Про людей. Всё течёт, всё изменяется...

       Когда мы были малыми и юными нам казалось всё, что мы видим, воспринимаем, понимаем всегда было таким... А потом через 20, 40, 60 лет мы осознаём, что мы совсем теперь не то, что когда-то были... Кто-то становится "лучше", а кто-то "хуже"...  Смотря относительно чего и кого!
       И человечеству в период его молодости тоже так казалось: мир неизменен и сразу возник таким как есть "на самом деле"...
       Потом и человечество и отдельные люди стали понимать, что всё, что сейчас нас окружает когда-то было совсем не таким как нам теперь видится.
       Всё, всё, всё прошло длительный путь  изменений, преобразований, которые мы теперь называем "эволюция".
       Когда-то лошадь была высотой 40 сантиметров... И "человек" был иным...
       Даже молекула ДНК проделала  длинный путь  эволюции. Тем более клетка...
       Ну то, что мы сейчас называем "живая клетка"... Их было несколько видов. Попыток Природы?
       Мы потому и не можем  многого понять, что это  многое изначально было совсем иным! Начиная с Начала Вселенной, нашей галактики, Солнечной системы, Земли, жизни, разума...
       И что будет потом, лет через 100 тысяч?
       Да хотя бы через 300 лет?
       Чтобы это понять, необходимо точно знать - а как возникло всё то, что есть сейчас! Мы этого не знаем!!!
       Считается, что наш самый древний предок возник где-то  6 миллионов лет назад (учёные спорят: 6 или 4 или 2?).  Человек архаичный, человек прямоходящий, человек умелый, человек разумный, человек с компьютером...  И таковых было много разновидностей... И будет?!
        По имеющимся на сейчас данным где-то 200 тысяч лет назад  возникли боле-менее подобные нам. И культура у них уже зарождалась и была.   Тыщ 70 лет назад  люди зачем-то стали расселяться из своей "колыбели"  Африки по другим континентам. Тыщ 60-40 назад так называемые "кроманьонцы" победили (уничтожили) неандертальцев. Почему? Говорят, что кроманьонцы  вполне скрещивались с неандертальцами  и в современных людях есть определённая доля "крови" этих убиенных...
       В данном контексте дело не в сроках и числах... Интереснее разобраться почему, зачем происходила та или иная смена разновидностей людей? Помимо неандертальцев  были ещё и  другие "подвиды" человеков, "даниловцы", например...
       Но, побеждает всегда только один вид или разновидность живых существ в данной природной среде, месте обитания с определёнными условиями обитания. Между близкими видами всегда идёт самая ожесточённая борьба. Закон экологии.
       И ещё просматривается один всеобщий закон: всё действительно новое начинается с какого-то центра, из определённой "точечной" области и распространяется во все возможные стороны. Вселенная возникла из Центра, галактики возникают вокруг  центров, Солнце, планеты формируются "централизованно"!
       Центры цивилизации всегда были в истории человечества. От Шумер, через ряд стадий, возник Египет. Древняя Греция во многом обязана  своим становлением Древнему Египту... Римская культура идеологически стоит на древнегреческой. Европейские цивилизации возникли из варваров на обломках Рима... Т.е. от греков, египтян и шумеров.  И т.д.... Всё возникает из чего-то!
       Видимо в Африке,  в некоторой её области  были  природные условия, которые вынудили (!!!) предтечей людей слезть с деревьев, начать ходить на двух ногах, потерять хвост и шерсть... Это заняло миллионы лет!
       Но вернёмся к 70 тясячам лет назад. Что-то в этой в этой самой комфортной Африке пошло для будущих людей не так (может их стало слишком много, а может климат ухудшился...) и они попёрли в  Азию, Индию, Европу и т.д.
       Сейчас люди существенно различаются внешне: цветом  кожи, волос, глаз, формой носа, глаз,  качеств волос. Если все люди  выходили 70 тыс. лет назад из одного места - Африки,-  то , по идеи,  они были практически одинаковы по всем этим параметрам . Потом, попав в определённые климатические условия,   каждый из них  побелел, почернел (или остался тем, кем был изначально)  пожелтел, покраснел, увеличил или уменьшил, расширил или сузил нос и глаза и т.д. по законам приспособления видов  к конкретным  природным условиям  мест обитания.
       Простой пример. Все  знают что такое "лиса" –  это небольшой  мохнатый зверёк  с пышным хвостом.  На Земле обитает огромное количество разных лисиц. И это обуславливается различием природных условий их обитания.
       Лисицы  значительно отличаются друг от друга рядом параметров, включая окрас меха, длину морды и ног: лисы средней полосы России (лиса обыкновенная), лисы в пустынях существенно отличаются от этих "обыкновенных", а лисы на севере уже песцы... Есть ещё  всякие разные лисы:   большеухая, майконг, фенек, тибетская, корсак, бенгальская и т. д.
       То есть,  все живые существа изменяются путём  оптимизации своих внешних параметров   к конкретным условиям своего существования. Всё живое хочет жить комфортно!  Ещё один общий принцип эволюции.
       Люди обрели разум (или: людям дан разум) и они уже могут приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды не за счёт изменения своей морфологии и физиологии, а посредством  придумывания, изобретения, изготовления  различных приспособлений,  комфортизующих состояние  их существования...
       Как когда-то пришло время огня, палки и молотка, затем ножа, меча и пушки, далее - машин, самолётов и компьютеров...  Приходят времена так называемого "искусственного интеллекта". Очень неудачное название. При чём здесь "интеллект", когда речь идёт всего лишь о механическом переборе известных фактов и алгоритмов определёнными приспособлениями на транзисторах...?! Но всем более-менее понятно о чём идёт речь. Замена рутины расчётов и простых утилитарных действий человека машиной. "Искусственный" интеллект в принципе не может мыслить и придумывать новое! Это устройство всего лишь сопоставляет массивы заложенных в него сведений и выбирает необходимое решение, действие, описание по заложенным в него критериям. Что заложит человек, то и будет...
       Как-нибудь поделюсь своими  мыслями и про это.

       "Куда идём? Эволюция." http://proza.ru/2022/03/24/1067
       "Искусственный интеллект? Чушь!"   http://proza.ru/2020/01/25/1373
       "Зачем возникла жизнь? Разум?" Куда идём?"   http://proza.ru/2019/04/29/1339
       "Циклы бытия человека"    http://proza.ru/2017/04/18/1475


Рецензии