Вампиры Южной Америки 2. Оторванная голова

Начало здесь http://proza.ru/2023/12/21/631

Но передаются среди коренного населения Южной Америки из уст в уста и выдуманные истории, по крайней мере с точки зрения современных европейцев. К примеру, у древних майя существовала про вампиров следующая легенда, описанная, между прочим, в известном эпосе под названием «Пополь Вух».
 
В ней говорится о том, что родоначальником и верховным предводителем всех существующих летучих мышей-вампиров является некий Камазотц. А сюжет истории начинается с того, что некогда два брата вознамерились спуститься в подземный мир. А путь туда, как оказалось, был полон всяких разнообразных ловушек и смертоносных препятствий. И чтобы добраться до места назначения, необходимо было пройти множество испытаний. Одним из них была пещера, где и жил, упомянутый уже, Камазотц.
Это было неприятное существо с острыми когтями и зубами, а также уродливым длинным носом. Самый любопытный из братьев, подойдя ко входу в убежище вампира, неосторожно просунул туда голову, и Камазотц оторвал её, а потом, как бы издеваясь, начал играться с ней, как с футбольным мячом. При этом обезглавленный брат совсем не погиб, но ему был предоставлен шанс получить назад свою голову, выиграв в замечательной игре – футбольном поединке.

Так что, выходит, что футбол придумали совсем не англичане около двух столетий назад. Оказывается, в эту игру гораздо раньше играли южноамериканские вампиры… Ну, или по крайней мере представители народа майя, которые придумали легенду про них.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/12/21/652


Рецензии
Оле-оле-оле! Вампир чемпион!

Мария Васильева 6   22.05.2024 21:46     Заявить о нарушении
В Южной Америке всегда любили играть в футбол:-)))

Мила Полосухина   23.05.2024 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.