Что в 2024 году стоит ожидать

Теперь, как никогда, много прогнозов на будущее, особенно на ближайшее, так, 14 -го декабря 23 года, мне попалась статья:

      «Умереть выгоднее, чем жить».

  В ней, доктор экономических наук Владислав Иноземцев в программе RTVI «Вы держитесь!» с Марианной Минскер  объяснил, почему погибнуть в результате боевых действий бывает «выгоднее, чем жить».
   По его мнению, СВО  –  «абсолютно экономическое действо, в отличие от военных операций  Советского Союза»,  ибо семья погибшего российского военнослужащего может получить порядка 15 млн рублей. На вопрос о том, как он пришел к этой цифре, эксперт ответил, что «это все из абсолютно официальных источников».

  По словам Иноземцева, в 2024 году «однозначно» стоит ожидать роста экономики, даже в условиях выделения рекордных 14 трлн рублей на оборону и безопасность.
«Я бы видел курс где-то в районе 110-115 [рублей за доллар] к концу года, инфляцию не ниже сегодняшней, но и серьезное повышение доходов. И, в общем, экономический рост за счет ВПК и смежных отраслей и строительства. То есть ничего катастрофичного в рамках вот такого прогноза я не вижу. Все остальное зависит от власти. Первый и главный вопрос — мобилизация. Если будет новая волна — опять бегство, закрытие границ, скачки курсов и крайняя неопределенность», — отметил собеседник RTVI.
Второй вопрос, по словам экономиста, связан с ходом военных действий на протяжении года. Он предполагает, что мира между Россией и Украиной в 2024-м ждать не стоит, а «ближе ко второй половине года снова начнутся вопросы, связанные с тем, что необходимо новое финансирование, закончатся полученные от КНДР снаряды и так далее». «То есть, в общем, в любом случае военный комплекс будет продолжать расти», — считает Иноземцев.

Что касается военной операции на Украине, то, раз это, «абсолютно экономическое действо, в отличие от военных операций Советского Союза» «поэтому, безусловно, ее продолжение будет поддерживать экономический рост. Но здесь нужно сделать два замечания: первое заключается в том, что не только военно-промышленный комплекс сегодня поддерживает рост, государство платит очень многие свои долги, которые раньше оно не платило. Если мы посмотрим в ряде регионов, начиная от Дальнего Востока и Сибири до Северо-Запада, мы увидим, что государство дает очень большие деньги в гражданские отрасли», — отметил он.
Эксперт добавил, что в такие регионы, как Иркутская область или Красноярский край, «приходят большие деньги в обычное, допустим, строительство и реконструкции школ, детских садов, дорог».
Экономический рост продолжится
Как отметил Иноземцев, в стране не хватает рабочих рук и производственных мощностей, при этом бюджетные деньги приходят в разные сферы, строительный сектор переживает бум — в том числе в связи с работами на новых территориях и на Дальнем Востоке.
«Я думаю, что эти факторы сохранятся. Экономический рост, безусловно, продолжится. И я не думаю, что он упадет до 1%. Он будет в следующем году устойчиво выше двух, реальные доходы населения также вырастут, пусть и не так быстро, как в этом году», — заключил экономист.

  Собеседник RTVI пояснил, что его прогноз по отсутствию серьезных проблем для российской экономики актуален «хотя бы до конца 2025-го года».
«Дальше, если ничего не меняется, если санкции на месте, даже ужесточаются, если бюджетный дефицит растет, если происходит очередная мобилизация, еще миллион человек исчезает из страны, возникают перекосы на рынке труда — [председатель ЦБ Эльвира] Набиуллина говорила о том, что самая большая проблема не инфляция, а дефицит кадров. Вот если этот тренд продолжается и ничего не финализируется на фронтах, то вот года через два от нашего разговора наступают очень серьезные проблемы», — считает экономист.

   =============================================

Итак, если считать прогноз Иноземцева, близок к реальности будущих 2-х лет,
то это может означать, что Украина превратится в хронически враждебное России государство, ибо сотни тысяч убитых её граждан за не полных два года, по крайней мере, удвоится за предстоящих 2! У оставшихся в живых родственников, естественно, ещё не одно поколение будет неприязнь к русским, и России вообще. Зеркально, это будет и у нас к ним, ибо потери наши будут тоже немалые.
 При этом, Иноземцев не берётся прогнозировать итоги будущего мирного договора, который по окончании СВО, должен быть подписан, и в каких границах будет, государство Украина, и вообще, какой там будет режим, если Зеленского и уберут, возможно, скоро. Вероятно, что она будет урезана на несколько областей, но сколько бы их не отпало, оставшиеся сохранят свою псевдо незалежность, будучи побитым пасынком Запада, который сам может распасться, или значительно утратить своё влияние.
 В любом случае, начинать СВО было необходимо, причём, лучше бы было раньше, и большими силами.

    Не вина России, что Украина, после распада СССР, пошла ко дну, по численности населения, ещё до СВО, и 52 млн. человек в 1990 году за 32 года, сократилась на 32 000 000! Поневоле, вспомнишь Ф. Ницше: "Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно ещё помочь в этом."

    А у России на первом плане, видимо, будет проблема с демографической ситуацией, ибо после Ковида и СВО получится очередная яма, из которой необходимо будет выбираться, что делается безуспешно уже 30 лет, если не больше.


                14 декабря 2023 г.

   


Рецензии