Бытие

1я  книга Библии и Торы- это книга#1 монотеизма. Все 3 главные святыни связаны с ней!!! На Храмовой горе произошло жертвоприношение Авраама. Кааба стоит на месте храма, построенного тем же Авраамом (см. "Стояние Ибрагима-<Авраама>"). А Голгофа стоит на могиле Адама (см.нательный крестик). Адам и Авраам- герои этой книги- родоначальники человечества и монотеизма. 1я книга СП-  про начало истории и религии.
Поэтому по-еврейски она называется "В начале". Греческое и латинское название- "Genesis"- происхождение <человека и религии>.
Но русское название- "Бытие"- это не начало или происхождение. "Бытие"-это вообще всё существующее сущее. Почему русские так назвали главную книгу СП? (Главенство этой еврейской книги подтверждает икона#1 РПЦ- "Троица" Рублёва)
-Потому что они поняли, что в начале зашифрован конец- вся история! Потому что НАЧАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ- ЭТО ЗАМЫСЕЛ О КОНЦЕ.
Эдемский рай - это замысел о Царстве Божьем. А Всемирный Потоп и Содом- это замысел о Страшном Суде. Эти библейские истории не произошли где-то когда-то с кем-то. Они таинственно (по благодати) происходят в душе каждого эволюционирующего человека. Бытие- человеческая история- это не хроника, а раскручивание замысла. Причём не в материальном мире, а в духовном- внутреннем и загробном.
Зачем 2 истории об одном Суде, и вообще, какова религиозная парадигма эволюции человека- в статье
"Как связать Эдемский рай с эволюцией?"
http://proza.ru/2023/12/13/1352


Рецензии