Мифы о Солженицыне, опровергнутые им самим. Миф 1

Мифы о Солженицыне, опровергнутые им самим
(выдержки из книги «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов»: (1998. №11; 1999. №2; 2000. № 9; 2001.№ 4; 2003. № 11: https://magazines.gorky.media/novyi_mi)

Причиной написания Архипелага ГУЛАГ и других антисоветских работ его ненавистники, как правило, считают наследственную классовую ненависть к социалистическому строю, поэтому с неё и начнём.

Миф 1. Классовая ненависть Солженицына к социализму

Начало этому мифу было положено в 1976 году. Дадим слово самому А.И.Солженицыну.

"В марте 1976 “Литературная газета” печатала против меня большую статью “Без царя в голове” — и уже там был весь этот наворот: что мой дед, мужик Семён Солженицын, был некий крупный феодал, известный в округе своей жестокостью, и с фантастическими владениями в 15 тысяч гектаров, — тем не менее один его сын почему–то грабил на дорогах с помощью аркана, кастета и кляпа, а другой его сын, мой отец (самых либеральных воззрений), не вынес падения монархии и кончил самоубийством...

Летом 1978 был в СССР приготовлен (но почему-то не пущен в ход) тираж книги Ржезача".

Вот что писал об этом авторе Солженицын.

"Теперь узнаю, что коллектив чиновников и перьев не только не дремал, но занялся, наконец, непримиримым и окончательным моим изничтожением. Такой методической научной работой: подменить этого Александра Солженицына от предков до потомков. Как переклеивают клетки мозаики, сменить все клетки до единой — и взамен выставить искусственного мёртвого змея из составленных чешуек. Переклеивали — не ленились. Сменён мой дед, сменён отец, сменены дядья, сменена мать, лишь затем сменены дни моего детства и юности, и взростности, подменены все обстоятельства, все мотивировки моих действий, детали поведения — так, чтоб и я был — не я, и жизнь моя никогда не была жита. И уж конечно, подменён смысл и суть моих книг — да из–за книг всё и затеяно, не я им нужен...

И вот, наконец, их исследование появилось отдельной книжкой (на обложке неся, как на лбу, двойное, для верности повторенное, жёлтое тавро). Автором указан Ржезач (иностранец, хорошо!), издательство “Прогресс”, ускоренный пролёт через типографию (от сдачи в набор до подписания к печати 10 дней), а тираж — скрыт, может быть, ещё и не решён, как не решена и цель: рискнуть ли продавать советским читателям (и тогда внедрить в их умы заклятое имя)? Пока решили распространять через спецотделы среди столичной публики, которая всё равно уже порчена, имя моё знает…

Так кто же этот Ржезач? Это — чех и отчасти даже диссидент: в 1967 будто присутствовал при чехословацком бунтарском писательском съезде, в 1968 вместе с вольнолюбивыми чехами хлынул в эмиграцию (тогда ли уже имея задание от ГБ или попозже его получив), вместе с ними семь лет негодовал на советскую оккупацию, затем исчез в одну ночь из Швейцарии, а через сутки выступал по чехословацкому радио, понося эту эмиграцию и деятелей её, и все подробности её жизни. По–русски это называется: перемётная сума. Собственно, для понимающих людей, рисунок автора уже и закончен.

Однако этот ржец, этот лжец пишет книгу, оказывается, не как посторонний учёный биограф, но … “принадлежал к узкому кругу друзей Солженицына, более того, был его сотрудником. Достаточно хорошо узнав писателя…”, и сочинив много тетрадей под названием “Беседы с Солженицыным” (есть такая сноска у него, стр. 108), оттуда уже сам себе приводит “цитаты”.

Вот, привыкай не привыкай к чекистским ухваткам, а до конца всё равно не привыкнешь! Ну всё–таки, не может же человек придумать знакомство, если его вовсе никогда не было?

Но что правда — очень он добивался познакомиться...

Так мой “сотрудник по Цюриху” чего совсем не берётся рассказать — это о Цюрихе.
Зато обо всей остальной моей жизни — лавину. Правда, извините, не по порядку: что–то “мне не захотелось писать биографию такого низкого человека, как А. Солженицын. И несколько изменив литературную форму… я отказался следовать строгой хронологической последовательности”.

О да, конечно. Так — насколько же легче! Ось времён — это непроглотный стержень, его не согнёшь, не угрызёшь, не пропустишь, вечно привязан к этим точным датам, точным местам, пришлось бы описывать совсем ненужные периоды — как этот Солженицын выбивался на фронт из обоза или как умирал в раковом корпусе, ссыльный и одинокий.

И Сума избирает такой приём: поэтический хаос. Одни и те же эпизоды в разодранном виде разбросать по разным частям книги, чтоб их казалось много похожих и не было бы охотников взяться за труд — снова их собрать и сопоставить. И одни и те же заклинания в разных местах повторять и повторять для убедительности. На свободе от хронологии и системы — все построения Сумы.

Но упрощая задачу читателю, выделим всё главное, что удалось ему открыть:

1. Дед — грозный тиран округи, таинственно исчезнувший.
2. Отец — белогвардеец, казнённый красными.
3. Дядя — разбойник.
4. Солженицын рос с детства припадочный.
5. С детства же — антисемит.
6. С детства же — патологический честолюбец.
7. Трус. “Самый трусливый человек, которого когда–либо знали”.
8. Вор.
9. Развратник .
10. Писатель–предатель.
11. Сел в тюрьму нарочно: хитро подстроил собственный арест в конце войны.
12. Старался засадить в тюрьму друзей и знакомых (но КГБ никого не тронуло из доброты и мудрости).
13. Весь лагерный срок — ретивый стукач.
14. Лицемерно искал одиночества под предлогом писательства.
15. Все книги, особенно “Архипелаг”, написаны из злобы и честолюбия.
16. “Для солженицынского литературного метода типична конъюнктурная ложь”.
17. Мерзким трюком соблазнил почтенное КГБ захватить свой литературный архив.
18. Подлым приёмом уклонился от поездки за Нобелевской премией.
19. Хитрым манёвром вынудил КГБ захватить спрятанный “Архипелаг” — и так заставил выслать себя из Советского Союза.
20. “Во всём, что говорит и пишет Солженицын, проявляются верные признаки душевной болезни. Представляет интерес лишь для психиатра”. (Последний диагноз — был бы очень подходящий, только до высылки.)

Далеко–далеко ещё не все результаты исследования, но главные — тут".

Как видим, здесь представлены практически все современные мифы о Солженицыне. Это и есть их основной источник. Остальные «антисолженисты» лишь добавляли к ним новых красок. Но, вновь дадим слово Солженицыну.

"С тех пор, как марксистское мышление стало господствующим в нашей стране, техника опорочения всегда начинается с родителей и прародителей. Этому рецепту следует и Сума. Однако по материнской линии не так привяжется, фамилия не та, и потому Сума минует деда по матери, Захара Фёдоровича Щербака, действительно богатого человека (впрочем, пастуха из Таврии, разбогатевшего на дешёвых арендных землях северо–кавказской степи) и которого, действительно, на Кубани в округе многие знали со стороны щедрой и доброй (после революции 12 лет бывшие рабочие его кормили). А всё имущество его — 2 тысячи   десятин земли и 20 тысяч овец, приписывает деду по отцу, Семёну Ефимовичу Солженицыну, рядовому крестьянину села Саблинского, где таких богатств и не слышали никогда, и приписывает ему же 50 батраков (ни единого не было, с хозяйством он управлялся сам и четыре сына): “человек, прославившийся своей жестокостью далеко за пределами собственного поместья” (то есть хутора, а жестокостью — к своим детям? к домашним животным?), “крупный землевладелец, который мог позволить себе всё” (и что же именно? оказывается: отдать младшего сына в гимназию, потом отпустить в университет, — всё та же дремучая легенда, что в России учиться могли только дети богачей, а в России учились многие тысячи “медногрошёвых” и многие — на казённое пособие). Но — что бы ещё о нём солгать? — ведь всё–таки дед по отцовской линии — это славное будет пятно.

Но — что солгать о старом крестьянине, не выезжавшем из своего села? И сочиняет гебистский коллектив: “После Октябрьской революции он долго скрывался и затем исчез бесследно”.

Ври на мёртвого! Семён Солженицын как жил в своём доме, так и умер в нём — в начале 1919 года. В Саблю Сума не ездил (туда дорога очень тряская), не узнавал: менее чем за год семью Солженицыных тогда посетило четыре смерти (беда по беде как по нитке идёт) — они начались со смерти моего отца 15 июня 1918 года, и в этой быстрой косящей полосе выхватили другого сына, Василия, и дочь Анастасию, и старика–отца.

В семью Солженицыных настолько Сума не вникал, что даже не знает ни имён братьев отца, тем более сестёр, ни — сколько их было. Но о каком–то брате, “мне к сожалению не удалось установить ни даты его рождения, ни даже его имени”, пишет: “он был бандитом. Выходил на большую дорогу, чтобы грабить путников и повозки. Никто никогда не узнает, как он кончил”. Впрочем: “это лишь неподтверждённое предположение” (стр. 24).

Ай, Сума, но зачем же неподтверждённое предположение в такой научной книге? Ведь оно не украшает. Два оставшихся брата Солженицыных, Константин и Илья, продолжали крестьянствовать в Сабле до самого прихода разбойников–коллективизаторов. Один, к счастью для него, умер перед самым раскулачиванием, а всю его семью и другого брата сослали в Сибирь в том потоке...

Но чернедь — не чернедь, если она не промазана через отца. Главное — отец. Какую же ложь выдвинуть о нём? Хронология очень бы мешала Суме, а без неё он может делать лёгкий передёрг: будто отец мой умер не за 6 месяцев до моего рождения, а через 3 месяца после (без даты, конечно), и это “известно достоверно” — и этим сюжетным ходом он вдвигает папину смерть в разгар гражданской войны — на март 1919. Время смерти само подталкивает: должен стать лютым белогвардейцем и быть убит красным мечом. И всё же гебистский коллектив не спроворился бы лучшим образом, если б на помощь не поспешил Кирилл Симонян. Сперва в своей брошюре, затем и в долгих дружеских беседах с Сумой он распахнулся издушевно: “Таисия Захаровна (моя мама. — А.С.) ему одному [Симоняну] поведала, что Исай Семёнович Солженицын во время гражданской войны был приговорён к смертной казни”.

Вот даже как: не в бою честном убит, но — казнён. И вот как: сыну родному мать не сказала, и никому на земле, но чужому мальчику, чтобы тот донёс до потомства…

А у меня, стараньем покойной тёти Маруси, как раз–то и дохранилось! Хотите, господа чекисты или цекисты, — метрика Ставропольской духовной консистории (летите, выскребайте запись, рвите лист!): о рождении отца моего и крестьянском звании Солженицыных, как Семёна Ефимовича, так и Пелагеи Панкратовны? Хотите — обыкновенное гражданское свидетельство, удостоверенное причтом Вознесенского собора города Георгиевска, Владикавказской епархии, Терской области, о смерти отца моего от раны 15 июня 1918 и погребении его 16 июня на городском кладбище? Как понимаете, ваши ревтрибуналы, расстреливая у ям, не посылали за священником, дьяконом и псаломщиком.

После несчастного нелепого своего ранения на охоте папа семь дней умирал в обычной городской больнице Георгиевска, и умер–то по небрежности и неумению врача справиться с медленным заражением крови от вогнанного в грудь кроме дроби ещё и пыжа. И похоронен он был в центре города (ещё и фотография выноса гроба из церкви долго хранилась у нас), и я сам хорошо помню, как посещали мы его могилу до моих 12 лет, и где она находилась относительно церкви, пока не закатали то место тракторы под стадион".

(Источник: ж-л Новый мир. № 2, 1999. «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов». Часть 1. Глава 5. С. 110-115)

(Более полную версию этой статьи - со всеми иллюстрациями - можно прочитать на моём канале "Ю.Тарасов. История от историка" на яндекс.дзен)


Рецензии
Роль Солженицину, была написана в верхних эшелонах политической элиты страны, теми, кто после двадцатого съезда КПСС решили сменить экономическую и политическую формацию социального государства. С теми деньгами, что накопились от теневой экономики, воровстве и спекуляции, невозможно безопасно жить в советском обществе. Разноцветная жизнь капитализма, наличие там всевозможного барахла, с накопленными ими капиталами, представлялось более выгодным экономическим строем. Для этого и нужны были такие люди, способные из белого делать чёрное, а из чёрного белое. "Матрёнин двор" и "Один день Ивана Денисовича" отредактированы Твардовским, поэтому, читая "Архипелаг ГУЛАГ", понимаешь, что это совершенно разные произведения. От слова совсем. Архипелаг написан косноязычным языком, словно выполняя наказ начальства: чем мразотней и пакостней, тем лучше. По существу, это набор откровенного вранья и услышанных где-то и от кого-то сплетен. Его и выпустили свободно за кордон, с одной целью, сделать из него символ, знамя, борца с тоталитаризмом и размахивать им, оболванивая народ. И они сделали его таковым, он получил Нобелевскую премию, по литературе, за... ложь. Его лозунг-напутствие, с каким он приехал в Россию: "Жить не по лжи!", выглядит, как издевательство. Он нужен и сейчас, действующей власти, иначе бы не ввели "Архипелаг ГУЛАГ" в школьную программу, убрав от туда "Мать", "Как закалялась сталь", "Тимур и его команда", "Поднятая целина", "Молодая гвардия"...А потом удивляемся, почему сотни тысяч мужчин убежали от мобилизации. Да потому, что, перефразируя В.С.Высоцкого, нужных книг они в детстве не читали.

Владимир Северский   02.02.2024 15:12     Заявить о нарушении
Из школьной программы убрали рассказ "Метелица" - отрывок из романа "Разгром"
А.Фадеева.
Была удалена "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевова.
Недавно её вернули, но не в основную программу, а для внеклассного чтения.

Алексей Борзенко   02.02.2024 16:04   Заявить о нарушении
Перечисленные вами книги, убранные из школьной программы, нужны были для воспитания советского, а не российского патриотизма. Нужны ли они в школе сегодня, когда СССР уже 33 года как нет, а есть Россия - полное отрицание СССР? Солженицын был защитником именно России и русского народа. Поэтому именно его творчество и нужно сегодня изучать в школах в первую очередь, как и творчество ряда других незаслуженно забытых школьной программой русских писателей и поэтов.
А что касается лжи, то как раз те, кто сочинил и сочиняет мифы о Солженицыне, и есть настоящие лжецы. Это я и доказываю в цикле, начатом этой статьёй. Таким образом мной (и Солженицыным) разоблачено уже 7 мифов. Всего же статей на эту тему я планирую написать 10 или 12.

Юрий Тарасов-Камчатский   03.02.2024 05:25   Заявить о нарушении
Извиняюсь за вклин, но Юрий, понимаете же, что Алексею и Владимиру правда не нужна. Их вполне устроит пичканье в школе детей сладким враньём о прелестях жизни в СССР. А правда, показанная Солженициным, лично мною очень уважаемым писателем и человеком, видите ли, патриотизма детям не добавит при знакомстве с ней.

Очень вероятно, что оба считают, что врать детям в "благих" целях выработки "правильного" мировоззрения можно и должно.

А патриотизм и вправду стоит разделять на советский и российский. И мне, российскому патриоту ещё в те старые времена было больно и грустно, когда задумывался, как моя родная РСФСР в ущерб себе и уровню жизни россиян обеспечивает благоденствие в национальных окраинах людей, которые Россию и русских ненавидят.

Евгений Белоненко   03.02.2024 19:03   Заявить о нарушении
Если вы изучали В.И.Ленина, в особенности его статью "О национальной гордости великороссов", то должны понимать, что советский патриотизм и сегодняшний, это совершенно разные понятия и прежде всего в понимании социальной, политической и культурной среде, в которой живёт и трудится народ. Ленин под Отечеством понимал не територию, религию или правительство, а общественный строй, в котором живёт общество и сам смысл существования государства основан на интересах трудящегося большинства. Советский патриотизм опирался на конкретную и внятную идеологию и национальную идею построение коммунизма, первой фазой которого являлся социализм. И мы в нём побывали и настоящую цену ему смогут понять следующие за нами поколения. Какова национальная идея сегодняшнего российского государства, вы мне можете внятно ответить? Куда мы шли четверть века и с какой целью? "Жить не по лжи!" и одновременно выводить деньги в оффшоры, иными словами тырить деньги у трудового народа? Если речь у нас пошла о сравнении советской и современной российской литературы в воспитании патриотизма, то к месту привести слова французского литератора и философа Клода Гельвеция: "Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество".Советская литература отличалась наличием положительного героя, который борется за лучшую жизнь и сквозь всю литературу проходила эта идея светлого будущего, отражала прекрасные строны человеческой души, стремление к справедливости, борьба за свободу, за правду. С 1991 года с разрушением советской страны прекратила,на мой взгляд, существование и литература. О чём писать, к чему призывать, куда вести народ, нашу молодёжь? Кто герой нашего времени сейчас? Ответ никто ещё не сформулировал. Поэтому наш патриотизм мы наблюдаем в голых вечеринках с носком на причинном месте, в то время когда страна умывается кровью тех, кто нужные книжки в детстве ещё читал.

Владимир Северский   03.02.2024 19:24   Заявить о нарушении
"Жить не по лжи!" и одновременно выводить деньги в оффшоры, иными словами тырить деньги у трудового народа.»

Уверен, что и Александр Исаевич этого бы тоже не приветствовал. Он ведь, оказавшись на Западе, честно и прямо говорил и о недостатках тамошнего общества, я читал сам. Это я и называю объективностью, а не предвзятостью.

«О чём писать, к чему призывать, куда вести народ, нашу молодёжь?»

Моё честное мнение: вести куда-то надо лишь недалёкую и примитивную часть нашей молодёжи. Ту, которая не способна поставить свои собственные цели в своей собственной жизни и самостоятельно к ним идти. И в силу этой неспособности живёт исключительно интересами государства, хочет, чтобы оно куда-то её повело и рассказало, что такое хорошо и что такое плохо:)

«…в то время когда страна умывается кровью тех, кто нужные книжки в детстве ещё читал»

Не понял, о чём это? Министерство обороны не приводит официальной статистики наших потерь уже полтора года… а значит любое мнение (тем более, такая страшная метафора) – вредные домыслы, фейковая информация об армии и её дискредитация. Серьёзные статьи с серьёзными сроками, между прочим.

Евгений Белоненко   03.02.2024 23:13   Заявить о нарушении
Да, ещё:

"Ленин под Отечеством понимал не територию, религию или правительство, а общественный строй, в котором живёт общество и сам смысл существования государства основан на интересах трудящегося большинства"

Так это и было страшнее всего! Полное пренебрежение национальными интересами страны ради мифического "правильного" устройства общества в мировом масштабе! По сути Ленин был с его приверженностью идее "мировой революции" первым глобалистом. А глобалистов с их наднациональным или антинациональным подходом сейчас только ленивый не ругает.

А насчёт "интересов трудящегося большинства" весьма любопытно было бы сопоставить уровень жизни рабочих (за которых он "топил") году эдак в 1915-1916 и в начале 20-х, в позднеленинский период. Не сомневаюсь, что он сильно упал.

Евгений Белоненко   03.02.2024 23:25   Заявить о нарушении
Владимир, цель современного российского государства я сформулировал в последней части своей книги "Откуда мы, русские?", которая есть на этой моей странице. Эта часть называется "Нация". Вот ссылка: http://proza.ru/2016/07/25/238
Именно строительство и поддержание российской нации и должно быть целью существования современной России, как государства. Это необходимо для сохранения русского народа (да и других российских тоже), которым угрожает явная опасность исчезновения под давлением проамериканского глобализма западной цивилизации.

Юрий Тарасов-Камчатский   04.02.2024 04:34   Заявить о нарушении
Полемику с Евгением, думаю даже не имеет смысла вести. Видимо современное образование и ставит задачей сделать нашу молодёжь "недалёкой и примитивной". Можно вспомнить слова Грефа, сказанные на экономическом форуме: "Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации. Где все имеют возможность получать напрямую информацию, а не через обученных политологов. Стране не нужны образованные, всесторонне развитые умные люди. Ведь ими сложно управлять." Управлять глупым стадом гораздо проще, вот их и кормят Солженициным. Ведь самый ценный ресурс в условиях рыночной экономики не земля, не рабочая сила, не капитал, а дурак. А поскольку в природе они рождаются крайне редко, с 1991 года их производство поставили на конвеер с детского сада. Ведь управление в современном российском государстве идёт двумя способами: обманом и силой. Сила применяется в тех случаях, когда обман не эффективен. Обман эффективен только тогда, когда люди перестают что-либо понимать, тогда их легче обмануть. Это всё необходимо, чтобы успешно перераспределять материальные блага в пользу небольшой группы управленцев. Вот и создаётся такое общество "недалёких и примитивных".


Владимир Северский   04.02.2024 13:03   Заявить о нарушении
Владимир, а и не хочу никакой полемики, потому что с последним постом во всём соглашусь. Разве что замечу: понимание плюсов управления дураками пришло не с появлением и становлением нынешней российской власти, а ещё в советский период. Как раз недалёкие и примитивные люди "в едином порыве" клеймили позором и Солженицына... не открывая никогда ни одной его книги а просто потому, что им сказали сверху так делать. А люди с критическим мышлением, которые осмеливались озвучивать свои мысли, не соответствующие "партлинии" сидели в психушках.

Евгений Белоненко   04.02.2024 19:30   Заявить о нарушении
Юрий, многие ваши выводы в этой статье, мной неприемлимы, по причине неверных оценок разных исторических периодов. Я придерживаюсь ленинского принциапа интернационализма - воспитания молодёжи в духе дружбы народов. У Маркса и Энгельса можно найти такую формулировку:" Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы". В разные периоды российской истории этот вопрос возникал, так французский писатель Астольф де Кустен в 1839 году назвал Россию тюрьмой народов, в 1914 году этот термин использовал В.И.Ленин в отношении управления страной царской властью. Но этот термин возник ещё во времена Римской Империи присоздании тюрьмы для политических противников. Поэтому эти термины больше мифические и применяются в определённый политический период, как средство политической борьбы. Глубинные корни кроятся совсем в другом. История всегда связана с политикой, а политика всегда с экономикой. В 800 году до нашей эры небыло сильнее в мире греческого государства Спарта, но оно потом исчезло. По легенде это произошло после того, как в очередном сражении воины Спарты разбили персидского царя и захватили большое количество сокровищ. Что с ним делать? А вы разделите их между собой, посоветовали разбитые персы. Тут всё и началось, вернее всё и закончилось… Как только происходит непомерное самообогащение немногих, за счёт большинства, такие общества ожидает упадок, хаос и разрушение… Справедливое общество это фундаментальная основа стабильности государства. Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов, всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху. Россия всегда протягивала руку помощи и вставала на защиту, очень часто, к сожалению, при этом жертвовала своими интересами, как государства, так и своего населения. Многие страны получили свою независимость благодаря мужеству русского народа, русского мира. И как бы ни спорили учёные, что входит в понятие «русский мир», язык, вера или национальность, лучшее определение сформулировали жители Мариуполя: «Когда мы услышали в подвале: «Аллах Акбар! Мы все перекрестились и закричали: «Слава, Богу! Русские пришли!». Русский мир всегда борется со скверной!

P.S. Евгению я посоветую прочитать рассказ Василия Макаровича Шукшина "Срезал"


Владимир Северский   05.02.2024 11:07   Заявить о нарушении
Спор о вкусах.Кому-то ноавится СССР,кому-то РФ.
А что Солженицын наврал?Шаламов,Додин и другие обличители тоже врали?Может в школьную программу внести мистику:про чудеса,про НЛО?
Да и книги Додина,сидевшего с детства.Он есть на Прозе ру.

Александр Ледневский   08.02.2024 12:22   Заявить о нарушении
А вот и мистика:3 мировая уже началась?
Если сложить по две цифры дат начала Первой мировой, Второй мировой и нынешней - получится три раза по 68.

28+07+19+14=68
01+09+19+39=68
24+02+20+22=68.

Александр Ледневский   08.02.2024 12:26   Заявить о нарушении
Может и про защиту животных ввести в школьную программу?Может она угодна Высшим Силам предполагаемым?Может эти Силы будут давать за это населению меньше плохого и больше хорошего?

Александр Ледневский   08.02.2024 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.