История страны в почтовых марках

       Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Всемирного фестиваля молодёжи,  который пройдёт в Сочи с 29 февраля по 7 марта 2024 года. Отмечено, что планируемое мероприятие не имеет отношения к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

       А на меня это сообщение невольно навеяло воспоминания о 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов.  Москва.  1957 год.  Гостями фестиваля стали 34000 человек из 131 страны – делегаты 5 континентов земного шара – из Европы, Австралии, Азии, Америки и Африки.  Такого количества иностранцев Москва ещё не видела.

        Решение о проведении фестивалей берёт начало из далёкого 1945 года. В сентябре отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а уже 10 ноября 1945 года в Лондоне прошло первое в истории собрание демократической молодёжи мира. Молодёжь ставила перед собой главную цель – борьбу за мир, за права молодёжи и независимость народов, неприятие всех форм империалистического давления.
       Была создана Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ), которая и приняла решение начать проведение фестивалей молодёжи и студентов. День 10 ноября отмечается как Всемирный день молодёжи. Членом федерации и активным участником являлся и Ленинский комсомол (ВЛКСМ).

        К первому в СССР Фестивалю молодёжи и студентов москвичи готовились очень активно. Подготовка началась за два года до его начала. Студенты подключились к строительству Центрального стадиона в Лужниках, приняв обязательство один раз в неделю отработать на ударной комсомольской стройке.

         Не менее важной задачей стало выращивание и завоз голубей.
         Голубь с оливковой веткой в клюве, точнее рисунок «Голубка» французского художника Пабло Пикассо, был избран символом предстоящей встречи во имя мира и дружбы. Вторую эмблему фестиваля придумал московский художник-график Константин Кузгинов. Он изобразил цветок с пятью лепестками – это 5 континентов, а в середине глобус с надписью «За мир и дружбу».


       Гимном фестиваля стала песня «Если бы парни всей земли» - композитор  В. Соловьёв-Седой, поэт Е. Долматовский. Поколение тех лет, конечно же, помнит её:
           - Парни, парни, это в наших силах
             Землю от пожаров уберечь.
             Мы за мир, за дружбу, за улыбку милой,
             За сердечность встреч.


        А душой молодёжного форума стала песня «Подмосковные вечера» (композитор В. Соловьёв-Седой, поэт М. Матусовский).
         

      28 июля 1957 года, в день открытия фестиваля, на улицы вышли миллионы москвичей всех возрастов. Вереница автомашин с участниками молодёжного форума протянулась от Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки до Центрального стадиона имени Владимира Ильича Ленина в Лужниках.


       Места на Центральной трибуне заняли члены и кандидаты в члены  Президиума ЦК КПСС во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. От Страны Советов молодёжь мира приветствовал Председатель Президиума Верховного Совета СССР  К.Е. Ворошилов. Затем выступили с речами представители молодёжи всех пяти континентов. (Вышеизложенные данные я использовала из  официальных источников).


           А впечатления от этого захватывающего события опишу словами своей старшей сестры – Надежды Сергеевны Цветковой, присутствовавшей на церемонии открытия 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Она  представляла комсомольскую организацию Московской печатной фабрики «Гознак»:


            - Когда зазвучали фанфары, я даже вздрогнула от неожиданности. Для меня это было что-то новое. Потом послышались звуки оркестров, и показались  знаменосцы.  Всё очень торжественно и завораживающе.

      Праздничную колонну продолжили юноши. Они несли такую огромную эмблему фестиваля, что я даже побоялась – не уронят ли. Ну а вслед за ними длинная цепочка девушек, красивых и красочно одетых. В руках у них цветная лента, чередующаяся жёлтым, голубым, зелёным, оранжевым и красным цветами. К тому времени мы уже знали, что это – символ пяти континентов. Недаром же  с таким интересом  готовились к фестивалю. Любознательность нам помогла.

         По окончании праздничного открытия фестиваля мы с подружками помчались в наш любимый парк Горького. Хотелось почувствовать эту обстановку как бы изнутри. Повеселились. Праздник вошёл, по-моему, в души и сердца всех -  и гостей столицы, и нас, жителей её. Повсюду звучала песня «Подмосковные вечера». Песня новая, но  она уже полюбилась. Впервые мы услышали там звуки джаза. Это что-то непривычное, но создавало жизнерадостное настроение. Мы пели, танцевали. Пытались пообщаться с иностранцами – когда - улыбкой, когда – жестами и радовались, что это получалось.

     (Хорошо, что я записала  воспоминания сестрички в «свою тетрадку». Сама я  в то время была подростком, и благодаря этой записи смогла поделиться греющими душу впечатлениями).


       Меня сестричка, конечно, не оставила без подарка – так было  раньше и осталось до последних дней её жизни. Вручила серию марок, как бы передавая с ними частицу своего восторга от фестиваля. На них были изображены «Шествие молодёжи», «Народные танцы», «Эмблема фестиваля на фоне голубя» и «Эмблема фестиваля на фоне МГУ». Последняя марка  - как бы предвосхищала моё будущее обучение в этом учебном заведении и оказалась в какой-то степени пророческой.

        Вторая серия марок была «моложе» (1955 год) и посвящена  Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке. На ней представлены павильоны «Земледелия», «Животноводства» и всех 16 республик, входящих в состав СССР. Это – Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Белорусская ССР, Эстонская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Узбекская ССР, Украинская ССР, РСФСР (Россия) и Карело-Финская ССР, которая в 1956 году преобразована в Карельскую АССР.
 
          Наконец - серия марок, рассказывающая  о первом участке кольцевой линии. На ней были изображены интерьеры станций метро «Павелецкая», «Таганская» (2 марки разного цвета), «Калужская», «Парк культуры» (2 марки разного цвета), и «Курская». Год выпуска 1950.


          Меня настолько поразило это вхождение в историю, что  невольно загорелась желанием коллекционировать марки.  Помните, как оценивал Александр Сергеевич Пушкин неуёмное стремление человека к знаниям – «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Я подросток, и без поддержки (имею в виду материальной) конечно,  не смогла бы этим заняться. Но надо было знать мою сестричку Наденьку – она как всегда оказалась рядом.


        Возможно, такому решению с её стороны поспособствовало то, что я и раньше, увлекаясь чем-либо,  не бросала этих занятий на полпути. Наш диван украшали думочки (таково исконно русское название небольшого размера подушек), на которых я с любовью вышила цветы. А ещё более красочный букет висел на стене. Папа даже смастерил для «картины» рамочку. Цветы для меня – это всё! И в доме, и на даче. Может, под стать моей девичьей фамилии – Цветкова. Впоследствии освоила и такие важные  для женщин профессии, как шитьё и вязание. Даже на выпускной вечер для получения диплома по окончании МГУ явилась в своём «творении» - в платье из лёгкой ткани с ажурно связанными рукавами. Несколько отклонилась от темы – всё это дорогие сердцу воспоминания.


        Итак, решение было принято. Для осуществления задуманного мы  с сестричкой отправились в магазин. И первой покупкой пополнили коллекцию марок о 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов – «Виды Москвы». В эту серию вошли четыре марки: изображение Кремля, Высотки на Котельнической набережной, Большого театра и арены Центрального стадиона в Лужниках.  Увидев на витринах бесчисленное  количество марок, мы утвердились в своём желании заняться их коллекционированием.
 

       Но для начала, естественно, познакомились с историей советской почтовой связи. Первая марка в СССР была выпущена 19 августа 1923 года, то есть в августе этого года мы отметили вековой юбилей советской почты. Первая серия состояла из четырёх почтовых марок, которые были созданы во славу страны – «Жнец», «Сеятель», «Трактор». Четвёртая марка посвящена первой в Москве «Всероссийской Сельскохозяйственной выставке», на которой были представлены достижения в области сельскохозяйственной и кустарной промышленности, экономики, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Выставка проходила с 17 августа по 2 ноября 1923 года.

        В октябре 1923 – январе 1923 года в обращение поступили марки первой СТАНДАРТНОЙ серии с изображением рабочего, крестьянина и красноармейца.
 

        Перелистываю сегодня страницы альбома с марками и поражаюсь –  история страны отражается в ней, как на ладони. Это и подвиг народа в Великой Отечественной войне, и послевоенное восстановление народного хозяйства, успехи в подъёме сельского хозяйства, науки и техники.
 

       Несколько страниц посвящены освоению космоса. 12 апреля 1961 года  Юрий Гагарин стал первым человеком, ворвавшимся в космос.

       В 1962 году совершён совместный полёт двух космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» (Андриян Николаев и Герман Титов). В 1963 году в космос полетели Валерий Быковский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В 1964 году отправился в полёт «Восход», экипаж которого составили  три человека – Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров. Все эти полёты увековечены в почтовых марках названных лет и в последующих,  связанных с их новыми полётами.


       Для меня из числа этих космонавтов, особенно дороги воспоминания о троих, потому что они невольно соприкасались с моей жизнью. Юрия Гагарина я, в числе других москвичей, приветствовала в ликующих колоннах демонстрантов на Красной площади. С Валерием Быковским общалась в пионерском лагере «Алмаз». Об этом событии напоминает книга «Я принимаю эстафету…» с дарственной надписью: «Цветковой Рае с пожеланием всего самого хорошего в жизни» (26.06.73г.) А память о погибшем экипаже космического корабля в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева останется навсегда, потому что именно в этот день, 30 июня  1971 года, декан факультета журналистики МГУ Ян Засурский вручил нам дипломы о получении высшего образования.


       72 космонавта внесли свой вклад в освоение космоса в годы советской власти. Целая галерея героев, и все они отмечены в почтовых марках. В моей коллекции их 34.  Среди них –  Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос.  Свои впечатления об этом событии он захотел перенести  на марки. Три блока, подготовленные им  в содружестве с художником Андреем  Соколовым, вышли в свет в 1976 году, к 15-летию освоения космоса.
 
       Они также имеются в моём «почтовом» альбоме. Автограф на них - Петра Климука. Я воспользовалась тем, что Климук приехал на Государственный оптический завод, где я начинала свою трудовую деятельность, а в это время работала редактором радиовещания. Попросила поддержать своего коллегу – Алексея Леонова, и тот с удовольствием согласился поставить свою подпись.


        Луна, Венера-Геллей, Марс и другие открытия, которые подарили нам наши соотечественники, также нашли своё место на марках. «Советские станции «Венера-5» и «Венера-6» на Венере» – такое известие отражено на марке 1969 года. В углу – изображение головы Ленина, в центре – герб СССР.

 
        Тему «космос» невозможно представить без учёных. На марках мы видим  Константина  Циолковского, Фридриха Цандера, Николая Кибальчича и Сергея Павловича Королёва.
 

       1970 год.  100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ленинская филателия. В основном представлен портретный жанр. А мне нравятся в этой коллекции три марки, правда, они были выпущены в другое время – «Семья Ульяновых» 1962г., «Ленин в кепке» 1968г. и «Выступление В.И. Ленина на 3-м съезде комсомола» 1973г.

       Юбилейный год стал памятным и для меня. Мне, редактору заводского радиовещания ЦКБ «Геофизика» и Государственного оптического завода, вручили медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина».  До окончания факультета журналистики  МГУ оставался год.


       На почтовых марках Страны Советов отображаются все важнейшие события.
 К примеру:

     «К 20-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады» (1964 г.)

     «20-летие освобождения Советской Украины от фашистских захватчиков» (1964  г.)
      
     «30-летие освобождения Эстонской ССР от фашистских захватчиков» (1974 г.)

     «400 лет Волгограду, Царицыну» (1989 г.)

     «К 70-летию изобретения радио» (1965 г.)

     «20 лет Всемирной федерации демократической молодёжи» (1956 г.

     «Слово о полку Игореве» (1985 г.)

     «50-летие ордена Ленина» (1980 г.)


        Вся жизнь страны, с радостями и горестями, как на ладони. Спорт, искусство – всему нашлось место в марках.


        В числе последних марок почты СССР – серия из 4 миниатюр,  посвященных отечественным историкам:


          Татищев Василий Никитич – автор первого капитального труда по русской истории – «Истории Российской».

          Карамзин Николай Михайлович - русский историк, поэт и литератор эпохи сентиментализма.


          Соловьёв Сергей Михайлович – русский историк, профессор Московского университета, ректор Московского университета (1871-1877г.г.)

           Ключевский Василий Осипович – русский историк, ординарный профессор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук.


            Это 1991 год. Год трагический для страны. Год развала СССР. Одним росчерком пера четырёх человек была раздроблена страна, которую наши предки собирали годами. Такого разрушения, разрухи не случилось даже во времена Великой Отечественной войны.
 
          Теперь об этом событии будут писать ДРУГИЕ историки. Только правдиво ли?  Первая оценка этому действию уже дана: почтовый блок, вышедший в октябре 1991 года. Художник Ю. Арцименев изобразил здание Дома Советов РСФСР и баррикады у его стен. Флаг современной России. На полях блока – памятный текст – «Победа демократических сил. 21 августа 1991 года». Марка стала своеобразным символом развала СССР


       На территории России почтовые марки СССР были изъяты из почтового обращения в два этапа приказами Министерства связи России от 17 сентября 1992 года №318 и от 2 августа 1993 года №186.

 
        Примите мои поздравления с наступающим Новым, 2024 годом. Пусть он станет для каждого из Вас годом мира, добра и благополучия.
         


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.