Я в Господе - какой восторг!

Каждый раз, приближаясь к Святой земле, я, как и многие другие паломники на пароходе, несколько дней испытываю сильное волнение. В это время чаще вспоминаются разные части Евангелия, и Иисус Христос представляется как живой, а при чтении иногда представляются, как мне кажется, истинные интонации Иисуса Христа, всегда добрые и сострадательные. В такие дни просто читаю Евангелие или без представлений молюсь. Вот и сейчас - уже пять дней, как в таком душевном состоянии двигаемся мы в направлении Палестины,

 Старый капитан ещё добавляет мне пищи для размышлений. - "Конкретно, уважаемый Борис N-ч, - сказал он, - дело в том, что мы никогда - кто бы что о себе ни думал, - никогда не выходим из сознания Бога и живём в Божественном уме;  Дух Господень -  место нашего обитания, и каждое сотворённое существо пребывает в Боге, а Бог - в человеке. Например, какая бы глубина ни была под килем, какой бы простор я ни наблюдал, с какой скоростью ни двигается судно, - и мы и вся природа существуем только в уме Господа Бога. 
 
   Ибо, созданный свободным и богоподобным, человек в то же время живёт исключительно в уме Создателя. Даже материя в основе духовна и представляется воплощённой мыслью Бога, существуя в Нём. Но для нас с вами интересно, что Иисус Христос - в человеке".

   - "Я лично готов согласиться с вами, уважаемый Клайд Михайлыч, и подумаю над вашими словами, - возразил я, - ибо это не сразу умещается в голове".
 - "Уважаемый Борис N-ч, - ответствовал капитан, - те счастливцы, - а ими являемся все мы, христиане, - которые узнали тайну спадения с души оков греха; кто испытал удивление от присутствия Духа Самого Бога, приблизившегося, как сама любовь, к душе;  кто уверовал единомгновенно, сказав: "Теперь я понял, почему христиане веруют!" - те, без сомнения, с большой радостью принимают несомненный факт, что всё, что ни есть, существует в Боге, и что мы сами ни секунды не бываем вне Господа Бога".
   
  С таким великолепно образованным капитаном команда и пассажиры всегда мирные и спокойные, и даже начинают чувствовать, что мы как-бы всегда друг в друге, а добро перетекает из одного сердца в другое, и один в другом мы находим помощь.  Господи, спаси нас; все связаны между собой. И это как-то совпадало с тем, что говорил капитан о Боге как содержащем всё. 
 
 


Рецензии
Спасибо. Хорошо написали.
Простите. Не могу понять что, но есть какая то натянутость. Или слишком "причёсано". Это не портит. Нет. Но, вот, что то, как соринка мне причудилась.
Что касается "вмещается в голове", так туда и не надо помещать. Это ложится в сердце.
Спасибо.
Простите.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   07.02.2024 20:13     Заявить о нарушении
Игорь Борисович, здравствуйте! Бога в голове не поместишь, вы правы. На него и не каждого сердца хватает. А ещё если и темные сердца, то и совсем плохо. Тут только надежда на Душу,своего Ангела и самого Бога, что не дадут упасть в мирское болото.
Спасибо и автору и вам за добрые слова и наставления.
Простите за вторжение в ваш разговор.
С уважением,

Николай Скороход   15.03.2024 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.