Мы ответственны за детей и будущее
Общество за последние 30 лет стало равнодушным. Особенно это касается родителей. Дети часто сталкиваются с трудностями адаптации в обществе, в котором главенствуют иерархия и материальный статус, корысть и эгоизм, показуха и стереотипы, насилие и доминирование. Дети чувствуют себя брошенными и неполноценными, и если не соответствуют определенному образу и ожиданиям, то отвергаются окружением. В этом контексте родители часто предают своих детей своим невниманием к их интересам, настроениям и образованию, потакая вредным прихотям и пагубным увлечениям, не высказывая протест против общественных негативных влияний и тенденций.
Проблемы становятся более глубокими, когда родители игнорируют социальные и нравственные вопросы, такие как здоровье, безопасность и питание в школах, ложь, лицемерие и несправедливость в образовательной системе, а также проблемы культа денег и потребления, вредных привычек у подростков. Все это создаёт среду, в которой дети становятся уязвимыми, а родители, вместо того чтобы обеспечивать им поддержку, предпочитают соглашаться с властью или большинством, игнорировать проблему и отмалчиваться.
Исследования показывают, что дети сталкиваются с реальными угрозами, такими как унижения, издевательства, травля, развращения, похищения, насилие, продажа, убийства. При этом внимательное изучение фактов и связей нередко выявляет, что родители и окружающие являются пассивными соучастниками. Все это формирует обстановку, в которой дети, не получив нравственно-интеллектуальную поддержку, вынуждены самостоятельно справляться с вопросами, допуская ошибки, закрепляя проблемное решение и поведение. Родители игнорируют свою роль и ответственность в воспитании самостоятельных, ответственных, думающих, нравственных людей, предают детей своей инфантильностью, пассивностью, равнодушием, невежеством и демагогией.
Дети учатся на поступках родителей, поэтому каждому из нас необходимо стать более нравственным, просвещённым, осознанным и ответственным. Важно лучше разбираться в жизни, уметь анализировать факты, делать логические выводы, стремиться к саморазвитию и самообразованию. Необходимо перестать быть жертвой обстоятельств и незнания, объединяться в группы и сообщества для совместного решения задач в интересах детей и будущих поколений.
История показывает, если в обществе не находятся люди, которые противостоят глупости и лжи, алчности и подлости, извращениям и равнодушию, то такое общество разлагается и деградирует, предаёт и пожирает своих детей, самоуничтожается.
Наше общество отражает нас самих и каждый из нас несёт ответственность за будущее. Окружающая действительность – это дело каждого из нас. Если мы остаемся равнодушными к проблемам детей и стариков, то ничего к лучшему не изменится. Нам и нашим детям необходима наша осознанность, человечность, сочувствие и участие. При этом мы должны стать действительными участниками происходящего, чтобы защищать права и интересы наших детей и стариков, строить именно наше человечное будущее.
Мы можем влиять на экономические, культурные, этические, политические решения и процессы, активно участвовать в общественной жизни, общаться и объединяться, исследовать и обсуждать проблемы, искать решения и добиваться их реализации. Мы не имеем права закрывать глаза на то, что происходит вокруг нас, надеясь, что кто-то другой как-то решит проблему. Это человеческий долг и ответственность каждого из нас. Только вместе мы сможем изменить пагубные тенденции, создать лучшее будущее для всех нас и в первую очередь для наших детей и стариков.
Свидетельство о публикации №223121801877