Генералы. Х. Судьбы... Погибшие генералы Великой О

     Генералы. X. Судьбы...  ПОГИБШИЕ ГЕНЕРАЛЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ...

                «Нам героев наших позабыть нельзя»


      Документально подтверждено, основные потери высшего и старшего командного состава как и самые тяжёлые поражения Красной Армии, пришлись на 1941 и 1942 годы. В «котлах»(1) гибли целые армии со своими командирами.
      Впрочем и после коренного перелома в войне, продолжали погибать высшие армейски чины в генеральских званиях, среди которых был командарм генерал-лейтенант Алексей Зыгин.


      ЗАБЫТЫХ ПОДВИГОВ НЕ БЫВАЕТ, КОМАНДАРМ  АЛЕКСЕЙ ЗЫГИН
         

      И командир их – Зыгин Алексей –
      Укрепрайон покинул вместе с теми
      Бойцами, что Отечество хранили
      Почти что двадцать долгих жарких дней…(2)


      Пресс-служба Полтавского городского совета:
      В Полтаве снесли памятник советскому генералу Алексею Зыгину, погибшему при освобождении области в 1943 году.
      «4 августа в конце улицы Соборности на Киевской площади работники КП Декоративные культуры демонтировали памятник генерал-лейтенанту Алексею Зыгину», — говорится в сообщении.
      «Проспонсировали вандализм бизнесмены, потратившие кровные на то, чтобы снять памятник с постамента.
      Каждый случай этой войны неонацистов с памятниками вызывает праведный гнев, но эта история особая.
      Алексей Зыгин — герой войны, погибший во время Полтавско-Кременчугской операции, — первого этапа сложнейшей битвы за Днепр, во время которого Полтава и была освобождена», — прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

      Как бы кому-то не хотелось, но вычеркнуть из летописи Великой Отечественной войны имя командарма Алексея Зыбина не возможно. Личные подвиги генерала навсегда останутся вписанными в анналы(3) Полоцкого укрепрайона(4).
      С системой УРов(5), в которую входила Полоцкая крепость, полковник Зыгин А.И. познакомился ещё в 1937-м, когда не продолжительное время был комендантом 101-го Благовещенского укреплённого района.
      Стремительно продвигающиеся по территории Советской Белоруссии элитные моторизованные подразделения вермахта (2-я танковая группа Гудериана(6) и 3-я танковая группа Гота(7)), поддерживаемые Люфтваффе, внезапно остановили своё продвижение. В районе Полоцкого транспортного узла они натолкнулись на оборонительные сооружения 174-й стрелковой дивизии комбрига  Алексея Зыгина, возглавившего оборону Полоцка.

      Справка:
      «61-й Полоцкий укреплённый район»
      Комплекс оборонительных сооружений между Полоцком и Ветрино, возведённый в числе первых на оборонительной линии в СССР в период с 1927 по 1932 год вдоль старой границы с Польшей и формирование РККА Вооружённых Сил СССР. Оказал беспрецедентное по длительности сопротивление наступлению вермахта, что было одним из факторов срыва гитлеровского плана «Барбаросса».
      Сокращённое наименование укрепления — Полоцкий укрепрайон, Полоцкий УР(8)., ПоУР.
      Предшественник — Полоцкий узел обороны, преемник — Полоцко-Себежский укреплённый район. Сокращённое наименование формирования — 61».

      Такого яростного отпора захватчики не ожидали. Немцы надеялись, что мост через Западную Двину на этом участке фронта им удастся захватить легко. Однако ни танки «Папы Гота» (так, его называли в вермахте, находившиеся в группе армий Центр), ни танки «быстрого Гейнца» там не прошли. Механизированную колонну германской армии подопечные советского комдива Зыгина, разбили, уничтожили и вражеский десант.
 С 27 июня по 19 июля 1941 года защитники полоцкого гарнизона не только героически сдержали превосходящие силы фашистов, но и нанесли урон агрессору «сочетая жёсткую оборону с внезапными атаками и ночными ударами захватив у врага один танк и два броневика, которые включили в подвижный отряд»(9).
      Генерал Гот руководивший наступлением немецких частей в этом районе, свидетельствовал, что оборона красноармейцев была самоотверженной и ожесточённой. Несомненно, что они воевали под началом хорошего командира(10).
      Анализируя организаторские способности военачальников, руководивших обороной Полоцкого УРа, он искренне восхищался деятельностью комдива Зыгина. В своём рапорте Гитлеру 13 июля он писал: «Русские видимо, не могут ещё организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находится энергичный, способный руководитель»(11).
      Достойный комплимент красному командиру Зыгину от матёрого врага, не правда ли?
      Оказавшись в глубоком тылу противника, дивизия под давлением превосходящих сил вынуждена была начать отход, но угодила в окружение. «Зыгин собрал осаждённых и повёл на восток. Трое суток пробивались, спасая также командование корпуса».

      Из автобиографии: «Крестьянский сын».
      «Алексей Иванович Зыгин – крестьянского происхождения, родился 11 апреля 1896 г. (по новому стилю) в слободе Мартыновка области Войска Донского Сальского округа, (ныне Мартыновского района Ростовской области), в бедной многодетной семье хлебороба и домохозяйки.
      От природы он был парень смекалистый, тянулся к знаниям. В 1903 году окончил пять классов Петровского реального училища, получив начальное образование.
      Сызмальства помогал по хозяйству отцу: батрачил, и в лавке работал – помощником продавца, и в почтово-телеграфной конторе – письмоносцем».

      Империалистическая война шла второй год. Сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены и взяты в плен. Русская армия оставила Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии. В 1915 году потребовалось провести шесть наборов новобранцев и ратников для восполнения потерь и проведения фронтовых операций. 
«Девятнадцатилетнего новобранца Зынина в августе 1915 года, после мобилизации сразу в бой не послали, а направили рядовым в полковую учебную команду Ленкоранско-Нашебургского 163-го пехотного запасного полка (г. Челябинск), «для основательной подготовки».
      По результатам выпускных экзаменов, в мае 1916 года, для совершенствования воинских знаний солдат Зынин был откомандирован в Чистопольскую школу прапорщиков. В сентябре 1916 года, после ускоренного курса  и  получения  посредственных оценок Алексей был произведён в прапорщики с назначением младшим офицером в 243-й запасный пехотный полк (располагался с. Николаевка Царевского уезда Астраханская губерния).
      В ноябре того же года его препроводили в г. Винницу, для службы в 15-й пехотный Шлиссельбургский (ранее, генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина) полк, откуда в декабре отправили на Кавказский фронт во 2-й Карский крепостной полк. Будучи зачисленным в штат полка, прапорщик Зыгин служил на должности командира роты, участвуя в боях против турецких войск (в составе 2-го Кавказского кавалерийского корпуса генерала Ф. Г. Чернозубова, в Персии).
      После Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г., когда власть в армии перешла в руки солдатских комитетов, как высшего выборного политического органа в русской армии. Подчинённые Зыгина избрали своего ротного, членом солдатского комитета роты, а затем выдвинули его в состав  полкового солдатского комитета, доверив ему должность председателя комитета 2-го Карского крепостного полка, фактически поручив командовать полком». В декабре 1917 года его полк, как и большинство частей Русской императорской армии, был расформирован, а сам Зыгин демобилизовавшись возвратился домой на Родину, на Дон.

      Из автобиографии: «Золотопогонник» - красный командир»
      В Учётно-послужной карте генерал-лейтенанта А. И. Зыгина, датой поступления на службу в РККА значится 4 февраля 1918 г., хотя  изначально Алексей Иванович добровольцем служил в Красной гвардии.
      В возрасте 22-х лет, бывший прапорщик Русской императорской армии, возглавил местный Мартыновский партизанский отряд (преобразованный позже в 1-й Мартовский Орловский полк), который сражался против войск генералов Корнилова и Мамонтова. Находясь в окружении отряд Зыгина в течение 35-ти дней яростно отбивал атаки неприятеля удерживая круговую оборону, пока кавалерия Будённого не спасла их от полного уничтожения.
      Вскоре партизанский командир Зыгин «был назначен командиром 325-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. В январе 1920 года переведён на должность помощника начальника штаба 2-го конного корпуса, а после создания 2-й конной армии в июне 1920 года, в течение восьми месяцев  возглавлял информационно-инструкторский отдел штаба армии.
      Принимал участие в действиях против войск генерала Врангеля в ходе Крымской операции.
      Заслуги краскома Зыгина во время Гражданской войны высоко были оценены советским правительством, он дважды награждался значимой по тем временам наградой:
      Серебряными часами за личный вклад в разгром Врангеля;
      Золотыми часами за победу над Деникиным.
      В честь десятилетнего юбилея Красной Армии 23 февраля 1928 года, «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества» ему был вручён первый советский орден - «Красное Знамя».

      После завершения войны, бывший «царский золотопогонник», продолжил службу в РККА. Его военная деятельность нередко была связана с работой окружных комиссариатов, организацией всеобучей, курсов подготовки комсостава в Тверской области, на Кавказе и в Пятигорской округе...
      В период с октября 1927 по август 1928 г. Алексею Зыгину и самому пришлось сесть за парту в учебной аудитории Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. А затем и «Вечерней военной академии РККА» (так записано в УПК. Прим. АК5) будучи слушателем заочного отделения.
      В 1932 году продолжил службу в Дальневосточной армии, в должности командира стрелкового полка(12). А в июле 1937 года получил назначение комендантом Благовещенского 101-го УК(13).
      Большая чистка в рядах РККА начавшаяся после самоубийства начальника Политуправления РККА армейского комиссара I ранга Я.Б. Гамарника(14) волной политических репрессий накрыла значительную часть командно-политических органов Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА).

      Справка:
      «Прошедшие в Москве и Ленинграде процессы по «шпионам и вредителям» в системе электроэнергетики отозвались в 1935 году делом о «вредительстве и контрреволюционном саботаже» на Благовещенской электростанции. Директор станции Баранов и несколько его «сообщников» были осуждены и отправлены в лагеря.
      В 1937 году это дело подняли ещё раз, всех «разоблачили до конца», объявили шпионами и расстреляли. Однако областное УНКВД не только оглядывалось на Москву, но и само проявляло инициативу исходя из местных условий и наличия в области своего «социально опасного элемента»(15).

      Всесокрушающий каток репрессий неумолимо подминал под себя всё новые и новые порции командно-начальствующего и политического состава Красной Армии.
      Лица, занимающие генеральские должности, когда НКВД имело на них какие-либо компрометирующие материалы, в подавляющем большинстве были арестованы. В отношении же низших звеньев, распространённой формой репрессий было увольнение из рядов РККА по политическим мотивам.
      2 июля 1938 года  под  этот «каток» угодил и комендант Благовещенского 101-го укрепрайона Зыгин А.И. Органы НКВД взялись за него основательно, после ареста по надуманным мотивам его уволили из РККА по ст. 43, п. «б» (Увольнение от должности применяется как мера наказания, вытекающая из признания судом невозможности оставления обвиняемого в занимаемой им в момент осуждения должности)(16). 
      На протяжение полутора лет находился по следствием, но себя и своих товарищей не оговорил даже под «скрупулёзным» допросом.

      Из воспоминаний дочери командарма
      Цитата:
      «В 1938 году, после ареста, которому подверглись все командные кадры Дальневосточного военного округа от младших до старших офицеров, отец попал в заключение, где его подвергали неоднократным допросам, били и пытали, однажды допрос длился 11 суток подряд, отцу было приказано всё это время стоять, он падал без сознания, его поднимали, обливали водой и снова били.
      Ему были предъявлены нелепые обвинения в том, что он был полковником царской армии и даже начальником контрразведки, хотя до революции он был только прапорщиком (ему в начале Первой мировой войны было всего 19 лет), но он ничего не подписал.
      В результате этого допроса отец был настолько отёкший, что не мог снять никакую одежду или обувь, и ему разрезали и китель, и сапоги.
      В заключении его переводили из тюрьмы в тюрьму, он сидел в камере с уголовниками, которые, однако, относились к нему очень благожелательно как к «политическому» и даже подарили невесть какими путями привезённые из Китая особо прочные носки, которые впоследствии спасли его от камерного холода.
      Обо всём этом отец рассказывал крайне мало, практически ничего, но по обрывкам воспоминаний, каких-то разговоров, реплик я могла достроить картину происшедшего»(17).

      Как бы ни старались «заплечных дел мастера» выбить из невиновного нужные им показания и принудить его к оговору своих товарищей, доказать преступную деятельность коменданта УРа у них не получилось. Подлая затея не удалась.

      Из воспоминаний дочери командарма
      Цитата:
      «Отец был освобождён из под следствия в ноябре 1939 года. У меня сохранилась его телеграмма «Освобождён. Поздравляю Лену с Днём рождения» (27 ноября 1939 года)(18).

      20 декабря 1939 года решением Военного совета 2-й Отдельной Краснознамённой армии, Алексей Иванович Зыгин был восстановлен в кадрах РККА. После освобождения, реабилитации и отдыха очередного назначения на должность пришлось дожидаться несколько месяцев.
      «На тот момент (начало 1940 года) не было ни одной вакантной подходящей его рангу (комбриг) строевой должности.
      В управлении кадров ему клятвенно пообещали, что таковая будет, если он согласится ехать в Слуцк на должность начальника 2-х Слуцких пехотных Курсов усовершенствования начальствующего состава (КУНС) запаса Белорусского Особого Военного Округа (БОВО)».
      Кадровики сдержали слово данное Алексею Ивановичу, «буквально через 3 месяца в июне 1940 года, он  вступил в должность командира формирующейся в Челябинске (Уральский военный округ) 174-й стрелковой дивизии», бойцы которой в последствие стали основной силой защитников Полоцкой крепости.
      За неделю до начала войны комдиву было приказано готовиться к передислокации. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года дивизия в полном составе со всей материальной частью выехала из Челябинска по железной дороге на Запад. Точный пункт назначения – Полоцк — стал известен уже в пути.

      Справка: «Оборона Полоцка».
      По прибытии к месту дислокации  в первых числах июня 1941 г. дивизия вошла в состав формируемой в округе 22-й армии, а с 16 по 21 июня была передислоцирована с армией в район Полоцка.
      Начало войны дивизия была включена в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии  резерва Ставки ВГК. В июле 1941 г.  уже в составе Западного фронта, заняв оборонительные рубежи по всему фронту фортификационных сооружений Полоцкого УРа.
      Полоцкий укрепрайон тянулся на 56 километров. Его строили с тем расчётом, чтобы в случае нападения со стороны Польши находившиеся там силы красноармейцев смогли в чрезвычайной ситуации отражать атаки и прикрывать Витебско-смоленское направление до двух недель.
      29 июня, ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны, защитники Полоцкого укрепрайона приняли на себя полномасштабный разрушительный удар полчищ вермахта.
      До 19 июля дивизия упорно и ожесточённо держала оборону в районе города, а также устраивала внезапные ночные контратаки, нанося противнику ощутимый ущерб. Своими энергичными и смелыми действиями комдив воодушевлял бойцов перед боем. Благодаря личным усилиям комбрига Алексея Зыгина бойцы сохраняли дисциплину и держали боевые порядки.

      До Полоцка не больше тридцати
      Родной Отчизны важных километров –
      Здесь оборона пядей, миллиметров…
      Стоят солдаты – город им спасти
   ---------------------------------------
      Не отдохнув в течение борьбы
      Ни часа, ни минуты, ни мгновенья.
      Тогда остались многие под сенью
      Священной героической судьбы ...(19)

      Был момент, когда немцам удалось захватить несколько дотов, ситуация приближалась к критической. Генерал Зыгин увидел это со своего наблюдательного пункта, возглавил контратаку, и врага отбросили с захваченных позиций.
      Немецкий генерал Гот направил свои танки в обход укрепрайона, а крепость решил захватить силами моторизованной дивизии. Контрдействиями Зыгина на замысел Гота, был созданный им подвижной (моторизованный) отряд, который мчался на подмогу – где было всего жарче. Этот отряд состоял из пехотного батальона, пушек и грузовиков, а также техники отбитой у врага.
      Реально, подразделения вермахта были сильнее предполагаемой угрозы. Сопротивляясь, оттягивая на себя силы противника Полоцкая крепость продержалась больше трёх недель. Но силы защитников крепости таяли, кольцо окружения сжималось. Опасаясь попасть в окружение с подходом крупных наступательных сил противника, Зыгину было разрешено осуществить вывод бойцов из укрепрайона. Подразделения организованным порядком начали отход в направлении г. Невель.
      Истории хорошо известен один из эпизодов этого периода войны.

      Справка:
      «Собрав в единый ударный кулак имеющиеся у коменданта Ура силы и средства, 20 июля ночной атакой зыгинцы пробили брешь в немецком заграждении в районе озера Ордово (уже за пределами Беларуси, на границе с Псковской областью) и вышли, наконец, к своим. Одну из прорывающихся колонн возглавлял лично  комдив»(20).
      Но узнав, что большая часть его солдат ещё остаётся в «мешке», он развернулся и со всеми силами вернулся обратно на помощь оставшимся подразделениям прорвать вражеское кольцо. «В результате боевого манёвра, практически все, находившиеся в «котле» подразделения с артиллерией и автомобильным транспортом были благополучно выведены в расположение регулярных войск Красной Армии(21).
      В это время комбриг не думал о том, как кому-либо угодить или что-то доказать. Он просто выполнял свой сыновий долг - защищал Отечество. Он понимал: Двина – это ворота в бескрайние российские просторы.
      Действия комбрига Зыгина были высоко оценены командованием и признаны успешными, ведь благодаря тому что немецкие войска были отвлечены на 174-ю дивизия, из котла удалось выйти 62-му стрелковому корпусу.
      За заслуги в удержании полоцкого рубежа, организованный вывод личного состава из окружения, сохранность и вывод материальной части А. И. Зыгин был награждён орденом Ленина, а погоны генерал-майора по праву украсили гимнастёрку комдива (7 августа 1941 года)(22). Однако, в представление к званию Героя Советского Союза было отказано.
      После проведённой операции, генерал Зыгин начиная с 26 октября 1941 года последовательно командовал 186-й, 158-й стрелковыми дивизиями в оборонительных боях за Москву.
      5 декабря 1941 года, когда победоносная Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, зыгинцы активно громили фашистов   входе проведения  Калининской, Ржевско-Вяземской операции и первом этапе Ржевской битвы.
      7.08.1942 — 8.09.1943 — генерал-майор, с 30.01.1943 - генерал-лейтенант Зыгин А.И. был назначен командующим 58-й армии, а 7 августа - 39-й армией, сформированной на основе 58-й.
      До конца 1942 года и в начале 1943 года его армия сражалась в тяжелейших боях подо Ржевом.

      «N.B.»
      ... Военная судьба  генерала Алексея Ивановича Зыгина очень схожа с судьбой генерала Серпилина — героя знаменитой трилогии К. Симонова «Живые и мёртвые».
      Напомним, что Серпилин тоже был репрессирован и начал войну комбригом.
      По рассказам сослуживцев комбриг Зыгин обладал такими же военными и человеческими качествами, которые были присущи литературному герою известного писателя.

      Из воспоминаний ветеранов 158-й стрелковой дивизии.
      Цитата:
      «В первых числах марта 1942 года командиром дивизии был назначен Алексей Иванович Зыгин — опытный военачальник, хорошо знающий характер современного боя. На фронте он был с первых дней войны. А. И. Зыгин бережно, с заботой относился к бойцам.
      Был такой случай. Как-то генерал проверял одно из подразделений. Бойцы только что вышли из боя, совершив тяжёлый переход, и, уставшие, крепко спали.
      -Почему люди спят? — спросил генерал командира подразделения.
      -Почему не окопались?
      -Жалко, устали. Утром обязательно окопаемся, — ответил командир.
      -Запомните, дорогой, солдата не жалеть, а беречь надо. Окопайтесь немедленно.
      А. И. Зыгин командовал дивизией сравнительно недолго (до конца марта 1942 года), но успел завоевать всеобщее уважение. Его любили за светлый ум, за умение трезво оценивать обстановку, за личную храбрость.
      Он не начинал боя, пока не дополнит данные штаба о силах противника и возможностях своих частей личным изучением обстановки на местности»(24).

      О человеческих качествах Зыгина свидетельствует ещё один пример из воспоминаний дочери командарма, проходившей службы в разведотделе 39-й армии, помощником переводчика:
      Цитата:
      «... к нам приезжал с визитом Ерёменко, который вёл себя совершенно нетерпимо, он прилюдно кричал на офицеров, нецензурно выражался и даже бил боевых офицеров палкой, на которую опирался. Я была непосредственным свидетелем одной из подобных сцен.
      Отец рассказывал, что во время одного из своих посещений переднего края долговременной обороны 39-й армии на участке Ярцево-Духовщина он встретил одного соратника ещё по Первой мировой войне, тот узнал отца, окликнул его. Отец тоже узнал его.
      Встреча была очень тёплой. На прощание отец подарил ему свой портсигар и сказал, что в ознаменование их встречи он бросит курить. И действительно больше не курил»(25).

      В сентябре 1943 г. генерал-лейтенант Зыгин возглавил 4-ю гвардейскую армию на Воронежском фронте, которая в это время вела бои на территории Полтавской области, сменив на этом посту разжалованного до генерал-лейтенанта, бывшего маршала  Кулика(23).
      26 сентября Зыгин прибыл в район её расположения и на следующий день отправился на командный пункт. По пути следования у дер. Кирияковки его заинтересовала высота, командарм решил лично убедиться в возможности её использования. Автомобиль генерала свернув с дороги и подорвался на замаскированной мощной немецкой мине. От полученных ранений Алексей Иванович скончался на месте, на момент гибели ему было всего навсего 47 лет.
      Похоронили командарма Зыгина в Полтаве – городе воинской славы войска русского(26).
      «Полтавщина хорошо помнит А.И. Зыгина. Он был в числе тех, кто после тяжёлых боёв и фронтовых дорог в сентябре 1943 года принёс ей долгожданное освобождение. Это была короткая, но незабываемая встреча: в запылённой шинели, прямо с дороги он вышел к людям. Открытое мужественное лицо, чуть заметная улыбка. Говорил генерал о предстоящей битве за Днепр», — писал портал «Полтава Историческая» о Зыгине.
      «Теперь у киевских властей другие герои. Женщина, которая инициировала снос монумента, – депутат полтавского горсовета Юлия Городчанина.
      Местные жители были против, но неонацисты всё равно протащили своё решение. Сама же Городчанина прославилась тем, что проходила подготовку в Восточноевропейском центре многопартийной демократии и собирала деньги на ремонт дома, где в Полтаве останавливался Гитлер и жили генералы Люфтваффе.
      Вот так проявляется сущность неонацистского киевского режима и его прихвостней на местах», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ  Мария Захарова.

      Документ №1 
                «Секретно» экз. №2
      Начальнику Управления Продснабжения Красной Армии
      Сан. Упр. 6 апреля  УСУ/5 476943
      На основании постановления СНК Союза ССР от № 286-80с от 16.3.1944 г. препровождаю именной список на руководивший состав Красной Армии, погибший в боях и умерших от ран и болезней с начала Отечественной войны по состоянию на 1.4.1944 года.
      Приложение: Упомянутое на 9 листах
      И.д. Начальника Учётно-статистического управления ГУК НКО  полковник   /Ширяев/               
                Именной список
      руководящего состава Красной Армии, погибшего в боях и умершего от ран и болезней по состоянию на 1.4.44 г.
      п. 25. Генерал-лейтенант Зыгин Алексей Иванович Командующий войсками 4 гвард. Армии погиб 27.9. 1943 г.               
      6 апреля 1944 года.  Начальник 5 отдела УСУ ГУК НКО подполковник  /Кудинов (27).

      Документ №2
      Поимённый список захоронения: Зыгин Алексей Иванович, дата рождения:1986.
      Воинское звание: генерал-лейтенант. Дата выбытия: 07.09.1943
      Страна захоронения: Украина. Регион захоронения: Полтавская обл.
      Место захоронения: г. Полтава, ул. Фрунзе, парк им. Котляревского, мемориал «Солдатской славы». Откуда перезахоронен: городское кладбище. Захоронение: 83994561(28).

      Справка ГУК МО СССР:
      Награды: 
Орден Ленина (31.08.1941)   20.07.1941
Орден «Красное Знамя» (20.02.1928, 22.09.1943)(29)
Орден Кутузова 1-й степени (09.04.1943)
Орден Отечественной войны 1-й степени (22.09.1943)(30)
Орден Красной Звезды
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)(31).


Рецензии
Концепт Победы всегда был в основе формирования мировоззрения граждан России. Формирование гражданина и патриота шло через героические достижения предков в прошлой истории.
Победа в Великой Отечественной войне имеет важную ценностную окраску для российского социума, в каком-то смысле заменяя политическую идеологию, на которую в РФ наложено табу.
Быстротечное время всё дальше удаляет нас от весны сорок пятого года. Впереди – восьмидесятилетие Победы, святой праздник не только в нашем Отечестве, но и для большинства людей всей планеты. В далёком сорок пятом, единый тогда советский народ и его Красная Армия, руководимые партией большевиков и великим И.В. Сталиным, защитили первое в мире социалистическое государство, и мировую цивилизацию от нацистского геноцида и порабощения народов. Наша Победа спасла от физического уничтожения многие народы, освободив от коричневой чумы ряд европейских стран, положив на алтарь Победы 25 млн. человеческих жизней. К сожалению, спустя 70 лет после Победы над Германией в этих странах забыли о том, кто их освободил, полив своей кровью их земли. Памятники погибшим советским воинам сносят в Польше, Прибалтике, Болгарии, на, когда-то советской, Украине, где вновь звучат нацистские приветствия, героизируются пособники гитлеровцев и пропагандируется ненависть по этническому признаку. Как пишет луганский исследователь проблем украинского национализма Нина Сергеевна Ищенко: «Для реализации асоциальных целей своей группы украинские националисты распространяют в обществе деструктивную идеологию, ядром которой является дегуманизация людей, не принадлежащих к этой группе. Распространение такой идеологии в публичном пространстве приводит к легитимации в общественном сознании насилия, совершаемого националистами по отношению к представителям других социальных общностей» . Поэтому одной из целей Специальной военной операции на Украине, где идеи нацизма и русофобии пустили глубокие корни, - было заявлено о денацификации
Книги, посвящённые военно-патриотической теме, всегда были и будут привлекательны для той части общества, у которой ценности патриотизма, любви к своему Отечеству, своим предкам, - являются не пустыми словами, сказанные по случаю праздника, а смыслом жизни. Никакие сюжеты, дела и поступки героев художественных произведений, созданных творческим воображением авторов, не могут сравниться с реальными яркими судьбами тех, кто вёл в бой полки, дивизии, армии и фронты, продумывал ход и исход того или иного сражения.
Наш долг, долг внуков героев Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, боевых действий поднимать тему героических защитников Отечества, что особенно важно для воспитания молодого поколения, противодействуя растлевающим идеологиям глобализма, космополитизма, потребительства, гомо толерантности и т.п. Это четко понимает кадровый офицер, познавший всю тяжесть армейской боевой жизни, публицист, кандидат исторических наук Александр Николаевич Коваленко, который пишет о людях, наделённых Родиной «священной честью» вести массы в бой, на смерть. Именно тем, думаю, ценен предлагаемый читателям сборник историко-документальных очерков «Генералы. Судьбы...», что хроникальные повествования, вошедшие в него, подготовлены на документальной основе, где каждое слово выверено автором на протяжении многолетней исследовательской деятельности над сборником. События, изложенные в нём посвящены реальным людям, по воле судьбы, оказавшиеся в ситуациях, навязанных им суровой действительностью и условиями Великой Отечественной войны 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.
Исследование, является одним из немногих историко-документальных сборников современности, где в реферированной форме автор показывает отнюдь не парадную сторону жизни и деятельности лиц высшего командного состава (именуемый далее – высший комначсостав), силовых структур СССР в которых законодательно, были предусмотрены персональные воинские, специальные, звания и классные чины приравненные к общевойсковому званию «генерал-майор РККА» и «контр-адмирал РККФ» и выше. Это поможет читателям прикоснуться к священным страницам военной истории, которая хранит как образцы храбрости и отваги, мужества и самоотверженности, так и трагические судьбы советских генералов.
Это сборник историко-документальных очерков, о судьбах высшего командного состава, погибших во время боевых действий, в результате несчастного случая, погибших во фронтовых условиях (подорвавшиеся на минах в зоне действующей армии, во время авиа-авто катастроф, убитых диверсантами в ближнем тылу и пр.). Умерших от ран, неизлечимых заболеваний, покончивших с собой во избежание пленения, с указанием званий, занимаемых должностей, мест захоронения. Захваченных в плен (погибшие в плену), пропавших без вести, необоснованно репрессированных и осужденных судами военных трибуналов, лишённых воинских званий, предавших Родину (коллаборационистов).
Такой сборник – своеобразная биографическая справка, в которую в алфавитном порядке включены фамилии лиц высшего командного и начальствующего состава, от начальника Генерального штаба РККА, командующих фронтов до командиров и начальников штабов войсковых соединений, маршалов, генералов РККА и адмиралов флота, состоящих в кадрах силовых и военных структур в период 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг.
Обнародованный автором справочный материал, как следует из разъяснений литературно-источниковой базы, приложений и списка имён, упоминаемых в сборнике, составлен на основе учётно-послужных карт, данных персонального учёта, паспортов воинских захоронений, государственных и семейных архивов, мемуарных воспоминаний сослуживцев и родственников и пр. Биографии многих военачальников, минувшей войны, представлены широкой аудитории впервые.
Сборник примечателен и тем, что показывает личную боевую работу военачальника именно в тех условиях, для которых была предназначена его профессия, в условиях войны.
Примечательно, что автор через судьбы высшего комначсостава документально подтвердил незыблемый интернациональный характер героической борьбы нашего общенародного социалистического государства. Наглядно представил картину национального состава военной элиты РККА плечом к плечу отступавших под натиском врага к стенам Москвы и затем, громивших его в фашистском логове. Составитель, на наш взгляд впервые в постсоветской исторической литературе окончательно развеял миф – о том, что весь высший командный состав РККА был исключительно русским, за редким вкраплением украинцев.
Навскидку, национальности тех генералов, кто был представлен в сборнике: литовцы: – 3 чел., эстонцы: – 2 чел., латыши: – 3 чел., евреи – 5 чел., грузины – 3 чел., осетины – 3 чел., лезгин – 1 чел., азербайджанцы –2 чел., армяне –3 чел., белорусы – 6 чел., немцы –3 чел., поляки – 2 чел., болгарин –1 чел. (данные о количестве русских и украинцев не приводим, исходя из того, что их было большинство).
Выходцы из Средней Азии – первый профессиональный казахский военный, генерал-майор технических войск Шакир Жексенбаев, славный сын узбекского и казахского народов, генерал-майор, Герой Советского Союза Сабир Умарович Рахимов по прозвищу «Железный генерал», месяц, не доживший до победы. Крымчак, генерал армии, Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Колпакчи, командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта.
Открывающая сборник очерк «Судьбы генеральские...» посвящённый командармам Красной армии А.К. Смирнову и М.Г. Ефремову, не пожелавших сдаваться во вражеский плен, покончивших жизнь самоубийством. Их имена долгое время оставались в тени. Почему-то большую известность имеет имя генерала - предателя, перебежчика Власова, нежели их имена или имя генерала Карбышева.
С интересом читается очерк «Дамоклов меч Сталина», повествующий о судьбе одного из малоизвестных участников Смоленского сражения 1941 года, командующем 28-й армией генерал-лейтенанте Владимире Яковлевиче Качалове. Героически погибший при прорыве из окружения, он объявлялся, по непроверенной информации начальника Главного политуправления РККА Л.З.Мехлиса, трусом и дезертиром. Только спустя более полувека была поставлена точка в розыскном деле №1184 и сняты все обвинения против генерала и его семьи.
Ореолом славы озарены имена генералов Матвея Лавриненко и Алексея Лизюкова, погибших в бою и на долгое время приданными забвению так как места захоронения отважных полководцем не были установлены. Впоследствии именем генерала Алексея Ильича Лизюкова было названо военное училище танковых войск в Саратове.
Примечательна судьба командира дивизии Героя Советского Союза (посмертно), генерал-майора И.С. Лазаренко. Необоснованно осужденный Иван Сидорович и приговорённый к расстрелу полный Георгиевский кавалер обвинялся в трусости (по инициативе Л.З.Мехлиса). Воевал рядовым штрафного батальона. Отличился в боях, был ранен и дважды контужен, но остался в строю. В 1944 году Лазаренко был восстановлен в звании генерал-майора, героически погиб в бою, но вот какая странность, судимость сняли, но не реабилитировали.
Разумеется, в сборнике, охватывающем такой значительный период жизни нашего государства как Великая Отечественная раскрыты судьбы не всех генералов, но нам хотелось бы чтобы эта работа была продолжена в память о тех, кто выбрал своей профессией защиту Родины.
Учитывая изложенное, сборник историко-документальных очерков кандидата исторических наук Коваленко Александра Николаевича «Генералы. Судьбы высшего комначсостава минувшей войны 22.06.1941 – 09.05.1945 гг.», рекомендуется к публикации.

Профессор кафедры гражданской обороны и специальной подготовки, Саратовской государственной юридической академии, действительный член Академии Военных наук, доктор политических наук, профессор

В.А. Труханов

Виктор Труханов   25.12.2023 19:43     Заявить о нарушении