Бестолковая философия

«Я постиг тайну мира!»
Артур Шопенгауэр

- Философия – это последнее либидо импотента!
- ???
- Философствуют лишь те, кто ни на что не способны. Тупо практика или тупо болтовня никогда не работают.

Философы называют Аристотеля отцом логики – науки о законах и формах человеческого мышления. Согласно первому её закону (закону тождества), который Аристотель объясняет следующим образом: «… иметь не одно значение – значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет [определённых] значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности – и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить [каждый раз] что-нибудь одно», в приведённых суждениях отождествляются философия (любовь к мудрости) и болтовня (пустословие), что само по себе является грубым нарушением наиболее важного закона логики.

На этом разговор можно было бы и закончить, ибо демонстрируемое в данном случае невежество равносильно тому, что Шопенгауэр называл «теоретическим эгоизмом» и сравнивал его с маленькой приграничной крепостью, «которую, правда, никогда нельзя взять, но и гарнизон её тоже никогда не может выйти наружу, поэтому её можно смело обойти, не боясь оставить в тылу». Ни философия как таковая, ни те, кто ею занимается, в какой-либо защите не нуждаются, как не нуждались в ней античные боги, которым, согласно древнеримским законам, нет необходимости прибегать к помощи слабых людей. Боги уж как-нибудь сами разберутся с невеждами если сочтут это нужным, что представляется маловероятным, ибо, перефразируя слова  апостола Павла: «София поругаемой не бывает».

Тем не менее, как выразился о «просто размышлениях» отечественный философ Александр Дугин: «[Вы] в любом случае не философ, не важно любите вы рассуждать или нет». Настоящего философа он сравнивает с супергероем, который обладает такими свойствами и способностями, которых у обычного человека просто нет. И прежде всего – это особое качество мышления, направленное в отличии от рядового человека не во вне, а к истоку мысли: «Философ думает о мысли. Он думает не как люди о чём-то, а он думает о том, как мы думаем. И это настолько трудно, это как будто плыть против течения или подниматься по водопаду вверх…».
 
Подобный характер мышления позволил Шопенгауэру при всём его преклонении перед «древней мудростью Индии», которая в своей основе по большей части проистекала из разного рода психо-практик, оставаться «тонким» европоцентристом, и как пишет известный буддолог Евгений Торчинов, без ложной скромности утверждать, «что его философия имеет преимущество перед индийской, ибо она (его система) является ключом к индийскому умозрению, тогда как последнее не является ключом к его системе».
 
Действительно, этот не самый популярный, во многом недооценённый и, возможно, так до конца не понятый философ, самостоятельно, посредством одной лишь силы своего разума, по словам уже упомянутого нами Торчинова «обнаружил новый (и вместе с тем древний) путь постижения метафизической сущности – путь самосознания: во внешнем мире реальное его ядро неприступно, мы познаем лишь феномены, но есть я сам, который и феномен, и вещь в себе. И вот, углубляясь в самого себя, я могу постичь ту загадочную сущность, которая совершенно недоступна для постижения извне… Суть субъекта и внешнего мира совпадает, и эта суть предшествует субъект-объектной дихотомии: Атман есть Брахман, подлинная самость и вещь в себе мира суть одно и то же».
 
Напоследок на ум приходят слова Великого китайского «Дракона» Лао-Цзы (букв.: «Престарелый мудрец», «Престарелый младенец», «Старец-младенец»), который из глубины времён вторит нашим философам: «Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает [все]. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]. Не действуя, он добивается успеха».


Рецензии