Рецензия на «Генералы. Х. Судьбы... Погибшие генералы Великой О» (Александр Коваленко 5)

Концепт Победы всегда был в основе формирования мировоззрения граждан России. Формирование гражданина и патриота шло через героические достижения предков в прошлой истории.
Победа в Великой Отечественной войне имеет важную ценностную окраску для российского социума, в каком-то смысле заменяя политическую идеологию, на которую в РФ наложено табу.
Быстротечное время всё дальше удаляет нас от весны сорок пятого года. Впереди – восьмидесятилетие Победы, святой праздник не только в нашем Отечестве, но и для большинства людей всей планеты. В далёком сорок пятом, единый тогда советский народ и его Красная Армия, руководимые партией большевиков и великим И.В. Сталиным, защитили первое в мире социалистическое государство, и мировую цивилизацию от нацистского геноцида и порабощения народов. Наша Победа спасла от физического уничтожения многие народы, освободив от коричневой чумы ряд европейских стран, положив на алтарь Победы 25 млн. человеческих жизней. К сожалению, спустя 70 лет после Победы над Германией в этих странах забыли о том, кто их освободил, полив своей кровью их земли. Памятники погибшим советским воинам сносят в Польше, Прибалтике, Болгарии, на, когда-то советской, Украине, где вновь звучат нацистские приветствия, героизируются пособники гитлеровцев и пропагандируется ненависть по этническому признаку. Как пишет луганский исследователь проблем украинского национализма Нина Сергеевна Ищенко: «Для реализации асоциальных целей своей группы украинские националисты распространяют в обществе деструктивную идеологию, ядром которой является дегуманизация людей, не принадлежащих к этой группе. Распространение такой идеологии в публичном пространстве приводит к легитимации в общественном сознании насилия, совершаемого националистами по отношению к представителям других социальных общностей» . Поэтому одной из целей Специальной военной операции на Украине, где идеи нацизма и русофобии пустили глубокие корни, - было заявлено о денацификации
Книги, посвящённые военно-патриотической теме, всегда были и будут привлекательны для той части общества, у которой ценности патриотизма, любви к своему Отечеству, своим предкам, - являются не пустыми словами, сказанные по случаю праздника, а смыслом жизни. Никакие сюжеты, дела и поступки героев художественных произведений, созданных творческим воображением авторов, не могут сравниться с реальными яркими судьбами тех, кто вёл в бой полки, дивизии, армии и фронты, продумывал ход и исход того или иного сражения.
Наш долг, долг внуков героев Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, боевых действий поднимать тему героических защитников Отечества, что особенно важно для воспитания молодого поколения, противодействуя растлевающим идеологиям глобализма, космополитизма, потребительства, гомо толерантности и т.п. Это четко понимает кадровый офицер, познавший всю тяжесть армейской боевой жизни, публицист, кандидат исторических наук Александр Николаевич Коваленко, который пишет о людях, наделённых Родиной «священной честью» вести массы в бой, на смерть. Именно тем, думаю, ценен предлагаемый читателям сборник историко-документальных очерков «Генералы. Судьбы...», что хроникальные повествования, вошедшие в него, подготовлены на документальной основе, где каждое слово выверено автором на протяжении многолетней исследовательской деятельности над сборником. События, изложенные в нём посвящены реальным людям, по воле судьбы, оказавшиеся в ситуациях, навязанных им суровой действительностью и условиями Великой Отечественной войны 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.
Исследование, является одним из немногих историко-документальных сборников современности, где в реферированной форме автор показывает отнюдь не парадную сторону жизни и деятельности лиц высшего командного состава (именуемый далее – высший комначсостав), силовых структур СССР в которых законодательно, были предусмотрены персональные воинские, специальные, звания и классные чины приравненные к общевойсковому званию «генерал-майор РККА» и «контр-адмирал РККФ» и выше. Это поможет читателям прикоснуться к священным страницам военной истории, которая хранит как образцы храбрости и отваги, мужества и самоотверженности, так и трагические судьбы советских генералов.
Это сборник историко-документальных очерков, о судьбах высшего командного состава, погибших во время боевых действий, в результате несчастного случая, погибших во фронтовых условиях (подорвавшиеся на минах в зоне действующей армии, во время авиа-авто катастроф, убитых диверсантами в ближнем тылу и пр.). Умерших от ран, неизлечимых заболеваний, покончивших с собой во избежание пленения, с указанием званий, занимаемых должностей, мест захоронения. Захваченных в плен (погибшие в плену), пропавших без вести, необоснованно репрессированных и осужденных судами военных трибуналов, лишённых воинских званий, предавших Родину (коллаборационистов).
Такой сборник – своеобразная биографическая справка, в которую в алфавитном порядке включены фамилии лиц высшего командного и начальствующего состава, от начальника Генерального штаба РККА, командующих фронтов до командиров и начальников штабов войсковых соединений, маршалов, генералов РККА и адмиралов флота, состоящих в кадрах силовых и военных структур в период 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг.
Обнародованный автором справочный материал, как следует из разъяснений литературно-источниковой базы, приложений и списка имён, упоминаемых в сборнике, составлен на основе учётно-послужных карт, данных персонального учёта, паспортов воинских захоронений, государственных и семейных архивов, мемуарных воспоминаний сослуживцев и родственников и пр. Биографии многих военачальников, минувшей войны, представлены широкой аудитории впервые.
Сборник примечателен и тем, что показывает личную боевую работу военачальника именно в тех условиях, для которых была предназначена его профессия, в условиях войны.
Примечательно, что автор через судьбы высшего комначсостава документально подтвердил незыблемый интернациональный характер героической борьбы нашего общенародного социалистического государства. Наглядно представил картину национального состава военной элиты РККА плечом к плечу отступавших под натиском врага к стенам Москвы и затем, громивших его в фашистском логове. Составитель, на наш взгляд впервые в постсоветской исторической литературе окончательно развеял миф – о том, что весь высший командный состав РККА был исключительно русским, за редким вкраплением украинцев.
Навскидку, национальности тех генералов, кто был представлен в сборнике: литовцы: – 3 чел., эстонцы: – 2 чел., латыши: – 3 чел., евреи – 5 чел., грузины – 3 чел., осетины – 3 чел., лезгин – 1 чел., азербайджанцы –2 чел., армяне –3 чел., белорусы – 6 чел., немцы –3 чел., поляки – 2 чел., болгарин –1 чел. (данные о количестве русских и украинцев не приводим, исходя из того, что их было большинство).
Выходцы из Средней Азии – первый профессиональный казахский военный, генерал-майор технических войск Шакир Жексенбаев, славный сын узбекского и казахского народов, генерал-майор, Герой Советского Союза Сабир Умарович Рахимов по прозвищу «Железный генерал», месяц, не доживший до победы. Крымчак, генерал армии, Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Колпакчи, командующий 69-й армией 1-го Белорусского фронта.
Открывающая сборник очерк «Судьбы генеральские...» посвящённый командармам Красной армии А.К. Смирнову и М.Г. Ефремову, не пожелавших сдаваться во вражеский плен, покончивших жизнь самоубийством. Их имена долгое время оставались в тени. Почему-то большую известность имеет имя генерала - предателя, перебежчика Власова, нежели их имена или имя генерала Карбышева.
С интересом читается очерк «Дамоклов меч Сталина», повествующий о судьбе одного из малоизвестных участников Смоленского сражения 1941 года, командующем 28-й армией генерал-лейтенанте Владимире Яковлевиче Качалове. Героически погибший при прорыве из окружения, он объявлялся, по непроверенной информации начальника Главного политуправления РККА Л.З.Мехлиса, трусом и дезертиром. Только спустя более полувека была поставлена точка в розыскном деле №1184 и сняты все обвинения против генерала и его семьи.
Ореолом славы озарены имена генералов Матвея Лавриненко и Алексея Лизюкова, погибших в бою и на долгое время приданными забвению так как места захоронения отважных полководцем не были установлены. Впоследствии именем генерала Алексея Ильича Лизюкова было названо военное училище танковых войск в Саратове.
Примечательна судьба командира дивизии Героя Советского Союза (посмертно), генерал-майора И.С. Лазаренко. Необоснованно осужденный Иван Сидорович и приговорённый к расстрелу полный Георгиевский кавалер обвинялся в трусости (по инициативе Л.З.Мехлиса). Воевал рядовым штрафного батальона. Отличился в боях, был ранен и дважды контужен, но остался в строю. В 1944 году Лазаренко был восстановлен в звании генерал-майора, героически погиб в бою, но вот какая странность, судимость сняли, но не реабилитировали.
Разумеется, в сборнике, охватывающем такой значительный период жизни нашего государства как Великая Отечественная раскрыты судьбы не всех генералов, но нам хотелось бы чтобы эта работа была продолжена в память о тех, кто выбрал своей профессией защиту Родины.
Учитывая изложенное, сборник историко-документальных очерков кандидата исторических наук Коваленко Александра Николаевича «Генералы. Судьбы высшего комначсостава минувшей войны 22.06.1941 – 09.05.1945 гг.», рекомендуется к публикации.

Профессор кафедры гражданской обороны и специальной подготовки, Саратовской государственной юридической академии, действительный член Академии Военных наук, доктор политических наук, профессор

В.А. Труханов

Виктор Труханов   25.12.2023 19:43     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Коваленко 5
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Труханов
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.12.2023