Аргонавты

МИНИАТЮРЫ О ФОЛЬКЛОРЕ
http://proza.ru/2023/08/08/491

Корабль аргонавтов по Лоренцо Коста (1460-1535)

В греческой мифологии аргонавты -- группа героев, которые отправились из Иолка на корабле "Арго" на поиски золотого руна. Возглавил эту экспедицию молодой человек Ясон. В экспедиции приняли участие почти все греческие герои, начиная с Геракла, правда, затерявшегося в дороге. После кучи приключений, составляющих целый букет легенд, путешественники достигли Грузии и добыли-таки золотое руно, что однако никому не принесло счастья, а менее всех главному закоперщику всего этого дела Ясону.

Существовала ли "Аргонавтика" как единый эпос, остается под вопросом. Первые эпические поэмы возникли лишь в I веке, когда отдельные эпизоды давно уже гуляли по Греции и Риму, став сюжетом многочисленных поэм, драм и статуй.

На терракоте, найденной при раскопках в Порта Латина возле Рима и относящейся предположительно к I в н. э., изображена Афина -- она помогает прилаживать парус, -- знаменитый мастер и кормчий "Арго" Тифус (держит рею) и сам Ясон, который чего-то там увлечен долотом.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Как и большинство мифических историй, "Аргонавты" и история Ясона родились во времена, проследить которые невозможно. Подавляющее большинство эпизодов этой истории основывается на "Аргонавтике", поэме, написанной Аполлонием Родосским в III в до нашей эры.

Ряд эпизодов, не вошедших в "Аргонавтику" имеется в поэме Г. В. Флакка. Поэма эта дошла до нашего времени в плачевном состоянии, с оборванным концом, в 8 вместо 10 или 12, как упоминают историки, книгах, да и тех не полностью.

Есть также "Орфическая аргонавтика", где главный упор сделан не на Ясоне, а на участвовавшем в экспедиции Орфее. Особенно любопытен в этой версии эпизод с сиренами, нелицеприятной встречи с которыми путешественникам удалось избежать благодаря хитрости Орфея. Любопытным здесь является то, что совершенно аналогичным образом с сиренами обошелся Одиссей: то есть и у Гомера и здесь мы встречаемся в двумя версиями одного и того же мифа. С художественной точки зрения, историки литературы не очень высоко ценят орфических аргонавтов, как и две другие поэмы, но с исследовательской точки зрения они -- настоящий клад.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЛИЯНИЯ

Как ни странно, такой козырный сюжет остался лежать почти нетронутым в мировой литературе. Есть две замечательные трагедии "Медея": одна принадлежит Еврипиду, другая Сенеке, но к самому путешествию аргонавтов обе имеют весьма отдаленное касательство.

Ясон кратко упоминается в "Божественной комедии". Его гоняют почем зря дьяволы вокруг болота вместе с другими соблазнителями (там же, где бы они гоняли Дон Жуана, если бы Данте написал свою поэму чуток попозже). Центральным персонажем Ясон стал в средневековой поэме "История Ясона". Книга ничем не примечательна сама по себе, если не считать, что ее перевод вкупе с "Историей Трои" стал первой напечатанной в 1462 г книгой в Англии. "История Ясона" была создана по заказу Ф. Доброго, отца Карла Смелого, где тот устами аргонавта отводит от себя обвинения в колдовстве и соблазнительстве.

В наше время (в 1966) итальянский историк нетрадиционного направления Л. Стеччини написал подробную географию путешествия аргонавтов, которую однако современные историки даже и не рассматривают, такой несерьезной она им кажется.

Но и, конечно, весьма популярны аргонавты в поп-культуре. Известны советский мюзикл 1986, да популярная одно время известная песенка, где Одиссей (по песенке также входивший в число аргонавтов) говорит своей жене, которая пытается его отговорить от путешествия припевом:

     Шла бы ты домой, Пенелопа


Рецензии