Марта - лучший подарок. Глава 16

«Подшефные»

- Привет! Как тебя зовут? Сколько тебе лет? А ты с нами в отряде будешь? – посыпались вопросы со всех сторон.
Маргарита сильно растерялась и не нашла ничего лучше, как просто расплакаться.
- Мне тут не нравится, - сказала она маме, - поехали обратно домой.
Пока мама успокаивала дочку, ребята переключились на новенького мальчика в круглых очках.

Разместились в комнате с тремя кроватями и большим столом у широкого окна. Вместо шкафа общая вешалка с шестью рожками и тумбочки рядом с кроватями. Ни телевизора, ни игрушек, ни коврика, на котором можно поползать.
Мама достала из чемодана яркую книжку с картинками и велела Маргарите посидеть в комнате, которую тут почему-то называли палатой. Сама женщина отправилась в административный корпус решать рабочие вопросы. Как только дверь за мамой закрылась, девочка прижала меня к себе и снова заплакала. Определённо в новом месте ей не нравилось.

Раздался стук в дверь, и к нам заглянула улыбчивая девочка с двумя косичками. Она пригласила выйти в холл, где как раз собрались все ребята, чтобы познакомиться. Маргарита ничего не ответила девочке и отвернулась к окну. Но как только обладательница косичек ушла, моя хозяйка осторожно выглянула из-за двери.
Девочки и мальчики встали в большой общий круг и начали бросать друг другу голубой резиновый мячик, называя при этом своё имя. Тот, кто получил мяч, повторял имя предыдущего человека и добавлял к нему своё. Маргарита так и не решилась присоединиться к ребятам, но она внимательно наблюдала за игрой и старалась запомнить произнесённые имена. Когда очередь дошла до девочки с косичками, та громко и весело представилась Олей. Мальчик в круглых очках назвался Сашей. А крупная и навязчивая девочка, которая не дала прохода Маргарите при появлении в корпусе, оказалась Викой.

Я, сидя в своём рюкзачке, который моя хозяйка не выпускала из рук, тоже следила за игрой на знакомство. Самой последней назвалась женщина со светлыми короткими волосами. Она сказала, что зовут её Светланой Юрьевной. Работала она в лагере воспитательницей.

Светлана Юрьевна велела ребятам не расходиться и за руку мягко увлекла за собой в центр круга Маргариту. Она сказала, что в отряде будет проживать девочка, дочка руководительницы кружка рисования, и спросила, как зовут мою хозяйку.
Прячась за её длинную лёгкую юбку, малышка робко произнесла:
- Маргарита!
Сказано это было настолько тихо, что многие из ребят не расслышали. Тогда Светлана Юрьевна, перекрывая начавшийся шепоток, сказала:
- Девочку зовут Маргарита. Она вместе со своей замечательной куклой станет вашей подшефной, то есть опекаемой. Не обижайте её.
Так мы с Маргаритой стали подшефными.

Продолжение: http://proza.ru/2023/12/17/1414


Рецензии
Всё детство ездила в качестве "подшефной" в пионерские лагеря:)) Ужас как не любила их...

Такой способ знакомства - впервые встречается мне, очень классно!

С улыбкой,

Нила Кинд   27.12.2023 10:40     Заявить о нарушении
Я тоже сначала подшефной, потом бесшефной, после уже сама шефной))) Во всех ролях побывала в лагере)))

Игр на знакомство великое множество. Есть ещё с фирменным жестом или движением, как визитная карточка к имени.

Спасибо!

Алёна Сеткевич   28.12.2023 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.