Сказка ложь, да в ней намёк

Жили-были муж с женой.
Ни лучше, ни хуже иных жили. И двор, и дом, ребятишки сам-три на лавке ножками болтают, корова с козой да с пОдсвинком в хлеву, куры в курятнике кудахчут - продукцией хозяев радуют.
Одна незадача - уж больно мужик, хозяин стало быть, сделался неутЫрный - упёртый да несогласный с женой значит. Она «вдоль» говорит, а он перечит «нет, в пОперек». Никак в согласье не войдут. Это его мужики соседские подначивали, мол, «послушай женщину да сделай наоборот». А он и рад. Дурачок будто.

И до того порой супруги те расспорются, что всё прахом идёт: у коровы молоко пропадает, а куры яйца нести отказываются - жупки стискивают, как соседка вредная рот свой, когда «правду» выскажет. Ребятишки тогда чумазые бегают по деревне, не присмотренные. А пОдсвинок орёт дурниной.
Так бы и похерилось хозяйство то…

Но на счастье в семье этой жена всё ж мудрее была: ах так, думает, «сделай наоборот? Ну, штош… так тому и быть!». И стала она впредь наоборот своему желанию говорить мужу. Вот, допустим, охота ей в город, на ярмалку съездить, она и скажет ему, мол, бабы все на в город ехать собрались. А мне так неохота… И што там? Эка невидаль. Ярмалка эта…
Хозяин микитит: эх, у всех во двору обновы, калачи да пряники будут. Ситро там всякое и энтот, как его? Во, шанпанское! А у нас што? Хлеб ржаной да квас кислОй? Помикитит-подумает так да и скажет, строго бровь нахмуря: «Нет уж, сбирайси, да ехай. Штош мы, хужЕе всех штоль? Да гляди, без обнов да разносолов всяких не возвращайси». А ей того и надо. На ярмалке обнов накупит, сладостей ребятишкам да и себе - то бусики иль серёжки с бирюзой справит. Раз так сделала, другой, третий. А уж потом мужик-то и привык. Так и зАжили. Не споря.

А всё потому, што соседские мужики, да и наш хозяин с ними заодно, пословицу-то не знали: «Мужик делу голова. А баба - шея. Куда она вертИт -туда и голова смотрит».
Тут и сказочке конец. А кто слушал да выводы сделал - молодец.
Так-то вота.


Рецензии
Мудра и красива - жена,
Вот голова и крутилась у мужа :о)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   04.01.2024 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам!

Наталина Смолл   04.01.2024 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.