Потребности в территории и пространстве

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.7. Потребности в территории и пространстве

Территориальное поведение существует не только у животных, но и у человека, создавая соответствующую потребность иметь свою территорию, пространство.

На индивидуальном личном уровне эта потребность имеет много проявлений, начиная от желания сохранять определенную дистанцию между людьми во время общения, и заканчивая желанием иметь свою собственную территорию (дом, квартиру), допуск на которую чужих людей ограничен определенными правилами. Интересно, что под категорию «своей» территории, но только передвижной, попали и автомобили [105]. Именно поэтому автомобилисты так трепетно относятся к неприкосновенности (в прямом смысле слова) их собственности и болезненно реагируют даже на простые прикосновения к ней чужих людей, если они не согласованы с ними. Более того, во время движения водители готовы претендовать и на часть пространства (до 10 метров) спереди и сзади своей машины [106].

На личностно-социальном уровне (видовом) происходит определенное «объединение» территориальных потребностей членов одной семьи. Меняются требования и к допустимой дистанции между людьми, появляется понятие сверхинтимной зоны (до 15 см), что фактически означает зону физического контакта и интимной зоны (от 15 до 46 см) для родственников и эмоционально близких людей (любимых). Тем не менее, даже проживая на общей территории, каждый член семьи пытается выделить и «пометить» свои зоны. У мужчин такими метками могут выступать, например, разбросанные носки [107], у женщин – различные косметические принадлежности. Дети также регулярно пытаются отгородить себе кусочек уединенного пространства (например, где-нибудь под столом), где бы они чувствовали себя полноправными хозяевами.

На социально-личностном (биосоциальном) уровне, то есть при контактах на работе или во время проведения различных совместных мероприятиях зона личного пространства увеличивается примерно до 1,2 метра. Что касается территории, то у большинства людей, например на работе, есть свое определенное место (стул, стол, кабинет, место у станка и т.п.). На этом же уровне у людей, имеющих общую территорию проживания, возникает чувство принадлежности указанной территории этой группе людей (наш двор, наша улица), что может даже приводить к определенному противостоянию жильцам других домов или дворов.

На социальном уровне сознания зона личного пространства распространяется до 3,6 метра, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно при взаимодействии с незнакомыми людьми в нестесненной обстановке. В общественных местах обычно нет своей постоянно закрепленной территории, здесь возникают закономерности временной территориальности [105], при которых территория «присваивается» либо покупкой соответствующих временных документов, удостоверяющих право на эту территорию в течение определенного времени (билеты в театр, цирк и т.д.), либо метится своими личными предметами. Территориальность на этом же уровне сознания также выражается в чувстве принадлежности к крупным территориальным образованиям (мой город, моя область, моя страна).

Литература к главе 4.4.4.1.2.7.

105. Черноушек М. Психология жизненной среды /Пер. с чеш. М.: Мысль, 1989. 174 с.

106. Практическая психология: личное пространство человека. 22.01.2012. http://www.jewelcity.ru/beauty-health/40-psih/432-ps 

107. Почему мужчины любят разбрасывать носки. 12.12.2018.


Рецензии
что есть Деление (отдача своего, внутреннего)?.. или что есть Общение?.. -
Это Выход Своего в общее-внешнее Для При-Общения-присоединения к своему,
связному, освоенному, приобщенному...

Борис Трубин   15.12.2023 21:54     Заявить о нарушении