Столбищи, Эпилог

История села Столбищи.
Авторы- Андрей Елистратов, Ольга Лапина.
Глава 13. Эпилог.

Во времена моего детства, в 70-ые годы, в деревне было еще многолюдно. Еще клубилась жизнь разных возрастов. Здесь бабушки древние сидят на завалинке, там поколение зрелое и мудрое  в делах и заботах проводят свои дни, и между ними молодость открывает для себя новые горизонты. Много было молодых.  По вечерам летом село гудело. В домах свет яркий горит, девушки и парни собираются на гулянки. От сладкого слова « клуб» у меня, маленькой девчонки, сердце замирало. В доме бабушки Поли собирается «малинник». Одна девица лучше другой. Девицы скручивают роскошные свои волосы в пышные пучки (по моде), закалывают шпильками, внимательно осматривают себя в зеркало. И ни на минуту не замолкают. Тайны сердечные, недомолвки, взрывной смех, песни. Достаются платья из шкафа, тоже по последней моде. У Бриджит Бардо на фотографиях из модного журнала точно такое же.  И туфельки - прелестные «лодочки».  Крепкие ножки после дневных путешествий по садам, огородам, полям, хорошенько отмываются в тазу с мыльной водой, насухо вытираются жестким полотенцем и с благоговением ныряют в « лодочки». Бусики, духи
« Красная Москва» завершают подготовку к покорению мужских сердец. И вот уже стайка красавиц, обжигая всех встречных своей молодостью и очарованием, уносится в сторону клуба. В клубе программа довольно однообразная. На входе покупаешь билетик, занимаешь свободное место на скамейке и замираешь в ожидании фильма. Но самое интересное, конечно, после кино будет. Для этого и туфельки подбирались, и бусики, и духи
 «Красная Москва». Танцы. А между танцами непременный выход на крылечко, где можно переговорить то, что должно остаться между двоими влюбленными…
Потом все эти прелестницы, красавицы разлетятся по городам. В основном это будет город Горький, ныне Нижний Новгород. Но кто-то уедет и в Москву, и в Ленинград, и в другие города Советского Союза. Их красота будет нарасхват. Сочная, спелая, породистая, сильная, цепкая.
Но были и те, кто оставались жить в Столбищах. Выходили замуж, растили детей, повторяли путь своих матерей и бабушек. И в этом находили свое счастье.  Но жизнь в селе со временем заметно отставала от городской. А к концу 20-го века  и вовсе стала затихать…
…Время идет. Что-то новое приходит в нашу жизнь, а старое уходит. Но между новым и старым есть вечное, что не должно уходить. История села Столбищи Пильнинского района уже принадлежит вечности. Со всеми своими радостями и печалями. В вечности звучат голоса его жителей, в которые вплетаются голоса и наших родных. Наших дорогих, любимых родных, в которых мы черпаем силу и надежду. С характерным « оканьем», с изобретательностью в построении фраз, красочностью. Родная речь, живое слово. Слушать их было одним удовольствием. Известные литераторы, журналисты, историки, мастера слова современности для меня никогда не могли сравниться с ними по безыскусной, но прочной ткани слова, которой они пользовались. Каждая бабушка, сидящая на завалинке у своих ворот, говорила так, что не нужно малинового варенья. И так уже сладко и ароматно до головокружения. Каждая речь начиналась с поговорки, с прибаутки, в которой закладывался основной смысл, зерно последующего рассказа. А далее следовал сам рассказ. Это могла быть и сказка, сочиненная здесь и сейчас. Из того, что перед глазами. Про свеклу ли, капусту, подсолнух.  Про радугу и солнце. Сказки могли складываться в витиеватое полотно, с приключениями и обязательно счастливым концом. И все это произносилось в тех словах и их сочетаниях, которые теперь нигде  уже не встретить. Чистая родниковая вода, которую  набираешь в ладошку и пьешь…


Рецензии
Здравствуйте Ольга!
Интересную историю поведали Вы о селе Столбищи.
Я сначала подумал,что речь идет о селе Столбищи Лапшевского района в Татарстане,Оно связано с моей родословной.
Всего доброго! Поздравляю с наступившим Новым Годом!

Радиомир Уткин   02.01.2024 22:26     Заявить о нарушении