Краткая История Ливии

Настоящий материал концентрирует внимание читателя на войне Италии, Британии, Франции и конечно же - США против ливийского народа и на отношениях Ливии с СССР, РФ, ...и с теми же самими его врагами, сегодня.
***
(Дополнительный материал по теме: http://proza.ru/2022/01/30/146)
***

Ливия (Государство Ливия) — гнаходится в Северной Африке на побережье Средиземного моря.
На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем.

Береговая линия Ливии составляет 1770 км, самая большая среди африканских стран Средиземноморья. Прилегающую к Ливии часть Средиземного моря часто называют Ливийским морем.

Площадь Ливии: 1 759 541 км;, 90 % которой занимают пустыни.
Это четвёртая по площади страна Африки и шестнадцатая в мире. В столице Триполи, проживает 1,7 миллиона из 6,3 миллиона ливийцев. Большинство населения Ливии - арабы.

Ливия традиционно делится на три части: Триполитания (запад), Киренаика (восток) и Феццан (юг).

Официальной религией страны является ислам, при этом 96,6% населения Ливии составляют мусульмане-сунниты. Официальным языком Ливии является арабский, при этом наиболее широко распространен народный ливийский арабский.

Краткая Политическая История Ливии.

Берберы населяли Ливию с позднего бронзового века как потомки иберомавруской и капсийской культур.

В классической древности финикийцы основали города-государства и торговые посты на западе Ливии, в то время как на Востоке было основано несколько греческих городов.
 
Карфагеняне, персы и греки по-разному правили частями Ливии до того, как весь регион стал частью Римской империи.

Ливия была ранним центром христианства. После падения Западной Римской империи Ливия была оккупирована в основном вандалами вплоть до VII века, когда нашествия принесли в регион ислам. С тех пор столетия арабской миграции изменили демографию Ливии в пользу арабов.
 
В 16 веке Испанская империя и рыцари Святого Иоанна оккупировали Триполи, пока их не выбили турки в 1551 году, и началось османское правление.  Затем, Ливия была вовлечена в варварские войны 18-го и 19-го веков.
 
Османское владычество продолжалось до итало-турецкой войны, которая привела к итальянской оккупации Ливии и созданию двух колоний, итальянской Триполитании и итальянской Киренаики (1911–1934), позже объединенных в итальянскую колонию Ливия с 1934 по 1943 год.

Идрис аль-Махди ас-Сенусси (впоследствии король Идрис I), эмир Киренаики, продолжал возглавлять ливийское сопротивление итальянским колонизаторам вплоть до начала Второй мировой войны. Так называемое "умиротворение Ливии" итальянцами привело к массовой гибели коренного населения Киренаики, унесшей жизни примерно четверти населения Киренаики, составляющего 225 000 человек.

По оценкам Илана Паппе, в период с 1928 по 1932 год итальянские военные "убили половину бедуинского населения (непосредственно или в результате болезней и голода в итальянских концентрационных лагерях в Ливии)".

Во время Второй мировой войны Ливия была зоной боевых действий в Североафриканской кампании.

С 1943 по 1951 год Ливия находилась под оккупацией союзников.
Британские военные управляли двумя бывшими итальянскими ливийскими провинциями Триполитанией и Киренаикой, в то время как французы управляли провинцией Феццан.

В 1944 году король Идрис Первый вернулся из ссылки в Каир, но отказался возобновить постоянное проживание в Киренаике до тех пор, пока в 1947 году не были сняты некоторые аспекты иностранного контроля.
В соответствии с мирным договором 1947 года с союзниками Италия отказалась от всех претензий на Ливию. Затем численность итальянского населения пошла на убыль.

24 декабря 1951 года Ливия провозгласила свою независимость как Соединенное Королевство Ливии, конституционную и наследственную монархию под руководством короля Идриса Первого, единственного монарха Ливии.

Открытие значительных запасов нефти в 1959 году и последующий доход от продажи нефти позволили одной из беднейших стран мира создать чрезвычайно богатое государство.

Нефтяные месторождения помогли сделать Ливию одним из самых богатых государств Африки с 6-м по величине ИЧР, шестым по величине ВВП на душу населения (номинал) в Африке.

Хотя нефть значительно улучшила финансовое положение ливийского правительства, среди некоторых группировок начало нарастать недовольство возросшей концентрацией национального богатства в руках короля Идриса.
Бескровный военный переворот в 1969 году, инициированный коалицией во главе с полковником Муаммаром Каддафи, сверг короля Идриса I и создал республику.

Пропаганда США +НАТО (ЕС) = Ротшильды рисует Каддафи диктатором, одним из самых продолжительных некоролевских лидеров в мире, правившим 42 года.
(Интересная деталь о Каддафи может быть найдена здесь:
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

Вот чем Каддафи был опасен для Ротшильдов:

Бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
Новобрачным дарилось 64 000 $ на покупку квартиры
Образование и медицина были полностью бесплатные
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций
Пособие по безработице — 730 $
Закрыл военные базы НАТО
Зарплата медсестры — 1 000 $
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $
Крупные налоги и поборы запрещены
ВВП на душу населения — 14 192 $
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спец.полиции
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств
За подделку лекарств — смертная казнь
Квартирная плата — отсутствует
Плата за электроэнергию для населения отсутствует
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон»
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные
Риэлторские услуги запрещены
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%
Придя к власти, он изгнал из страны международные корпорации
А также:
Только при Каддафи негры юга Ливии обрели человеческие права
За сорок лет его правления население Ливии выросло в три раза
Детская смертность уменьшилась в 9 раз.
Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет
Каддафи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.

В том же 1969 году Ливия провозглашена республикой.

C 1977 по 2011 год в стране существовал особый политический режим, основанный на «Третьей всемирной теории» Каддафи — Джамахирия.

В 2011 году, во время Арабской весны, в Ливии начались антиправительственные демонстрации и выступления, жестокое подавление которых спровоцировало интервенцию западных стран, в ходе которой Каддафи был свергнут и убит, а ливийская государственность разрушена по сей день.

Итак, 19 марта 2011 года французские, британские и американские боевые самолеты атаковали и бомбили Ливию, где на морском побережье - у города Бенгази, уже более месяца продолжались выступления местных жителей против центрального правительства полковника Муаммара Каддафи.

Волнения в восточной провинции Киренаика, включавшей в себя Бенгази, никогда не переставали быть угрозой для Муаммара Каддафи, сосредоточившего в своих руках власть в Ливии после военного переворота 1969 года.
В прошлом, столица всей страны, Бенгази при этом правителе начал стремительно терять свое значение.

В пику восточным племенам, защищавшим свергнутую им монархию, ливийский вождь окружал себя представителями западных. Созданная им административная модель предусматривала неравномерное распределение доходов от нефти: города Бенгази и Дерна систематически недофинансировались, а существовавшая в них социальная инфраструктура стагнировала или приходила в упадок.

"Денег от нефти было много, а люди в нищете, — рассказала в разговоре с ТАСС уроженка Баку Надежда Лачугина, переехавшая в Бенгази в 1992 году после заключения брака с ливийцем. — Новое жилье не строилось, предприятий не открывалось, и выросло поколение людей, которым не находилось места в жизни.
Каддафи, когда пришел к власти, экспроприировал дома у богатых и раздал бедным, но на этом все и закончилось. Раньше, 30 лет назад, можно было хотя бы взять ссуду в банке на строительство, а потом и этого не стало. Строить дома — только за свой счет, но как? Огромная безработица и много молодежи..."

После 2002 года Каддафи приступил к рыночным преобразованиям, но честность их ставилась под сомнение.

Киренаику, слабо представленную в окружении вождя, обошли при приватизации национальных богатств. Зато последовало повышение цен: по совету экономистов центральное правительство понизило курс местной валюты к доллару.
На копившееся раздражение накладывался психологический фактор. Повзрослевшие дети Каддафи вели образ жизни, далекий от ислама, и в набожной Киренаике их кутежи за границей воспринимались с огромным раздражением.  Все резче раздавался голос религиозных фундаменталистов.

Президент Франции, Николя Саркози взял на себя роль главного зачинщика боевых действий. Он утверждал, что без вмешательства сил Запада восставший анклав ждали бы массовые убийства, сравнимые с боснийской Сребреницей.

Опубликованные позднее документы свидетельствуют: Париж имел в виду и свои собственные интересы. Саркози рассчитывал увеличить французскую долю в ливийской нефтедобыче и помешать планам Каддафи по созданию обще африканской валюты, которая могла бы вытеснить денежную систему, завязанную на Париж.
Перед 19 марта ливийские власти объявили о приостановке боевых действий, но предотвратить вторжение западных сил дипломатическим маневром не смогли.
3-я Мировая Война продолжилась на севере Африки.

Начавшееся в феврале 2011 года ливийское восстание вдохновлялось успешными революциями в Тунисе и Египте, но в отличие от них ограничивалось единственным недовольным регионом — Киренаикой и прилегающей к ней почти безлюдной пустыней.
Сторонники Каддафи – Каддафисты, быстро утратили за ними контроль, вернуть который попробовали силой.
Неспособность подавить восстание за несколько недель поставила власти в чрезвычайно невыгодное положение. Бенгазийцы успели создать собственное правительство и обратиться за помощью к иностранцам.

Поначалу откликнулась только Франция. Уже 10 марта с восставшими встретился Николя Саркози. Через несколько дней на саммите "Большой восьмерки" он призвал к международному вмешательству в дела Ливии, но получил отказ от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Точку зрения французов безоговорочно поддержали только британцы.

Подоплека происходивших тогда событий стала яснее в 2015 году, когда хакерская атака на почту экс-госсекретаря Хиллари Клинтон сделала всеобщим достоянием сведения, не предназначавшиеся для широкой публики.
 
Выяснилось, что США оценивали подспудные мотивы Саркози довольно прозаично: "...стремление добиться [для своей страны] большей доли в ливийской нефтедобыче, нарастить французское влияние в Северной Африке, улучшить для себя внутреннюю политическую ситуацию во Франции, предоставить французской армии возможность восстановить свои позиции в мире, ответить на обеспокоенность своих советников, опасавшихся планов Каддафи по созданию обще африканской валюты, которая заменила бы [печатавшийся во Франции] франк CFA". 

Другая запись из файлов Клинтон продолжила ту же тему. В сентябре 2011 года — если верить американским источникам — Саркози называл своим ливийским союзникам и конкретные цифры: 35% местной нефтяной индустрии передать французскому крупному бизнесу.

Ливийцы соглашались принять это мнение в расчет и вступить в переговоры. К тому времени до окончательного крушения режима Каддафи оставался месяц.
Поступательному крушению ливийской политической системы (и страны в целом) предшествовали длительные боевые действия.

Когда 19 марта в 12:30 французские самолеты поднялись в воздух, свои действия они объясняли резолюцией номер 1973 Совета Безопасности ООН, принятой двумя днями ранее.

Эта резолюция воспрещала местное и гражданское авиасообщение над территорией Ливии, мотивируя это недопущением бомбардировок городов Киренаики силами Каддафи.
Полеты иностранных военных под запрет не подпадали. Французы, к которым в тот же день присоединились британцы и американцы, начали с поиска самолетов, верных Триполи и нарушавших положение о бесполетной зоне.

Первый такой самолёт удалось обнаружить спустя пять дней — 24 марта.
Одновременно союзники сосредоточились на военной инфраструктуре каддафистов — системах ПВО, танковых соединениях и бронетранспортерах.
Разрозненные действия сменила общая для всех операция НАТО, начатая 23 марта.
Эту перегруппировку сил без удовольствия встретили в Париже, где рассчитывали сохранить за собой лидерство.

С финансовой точки зрения так и вышло: ни одна из стран Запада не потратила на ливийскую войну так много, как Франция, — €320 млн. Но в политическом отношении влияние Парижа только падало по мере того, как первые роли, конечно же  захватили США.

Тогдашний президент США (лауреат Нобелевской премии мира), Барак Обама сделал себе имя на призывах к прекращению войн.

Но 19 марта он счел за лучшее поддержать Саркози, подталкиваемый всем сонмом своих союзников — от Великобритании до Саудовской Аравии и ОАЭ, имевших давние претензии к Каддафи.

Судьба Каддафи Предрешена.

Резолюция ООН (номер 1973) не предусматривала насильственного переустройства Ливии, и это «смущало» руководство НАТО.
 
Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен не раз заявлял, что его военные лишь оказывают помощь восставшим и не считают своей целью Каддафи лично.
В ночь на 1 мая натовцы едва не лишили ливийского лидера жизни: бомбардировка бункера оставила после себя жертвы — сына полковника и трех его внуков. Позже в британском Министерстве обороны признали, что собирали информацию о местонахождении ливийского лидера и делились ею с вооруженными формированиями повстанцев.

Оттесненный из столицы Триполи в свой родной город Сирт, Муаммар Каддафи встретил осень 2011 года на грани отчаяния, тогда как его враги — повстанцы, французы и американцы — взаимодействовали все теснее.
Гибель полковника в октябре 2011 года стала результатом совместных усилий этих трех сторон.

Спасавшийся из Сирта Каддафи бежал в сопровождении охраны и сына Мутассима на машинах, но был выслежен американским дроном, после встречи с которым вынужденно изменил маршрут — но не смог спастись от обстрела французской авиации.
 
Ее удар оказался слишком сильным: французы оставили после себя несколько десятков трупов и сделали дальнейшее продвижение автоколонны невозможным.
Чудом выживший Каддафи спрятался вместе с сыном в находившемся поблизости здании, но там его самого обнаружили повстанцы.

Мутассим предложил отцу бежать дальше — скрываться в канализации,  и все же из этой попытки ничего не вышло.

В завязавшейся перестрелке Каддафи ранили, а затем он оказался в руках своих врагов, разрывавших его тело на куски.
 Полковника все же вырвали из рук убийц, госпитализировали, но спасти  жизнь не смогли: он скончался в больнице города Мисураты 20 октября 2011 года. Вскоре за ним последовал и Мутассим.

Ливия После Каддафи.

Ливия после Каддафи разочаровала тех, кто долго стремился увидеть ее собственными глазами.
Неустойчивый мир сменился серией гражданских войн, мятежей и волнений.
Вспышка насилия очень скоро произошла и в Бенгази.

"Когда закончилась война с Каддафи, все, кто воевал, начали расходиться по домам и сдавать оружие, а вот исламистские группировки не захотели этого делать, — рассказала ТАСС Надежда Лачугина. — Не успели мы насладиться свободой, как эти банды начали прибирать все к своим рукам, захватили центральную больницу, гарнизоны, понаставили везде блокпосты с черными флагами.

Людей это стало раздражать, многие начали выступать против них, вот тут и началось: покушения, взрывы начиненных машин и просто отстрел всех, кто против.
Были уничтожены все полицейские участки. Если на блокпостах кто-то попадался с военным удостоверением — перерезали горло или тут же расстреливали.
В один день захватили гарнизон возле нашего дома и перебили всю охрану, 16 человек, один из них — наш родственник.

Когда мы услышали стрельбу, муж вышел разобраться, когда вернулся, сказал нам собирать вещи. Мы убежали к родственникам, через месяц вернулись.
В один день были на похоронах у соседей, погиб солдат, так исламисты узнали, что хоронят военного, запустили снаряд, он попал в соседнюю комнату, где мы находились. Через несколько дней эти "Ансар аш-шариа", исламисты, зашли в соседский дом, застрелили двух братьев и их друга, а дом подожгли. Вот тогда мы снова пустились в бега. И это продолжалось полтора года", — вспоминает Лачугина.

Месть Каддафистов главному виновнику Ливийской трагедии – США.
Каддафисты отомстили США 11 сентября 2012  года убив главного шпиона США в Ливии (действовавшего под прикрытием должности «Посол США в Ливии», - Джона Кристофера Стивенса. Стивенс был восьмым послом США, убитым во время пребывания на своем посту.

И вот, как это было осуществлено.
Во время теракта в Бенгази в 2012 году у стены главного здания консульства был устроен пожар, в то время как внутри находились трое американцев — Стивенс, Шон Смит и сотрудник службы безопасности.

По словам официальных лиц США, сотрудник службы безопасности сбежал; сотрудники обнаружили Смита мертвым. Они не смогли найти Стивенса до того, как были вытеснены из здания под массированным огнем из оружия.
Местные жители нашли Стивенса и доставили его в медицинский центр Бенгази в состоянии остановки сердца. Медицинский персонал пытался реанимировать его, но он был объявлен мертвым около 2 часов ночи по местному времени 12 сентября 2012 года.

Более поздние сообщения предполагали, что нападение было скоординировано и спланировано, а любые протесты были либо случайными, либо, возможно, отвлекающими.
Врачи, которые ухаживали за Стивенсом, сказали, что на его теле не было обнаружено никаких видимых телесных повреждений и что он умер от вдыхания дыма, что делает гипоксию причиной его смерти.
Вторая Ливийская Гражданская Война.

Вторая гражданская война в Ливии, стартовавшая в 2014-м, продлилась еще дольше — шесть лет. За это время изменилось отношение Запада к Ливии: в ней стали видеть источник проблем, не существовавших в эпоху Каддафи, главная из которых — массовый трафик запрещенных товаров и нелегальная миграция. Ретроспективно изменилось и отношение к войне 2011 года.
В 2016-м комитет по международным делам британского парламента признал, что подозрения в адрес Каддафи, послужившие прологом к войне, были преувеличены, а мотивация Парижа, вовлекшего Лондон, строилась на французских узконациональных интересах.

Разочаровались и в самой Франции: в 2018 году президент Эмманюэль Макрон осудил операцию в Ливии как бесполезную.
По его словам, страны Запада стремились изменить Северную Африку к лучшему, но не преуспели, потому что ни в одно общество невозможно привнести демократию извне. Теперь у французской исполнительной власти иные приоритеты. Гораздо разумнее Париж поступил в 2003 году, когда отказался помогать США в Ираке, резюмирует Макрон.


Ливийская Экономика к 2023 году (Данные на 12 декабря 2023 г.)

Ливийская экономика с доходом выше среднего, основанная на ископаемом топливе; экономический спад на 31% из-за COVID-19 и нефтяной блокады 2020 года; сокращение государственных расходов; Центральному банку пришлось девальвировать валюту; заработная плата населения составляет более 60% расходов
Реальный ВВП (по паритету покупательной способности)
147,942 миллиарда долларов (оценка на 2021 год)
112,612 миллиарда долларов (оценка на 2020 год)
148,037 миллиарда долларов (оценка на 2019 год)
Реальный ВВП на душу населения
22000 долларов (оценка на 2021 год)
16900 долларов (оценка на 2020 год)
22500 долларов (оценка на 2019 год)
Сельскохозяйственная продукция
картофель, арбузы, помидоры, лук, финики, молоко, оливки, пшеница, птица, овощи

Нефтяная, нефтехимическая, алюминиевая, металлургическая, пищевая промышленность, текстильная, ремесленная, цементная промышленность
Денежные переводы
0% ВВП (оценка на 2019 год)
0% ВВП (оценка на 2018 год)
0% ВВП (оценка на 2017 год)
Экспорты
9,537 миллиарда долларов (оценка на 2020 год)
29,326 миллиарда долларов (оценка на 2019 год)
29,964 миллиарда долларов (оценка на 2018 год)
Экспорт-партнеры
Италия 18%, Китай 16%, Германия 15%, Испания 15%, Объединенные Арабские Эмираты 6%, Франция 6%, Соединенные Штаты 5% (2019 Г.)
Экспорт-сырьевые
товары сырая нефть, природный газ, рафинированная нефть, металлолом, золото (2021 г.)
Импорты
14,334 миллиарда долларов (оценка на 2020 год)
25,368 миллиарда долларов (оценка на 2019 год)
18,849 миллиарда долларов (оценка на 2018 год)
Партнеры по импорту
Китай 16%, Турция 14%, Италия 9%, Объединенные Арабские Эмираты 9%, Египет 5% (2019)
Импорт-сырьевые
товары, рафинированная нефть, автомобили, радиовещательное оборудование, сигареты, ювелирные изделия (2019)
Обменные курсы
Ливийские динары (ливийские динары) за доллар США -
обменные курсы:
4.514 (оценка на 2021 г.)
1389 (оценка на 2020 г.)
1398 (оценка на 2019 г.)
1365 (оценка на 2018 г.)
1394 (оценка на 2017 г.)
***
                Советско-Ливийские Отношения.

После свержения короля в Ливии и прихода к власти Муаммара Каддафи 1 сентября 1969 года Советский Союз стал первой страной, признавшей 4 сентября 1969 г. новый республиканский режим.
Руководство Ливийской Арабской Республики сразу же заявило о стремлении развивать сотрудничество с СССР во всех сферах. Последующие годы стали периодом интенсивных политических, торгово-экономических, культурных и прочих связей между двумя государствами. Глава Ливии посетил СССР с официальными визитами в 1976, 1981 и 1985 гг.
Экономическое сотрудничество
Объём торгово-экономического сотрудничества СССР с Ливией в 1970-80-х гг. составлял около 1 млрд долл.

В его рамках в СНЛАД были построены Центр атомных исследований «Таджура», две ЛЭП (190 и 467 км), газопровод протяженностью 570 км. Пробурено около 130 нефтяных эксплуатационных скважин, проведены почвенные, геоботанические и экологические исследования на площади 3,5 млн га, разработаны схемы развития газовой промышленности, электросетей высокого напряжения и машиностроения, подготовлено ТЭО для второй очереди металлургического комплекса в г. Мисурата (1,67 млн т в год с возможностью расширения до 5 млн т).

                Российско- Ливийские Отношения.

В мае 2001 г. Триполи с рабочим визитом посетил глава российского внешнеполитического ведомства.
В июле 2006 г. в рамках поездки по Северной Африке в Триполи находился И. С. Иванов в качестве Секретаря Совета Безопасности.
В 2007 г. в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии ГА ООН прошла встреча глав внешнеполитических ведомств С. В. Лаврова и А. Шалькама.
В 2008 г. российско-ливийский товарооборот составил 151,2 млн долл. Основные статьи российского экспорта — зерновые, машины и оборудования, транспортные средства.

С 2008 года Россия играла заметную роль в развитии транспортного сообщения Ливии. 17 апреля 2008 г. ОАО «РЖД» подписало контракт на 2,2 млрд евро о строительстве железнодорожной ветки Сирт-Бенгази протяженностью 550 км. Официальная церемония инаугурации проекта состоялась 30 августа 2008 г. с участием заместителя Председателя Правительства С. Б. Иванова.

В декабре 2007 г. с рабочим визитом в Триполи находился С. В. Лавров, который передал ливийскому лидеру послание В. В. Путина.
16-17 апреля 2008 г. президент Российской Федерации В. В. Путин нанёс визит в Ливию (первый визит такого уровня за всю историю двусторонних отношений), в ходе которого подписан ряд межправительственных документов (в частности, Декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества, Декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества), а также меморандумов и контрактов между экономическими структурами.

30 июля — 1 августа 2008 г. Москву посетил премьер-министр Ливии Б.Махмуди.
31 октября — 2 ноября 2008 г. состоялся первый за более чем два десятилетия визит в Россию Руководителя ливийской революции М. Каддафи.
 
На прошедших в Москве переговорах на высшем уровне было заключено Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, достигнута договоренность о создании совместного банка и ряд других соглашений, стимулирующих набранную динамику отношений.

2 октября 2013 года персонал посольства РФ в Ливии во главе с послом эвакуирован на неопределённый срок после вооружённого нападения на дипломатическую миссию, произошедшего, по данным МИД РФ, вслед за убийством ливийского офицера российской гражданкой Екатериной Устюжаниновой.

В начале февраля 2015 года в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани. На встрече обсуждались вопросы поставок вооружений в Ливию и подготовка ливийских военнослужащих российскими специалистами.

14 апреля 2015 года премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани вновь посетил Россию с официальным визитом. В интервью он заявил, что с Россией будет крепкое сотрудничество, особенно в экономической сфере: в сфере железных дорог, разведки нефти.
А контракты, которые были заключены между странами при прежнем режиме в 2008 году, будут воплощены в жизнь.

15 апреля 2015 года на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с премьер-министром Ливии Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани, последний заявил, что надеется на помощь России в восстановлении ливийских государственных институтов, военной мощи Ливии, а также безопасности в стране через усилия в том числе в рамках международных организаций.

В этот же день прошла встреча премьер-министра Ливии с секретарём совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Стороны высказали обеспокоенность по поводу политического раскола внутри Ливии, а также роста влияния в стране террористических группировок.
 
Николай Патрушев отметил, «что безусловным приоритетом региональной политики является сохранение суверенитета и территориальной целостности Ливии»
В конце февраля 2015 года премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани заявил в интервью агентству Спутник (недоступная ссылка), что Ливия приветствует возвращение российского бизнеса в страну и рассчитывает, что работу по контрактам, которые были подписаны ещё до начала внутри гражданского конфликта, удастся возобновить.

31 мая 2016 года в Ливию на авиабазу Лабрак специальным рейсом из России прибыл борт с первой партией купюр, напечатанных для обращения в Ливии.
Груз встретил Рамзи Аль-Агха, глава комитета по ликвидности Центрального Банка Ливии, действующего при правительстве Ат-Тани в Тобруке.

Общая сумма доставленной наличности составляла 200 миллионов ливийских динаров.
Всего же ожидалось введение в оборот 4 миллиардов динаров Ливии. По некоторым данным, первая партия банкнот была перевезена в город Аль-Байда, где находится администрация ливийского ЦБ.

Оттуда уже деньги распределялись по местным банковским отделениям. Новые купюры распространялись первоначально лишь на востоке Ливии.
Это связано с тем, что поддерживаемое ООН правительство национального единства осудило данный шаг властей в Тобруке. Представители США также заявили, что напечатанные в России банкноты являются «подделкой».

На сегодняшний день, Россия стремится расширить свое военное присутствие в восточной Ливии, и этот план может привести к созданию военно-морской базы, что даст ей значительный плацдарм на южном пороге Европы.

Соглашение об обороне разрабатывается между президентом России Владимиром Путиным и командующим вооруженными силами на востоке Ливии Халифой Хафтаром после их встречи в Москве в конце сентября, 2023 г.

Эскалация российской активности в Ливии представляет собой новый вызов США и их европейским союзникам, которые уже вступили в противостояние с Кремлем из-за СВО РФ в Украине и потенциальной роли страны в любом более широком ближневосточном конфликте, вытекающем из войны Израиля и ХАМАСА (началась 7 октября, 2023 г. И учитывая тот факт, что Россия проявляет большую активность в соседней Сирии на протяжении всей десятилетней гражданской войны в этой стране.

Администрация США “очень серьезно относится к этой угрозе”, - сказал Джонатан Уайнер, бывший специальный посланник США в Ливии. “Недопущение России в Средиземное море было ключевой стратегической целью — если Россия получит там порты, она сможет угрожать интересам США и ЕС в этом районе планеты.
Россия и Ливийский экспорт нефти.

Россия уже несколько лет присутствует в североафриканском экспортере нефти.
Это было осуществлено  через частную военную компанию "Вагнер", которая появилась во время вакуума власти и ливийской гражданской войны, последовавших за свержением бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи при поддержке НАТО в 2011 году.

Задел, проделанный "Вагнером" для продвижения интересов РФ в Африке и на Ближнем Востоке, позволил РФ быстро нарастить свои зарубежные военные активы.
РФ также ищет военно-морскую базу на Красном море в Судане, которая дала бы ей постоянный доступ к Суэцкому каналу, Индийскому океану и Аравийскому полуострову, хотя гражданский конфликт в этой стране может отбросить эти планы.

Ливия разделена между враждующими администрациями в западной столице, Триполи, и на востоке, где правит Хафтар. Для каждой стороны характерно выступать против внешней политики и других решений, принимаемых ее соперником.

79-летний Хафтар контролирует многие крупные нефтяные объекты в Ливии, стране-производителе нефти ОПЕК, где сосредоточено около 40 процентов запасов Африки.
По словам людей, близких к Ливийской национальной армии, он ищет системы противовоздушной обороны, которые защитили бы его от конкурирующих сил в Триполи, которых поддерживают турецкие военные.

По их словам, он также хочет провести обучение пилотов своих ВВС и спецназа. Взамен несколько авиабаз, которые в настоящее время занимают военизированные формирования Вагнера, будут модернизированы для размещения российских войск.

По словам других людей, знакомых с ходом переговоров, российские военные корабли также могут получить права на постоянную стоянку в ливийском порту, скорее всего в Тобруке, расположенном всего в нескольких сотнях километров по Средиземному морю от Греции и Италии. Однако они заявили, что это долгосрочная перспектива, поскольку для этого потребуется существенная модернизация портовых сооружений. У России пока есть только одна военно-морская база в Средиземном море, в сирийском Тартусе.
                Прорывная встреча.
Аудиенция Хафтара у Путина 28 сентября, 2023 г. ознаменовала прорыв ливийского командующего в его отношениях с Россией.
Во время его предыдущего визита в Москву в 2020 году Путин отказался встретиться с ним, в то время как чиновники более низкого ранга настаивали на подписании соглашения о прекращении огня с Триполи. Он внезапно покинул страну, не согласившись на сделку.

Углубление связей Хафтара с РФ вызвало обеспокоенность в США и побудило к серии визитов американцев высокого уровня в Ливию в этом (2023 г.) году - в попытке сломать ливийско-Российские отношения.

За неделю до его переговоров с Путиным командующий силами США в Африке генерал Майкл Лэнгли и нынешний спецпосланник США в Ливии Ричард Норланд встретились с Хафтаром в Бенгази. По данным командования США в Африке, они настаивали на выводе иностранных войск.

Ливия должна быть в состоянии “выбирать из целого ряда партнеров по сотрудничеству в области безопасности”, заявил Норланд журналистам в ходе телефонной конференции в прошлом месяце. Он осудил военную роль России в Ливии как “дестабилизирующую”.

                США в углу.
Проблема США заключается в том, что Россия предлагает военную помощь, которую США не могут предоставить из-за неудачной попытки Хафтара свергнуть международно признанное правительство в Триполи в 2019-2020 годах, по словам Уайнера, бывшего посланника США.

Тем не менее, оборонное соглашение с Россией усилит разногласия между востоком и западом Ливии, которыми в настоящее время управляют конкурирующие администрации, и снизит вероятность воссоединения страны после более чем десятилетнего противостояния после свержения Каддафи, сказала Клаудия Газзини, старший аналитик по Ливии Международной кризисной группы.
Такой сценарий вполне устраивает Россию, считает Кирилл Семенов из основанного РФ Российского центра международных отношений.
“Для Хафтара главное - сохранить свои вооруженные силы, и США не дают ему другого выбора, кроме как оставаться с Россией в качестве своего главного партнера”.
***

                Ливийско–Aмериканские (США) Отношения.

Ливийско–американские отношения сегодня (2023) являются сердечными и основанными на сотрудничестве, особенно тесное сотрудничество в области безопасности стало возможным только после нападения в 2012 году на отделение связи или миссию США в Бенгази.

Кроме того, опрос Гэллапа, проведенный в марте и апреле 2012 года, показал, что ливийцы "наиболее высоко одобряют" руководство США во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако в течение десятилетий, предшествовавших гражданской войне в Ливии в 2011 году, страны не были в хороших отношениях и вступили друг с другом в несколько военных стычек. Ливийское правительство Муаммара Каддафи финансировало террористические операции против Соединенных Штатов, в первую очередь взрыв на дискотеке в Берлине в 1986 году, на который Соединенные Штаты ответили бомбардировками Ливии, и взрыв в Локерби в 1988 году.

Когда в 2011 году разразилась гражданская война в Ливии, Соединенные Штаты приняли участие в военном вмешательстве в конфликт, помогая повстанцам, выступающим против Каддафи, наносить авиаудары по ливийской армии. После успеха революции и свержения Каддафи президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты "привержены ливийскому народу", и пообещал партнерство в развитии нового ливийского государства.

Согласно опросу, проведенному Gallup в 2012 году, 54% ливийцев одобряют руководство США, по сравнению с только 22% и 19% соответственно одобряют Китай и Россию, а 75% ливийцев заявили, что одобряют военное вмешательство НАТО в гражданскую войну.]
США вновь начали операции в Ливии 13 ноября 2015 года с разрешения GNA (*) в рамках военной интервенции против ИГИЛ.
***

                ПЕРВОИСТОЧНИКИ
The World Factbook. CIA. 2023
U.S. Bilateral Relations Fact Sheets. United States Department of State.
"US ambassador 'killed in Libya'". BBC News. September 11, 2012. Retrieved September 11, 2012.
Brands, H.W. Into the Labyrinth: The United States and the Middle East, 1945-1993 (1994) excerpt pp 178–83, 217
Davis, Brian L. (1990). Qaddafi, Terrorism, and the Origins of the U.S. Attack on Libya. New York. Praeger Publishers. ISBN 0-275-93302-4
Haley, P. Edward. (1984). Qaddafi and the United States since 1969. New York. Praeger Publishers. ISBN 0-275-91181-0
Laham, Nicholas. The American bombing of Libya: A study of the force of miscalculation in Reagan foreign policy (McFarland, 2007).
Ali-Masoud, A. T. I. Y. A. "America and the Arab World through the prism of the United Nations-A Study of Libya and Sudan in the Post Cold War Era (1990-2006)" (PhD. Dissertation, Durham University, 2013) online.
Ohaegbulam, Festus Ugboaja. "US Measures against Libya since the explosion of Pan Am Flight 103." Mediterranean Quarterly 11.1 (2000): 111–135. excerpt
St John, Ronald Bruce. Libya: continuity and change (2nd ed. Routledge, 2015).
Stabin, Tova. "Libyan Americans." Gale Encyclopedia of Multicultural America, edited by Thomas Riggs, (3rd ed., vol. 3, Gale, 2014), pp. 101–109. online
Zoubir, Y. (2006) "The United States and Libya: from Confrontation to Normalisation" Middle East Policy 13#2, 48–70.
***
              Николай Алексеевич Сологубовский.
В 2011 году - специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец» в Тунисе и Ливийской Джамахирии (2011 г.). Автор публикаций о событиях в Тунисе, Ливии, Сирии и других арабских странах в российских и иностранных изданиях и на сайтах Интернета.
В 2005 -2014 гг - участник научных экспедиций в пустыню Сахара (Ливия, Алжир, Марокко, Тунис, 2005-2014 гг.). С мая 2011 года – заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Комитет который создали русские патриоты, не принявшие политику российской верхушки по отношению к Ливийской Джамахирии.
****
                Литература
Аль-Аммари М. С., Николаева А. А. Российско-ливийские отношения: история и современность // Арабистика Евразии. — 2020. — Вып. 10. — С. 54–65. — ISSN 2619-1261.
Мамлук Фатума М. М. Внешняя политика Муаммара Каддафи и отношения Ливии с Советским Союзом и Россией (1969-2003 гг. ) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. — 2017. — Т. 16, вып. 1. — С. 110–120. — ISSN 2312-8674.

                СНОСКИ
(GNA) - The Government of National Accord =  Правительство национального согласия (ПНС)
было временным правительством Ливии, сформированным в соответствии с условиями Ливийского политического соглашения, инициативы под руководством Объединенных Наций, подписанного 17 декабря 2015 года.
Соглашение было единогласно одобрено Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, который приветствовал формирование Президентского совета Ливии и признал Правительство Нации единственной законной исполнительной властью Ливии.
31 декабря председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех Исса заявил о своей поддержке ливийского политического соглашения.

Всеобщий национальный конгресс подверг критике ПНС по нескольким направлениям как предвзятую в пользу своего конкурирующего парламента - Палаты представителей.


Рецензии