Отличие солидарных отношений от паразитарных

Чем солидарные отношения отличаются от паразитарных (обывательских, мещанских, потребительских) отношений.

• Солидарные отношения основаны на нравственности, разуме, правде, воле, честности, взаимном уважении участников.

В солидарных отношениях партнеры не стремятся контролировать друг друга, но уважают индивидуальность, право на выбор, волю и свободу каждого. Они заботятся друг о друге и не ожидают, что их потребности будут односторонне удовлетворяться за счет другого. Сторонники паразитарных отношений лишь имитируют внимание, уважение, честные отношения и нравственно-интеллектуальную работу, но в действительности опираются на обман, лицемерие, привязанность, алчность, зависимость, контроль и доминирование.

• Солидарные отношения направлены к достижению общих интересов и цели, участники стремятся к солидарной кооперации и сотрудничеству, посильному росту и благополучию всех участников.

В паразитарных отношениях стремятся к монополии, в каждом видят конкурента, соперника, противника, стараются выиграть, переложить риски, ответственность, потери, затраты и усилия на других участников. Сторонники паразитарных отношений ориентированы на удовлетворение собственных интересов, результаты оцениваются с точки зрения получения личной выгоды, успеха, потребления и удовольствий.

• Солидарные отношения строятся на доверии, синергии, взаимодействии, взаимопомощи и взаимной поддержке, тогда как в паразитарных отношениях царит недоверие, вражда, манипулирование, унижения, корысть, антагонизм и принуждение.

• Солидарные отношения предполагают культурное, творческое, нравственно-интеллектуальное развитие как общества, так и каждого участника. Сторонники паразитарных отношений предпочитают лимбические удовольствия, деструктивный конформизм, материальные накопления и потребление, эгоистичное доминирование.

• Солидарные отношения возможны и развиваются благодаря эгалитарным и нравственно-интеллектуальным принципам, справедливости и равенству, самоорганизации и общинному (сетевому) самоуправлению, и, как следствие, решениям и действиям, которые учитывают интересы, права и потребности каждого участника.

Сторонники паразитарных отношений предпочитают иерархическую систему, т.к. стремятся к привилегиям, личной власти и доминированию. Они реализуют коррупцию, системы круговой поруки и негативного отбора, благодаря которым они могут безнаказанно осуществлять и демонстрировать своё доминирование, потребление, патологии.

• Солидарные отношения представляют собой более высокий (чем паразитарный) уровень эволюции человека, антропологической и социальной организации, практическое отражение развития и роста нравственно-интеллектуального императива (предписания).

При этом уровень развития определяется не показателями дохода, образованием или социальным положением, но сформированными социальными инстинктами, зрелостью и нравственно-интеллектуальным поведением каждого.

• Существенное влияние на проявление человеком солидарных или паразитарных отношений оказывают социальные инстинкты, которые направленны на организацию связей/отношений с другими людьми, адаптацию и удовлетворение индивидуальных потребностей.

Солидарные отношения более присущи тем, у кого закрепились и доминируют неокортикальные (метабиологические) социальные инстинкты, которые сформированы под влиянием новых (неокортикальных) структур мозга, воспитания, социализации и приобретённых интенций/методов.

Паразитарные отношения более присущи тем, у кого закрепились и доминируют лимбические (биологические) социальные инстинкты, которые сформированы под влиянием архаических (рептило-лимбических) структур мозга, воспитания, социализации, данных от рождения рефлексов/реакций.

• Солидарные и паразитарные отношения имеют разные основания, системы ценностей и цели.

Солидарные основания, ценности, цели: Родина, любовь, семья, дети, воля, правда, совесть, честь, достоинство, труд, товарищество, народ, народное управление и собственность, справедливость, равноправие, эмпатия (сопереживание, сочувствие), неокортикальное доминирование, милосердие, нравственность, разум, знание, сопричастие (единство, общность целей и ценностей), солидарность (целостные отношения, соучастие, взаимоподдержка, взаимодействие, взаимопомощь, взаимовыручка), природа, мир.

Паразитарные основания, ценности, цели: патернализм, иерархичность, более высокое положение в иерархии, барство, личные интересы, удовольствия, свобода, лень, ложь, беспринципность, лицемерие, выгода, эксплуатация, манипулирование, лимбическое доминирование, власть, собственность, вседозволенность, безнаказанность, жестокость, агрессивность, догматизм, социальный аутизм, равнодушие, эгоизм, хамство, грубая сила, безжалостность, безнравственность, инфантилизм, невежество, потребление (в т.ч. алчность, корысть), социальные и личностные иллюзии.

Доминирование в общественном пространстве паразитарного мышления создаёт более эгоистичное, невежественное, деградирующее, примитивно ориентированное общество, которое безразлично к человеку, его интересам, культурным и интеллектуальным стремлениям, социальной справедливости и нравственному поведению, взаимоподдержке и общности. Паразитарное мышление, тяготеющее к формальному и привычному, ослабляет социальные связи и культурное единство, негативно влияет на отношения внутри общества, приводит к деградации человеческих ценностей, поведения и идентичности.

При этом критическое снижение человеческой общности и солидарности, профанация и имитация нравственно-интеллектуальной деятельности приводят к деградации и разложению общества, торжеству паразитарной системы отношений, несправедливости, трагедии, тирании. В обществе, где деньги и статусы становятся целью и ценностью, нормой стала жестокость и равнодушие, вызывает интерес безнравственное и показушное — паразитарные особи приходят к власти в виде жестоких и бесчестных вожаков, которые ради укрепления своей власти и доминирования будут насаждать паразитарную систему общественных отношений и избавляться от лишних ртов.

Противоречия между солидарными и паразитарными отношениями, процессами, субъектами неизбежны в любом обществе, но наиболее остро и конфликтно они проходят в лимбических системах общественных отношений, в которых паразитарные (потребительские, обывательские, мещанские) стремления превалируют. В таких системах реальная солидарная деятельность вызывает негативные и агрессивные реакции, встречает сопротивление со стороны доминирующего паразитарного (лимбического) общества, т.к. угрожает их интересам и комфорту, бросает вызов их представлениям, ценностям и образу жизни. Солидарное и паразитарное представляют собой разные уровни развития и образования общества/человека, системы ценностей и отношений, способов и методов, мировоззрений, возможностей и целей.


Рецензии