционный) ;
Китайский (Упрощенный) ;
Корейский ;
Кхмерский ;;;
Лаосский ;;;
Малаялам ;;;
Маратхи ;;;;
Монгольский х;л
Непальский ;;;;;;
Сингальский ;;;;
Таджикский пои
Тайский ;;;;
Тамильский ;;;;
Телугу ;;;;;
Турецкий ayak
Узбекский oyoq
Урду ;;;;
Хинди ;;;
Хмонг ko taw
Японский ;

Арабский ;;;
Иврит ;; ;;;
Персидский ;;

Африкаанс voet
Зулу unyawo
Игбо ukwu
Йоруба ;s;
Сесото leoto
Сомалийский cagta
Суахили mguu
Хауса kafa
Чева phazi

Индонезийский kaki
Малагасийский tongotra
Малайский kaki
Маори waewae
Себуано tiil
Филиппинский paa
Яванский sikil

Индонезийский kaki
Малагасийский tongotra
Малайский kaki
Маори waewae
Себуано tiil
Филиппинский paa
Яванский sikil

И всё же главным смыслом слова-понятия «стопа» было и остаётся его сакральное, то есть важное, сокрытое, тайное, определяющее значение, дающее начальное измерение сути жизни, сути движения, потому что «стопа» - это материальная произнесённая мысль, это твёрдо, утверждённое свыше, уверенное проявление сути, оболочки (или) основы покоя (спокойствия), защиты ас(а), совершенного человека, начало всего (движения, жизни).

Именно по размеру ножки и ноги в древности определяли возрастной и жизненный рост человека, его способность ходить самостоятельно, идти след в след, стоять твёрдо «на своих двоих» и уверенно поступать, то есть шагать по жизни своим путём. Вот почему длина стопы, её форма, ширина и периметр окружности стопы использовались и используются для определения обувной колодки (размера и формы), а размер стопы от кончика самого выступающего пальца до обреза пятки, вместе с размерами пальцев рук и локтей, стали первыми первобытными стандартами длины.

Так что желаю вам: «Божьими стопами по жизни ступать, не отступать и не оступаться!».


Рецензии