Пан

МИНИАТЮРЫ О ФОЛЬКЛОРЕ
http://proza.ru/2023/08/08/491

Картина Врубеля

Пан считается сыном бога Гермеса. Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув пацаненка в заячьи шкуры, отнес своего сына на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса видом и живостью того, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (греч. ???, "весь") великую радость. Пан был богом-покровителем стад (современные лингвисты, в отличие от древних, слово ??? связывают с индоевропейским корнем "пасти?").

"[Пан] выкрал сухожилия Зевса у Тифона. Самый древний и почитаемый бог у аркадцев, именуемый Ликейским. Преследует нимф. Окрестные жители слышали, как он играл на свирели на горе Меналион (Аркадия). Изобрел игру на свирели у горы Номия (Аркадия), где было место Мельпея", -- сказано об этом боге в Википедии.

Образ Пана постоянно присутствует в мировой культуре, когда речь идет о земледелии, мирной сельской жизни, либо природе. Не миновала эта тема и отечественного искусства. Знаменита картина Михаила Врубеля. Написана она в 1899 году, и относится к так называемым "ноктюрнам" художника, среди которых числятся также "Сирень", "Царевна-Лебедь", "К ночи". Толчком к написанию картины, по признанию самого художника, послужил рассказ Франса "Святой Сатир".

Персонаж древнегреческой мифологии у Врубеля представлен на фоне типично русского пейзажа -- тихих берёз, леса и реки. Да и само божество у художника больше напоминает лешего из русских сказок. Фантастическую колдовскую окраску приобретает характерный русский пейзаж -- безбрежные влажные луга, извилистая речушка, тонкие березки, застывшие в тишине опускающихся на землю сумерек, озаренные багрянцем рогатого месяца.

Картина "Пан" единодушно признается вершиной если не всего творчества Врубеля, то его сказочной сюиты.

Корреспондирует с картиной и хорошо знакомый многим в дореволюционной России стишок Тютчева:

     Тени сизые смесились,
     Цвет поблекнул, звук уснул --
     Жизнь, движенье разрешились
     В сумрак зыбкий, в дальний гул...

     Мотылька полет незримый
     Слышен в воздухе ночном...
     Час тоски невыразимой!..
     Всё во мне, и я во всем!..

     Сумрак тихий, сумрак сонный,
     Лейся в глубь моей души,
     Тихий, темный, благовонный,
     Всё залей и утиши.

     Чувства мглой самозабвенья
     Переполни через край!..
     Дай вкусить уничтоженья,
     С миром дремлющим смешай!


Рецензии