ХР Смысл и значение понятия колено

ХР 27.83.99. Смысл и значение понятия «колено».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Часть 7 Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2 Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «колено».
 
Иллюстрация из сети Интернет: Кадр из французской кинокомедии «Великолепный» (фр. Le Magnifique) 1973 года французского режиссёра Филиппа Де Брока, в котором Жан-Поль Бельмондо (писатель Франсуа Мерлен / суперагент Боб Сен-Клер, озвучивает советский киноактёр Александр Демьяненко) и Жаклин Биссет (студентка Кристин / Суперагент Татьяна или в советской прокатной версии фильма — Диана) и другие персонажи фильма выкидывают такие уморительные коленца, что с удовольствием любо-дорого посмотреть…
 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний Каменный век. Поздний палеолит, 200 000 – 40 000 лет назад.

Земля Евразия Межледниковье Похолодание климата Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «колено». 46 000 до н.э.

82 колено (часть тела зверя или человека)

Колено – это место сгиба ноги, то есть часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень.

Согласно толковым и энциклопедическим словарям КОЛЕНО – это:

1. (мн. коле;ни, -ей и устар. коле;на, -ле;н). Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень, место сгиба ноги.
Выражения со словом «колено» как части ноги: Разбить колено. Стоять на коленях. Опуститься на колени. Ползать на коленях. Встать с колен.

2. мн. ч. (коле;ни, -ей). Ноги от этого сустава до таза.

3. (мн. коле;нья, -ьев и коле;на, -ле;н). Отдельная часть чего-л., идущего ломаной линией, от одного сгиба или поворота до другого.
Выражения со словом «колено» как части чего-либо: Колено водосточной трубы. Колено трубопровода.

4. (мн. коле;нья, -ьев). Отдельное сочленение в стебле злаков, в стволе некоторых растений, например: Коленья бамбука.

5. (мн. коле;на, -ле;н). Отдельная часть, законченный мотив в музыкальном произведении, песне. || Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц. || Отдельная фигура в танце, пляске. || перен. (в сочетании с глаг.: „выкинуть“, „отколоть“ и т. п.). Прост. Неожиданный поступок, смешная, нелепая выходка.

6. (мн. коле;на, -ле;н). Разветвление рода, поколение в родословной.

Известные фразеологизмы, выражения и устойчивые сочетания со словом-понятием «колено»:
 
море по колено (по колена), кому — все нипочем, ничто не страшно.
поставить кого на колени — заставить кого-л. сдаться, покориться.
встать на колени
дать коленом под зад
до седьмого колена
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». (Долорес Ибаррури (1895—1989);—;испанская коммунистка; из выступления на митинге в Париже 3 сентября 1936 г.)
На колени!
поднять с колен
по колено
ползать на коленях
преклонить колена (колени)
пьяному море по колено
ставить на колени.

(Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

Сочетаемость слова «колено» с другими словами:
правое колено
левое колено
ушибленное колено
по колено в воде
на коленях руки
по колено в снегу
на уровне колен
с книгой на коленях
удар коленом
колени подогнулись
колени дрожали
колени подкосились
стоять на коленях
подняться с колен
сложить руки на коленях

Понятия, связанные со словом «колено»:
Ахиллово сухожилие или пяточное сухожилие (лат. tendo calcaneus) — самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это, оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям. Источником названия «ахиллово сухожилие» считают миф об Ахилле.

Афоризмы русских писателей со словом «колено»:

Безвольно слабеют колени,
И кажется, нечем дышать…
Ты — солнце моих песнопений,
Ты — жизни моей благодать.
Ахматова Анна Андреевна (1889 — 1966) — русский поэт

Твердо стоять на ногах — это значит стоять по колени в грязи.
Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Но все же готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.
Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Таким образом, слово-понятие «колено», вероятнее всего, изначально обозначало коленный сустав, сгиб ноги. Но почему колену дали такое наименование? Исследуем…

Общепринято, что общеславянское слово-понятие «колено» индоевропейской или праславянской природы и восходит к той же основе, что и слово-понятие «член».
(Источник: Этимологический онлайн-словарь Крылова Г.А.).

В этимологическом онлайн-словаре Фасмера М. сказано:
Коле;но, укр. кол;но, ст.-слав. кол;но ;;;;, ;;;;, болг. коля;но, сербохорв. ко;љено, словен. kol;no, чеш., слвц. kоlеnо, польск. kоlаnо, в.-луж. kоlеnо, н.-луж. k;leno. || Родственно лит. kely;s — то же, kele;;nas «колено, коленная чашечка», греч. ;;;;; - «член», ;;;;; - «бедренная кость, плечевая кость», далее сюда же член (см.); Бернекер 1, 545; Мейе, МSL 14, 375; ВSL 27, 55; Траутман, ВSW 125; Гофман, Gr. Wb. 168; М.-Э. 1, 368. Вряд ли связано со словом «колесо;», вопреки Ильинскому (AfslPh 29, 163). Нельзя отделять от слова «коле;но» понятие «род, поколение» и сближать последнее со словами «че;лядь», греч. ;;;;; ср. р. «толпа» (Фортунатов, ВВ 3, 57; Мейе, ;t. 444; МSL 8, 237); против см. Бернекер, там же; ср. также лат. genu «колено» и genus «род», греч. ;;;; и ;;;;; (Шуман, AfslPh 30, 296 и сл., а также Бернекер, там же).

В этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М. кратко сказано:
Коле;но. Общеслав. Суф. производное от той же основы, что и член (см.), лит. kely;s «колено», греч. k;l;n «бедренная и плечевая кость». Исходно — «сустав, часть какого-л. целого», отсюда «суженные» значения — «коленка» и «поколение».

Что-то не густо, сомнительно, недостаточно…

Вот и в списке праиндоевропейских корней (разные источники) установлено, что корневое слово-понятие «колено» - это *;;nu- («колено»): рус. звено, лат. gen;, хетт. gienu, Palaic ginu-, греч. gonu, санскр. j;nu, иллир. Genusus, нем. kniu > Knie, англ. cn;o > knee, др.-норв. kne, готск. kniu, авест. znum, перс. > z;nu;, осет. z;ng, тохар. А kanwe; > ken;ne, арм. ;;;;; (tsunk > tsunk; > tsung),

Игорь Гаршин (автор онлайн Списка индоевропейский корней) тоже считает, что корневое слово g’enu-1 имеет значение «колено», «угол» / gneu-. При этом «до сих пор осталась связь слова-понятия «рождение» со словом-понятием «колено»: поколение = генерация». Отсюда слово-понятие «гены», генетика - раздел биологии, занимающийся изучением генов, генетических вариаций и наследственности поколений организмов.

Общепринятое морфемное строение слова «колено» - колен (корень) и о (окончание). Сходные по морфемному строению слова: бедро, плечо, брюхо, горло, небо. Но как возникли, как были созданы эти слова-корни с окончанием на «о»? Что стало причиной построения слова-понятия «колено» на основе древнейшего слова-корня, слова-понятия – кол?

Не мудрствуя лукаво (не спекулируя на догадках, не фантазируя и не сочиняя) примем, что наименования всему и всем древние люди давали так, как это делал Бог при «состворении мира». Напомним как это было: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие, Глава 1. Стих. 1.4, 1.5).

Сказал Бог, или богочеловек, или просто умно-разумный человек: «да будет так» и увидел, что это (наименование) хорошо, и стало так. А что же он увидел в месте сочленения частей ноги, в месте сгиба бедра и голени, сгиба ноги? А увидел разумно-умный человек-творец нечто округлое, гибкое, «ломающееся» под разными углами, например, при сидении под прямым углом, как в изображении солярного знака-символа – свастики…

Вот была и есть нога прямая, когда человек стоит, а вот нога преломилась, гибко согнулась и теперь она не прямая, как кол, а сочленённая, состоящая из частей – бедра и голени, а ещё ниже – стопы. Поэтому нога вроде кол, но не кол, то есть из-за этого гибкого сочленения (сустава) возникло понимание того, что это место ноги «есть кол, но, не кол», то есть «кол есть, но…» не совсем прямой кол, а «ломающийся» или сгибающийся в одном месте, которое и получило наименование «колено». Кстати, одно из наименований ног – ноги-палки, ноги-ходули, ноги-колы…

Теперь исследуем значение звуков-букв, из которых составлено это слово-понятие «колено»…

КОЛЕНО
к -  объединение
кол -  центр, основа
о -  он, оболочка, основа
л -  люди, на поверхности
лен -  земля
е -  есть, это, связующий образ, сила
н -  наш, все известное
о -  он, оболочка, основа

Колено – объединение, центр, основа, оболочка людей на поверхности, на земле, то есть связующий образ, это сила, который есть (существует) всё известное, всё наше основное, наша основа бытия. Колено (кол-лено) – центр, основа земли, жизни, поколений.

Если бы у ног не было коленей и они были бы твёрдыми и прямыми, как палки или ходули, то история развития человечества была бы совсем иной. Колени, как гибкие сочленения частей конечностей, были у всех первых изначальных животных. Колени есть у рыб, членистоногих, пресмыкающихся, ящериц, ящеров, динозавров, птиц, млекопитающих, обезьян, человекоподобных и человекообразных приматов и, конечно, у гоминидов, архантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев. Без коленей, без коленных суставов в ногах все они не могли бы двигаться так, как двигались и двигаемся мы, современные люди.

Таким образом, колено и колени – это действительно, реально, фактически и объективно неотъемлемые элементы эволюции и развития человека, человечества, а значит, человеческих отношений, человеческого поведения, действий, поступков, деяний. Вот почему образ-понятие «колено» является образом части «колеса истории», «колеса судьбы», «колеса движения солнца по небосводу», «смены четырёх времён года», «смены поколений».

Образно смысл и символическое содержание понятий «колено», «нога» и «движение по кругу», то есть «круговорот жизни» и «смену поколений», чрезвычайно кратко, но информативно выражает знак свастики - знака в виде креста с равными, загнутыми под прямым углом концами либо по ходу часовой стрелки (правосторонняя свастика), либо против хода часовой стрелки (левосторонняя свастика).

Описание формы, смысла и символического содержания знака «свастика» требует отдельного подробного исследования. Здесь же мы скажем, что свастика являлась очень древним (15 000-10 000 лет назад) и основным элементом языческих и религиозных символов многих древних народов, культур и даже цивилизаций.

Согласно Энциклопедии свастических символов и сайту «Древо Рода» (далее цитата):
 
Свастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания. Это один из древних и архаичных солярных знаков — указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части — четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца. Тем не менее, свастика рассматривается не только как солярный символ, но и как символ плодородия земли. Имеет идею четырёх сторон света, центрированных вокруг оси. Свастика предполагает и идею движения в двух направлениях: по часовой и против часовой стрелки. Подобно «Инь» и «Ян», это дуальный знак: вращаясь по часовой символизирует мужскую энергию, против часовой — женскую. В древнеиндийских писаниях различают мужскую и женскую свастики, что изображает двух женских, а также двух мужских индийских божеств.

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. Обычно свастикой считают крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Однако рассмотрение свастики только как разновидности креста исключает целый ряд фигур, которые, по сути, являются свастическими. Под определение свастики как креста явно не подпадают 3-, 5-, 6- и им подобные n-конечные или n-лучевые свастики, которые вместе с «классической» 4-конечной свастикой часто являются вариациями одной и той же идеи вращения.

Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: ;;, су, «добро, благо» и ;;;;;, асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Есть и иное название свастики — «гамма;дион» (греч. ;;;;;;;;;), состоящее из четырех греческих букв «гамма». (Конец цитаты).

Встречаются древние изображения 3-коленной или 4-коленной свастики, составленной из согнутых в колене ног, исходящих из одного центра. Эти свастики прямо указывают на их основной смысл – знак и символ движения, бега времени, круговорота жизни, движение Солнца по небосводу, сезонов или времён года и лет.

Праиндоевропейские или праславянские подобные свастикам знаки-символы имеют название «коловраты» или «коловороты». Коловрат - символ восходящего Солнца, символ победы Света над тьмой и Жизни над смертью. Этот символ использовали итальянские и германские фашисты как символом своей борьбы за «рассовую арийскую чистоту»…

Идея свастики использована в других свастических знаках-символах:

АГНИ (ОГНЬ) Символ Огня, жертвенника и домашнего очага; обереговый символ Высших Светлых богов, Охраняющий жилища, храмы и древнюю Мудрость богов.

АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ

СВАСТИКА АЛЛАХА

АЛТАРНИК Небесный Все-Родовой символ единства Светлых Родов, населяющих Сваргу Пречистую, Чертоги и обители в мирах Яви, Слави и Прави. Данный символ изображается на Алтарном камне, возле жертвенника, на который приносятся Дары и Требы Родам.

БЕЛОБОГ славянский религиозный символ бога Белобога.

БОГОВНИК славянский религиозный символ, олицетворяющий Вечную силу и покровительство Светлых богов человеку, ставшему на путь Духовного развития и совершенствования. Помогает осознать взаимопроникновение и единство четырех первоэлементов в нашей Вселенной. Даёт покровительство Старших Родичей его обладателю.

БОГОДАР славянский религиозный символ постоянного покровительства Небесных богов, дарующих людям древнюю истинную мудрость и справедливость.

ВАЙГА солярный природный знак, олицетворяющий Богиню Тару. Сия мудрая Богиня оберегает четыре Высших Духовных Пути, по коим идёт человек. Но эти Пути также открыты четырём Великим Ветрам, которые стремятся помешать человеку достичь своей цели.

ВАЛЬКИРИЯ Древний Оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь. Этот знак особо почитаем у воинов защищающих Родную землю, свой Древний Род и Веру. Как охранный символ использовался Жрецами для сохранности Вед.

ВАЛЬКНУТ символ тройственной природы, символ единства прошлого, настоящего и будущего; тела, духа и души; единства, преображения, перехода; ключ к пониманию тройственности.

ВЕДАМАН славянский религиозный символ Жреца-хранителя, который хранит Древнюю мудрость Родов Великой Расы, ибо в этой мудрости сохраняются: Память о предках и богах, покровителях Родов.

ВЕДАРА славянский религиозный символ Жреца-хранителя Древней Веры Первопредков, который хранит Сияющую древнюю мудрость богов.

ВЕЛЕС славянский религиозный символ бога Велеса. Символ достатка, богатства, торговли.

ВЕЛЕСОВИК славянский религиозный символ – небесный защитный оберег: с его помощью можно защитить любимого человека от природного ненастья и всякого несчастья, когда любимый находится вдали от дома, на охоте или рыбалке.

ВЕПРЬ НЕБЕСНЫЙ славянский религиозный символ – знак Чертога на Сварожьем круге; символ Бога-Покровителя Чертога — Рамхата.

ВИЙ славянский религиозный символ бога Вия.

ВОДЫ МАРЫ славянский религиозный символ богини Мары.

ВОДЯНОЙ символ водяного.

ВСЕСЛАВЕЦ славянский религиозный символ, приводящий все Роды к гармонии и всеобщей славе.

ГАРУДА Небесный Божественный знак, символизирующий Великую Небесную Огненную Колесницу (Вайтмару), на коией Бог Вышень странствует по Сварге Пречистой. Образно Гаруду называют «Птицей, летающей между Звёзд». Гаруда изображается на предметах культа Бога Вышеня и другой утвари

ГРОЗОВИК Символ, использовавшийся для управления погодой.

ГРОМОВИК славянский религиозный Небесный символ бога Индры, охраняющего Древнюю небесную мудрость богов (древние Веды).

ГРОМОВНИК ЛЕТЯЩИЙ Он призван оберегать сокровища Духа.

ГРОМОВОЕ КОЛЕСО Бывает шести- и восьмилучевым. Колесо это означает колесницу перуна, что, прокатываясь по небу, производит гром.

ДАЖЬБОГ ЗИМНИЙ славянский религиозный символ бога Дажьбога.

ДАЖЬБОГ ЛЕТНИЙ славянский религиозный символ бога Дажьбога.

ДВЕНАДЦАТИКОНЕЧНЫЙ КРЕСТ представляет собой крест с перекладиной на каждом луче, или же свастику с продолженными влево (у темной – вправо) лучами. Назначение этого креста – защита от внешних воздействий. Также многие исследователи говорят об этом знаке как о волшебном знаке Рода.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ – символ новой жизни.

ДОДОЛА славянский религиозный символ богини Додолы, Дива (Дева, Дивия, Дина (валах.), Devana (чеш.)) — Богиня охоты, заповедных лесов, зверей, девиц (женские тайные охотничьи общины).

ДУНИЯ символ соединения Земного и Небесного Живого Огня. Его предназначение – сохранять Пути постоянного Единства Рода. Поэтому все Огненные Жертвенники для кресения Безкровных Даров и Треб, принесенных во славу Богов и Предков, строятся в виде данного символа.

ДУХОБОР славянский религиозный символ изначального внутреннего Огня Жизни, уничтожающего в человеке все хвори телесные и болезни Души и Духа.

ДХАТА Божественный огненный знак, символизирующий внутреннюю и внешнюю структуры человека. Дхата обозначает четыре основных элемента, которые дарованы Богами-Созидателями каждому человеку: Тело, Душу, Дух и Совесть.

ДЫЙ религиозный символ бога небес Дыя (Дьявола).

ДЫЙ И МАРА славянский религиозный символ смычки богини Мары-Смерти (женское начало) и бога небес Дыя-Дьявола (мужское начало).

ЖИВА славянский религиозный символ богини Живы.

ЗАЙЧИК славянский религиозный солнечный символ, характеризующий обновление в Жизни Рода.

ЗАСЕЯННОЕ ПОЛЕ Ромб или квадрат со штрихами внутри является символом засеняного поля, беременности — вообще зарождения жизни новой, а также — возрождения старой.

ЗВЕЗДА ВЕЛЕСА (ГЕКСАГРАММА)

ЗВЕЗДА ДЕННИЦЫ (ЛЮЦИФЕРА {Не путать с библейскими персонажами!} — УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА)

ЗВЕЗДА ИНГЛИИ

ЗВЕЗДА КРЕСТА

ЗВЕЗДА ПЕРУНА

ЗЕМЛЯ МАРЫ

ЗЕРВАН

ЗИМА (НЕМИЗА) славянский религиозный символ Зимы – одной из личин богини Мары. В этом своей ипостаси богиня зимы и смерти Мара проявляется только повелительницей зимних стихий, а не в полной смерть несущей мере.«ЗиМа» по-русски буквально означает «З» — «это», «М» — «смерть; то, что содержится внутри; то, что скованно чем-то; то, что заточено внутри чего-то.

ЗНИЧ Под сим божеством славяне разумели начальный огонь, или животворящую теплоту, способствующую к произведению и охранению всех существ.

ИНГЛИЯ Символизирует Первичный Жизньродящий Божественный Огонь Творения, из которого появились все Вселенные и наша система Ярилы-Солнца. В обереговом обиходе, Инглия — символ Изначальной Божественной Чистоты, защищающей Мир от сил Мрака.

ИНЬ-ЯНЬ древневосточная философская концепция о взаимосвязанности и взаимопревращаемости двух присущих миру противоположных начал.

ИСТОК

КВАДРАТ СВАРОГА обозначает очаг, из него вырываются четыре языка пламени.

КОЛАРД Символ огненного обновления и преображения. Считалось, что он способствует плодовитости человека. Изображался на свадебных нарядах на пару с Солардом.

КОЛО ВОСЬМИЛУЧЕВОЕ символ солнца с восемью лучами.

КОЛОВРАТ Символ восходящего Солнца, символ победы Света над тьмой и Жизни над смертью. (Именно этот символ испоганили фашисты, у них он был символом борьбы за «рассовую чистоту»).

КОЛОХОРТ в переводе значит “Круглый Волк“.

КОЛЯДА символ обновления света, символ святости и чистоты, победа добра над злом.

КОЛЯДНИК Символ Бога Коляды, который совершает на земле Обновления и перемены к лучшему; это символ победы Света над тьмой и Светлого Дня над ночью. Кроме того, Колядник использовался как мужской Оберег, дающий мужам силы в созидательном труде и в битве с лютым ворогом.

КРЕСТ символ жизни, неба и вечности. Также, правильный (равноконечный) крест символизирует принцип соединения и взаимодействия двух начал: женского (горизонтальная черта) и мужского (вертикальная).

КРЕСТ ЛАДЫ-БОГОРОДИЦЫ (ЛАДИНЕЦ) Символ Любви, Гармонии и Счастья в семье. Как Оберег его носили в основном девушки, дабы иметь защиту от “дурного глаза“. А чтобы сила мощи Ладинца была постоянной, его вписывали в Великий Коло (Круг).

КРЕСТ ЛАДЫ-БОГОРОДИЦЫ (СТИХИЯ ВОДЫ).

КРЕСТ ЛУНЫ

КРЕСТ НЕБЕСНЫЙ Символ Небесной Духовной Силы и Силы Родового Единства. Использовался как нательный Оберег, охраняющий того, кто его носит, даруя ему помощь всех Предков его Рода и помощь Рода Небесного.

КРЕСТ ОДИНА

КРЕСТ СВАРОГА

КРЕСТ СОЛНЕЧНЫЙ Защищает природные таланты человека и помогает им раскрыться. символ Духовной Силы и процветания Рода. Использовался как нательный оберег охраняющий того, кто его носит.

КУПАЛО

ЛАДА

ЛУНА

МАНДИ

МАРА

МАРИЧКА Небесный символ нисходящего на Мидгард-Землю Божественного Света – Искры Божьей. Этот Свет люди получают днем от Ярилы-Солнца, а ночью — от Звезд. Иногда Маричкой называют «падающую звезду».

МЕСЯЦ (МИРОВОЕ ДЕРЕВО)

МИР (ПЯТИРИЧНАЯ СИСТЕМА)

МОКОШЬ

МОЛВИНЕЦ умножает силу руководящего слова, усиливает действие приказов.

МОРОК

НАВЬНИК

НАРАЯНА Небесная символика, которая означает Светлый Небесный Путь. В Славянском язычестве Нараяна не только символизирует духовное развитие человека-это ещё и определённый образ жизни верующего, его поведения.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

НОВОРОДНИК

ОБЕРЕЖНИК означает Огненную Свастику (символизирующую землю Предков) в центре девятиконечной Звезды Инглии (символ Веры Первопредков) окружал Великий Коло (Круг Богов-покровителей), который излучал восемь лучей Духовного Света (восьмая степень Жреческого посвящения) к Сварожьему Кругу. Вся эта символика говорила о громадной Духовной и физической силе, которая направляется на защиту Родной земли и Святой Веры.

ОГНЕВИК Огненный символ Рода. Его наносили на предметы, на скаты крыш, как оберёг для живущих в доме.

ОГНЕВИЦА огненный обережный знак, через который Небесные Богородицы даруют замужним женщинам всяческую помощь и действенную защиту от тёмных сил.

ОДОЛЕНЬ ТРАВА главный оберег для защиты от различных болезней. В народе считается, что болезни на Человека насылают злые силы, а Двойной Огненный Знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистит тело, душу и дух.

ОРЕПЕЙ (ГРОМОВНИК В БЕРЛОГЕ)

ОСТИНЕЦ-ВЕСТНИК

ПОСОХ ЖРЕЦА

ПОСОЛОНЬ Символ заходящего Солнца, символ завершения созидательного труда, символ Духовности и Покоя.

ПРАВДА славянский религиозный символ Правды – Славянского бога правосудия, охранителя закона. Славянский бог Правда следит также за правильностью проведения ритуалов.

ПРЕДОК

ПРОЦЕСС

РАДИНЕЦ Небесный оберег младенцев. Изображается на люльках и колыбелях, в которых спят новорожденные чада. Используется в вышивке их одежд. Он даёт им Радость и Умиротворение, защищая от сглазов и призороков.

РАРОГ (РЮРИК)

РАСИЧ Символ Единства Великой Расы(См. Славянское язычество). Вписанный в Многомерник Знак Инглии, имеет не один, а четыре цвета, по цвету ириса глаз Родов Расы: Серебренный у да“Арийцев; Зеленый у х“Арийцев; Небесный у Святорусов и Огненный у Рассенов.

РАТИБОРЕЦ Огненный символ воинской Доблести, Мужества и Отваги. Как правило, изображался на воинских доспехах, оружии, а также на стягах княжеских Дружин. Считается, что Ратиборец ослепляет очи ворогов и заставляет их бежать с поля боя.

РОГАТАЯ (ЛОСИХА)

РОД славянский религиозный символ Бога Единого Рода. Резной вязью из этих символов украшают кумиры Рода, обереги, амулеты, ладанки.

РОДИМИЧ Символ Вселенской Силы Рода-Породителя сохраняющий во Вселенной в изначальном виде Закон Преемственности Познания Мудрости Рода, от Старости к Младости, от Предков к Потомкам. Символ-Оберег, который надежно сохраняет Родовую Память из поколения в поколение.

РОДОВИК Охраняет нить человеческой жизни. Даёт связь и поддержку умерших Пращуров. Помогает обрести достойное потомство.

РОДОГОЩ символ Родогоща

РОЖЕНИЦА символ использовался для того чтобы дети были благополучны.

РУБЕЖНИК символизирует Вселенский Рубеж, разделяющий земную жизнь в мире Яви и посмертную жизнь в Высших Мирах. В мирской жизни он изображается на входных вратах в Капища и Святилища, указывая, что эти врата являются Рубежом, за которым действуют не земные законы, а Небесные.

РУЕВИТ покровитель доблести и отваги, военных походов и мореходства.

РЫЖИК это символ трудолюбия.

РЫСИЧ Защита от тёмных сил. Изображался на строениях.

САДХАНА солярный культовый знак, символизирующий стремление к успеху, совершенству, достижению намеченной цели. Данным символом Православные Староверы обозначают систему древних обрядов, при помощи которых достигается общение с Богами.

СВАДЕБНИК Мощнейший Семейный Оберег, символизирующий объединение двух Родов. Слияние двух Стихиальных Свастичных Систем (тела, Души, Духа и Совести) в новую Единую Жизненную Систему, где Мужское (Огненное) начало соединяется с женским (Водным).

СВАДХА Небесный Огненный символ, который изображается на стенках каменного жертвенника, сгорящим внутри него неугасимым Живым Огнём в честь всех Небесных Богов. Свадха является огненным ключом, который открывает Небесные Врата, чтобы Боги могли получить принесённые Им Дары.

СВАОР Символизирует нескончаемое, постоянное Небесное Движение, именуемое — Свага и Вечный Круговорот Жизненных Сил Вселенной. Считается, что если Сваор изображен на предметах домашней утвари, то в доме всегда будет достаток и Счастье.

СВАОР-СОЛНЦЕВРАТ Символ постоянного Небесного Движения и Движения Солнца по небосводу.

СВАРГА Символ Небесного Пути, а также символ Духовного Восхождения, через многие гармоничные Миры Духовного Совершенства, через многомерные Местности и Реальности расположенные на Золотом Пути, к конечной точке странствования Души, которую называют — Мир Прави.

СВАРГА БУДДИСТСКАЯ

СВАРОГ символ бога Сварога.

СВАРОЖИЧ Символ Небесной Силы Бога Сварога, сохраняющий в первозданном виде все многообразие форм Жизни во Вселенной. Символ оберегающий разные существующие Разумные формы Жизни от Душевной и Духовной деградации, а также от полного уничтожения как Разумного вида.

СВАСТИКА символ Вечного круговорота Вселенной. Она отображает Высший Небесный Закон, которому подвластно все сущее. Этот огненный знак люди используют как оберег, который охраняет существующий Закон и Порядок. От незыблемости Закона и Порядка зависит сама Жизнь.

СВАСТИКА АЛЛАХА

СВАСТИКА

СВАСТИКА ГОЕВАЯ (ГОШНАЯ)

СВАСТИКА ДУХОВНАЯ Наибольшим вниманием у Кудесников, Волхвов, Ведунов и Ведуний пользовалась — Духовная Свастика, которая символизировала гармонию и единство Телес, Души, Духа и Совести, а также Духовную Силу. Духовную Силу использовали для управления природными Стихиями, для исцеления больных общинников и раненых в боях воинов. Духовную Свастику имели право включать в орнамент одежды только Жрецы на высокий уровень Духовно-нравственного совершенства.

СВАСТИКА ДУШЕВНАЯ

СВАСТИКА ЕРОВАЯ

СВАСТИКА ЕРЬНАЯ

СВАСТИКА пророка МУХАММЕДА

СВАСТИКА пророка МУХАММЕДА и имама АЛИ

СВАСТИКА ПОКОЕВАЯ

СВАСТИКА РАЕВАЯ

СВАСТИКА ТАУИЗАЦИОННАЯ

СВАСТИКА ЦОЕВАЯ (СТОЕВАЯ, ЦЫГАНСКАЯ)

СВАСТИКА ЧЕТЫРЁХСТОРОННЕГО Я (СВИУ)

СВАСТИКА ЯТЬНАЯ

СВАСТИКА-ХАВА

СВАТИ Небесная символика, передающая внешний структурный образ нашей родной звёздной системы Свати, именуемой также «Перунов Путь», или «Небесный Ирий». Красная точка в нижней части одного из рукавов звездной системы Свати символизирует Ярило-Солнце.

СВАТКА обереговая символика, которую наносят на Священные Покровы и Рушники. Священными покровами застилают Требные столы, на которые приносят Дары и Требы для освящения. Рушниками со Сваткой обвязывают Священные Деревья и Кумиры.

СВЕТОЧЬ данный символ олицетворяет соединение двух Великих Огненных Потоков: Земного и Божественного (Внеземного). Это соединение порождает порождает Вселенский Вихрь Преображения, который помогает Человеку раскрыть суть Многомерного Бытия через Свет Познания Древних Основ.

СВИТОВИТ символ вечной взаимосвязи между Земными Водами и Небесным Огнем. От этой связи рождаются новые Чистые Души, готовящиеся к воплощению на Земле в Явном Мире. Беременные женщины вышивают этот оберег на платьях и сарафанах, чтобы рождались здоровые дети.

СВЯТА ДАР Символ Древней Священной Страны — Даарии (Гипербореи, Арктиды, Арктогеи, Северного Рая), которая находилась в Северном океане.

СВЯТОВИТ Символ вечной взаимосвязи между Земными Водами и Небесным Огнем. От этой связи рождаются новые Чистые Души, которые готовятся к воплощению на Земле в Явном Мире. Беременные женщины вышивали этот Оберег на платьях и сарафанах, чтобы рождались здоровые дети.

СВЯТОЧ Символ Духовного Возрождения и Озарения Великой Расы. Этот символ объединял в себе: Огненный Коловрат (Возрождение), движущийся по Многомернику (Жизнь человеческая), который соединял воедино Божественный Золотой Крест (Озарение) и Небесный Крест (Духовность).

СЕКИРА ПЕРУНА Означает секиру Перуна, коей он поражает врагов и высекает молнии.

СИЛА ДУХОВНАЯ Символ постоянного преображения духа человека. Используется для усиления и концентрации Душевных и Духовных сил, необходимых человеку для созидательного труда на благо всех.

СИМВОЛ РОДА Символ Вселенского Единого Союза Четырёх Великих Народов, Ариев и Славян. Это Единство обозначалось символом Инглии Солярного цвета на Небесном Пространстве (Синий цвет). Солярную Инглию (Раса) пересекает Серебряный Меч (Совесть) с Огненной рукоятью (Чистые Помыслы) и направленным остриём клинка вниз, который символизирует Сохранение и защиту Древней Божественной Мудрости от различных сил Тьмы. (Меч, направленный остриём вверх, символизирует защиту от внешних врагов).

СЛАВЕЦ Небесный образ, дарующий и оберегающий здоровье девиц и женщин. Замужним женщинам он помогает родить здоровых и крепких детей. Поэтому все девицы и женщины используют Славец в вышивках на своих одеждах.
 
СОЛАРД Охраняет живительную и плодородную силу Земли, наполненной энергией Солнца.

СОЛОНЬ Древний солнечный символ, помогающий обрести благополучие в земной жизни. Способствует накоплению внутренней силы.

СТАНИЦА

СТРИБОГ символ бога Стрибога.

СТРИБОЖИЧ Символ Бога управляющего всеми Ветрами и Ураганами — Стрибога. Данный символ помогал людям оберегать свои жилища и поля от непогоды. Морякам и рыбакам даровал спокойную водную гладь. Мельники строили ветряки напоминающие знак Стрибога, дабы мельницы не стояли.

СУАСТИ символ круговорота Жизни и вращения Мидгард-Земли. Символ четырех сторон света, а также, четырех северных рек, разделявших Древнюю Священную Дарию на четыре области, в которых изначально жили четыре Рода Великой Расы: да`Арийцы, х`Арийцы, Святорусы и Рассены.

ТАУСЕНЬ славянский религиозный символ Таусеня – бога осени, осеннего солнца, листопада, покровителя коней, старшего брата Коляды. Таусень мостит дорогу зиме.

ТРОЯН

ФАШ (ПЛАМЕНЬ) Символ защиты внутреннего Огня.

ХОРС древнеславянского бога солнечного диска, непосредственно солнечного вращения, т.е. является перевозчиком солнца.

ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА огненный символ Чистоты Духа. Обладает мощной целительной силой. В народе его называют Перунов Цвет. Считается что он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. На самом деле он дает Человеку возможность раскрыть в себе Духовную Силу и Способности. (ПЕРУНОВ ЦВЕТ)

ЧАРОВРАТ Является Обереговым символом, охраняющим человека или предмет от наведения на него Черных Чар. Чароврат изображали в виде Огненного вращающегося Креста, считая, что Огонь уничтожает темные силы и различные чары.

ЧЁРНОБОГ символ бога Чернобога.

ЧЁРНОЕ СОЛНЦЕ символ Обмена и Приёма информации с Арийскими Богами; это символ Победы Арийского Духа.

ЧУР

ЯРИЛА ВОЗДУШНЫЙ

ЯРОВИК Применялся для сохранения собранного урожая и избежания гибели скота. Часто изображался на амбарах, овчарнях и прочем.

ЯРОВРАТ Символ защищающей силы Ярилы-Солнца. Защищает плодородие почвы.

(Источник: Энциклопедия свастических символов, сайт: Древо Рода).

Таким образом, значение колена как части ноги и как понятия изменения положения ноги в движении является изначальным. Кстати, изображение свастики в виде согнутых в колене ног исходит из одного центра, то есть из тазобедренного сустава, из одного тела (этот центр свастики в древние времена часто изображали в виде лица человека или бога).

При этом самым древним свастикоподобным изображениями являются наскальные рисунки, например, в африканской Сахаре, стремительно (летяще) бегущих людей (охотников, воинов) с широко распахнутыми в беге ногами, согнутыми в коленях. Добавление в знаке-символе свастики ещё одной пары ног (перпендикулярно первой паре) добавляет в знак символ ещё более быстрого движения (бега) «колесом».

Возможно, именно древнейшие и широко распространённые изображения свастики подтолкнули древних первобытных «инженеров-конструкторов» к образу-мысли конструкции колеса, состоящего из оси, деревянных спиц и деревянных стоп (ступней) – будущего круглого обода колеса…

Значимость коленей в жизни человека хорошо иллюстрируется и подтверждается фразеологизмами и крылатыми выражениями со словом-понятием «колено»:

Поставить на колени – принудить, наказать, заставить.
Встать с колен – восстать, не согласиться с унижением или наказанием, или с подчинённым положением.   
На коленях – униженно, подчинённо или доверчиво, интимно (сидеть на коленях).
Под зад коленом – выгнать, выбить, изгнать откуда-либо либо в шутку, либо с позором.
Коленки дрожат – испуг, страх, дрожь тела, сильное волнение, стрес.
Преклонить колени – проявить почтение, уважение, преклонение, признание, любовь, веру.
Встать на одно колено – признаться, выразить уважение, восхищение, любовь.
Отколоть коленце – вычудить, взбрыкнуть, изобразить, сделать что-то необычное, странное.
Выкидывать коленца – причудливо или необычно танцевать, действовать, совершать необычные поступки.
Коленная чашечка – надколенник, плоская округлая треугольная кость, которая сочленяется с бедренной костью и покрывает и защищает переднюю суставную поверхность коленного сустава.
Выбито колено - деформация колена в результате смещения надколенника, тугоподвижность, ограниченность сгибания/разгибания конечности или полная утрата способности к движению в суставе.
Море по колено – всё нипочём, желание рисковать, бахвальство.
Пьяному и море по колено – невероятное везение, но «Пьяному море по колено, а лужа - по уши».
Воробью по колено – представление чего-либо крайне маленького, незначительного или ничтожного.

В 1970 году на киноэкраны мира вышел кинофильм «Колено Клер» (фр. Le Genou De Claire) — пятый фильм французского режиссёра Эрика Ромера из серии «Сказки с моралью» (экранизация произведения Жана Франсуа Мармонтеля). По сюжету фильма некий французский дипломат Жером на отдыхе знакомится с Клер, дочерью его давней знакомой. Жером должен жениться на другой женщине, но неожиданно им овладевает страстное влечение к красивым округлым коленям Клер. Чтобы избежать скандала, но желая удовлетворить свою необычную страсть, Жером приезжает в Клер, чтобы с вожделением класть руку на коленку девушки и гладить её. Клер и её родители считают это поведение Жерома, мягко говоря, странным ...

Кстати, этот фильм получил призы: приз Луи Деллюка (1970), премию синдиката кинокритиков за лучший французский фильм (1970) и приз «Золотая раковина» на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1971).

Таким образом, слово-понятие, образ и символ колена ноги варьируется в сознании людей и всего человечества (человечеств) от коленной чашечки до философского символа. Причём, несомненно, такое значение слова-понятия «колено» было изначальным в истории человечества (человечеств). Оно было сакральным, то есть скрыто-явным: обычным, бытовым и предметным и образным, абстрактным, даже божественным. Ну, об этом позже…


Рецензии