Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-83

Глава 83

"Адвокат по имени Коля"
Обоюдная договорённость благополучно достигнута



     Змею держать лучше чужой рукой.
     Кошелёк без денег – кусок кожи.

     Еврейские пословицы



Кульков Василий Никанорович витал в облаках, тщательно подбирая в картонную папку-скоросшиватель разные нужные и ненужные документы по затоплению верхними соседями их квартиры, случившемуся в ночь на восьмое марта. Он сложил в ту папку всё, что было. Даже фотографии залитых стен, потолка и мебели в двух экземплярах засунул. И свои черновики расчётов стоимости ущерба, понесённого от потопа по вине верхних соседей. А также наброски обличительной речи, которую он готовил для суда. Матерные солёные слова и грубые оскорбительные изречения, которыми он в той речи «поливал» этих чёртовых злоумышленников (голенькую парочку: нахального парня и развратную стройную девицу) после долгих и мучительных раздумий Кульков всё же насмелился и вычеркнул красным карандашом жирными штрихами.
Папку с подобранными кой-какими документами он передал Николаю прямо в кабинете нотариуса – прелестной, ухоженной и знающей себе цену женщины, которую адвокат Коля почему-то называл мамой.

Это был молодой парнишка. Сопляк совсем. Но, по всей видимости, опытный.
Юридические термины сыпались из него как из рога изобилия. И по фамилии знал он очень многих, если не всех, оперов, сыщиков, следователей, прокуроров и судей.
Про экспертов Коля сказал, что у него есть свой, прикормленный. И что тот дружок за деньги подпишет всё, что надо, всё, что угодно.

Далее он пообещал выиграть процесс, но при некоторых шкурных условиях.

– И каковы они, эти ваши условия? – Василий Никанорович тут же насторожился, подумав, что сейчас запросят нехилую предоплату. Может, и в долларах или евро.
– Это, дядя Вася, не мои условия. И вы не волнуйтесь так! Успокойтесь! Наперёд платить ничего не надо. Ни рубля, ни доллара, ни евро, ни фунта. Ни копейки. Ни цента.

Такими важными словами молодой юрист угомонил пожилого человека, облегчил его переживания и опасения, а затем сказал, что за положительный исход дела надо будет из выигранной суммы определённую часть пожертвовать хорошим людям.

Кульков быстро спросил, икнув дважды от неожиданности: «Сколько??»

– Чего… сколько… – переспросил адвокат, зевая широко раскрытым ртом.
– Сколько денег? Какую часть? И от какой суммы? И сколько мне останется?

– Точную общую сумму иска мы определим. Назову её позже. Но для вас это будет намного больше, чем вы сами посчитали. В разы больше. Примерно столько… – Николай написал на листочке цифры и показал их Кулькову. – Устраивает?? – спросил адвокат. Кульков кивнул утвердительно. Адвокат продолжил: – А заплатить нужно будет ровно половину судье и из оставшегося другую половину эксперту. Вас это устраивает?

Василий Никанорович прибросил в уме во сколько реально обойдётся ему ремонт, сопоставил с тем, что ему будет причитаться и мгновенно согласился. По его прикидкам отремонтировать кухню можно будет и за меньшие деньги.

– Ну вот и ладненько… Вот и договорились!
– А вам?.. Вам-то сколько? – спохватился Кульков.

– Мне ничего не надо. – Николай был твёрд и неумолим. – Я это, дядя Вася, делаю только лишь из уважения к Галине. И к вам с Антониной Саввичной…
– А… мы-то… К-каким тут боком…

– Ну… Вы же её родители.
– Ага. Родители. Только…

– Никаких только! Ничего слышать не хочу. И мне это не в тягость. Это для меня, уважаемый дядя Вася, обычная юридическая практика… Тренировка ума, так сказать…
– Ой, как хорошо… Спасибо вам огромное! Ну, я пойду, своих обрадую.

– Радовать пока нечем. И не надо. Но то, что мы все будем в шоколаде, это точно! Сто рублей есть, так и правда твоя! Так умные и предприимчивые люди говорят, которые знают, как жить надо в настоящее капиталистическое время. Жизнь – штука сложная. Только не у нас, не у юристов мирового значения. Перед нами, перед современными юристами, все дороги открыты. Да-да! Так! Были бы деньги! Мы вам, вы нам! Таков наш юридический принцип! Ферштейн? – уверенно произнёс молодой юрист Коля и нежно раскланялся с Кульковым: – До встречи в суде, уважаемый вы наш дядечка Васечка! Я сам подготовлю все необходимые документы и сам сдам их в канцелярию. Адью!




Продолжение: http://proza.ru/2023/12/23/601

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/21/217

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023




Книги «Жизнь российская» (автор Анатолий Цыганок) можно приобрести в электронном и бумажном виде на ЛитРес: https://www.litres.ru/search/?q=+
Том 1 = Том 2 = Том 3 =

На Ридеро: https://ridero.ru/books/catalog/?q=&offset=0
Том 1 = https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya/
Том 2 = https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya_1/
Том 3 = https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya_2/


Рецензии