Правитель ч. 3 бакалейщики

ПРАВИТЕЛЬ ч.3 Бакалейщики.
В этой части помещаю 1-ю тетрадь. Печатать текст Правителя буду курсивом.
«Дорогие братья и сёстры. Благодарю Вас за доверие управлять нашей Великой Родиной. Должен пояснить почему я отверг звание Президента. Вспомните, что первым президентом СССР был Борис Ельцин. Предательство начал Горбачёв с разрушения Варшавского Договора. Сразу после возвращения из США в феврале 91г. на Совещании Стран Варшавского Договора он предложил прекратить действие Договора. В июле 91 года в Праге подписали Документ о прекращении Договора. За этот акт он получил от Ротшильда свои 30 серебряников на открытие Фонда Горбачёва, а также особняк на берегу озера под Мюнхеном. Ельцин подхватил стяг Предательства и разрушил СССР , уничтожил армию, флот, промышленность. Только благодаря народу страна выжила. Но титул “ Президент “ стал символом предательства. Мы русские люди и должны беречь, сохранять как свою страну, так и язык. Правитель- самое подходящее русское слово для человека, которому народ доверил управлять нашей общей Россией. К великому сожалению страну заполонили англицизмы. Кстати очень легко определить кому ‘элита ‘ поклоняется и с кем придётся воевать русскому солдату. Перед войной с Наполеоном знать говорила исключительно на французском языке, платья прямо из Парижа. И что в итоге? “ Москва, спалённая пожаром, французам отдана. “ Теперь в тренде английский язык. Поклоняемся кому?
Да был бы хоть нормальный язык. Нахватаются каких-то словечек. Противно радио слушать: «Я пришла к вам со своим кейсом, я на чили, найс». В.И. Даль называл таких знатоков’ бакалейщиками’. Приходит дама в лавку за лентами, пуговицами и приказчик ей: « Бонжур мадам. Мервеё. Се те ля мод!» Вроде принадлежит к высшему обществу. Образцом для нас должен стать великий человек для нашей культуры Владимир Даль.
Влади;мир Ива;нович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. (Это из интернета я скопировал.)
Его отца, богослова и медика, пригласила в Россию Екатерина-2-я. Здесь он женился на обрусевшей немке. Родили четырёх сыновей и двух дочек. Мать говорила на пяти языках, отец на восьми. Владимир на двенадцати, но русский язык считал самым выразительным. Это был период гениальных людей. Владимир закончил вместе с младшим братом кадетский корпус. Вместе с ним учился Нахимов. Владимир страдал морской болезнью, поэтому после нескольких лет службы поступил в университет на медицинский факультет. Учился вместе с великим врачом Пироговым, который восхищался умением Владимира оперировать левой и правой рукой. В это время он начал писать повести, рассказы и сказки. Дружил с поэтами Войенковым, Жуковским, Пушкиным. С началом войны с Турцией защитил диплом медика экстерном и отправился на фронт. Делал блестящие операции, но так уставал, что после операции засыпал, повалившись на оперируемого. Впрочем, думаю, что уже заинтересовал вас. Почитайте его словарь, сказки, повести. Даже знакомую всем “Снегурчку“ написал он. Однако, вернёмся к нашим баранам. Точнее сказать к Митрофанушкам из «Недоросль» Фонвизина. Откуда они повылезали на телевидение, радио, интернет? Кто породил эту жалкую прослойку. Ведь есть же в стране Министерство культуры и Министерство образования. Есть. Вот только их очень метко называют « Минобраз» и « Минкульт». Большая работа предстоит нам.
На этом тетрадь закончилась. Дело в том, что Сергей Яковлевич рисовал на страницах ещё и карикатуры в стиле Кукрынистов. Обе тетрадки я, как и обещал, принёс Светлане. Она попросила меня зайти к лечащему врачу. Это был мужчина средних лет с внимательными серыми глазами. Он прочитал мой перевод, повторяя: «М-да, интересно, весьма любопытно.» Потом просмотрел рисунки на оригинале: «Талант талантлив во всём! Как Даль. У меня к Вам огромная просьба расшифровать ещё тетрадку Правителя, которую он дал Светлане.» Я согласился и забрал с собой тетрадку.


Рецензии
Добрый вечер, Александр!
Конечно, про Даля многие знают, но, наверное, не так много.
А насчет Правителя... Если это не литературный персонаж, то заинтриговали еще больше.

С уважением,

Нина Пручкина 2   14.12.2023 17:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина!
Про Даля я знал только, что он составил словарь. Сейчас ведь тоже есть люди, которые ищут по деревням народные песни. Открыл словарь в интернете. Просто кладезь, а не словарь. Многие из его произведений не смог найти, но ещё пороюсь. Трудно поверить, что человек за одну жизнь сделал столько, что на десятерых хватит. Вспоминается " Бородино" Да были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы." Сергей Яковлевич ведь был преподаватель КГУ. Хотелось бы побеседовать с ним. Спрошу доктора, можно ли это сделать.
С уважением.

Александр Дубовский 2   14.12.2023 18:09   Заявить о нарушении