Чин Мелхиседека

Мелхисидек- одна из самых загадочных фигур СП. Он упоминается в 3х книгах Библии.
1) Бытии 14:17-20. В 14 главе произошла война всех со всеми. Ну да, как и сейчас. А когда дым от пожарищ рассеялся, Бог сказал еврею Аврааму: посмотри на небо и сосчитай звёзды. Мол, потомков у тебя будет, "как звезд на небе" (15:5). Это про птенцов "лона Авраамова"- христиан и мусульман. Это было предсказано 1000 лет до р.х, когда в мире была мощнейшая языческая цивилизация- Рим, Греция, Египет. Это как если мне предсказать, что Индия и Китай станут православными.
 Далее, в 17 главе образуется религия- обрезание. Обрезание- это замена инстинкта продолжения рода на инстинкт продолжения эволюции- формирование духовного родства- всеобщей любви.
А раньше, в конце 14 главы из ада всеобщей войны и явился Мельхиседек- мечта о всеобщей любви. Священник появился раньше религии? Это как трава появилась раньше солнца в 1:11,12. Ну да, в духовном мире так. Трава, пребывающая в земле, должна вымолить солнце. Маяковский поэтично сказал об этом: "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Чтоб Авраам основал религию, кто-то должен благословить его на это. Ведь и Бога-Христа благословил человек- Иоанн Креститель. Провозглашая Евангелие, Христос ведь повторил слова человека! См. Матфей 3:1,2 и 4:17.
Мельхиседек вышел к Аврааму  с царём Содомским. Содом- это символ греховности, которую в 19 главе сожгёт Троица. Выбор между Богом и дьяволом- как и искушение Христа после крещения. Содомский царь предлагает Аврааму: оставь всю добычу себе, и отдай свою душу- близких людей. Авраам, как и Христос, отказался от этой сделки. И основал религию.
Появление Троицы и сжигание Содома в 18 и 19 главах- это необычайно важно при рождении религии.
Религия- это соединение людей с Богом.
Выражусь образно.
Это зарождение крестообразного Существа- пересечение множественности воль и единственности всемогущества. Чтоб зачать такое Существо, Бог образует "воронку", через которую люди смогут уничтожить множественность- сжечь Содом. Эта "воронка"- Троица единосущная.
-----
2) Далее Мельхиседек упоминается в псалме 109:4. А в начале этого псалма Давид, как и Моисей в Бытии, говорит о Троице: "Сказал Господь Господу моему..."
-----
3) Мельхиседек- пророчество о Христе в еврейском СП. Христос- Первосвященник по чину Мельхиседека. Об этом говорит апостол Павел в Послании Евреям 6:13- 7:28.
Мелхиседек благословил Авраама хлебом и вином (Бытие 14:18,19). Первое причастие произошло раньше обрезания. В духовности первым появляется замысел. Замысел о монотеизме- это богочеловечество, рождаемое в таинстве причастия Христовых Таинств.


Рецензии