Принять решение

   Утро полито солнечным золотом. Небо цвета аквамарина. Куцые белые облачка, как обрывки ваты. Их немного. Ни ветерка, по крайней мере, вдали от побережья, между домами. Тишина... Не шелохнётся ветка пальмы, не задрожит буйная, сочная трава. Какая только она шикарная в Израиле зимой! Летом её испепеляет палящий зной и, изворотливо прячась в тень, она украдкой выглядывает из-под камня или другого укромного уголка! Второй раз в году цветут розы: белые, красные, бордовые. В конце декабря - раздолье пернатым, которым не надо улетать на  зимовку. Тёплые края - их Родина. Они наперебой распевают свои птичьи песни, язык которых понятен не всякому человеку.
   Скоро Новый 2024 год! В супермаркетах продают искусственные ёлки: серебристые, изумрудные, цвета малахита, на любой вкус и кошелёк. Яркие ёлочные игрушки, блестящий дождь, удивительно красивые, в блёстках Деды Морозы и Снегурочки. Всё напоминает приехавшим из Европы в Израиль в разные годы приближение праздника, который не празднует официальный Израиль. Еврейский Новый год уже отпраздновали в сентябре. Здесь свои традиции, культура, менталитет.
   Город Нагария  на севере страны курортный с бесчисленными кафе, забегаловками, кошерными ресторанами, магазинами, гостиницами и бэйт авотами (дома отцов или престарелых в понимании европейца).
   Оборонительная война, начатая Израилем против Хамас 7 октября 2023 в ответ на невиданный погром и резню, учинённые боевиками сектора Газа, ещё не закончена. Задачи, поставленные правительством перед Армией обороны Израиля Цахал, пока не выполнены. Но на третьем месяце противостояния стало гораздо тише. В Нагарии уже с неделю не слышно сирен воздушной тревоги, бомбёжек, гула моторов самолётов. Нагария далеко от Газы, км в 300х. Но в 9 км - граница с Ливаном, где работает родная по духу Хамасу Хисболла, которая тоже активизировалась во время этой войны. Зона действия Хамас - центр и юг Израиля, Хисболлы - север. А Цахалу надо держать рубежи и на южном и на северном фронтах. Израильские арабы, а их 2000000, не поддержали террористические исламистские организации и многие из арабов Израиля добровольно воюют на стороне Цахал. Они - свои граждане, мусульмане и небольшой процент христиан. А, в целом, арабо- израильский конфликт - глубокий, многовековой, и, пожалуй, будет то обостряться, то затихать, пока существует этот мир. С Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, Иорданией отношения у Израиля довольно приемлемые и уже давно. И эти страны помогают урегулированию Палестино- Израильской заварухи сегодня, осуществлению сделок по обмену пленными. Израиль не воюет с гражданским населением арабских территорий. Он воюет с Хамас и Хисболлой, оповещая мирное население о предстоящих авиаударах листовками с самолётов. До этой войны сотни палестинцев имели разрешения на работу в Израиле. Вода, электроэнергия, горючее, медикаменты и некоторые продукты поставлялись в анклав из Израиля. В 2005 израильтяне оставили Газу, предоставив народу сектора решать самим свою судьбу. У этого народа была возможность провозглашения Палестинского государства при условии мира с Израилем и признания Иерусалима столицей Израиля. Но Хамас всегда имел целью полное уничтожение Израиля и ни о каком мирном сосуществовании лидеры Хамас и слышать не хотят. Израиль, территория которого "с кулачок" по сравнению со всем арабским миром, вынужден себя защищать. И вот, стоит он 75 лет, возрождённый на своей исторической Земле Обетованной в 1948 по решению ООН, после Катастрофы европейского еврейства в 1939 - 1945, когда погибло 6000000 евреев только за то, что они были евреями... Израиль имеет право на жизнь и не позволит себя уничтожить неуживчивым и не способным говорить "спасибо" за многие благодеяния соседям... Да отдадим Суд Всевышнему, ибо суды человеческие предвзяты и подкупны. У каждого лагеря своя правда и то, что для одного из них белое, для противоположного - чёрное... Политика, геополитика, как грязное бельё. Ненависть и жажда мести, как запятнанные кровью одежды...
   А мир, несмотря ни на что, цепляется за жизнь! Каждая травинка, цветок, букашка...  Бездомные кошки, попугаи и муравьи много благороднее даже порядочных людей, ибо нет в них лукавства, как в сердцах человеческих.
   Гуляю по центру Нагарии со своей новой подругой Татьяной, с которой случайно недавно познакомилась на сайте "Проза.ру". Правда, у Бога ничего случайного не бывает. Необыкновенная женщина, живая, подвижная, чрезвычайно активная и, как не от мира сего, добросердечная, готовая всю себя отдать во благо даже чужого человека, нуждающегося в помощи!  Маленькая, худенькая, ухоженная, стильно одетая, но не обвешана золотом, как большинство израильтянок.  Мы с ней ровесницы: мне - 72, ей - 71. Я - пессимист и размазня, вдова с 2020, живу в Бэйт Авоте год и 7 месяцев.
 Единственная дочь вызвала меня в Израиль из Украины в апреле 2022, так как в моём Северодонцке на Луганщине шли круглосуточные жесточайшие бои, прямо в черте города. И в городе творился полный хаос, чего ни коснись.  Всё рушилось, как карточный домик: привычная жизнь, тепло, свет, газ, вода, связь, медицина, снабжение медикаментаии. Через 10 дней после прилёта в Израиль через Кишинёв  дочь устроила меня в больницу на две недели. А после выписки - сразу  частный БА. Я толком не понимала, что это такое, пока не увидела... Попала  в иноязычную среду с жёсткими рамками, в окружение чужих, тяжело больных стариков. А я ходячая и способная к самообслуживанию. Сколько слёз пролила  в БА! Но мою дочь это не волнует. Её вполне устраивает, чтобы я пожизненно жила в богодельне, где теряются навыки, где бесконечно меняются комнаты и соседки, не говорящие по- русски. Уже на счету 6 комнат и 7 соседок! Мои духовные запросы и интересы ей безразличны. Сыта и в чистоте, дают таблетки. Что ещё нужно? А Татьяна проявляет неиссякаемую энергию, чтобы мне помочь, призывает устраиваться в Израиле и выбросить из головы и Россию и Украину, потому что лучшей страны, чем Израиль, в мире нет, тем более для евреев!
 Она приехала в Землю Обетованную четверть века назад. Она здесь успела поработать, выучить язык иврит. Уезжали они  всей  большой семьёй, вместе с родителями, по-человечески, продав квартиру в Ставропольском Крае РФ,  забрав с собой дорогие сердцу фотографии, вещи.  Родители Тани оказались долгожителями и прожили до 95 лет. Сейчас с ней рядом муж, дети, внуки, родительские могилы.Таня - патриотка Израиля, но очень любит путешествовать. Объездили с мужем полмира! Я - ни рыба, ни мясо. С молодых лет болею. Имела на Украине инвалидность, которую в Израиле с меня сняли. Живу на таблетках 40 лет. Со своим 100% еврейством  имею явно русскую душу, которую в моём возрасте уже не перекроить, не перешить, не перелицовать и не перекрасить. Ностальгия по родным местам зашкаливает и время не лечит. Я не уезжала в Израиль, а убегала бегом от войны, устав ночевать на полу в туалете, где нет окон, и в неприспособленном грязном подвале, где мне на голову падали капли воды с поржавевших труб. Но, поскитавшись на чужбине, без тепла и внимания дочери, на которые я, дура, расчитывала, я рвусь назад. Таня хочет похлопотать относительно семейного общежития для пожилых, попробовать снять для меня небольшую квартиру по доступной цене, хотя мы обе с ней понимаем, что всё это так нелегко ... Эти ежедневные горсти таблеток, в том числе  психотропные с расслабляющим и снотворным эффектом, от которых я уже стала зависимой. Снизить дозы в обстановке БА у меня не получается и, как я думаю, не получится в Израиле в принципе. И я рвусь в разбитый город, в нежилую квартиру с вылетевшими стёклами из окон, где есть только свет,  вода - во дворе... Но мой дом не под снос и по плану новых властей его реставрация намечена на 2024- 2025. В Северодонцке ЛНР - власть РФ с конца июня 2022. И официально ЛДНР входят в состав России с сентября того же года.
Я родом из СССР. 22 года прожила в РСФСР: детство в Оренбуржье и Пензенской обл, учеба в институте в Иркутске и работа в Ульяновской обл. Переехать на Украину к родителям пришлось из-за серьёзной болезни в 1984г. (Отец был 25 лет военным и возил семью по Союзу до демобилизации в 1963.)  Мы остались одни с маленькой дочкой в городе Барыш Ульяновской обл, когда нас оставил её отец, а я вскоре сильно заболела. Так я оказалась на Украине, уже во второй раз. Была одна страна: Советский Союз. И никто из советских людей даже в страшном сне не мог увидеть близившегося финала. Большинство населения этого  не хотело, но увы...
Татьяна настаивает на принятии мной твёрдого решения: туда или сюда. А я не могу вот так сразу...
Да и сколько той жизни осталось? В Израиле будут, конечно, тянуть и вытягивать в БА, сначала обычных, потом, если не умрёшь,- в специализированных для лежачих и колясочников, в больницах, реабилитационных центрах( шикумах), где месяцами и даже до нескольких лет полумертвецы влачат существование на аппаратах ИВЛ, в пролежнях и со вставленными трубками для питания жидкой пищей. Средняя продолжительность жизни в Израиле - 81 год.
   А там дома, где прожила 70 лет, изумительные, чётко отличающиеся друг от друга 4 времени года: золотая осень, богатая урожаем, снежная, морозная зима. Зима, как невеста, одевается в кружевное подвенечное белое платье и длинная  ажурная фата на  ней. И вся девушка в бриллиантовых украшениях. Весна, как пробуждающаяся ото сна отроковица, набирающая женственность трогательно и прелестно. Красное лето - с грозовыми ливнями, зеленью и цветами, не все из которых растут в субтропиках. Эти непроходимые лесные чащи с их ягодами и грибами. Эти хрупкие березки, клены, тополя. Этот запах натурального парного молока и скошенного сена в деревнях. Эти живые ёлки перед новым годом!
   Пока я жду получения Израильского загранпаспорта Даркона, которое предполагается в феврале- марте 2024. Год предстоит високосный, хотя суеверия мне чужды. Но какие можно строить далеко идущие планы в 70+, когда океан жизни штормит безжалостно и неумолимо? И никто кроме Господа Бога не знает, что может принести шаткому миру каждый день... Да будет, Господи, воля Твоя!
 

 


Рецензии
Добрый день, Вера!
Хорошо, что появилась в Вашей жизни Татьяна. Это просто подарок судьбы. Конечно, по моему мнению.
Дай Бог этой хорошей женщине здоровья!
Моё мнение по поводу Вашего отъезда назад я озвучивала.
Для меня лучше этой земли нет.
Но Вы поступайте, как для Вас лучше. Главное, осознанно.

Удачи Вам и здоровья!

Веруня   04.01.2024 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Веруня, за рецензию! С наступившим Вас Новым годом 2024! Здоровья Вам, мира и добра!

Вера Шляховер   04.01.2024 16:29   Заявить о нарушении
Напишите нужны ли Вам баллы. Могу переслать

Веруня   05.01.2024 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.