Устами Сократа
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад».
Иван Крылов
Термин утопия, как название модели идеального общества, был введён английским юристом, государственным деятелем, философом и писателем-гуманистом сэром Томасом Мором в середине XVI века в его одноимённом политическом произведении. Однако сама идея идеального общественного строя была впервые описана Платоном в наиболее важном его диалоге «Государство», где Сократ, исследуя понятие справедливость, пытается вывести его определение через понятие государство: «А ведь государство больше отдельного человека?.. Так в том, что больше, вероятно, и справедливость имеет большие размеры и её легче там изучать».
В основе справедливого государственного устройства Платон усматривает чёткое распределение обязанностей между гражданами в соответствии с их природными задатками. «Я ещё раньше обратил внимание…, что люди рождаются не слишком похожими друг на друга, их природа бывает различна, так что они имеют различные способности к тому или иному делу», - рассуждает Сократ и предлагает разделить общество, на сословия, где каждый будет по достоинству выполнять своё предназначение. Схожий с идеями Платона принцип исправления имён (чжен мин), выполняющий функцию по гармонизации социальных отношений, был описан в трактате Лунь Юй («Беседы и суждения») – собрании изречений древнекитайского мыслителя Конфуция: «Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном».
Таким образом, в своих рассуждениях Сократ постепенно приходит к мысли, что во главе, вернее на страже интересов общества должны стоять те, «кто выкажет способность охранять законы и обычаи государства», а таковыми по его убеждению могут быть только «…люди, способные постичь то, что вечно тождественно самому себе, а другие этого не могут и застревают на месте, блуждая среди множества разнообразных вещей…» Подобными людьми Сократ полагает единственно только философов, ибо основное свойство их души – это «возвышенные помыслы и охват мысленным взором целокупного времени и бытия».
Стремление расставить всё по своим местам, вменив каждому в обязанность заниматься только своим ремеслом, не влезая в дела чужие, Платон помышляет проявлением справедливости и не оставляет тем самым никакой возможности для критики со стороны людей несведущих. О самих же критиках, транслирующих свои суждения о материях им несвойственных, довольно искромётно и едко высказался Артур Шопенгауэр: «Бывают критики, которые, принимая свой детский гудок за трубу богини славы, полагают, что это от них зависит, чему считаться худым и чему хорошим».
Подводя черту, хочется ещё раз обратить внимание на непревзойдённого немецкого пессимиста, сравнившего философию с альпийской твердыней, «к которой ведёт крутая, узкая тропинка, усеянная острыми камнями и терниями», а философа с путником, идущего по ней. Долог и тяжек его путь по этой дороге, «зато добравшись до самой вершины, он видит перед собой весь мир…, он вдыхает свежий альпийский воздух и видит лучезарное светило, в то время как внизу ещё царствует глубокий мрак». (Артур Шопенгауэр)
Свидетельство о публикации №223122000154