Итоги правления Путина с 2000 по 2023 год

     Основной источник информации: статья Юрия Давыдова «Итоги Путина за 22 года правления» [1]. Привожу лишь часть пунктов из этой статьи, сохранив нумерацию оригинала.
1. Pасцвет коррупции. Приведу фрагмент из листовки Иркутского обкома КПРФ (2012 г.) [2] : «В России создана колоссальная система фальсификации выборов – настоящий спрут. Вот они – цифры сомнительного голосования:
манипуляция со списками – 2.5. млн;
голосование по открепительным – 1.6 млн;
досрочное голосование – 240 тыс.;
надомное голосование – 6.5. млн.
В сумме 11 млн. Это 25% от голосов от результатов Путина. Вот он второй тур! Прошедшие выборы были не между кандидатами, а между патриотом Зюгановым и насквозь прогнившей, коррумпированной, мафиозной государственной машиной». Путин – мудрый политик, ибо он хорошо понимает: не важно, как голосовали – важно как подсчитали. 
     И ещё из [2]:
• За время президентства Путина (2000-2008 гг.) Россия по ИВК переместилась с 62 на 147 место в мире и в 2009 г. делила 146-153  строки с Камеруном, Эквадором, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и  Зимбабве. Этот же показатель в 2012 и 2013 гг.: 133 и 128. 
• Центр Трансперенси  Интернешнл – считает, что ИВК ниже трёх баллов для любой страны – национальным позор. Такой индекс говорит о том, что государственные органы не хотят (и реже – не могут) признать коррупцию угрозой национальной безопасности своей страны и активно с ней бороться. ИВК РФ в течение 2000-2011 г. был в интервале 2.1-2.4.
• Юрий СКУРАТОВ, бывший генеральный прокурор РФ: "Путин, находясь в своё время во главе ФСБ, постарался особо – реформировал самые опасные для всякого суперкоррупционного ворюги управления – экономической безопасности и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое раскручивало все самые громкие экономические дела последних лет, второе – не давало, чтобы предприятия, составляющие  славу России, позволяющие ей защищаться, не уходили за бесценок в руки иностранцев. Теперь этих управлений нет. Похоже, что шеф ФСБ – теперь уже бывший – исполнял чей-то заказ. Чей?". (Скуратов Юрий. Вариант дракона. М., 2000, с.181).
• В чём виноват Путин. Георгий САТАРОВ, политолог, бывший член Президентского Совета: "Многие сейчас справедливо называют эпоху президентства Путина временем упущенных возможностей. Особенно это касается экономики. За время благоприятной внутренней и внешней конъюнктуры было сделано очень мало, чтобы поддержать экономический рост... Путин виноват. Он виноват в той мере, в какой он концентрировал власть в своих руках. Он виноват в той мере, в какой он заменил стратегию налаживания гражданских институтов на стратегию налаживания бюрократической машины".
Любое государство с таким ИВК, как у РФ, обречено на стагнацию и не имеет никаких перспектив на будущее.
• Путин своим указом утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на ближайшие два года. Комментирует Сергей Копров (http://www.rg.ru/2014/04/24/korrupciya-site.html#more, 17.10.2014): Можно было бы подписаться под каждым словом нашего Президента, если бы он предложил ГД РФ ратифицировать статью 20 «Конвенции ООН по борьбе с коррупцией». «Статья 20. … каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Пока эта статья не будет действовать на территории РФ, вся борьба с коррупцией носит показной характер.
3) Повышение пенсионного возраста. «Во многих регионах до 65 лет по таблицам смертности 2019 года не доживает и 60% мужчин». В народе назвали эту реформу людоедской.
9) Cнижение и провал демографии. Демографические итоги 2020 года, которые обнародовал Росстат, можно охарактеризовать одним словом: катастрофа. Большая и все увеличивающаяся убыль населения прогнозировалась нами еще год назад, но вряд ли кто-то мог предположить, что она составит почти 700 тыс. человек.
11) Cнижение реальных доходов граждан страны за последние 6 лет
15) Провал в космической отрасли (по количеству запусков РФ уступает уже США, ЕС, Китаю и даже Индии)
23) Большие проценты на кредиты 10% и больше (в развитых странах не больше 5%)
24) Незаконные поправки в Конституцию и незаконное обнуление сроков президентства Путина.«Ранее принятие поправок в Конституции РФ раскритиковал глава комитета Сената США по международным делам Джим Риш. “Это липовое голосование, замаскированное под референдум, которое стёрло остатки легитимности Путина и демократии в России.»
27) Государство не реагирует на митинги, пикеты и просьбы людей.
31) Депутаты и чиновники имеют гражданство других стран (РусМонитор), чиновники имеют недвижимость за границей , дети чиновников живут за границей (PensNews). «Скажем больше – зачастую новые граждане западных держав из числа лиц, в России власть предержащих, начинают активно сотрудничать со спецслужбами их новых "родин". В частности, так поступают практически все "новые англичане".»
32) Пустые обещания Путина и правительства (КОНТ) «Если в 2011 г. душевой показатель российского ВВП составлял 29,3% от уровня США, то в 2016 г. – 27,1%. Если в 2011 г. размеры российской экономики были меньше китайской в 9 раз, то в 2016 г. – почти в 13 раз».
33) Лживая пропаганда в СМИ, оккупация СМИ государством. «Реклама на западный бездуховный манер обилием голых тел и культа вещей проникала в сознание нашего народа, захватывая его сердце и душу».
34) Уровень жизни в России равен уровню в некоторых африканских странах (Forbes), а некоторые страны Африки обогнали граждан РФ по доходам и уровню жизни
36) Раздутие чиновничьего аппарата (Тайга.Инфо, Рамблер) «За время правления Владимира Путина число чиновников в России увеличилось почти в два раза. Соответствующие данные опубликовал Росстат, подсчитавший рост госслужащих за последние десять лет».
37) Сокращение расходов (в процентном соотношении к ВВП) на здравоохранение, образование, демографию, науку, социальную сферу.  «Выводы о недостатке финансовых средств на проведение исследований профсоюз РАН сделал после изучения материалов Программы фундаментальных научных исследований РФ (ПФНИ) на долгосрочный период, которую Правительство РФ утвердило 31 декабря 2020 года.»
41) Назначение близких друзей, родственников, экс-коллег("своих людей") и их детей на высшие госпосты и в госкорпорации("кумовство"). «Для того чтобы обратить внимание россиян на то, насколько головокружительную карьеру делают дети чиновников, представляем топ-5 успешных молодых людей с известными фамилиями».
43) Рост социальной несправедливости, колоссальный разрыв между богатыми и бедными (КоммерсантЪ). «Богатства в России распределились неравномерно: почти все они принадлежат 10% самых состоятельных граждан. Аналитики швейцарского банка Credit Suisse:  за первое полугодие 2019 г. в стране стало больше долларовых миллиардеров – с 74 до 110 человек.

Шансы Путина быть избранным на пятый срок ничтожно малы

Аргумент первый. Начну с того, что у Путина нет морального права доже только на регистрацию в качестве кандидата на выборах. Есть хорошо известный, но старательно замалчиваемый моральный принцип (максима) для чиновника любого ранга: «Если чиновника любого ранга юридически значимо обвинили в коррупции, то он должен возбудить против истца уголовное дело, либо  –  подать в отставку». Навальный обвинил Путина в коррупции (дворец в Геленджике), однако последний не сделал ни того, ни другого. Я осуждаю, разумеется, Навального за его позицию по Крыму (мол надо будет провести новое голосование) и СВО (здесь он предатель), но из песни слова не выбросишь. Заслуги Навального в борьбе с коррупцией впечатляют.      
Аргумент второй. «Деятельность Путина имеет даже не нулевые, а отрицательные результаты. Путин не умеет даже приближенно просчитывать будущее, он в упор не видит ни причины проблем нашей страны, ни последствия своих необдуманных решений. Поэтому Путин катастрофически профнепригоден и некомпетентен и с ним у России нет будущего» – Устин Чащихин [3].

Что делать
   
     Мнение Чащихина [там же]: «Для выживания России нам сегодня, как воздух, жизненно важно вместо Путина выбрать умного президента, который бы смог решить важнейшие проблемы России – в демографии, экономике и политике», способный мыслить причинно-следственно и работать на результат, а не перекладывать ответственность за свои ошибки и провалы на «происки Запада», «плохих бояр» и коронавирус».

Источники информации

1. Давыдов Юрий. Итоги Путина за 22 года правления.      
   https://gdavydoff.livejournal.com/204290.html
2.  Басков П.Г. Итоги 15-летнего Путинского правления. – Проза.ру, 03.06.2016.
3. Чащихин У.В. Выборы президента России 2024. –  «Проза, ру»,      
   http://proza.ru/2023/06/26/1394
                Опубликовано: 14.12.2023


Рецензии
Разочаровал автор.Ожидал предложения умного кандидата в президенты.

Радиомир Уткин   18.12.2023 19:38     Заявить о нарушении