Может ли миф стать национальной идеей?

Рецензия на статью В. Кабакова " Утрата национального мифа в России..."
http://proza.ru/2023/11/28/8

Уважаемый Владимир!

Я согласен с Вами в том, что всякие оборотни из номенклатуры КПСС, "образованцы", подкупленные политики и воры, и все, подобные им, только и делают, что вредят России. Понятно и желание человека, долго живущего в Лондоне, далеко от исторической Родины, дать ей полезный совет, как жить лучше. Наверное, действительно, со стороны, виднее.

Но никак не пойму, зачем в своих рассуждениях Вы подменяете понятия?

Вы называете мифом и мифами то, что социологи привычно называют идеологией, идеологическими системами, а в отдельных случаях - национальной идеей.

Миф - это сказание, которое в давние времена обычно передавалось в устной форме. Причём, всякий раз - в связи с актуальной на какой-то момент необходимостью. Каждый миф был тематически, исторически и территориально ограничен. Но в совокупности все мифы составляли целую ткань воспитания неграмотных, и живших верой в своих богов людей.

Известны также космогонические мифы, о происхождении мира и человека... В этом плане интересна одна из древних шумерских табличек о Сотворении мира - Энума Элиш. В её тексте повествуется об изначальной водной вселенной, в которой появляется первичное пресноводное мужское существо Апсу, и женское морское существо Тиамат:

"Когда наверху не названо небо,
А суша внизу была безымянна,
Апсу первородный, всесотворитель,
Праматерь Тиамат, что все породила,
Воды свои воедино мешали,
Тростниковых загонов тогда еще не было,
Когда из богов никого еще не было,
Ничто не названо, судьбой не отмечено..."

Этот текст, написанный шумерской клинописью примерно в XII веке до нашей эры, частично сохранился на семи глиняных табличках, найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала.

Видимо, с мифами о небесном происхождении жизни связана древнейшая религия монголо-тюркских предков - тенгрианство, приверженцы которой обожествляют Небо как Абсолют всего.

Мифы стали играть значимую роль за несколько веков до нашей эры, во времена широко распространённого язычества, а потом и с переходом к монотеичным религиям с антропоморфными богами. Они стали активно использоваться как "кирпичики" в строительстве, образно говоря, большого здания первичного миропонимания, общественного управления и общечеловеческой морали.

Характерно также и то, что в связи с наиболее важными задачами гуманизма, многие языческие мифы модифицировались в монотеизме.

Например, сюжеты с идеями переселения души в иной мир. Или идеи умирания и воскрешения языческих и племенных богов. Таких, в частности, как Осирис, Адонис, Бальдр, Митра, Персефона... А до этого в древней Индии родился миф о Яме - боге Солнца, являвшемся близнецом Луны, который отказался быть вечным, и совершив первое в истории самопожертвование, открыл людям путь в загробный мир. Эта история, по представлениям индусов, стала основой возникновения мира и человечества. Позднее, слегка изменённый, миф о Яме, видимо, стал и частью Библии. Он хорошо известен и по сей день.

Так же перешла в современность и перевёрнутая с ног на голову идея "богоизбранности", которая прежде, в язычестве, понималась как принадлежность племени своему племенному богу. И по этому признаку, находясь на чужбине, члены племён узнавали друг друга.

У Вас же в одном случае миф - это лживый вброс, в другом - культ личности, в третьем -  пропаганда, в четвёртом - идеология в целом: " А парт номенклатура, стала кормить себя через спец распределители, распространяя лживые мифы об "окончательном" построении социализма, не замечая страданий народа оставшегося без путеводной звезды, на распутье между мещанством и откровенным потреблением!"

Пусть мифы останутся мифами. Пишите о недостатках современной идеологии, никто не запрещает! Предлагайте конкретные формы. А не то, что даже понять-то трудно. Как эти - несколько ваших фраз:

"Однако сегодня, уже создается новый миф, а точнее модернизируется, обновляется имперский миф из недавнего прошлого, и фактом этого восстановления стал возврат Крыма в Россию!"

"...национальный миф о историческом предназначении России и её месте в судьбе мира!"

"А в это время, миф о сладкой жизни в капиталистических странах, с помощью агрессивной западной культуры, тогда ещё подпольно пропагандируемой советскими образованцами-перебежчиками, через разного рода забугорные голоса, постепенно завоевывал сердца и души советских людей, прежде всего высшего слоя чиновничества, и тех же образованцев обслуживающих их."

Уважаемый Владимир! Пишите проще и понятнее. Вы ведь русский человек? Вот и пишите на понятном русском языке! Так, чтобы это с благодарностью оценил порядочный и умный российский политик. И лучше - без ненужного нагромождения общеизвестных фактов.

С уважением,


Рецензии
"национальный миф о историческом предназначении России и её месте в судьбе мира!"

На мой взгляд, это не миф, а истина. Но автор приведенных выше срок понимает эту истину ошибочно - якобы как как миф о превосходстве одной нации над другими.

Но ведущее место России в спасении мира, на мой взгляд есть понимание избранности этноса (в данном случае русского государство-образуюшего суперэтноса) в противоположном моральном ключе:

Россия и русский народ не покоряет мир, не обращает в рабство другие народы, не величится перед ними своим якобы превосходством, не стремится получить привелегии для себя из свого лидерства, но это лидерство другого: христианского, жертвенного плана. Во спасение мира

Правда, в России есть и националисты, по недоброй традиции настаивающие на превосходстве русской нации над другими. Но эти люди, так же как и националисты других стран, не определяют и никогда не будут определять судьбы мира

Дмитриев   02.05.2024 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

О сущности, духовном предназначении и роли России по отношению к миру я говорить не готов, извините. Но мессианскую концепцию "жертвенного плана, во спасение мира" принять не могу из принципа.

Вот компромисс с природой, с традиционными семейными, родовыми, этническими ценностями - это, на мой взгляд, самое то, что нужно!

Заранее   03.05.2024 11:35   Заявить о нарушении
Второе крепко связано с первым. Спасти других может только тот, кто выживает сам. А человеку на земле не спастись без гармонии со своей родной семьёй, родной землей

Дмитриев   03.05.2024 12:26   Заявить о нарушении