Железный Феликс!

 

 В 1917 году — 20 декабря — Совет народных комиссаров (СНК) создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Эта комиссия стала прообразом современных органов безопасности.

 Официальный статус День ФСБ получил лишь в 1995 году после указа президента России Бориса Ельцина. В советское время День чекиста был неофициальным.

 Советский государственный деятель Феликс Дзержинский, широко известный как создатель органов госбезопасности РСФСР и Советского Союза. Параллельно Дзержинский отвечал за развитие железнодорожного транспорта и народного хозяйства, за борьбу с беспризорностью и многие другие направления государственной политики.

 Дзержинский умер от сердечного приступа 20 июля 1926 года в Москве, сразу же после двухчасовой речи в Центральном комитете большевиков, во время которой, будучи явно больным, он яростно осудил Объединенную оппозицию, возглавляемую Львом Троцким, Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым.

 Дзержинский был похоронен в Некрополе Кремлевской стены.


 Памятник первому руководителю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому напротив здания КГБ на Лубянской площади был открыт в 1958 году. К концу Перестройки он стал для многих символом массовых репрессий. Поэтому одним из первых последствий провала ГКЧП в августе 1991 года стал снос «железного Феликса». Как это происходило и кто возглавлял процесс?

 Выступление ГКЧП и провал путча 21 августа стал началом конца советской власти. Обстановка в Москве была неспокойной, возникали стихийные митинги. Разгоряченная толпа собралась и у комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади. Несмотря на все просьбы, расходиться люди не собирались, более того, готовился штурм. Потребовалось как-то отвлечь толпу, которая жаждала крови. И вдруг раздались крики, что совсем рядом, на Лубянской площади, готовятся сносить памятник Дзержинскому. Наблюдать такое шоу было гораздо увлекательнее, поэтому толпа сразу же потеряла интерес к комплексу зданий ЦК и с шумами и криками рванула на Лубянку. Кто распространил слухи о готовящемся сносе памятника до сих пор неизвестно. Долгое время считалось, что эта идея принадлежала советнику президента РСФСР Бориса Ельцина по политическим вопросам, депутату Моссовета Сергею Станкевичу. Однако в одном из интервью для «Комсомольской правды» он эту версию фактически опровергает.

 К четырем часам дня 22 августа площадь вокруг монумента была заполнена людьми, звучали призывы не только к его сносу, но и к штурму расположенного напротив здания КГБ СССР. Всего на площади было около семи тысяч человек. Сначала снос пытались организовать собственными силами. Где-то отыскали трос, зацепили его за автобус и начали дергать. Милиция наблюдала за событиями со стороны и не вмешивалась в происходящее. Между тем неконтролируемое падение 11-тонного «железного Феликса» грозило многочисленными жертвами от разлетающихся осколков. Более того, тяжелый монумент легко мог обрушить подземный переход под площадью и повредить коммуникации расположенной там же станции метро «Лубянка». Но самой большой проблемой было желание людей идти на штурм здания КГБ. Сотрудники комитета предусмотрительно забаррикадировались, на руках у них имелся большой запас оружия. Секретные документы и архивы они были готовы защищать любой ценой, даже если для этого пришлось бы пролить реки крови. Ситуация накалилась до предела.

 Как гласит одна известная поговорка, если что-то нельзя остановить, то это нужно возглавить. Так и получилось 22 августа на Лубянке. Спешно прибывший туда Станкевич гарантировал собравшимся, что если толпа прекратит буйствовать, то памятник будет демонтирован Моссоветом в течение ближайших нескольких часов. Это помогло, люди начали успокаиваться. За это время удалось организовать оцепление из правоохранителей, были вызваны краны и специальная бригада. Но специалисты ехали слишком долго, около трех часов. Стало темнеть, а толпа начинала чувствовать себя обманутой, с новой силой раздавались призывы к штурму. Как вспоминал позже Станкевич, положение спасли актеры театра «Ленком». Они отменили вечерний спектакль, уже в темноте пришли на площадь и стали читать собравшимся стихи и петь песни. Таким образом, удалось потянуть время до прибытия кранов. Уже ночью, при свете автомобильных прожекторов, гигантский памятник подняли и опустили на платформу. После этого «железного Феликса» отвезли на Крымскую набережную, где и бросили в полном одиночестве как ненужную вещь.

 Стоит отметить, что с правовой точки зрения удаление памятника Дзержинскому с Лубянской площади было незаконным. Соответствующая процедура была четко прописана в советском законодательстве, которое допускало подобные действия лишь с разрешения союзного правительства в каждом отдельном случае. После сноса последовали письма от граждан и обращения в прокуратуру. Поэтому уже спустя два месяца, в октябре 1991 года, постановление о носе монумента было одобрено задним числом. Тем не менее, «железный Феликс» выступил своего рода громоотводом, с помощью которого удалось предотвратить развитие более кровавых сценариев.

 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, сколько процентов россиян знают Феликса Эдмундовича Дзержинского, как граждане относятся к его персоне, и хотят ли, чтобы памятник основателю ВЧК вернулся на прежнее место - Лубянку.

 Оказалось, что с личностью Дзержинского знакомы четверо из пяти россиян (79%), а "хорошо известен" - 45%. Примерно столько же считают, что Феликс Эдмундович занимался положительной деятельностью (46%).

 45% наших соотечественников положительно отнеслись к идее восстановить памятник на Лубянской площади. Стоит отметить, что сейчас он расположен в парке искусств "Музеон".

 Нежелающих лицезреть монумент в Москве оказалось 29%. Половина из них считает, что на монтаж будет потрачено слишком много средств, вторая не видит смысла в восстановлении памятника.

 P.S. Один из главных персонажей вакханалии сноса памятника Ф Э Дзержинскому Сергей Станкевич здравствует и по сей день, выступает на многих центральных каналах ТВ со своими вонючими наставлениями.

 И ничего его не берёт.....ни Новичок, ни Ледоруб.


Рецензии
Снос памятников это последнее, чем нужно заниматься.
Что касается именно этого памятника, то его снесли будущие казнокрады. Чтобы не мешал осуществлению их планов.
Памятник надо восстановить на том же самом месте.
Думаю, с каждым годом растет положительная оценка деятельности Дзержинского.
С уважением.

Александр Сотников 2   20.12.2023 10:17     Заявить о нарушении
Да! Это сделали преступники, чтобы обезопасить себя на долгие и долгие годы, и спокойно ,без оглядки воровать, грабить, насильничать....чем они и занимаются.
Спасибо Вам Александр за правильный и честный отзыв, желаю Вам счастья и здоровья, мира и добра В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!

Евгений Полуэктов   20.12.2023 10:23   Заявить о нарушении