The Matrix has you...

Во взгляде на общество и культуру в философии принято выделять три главных периода или эпохи – традиционный; современный, именуемый также модерном; и так называемый «постсовременный» периоды. Относительно эпохи модерна, предшествующий, а равно и последующий за ней периоды, могут быть поименованы как пре- и постмодерн. Каждой из этих эпох свойственен свой взгляд на бытие, который характеризуется тем или иным отношением к Богу, человеку и окружающему миру.

Для эпохи премодерна свойственна религиозная картина мира, согласно которой Бог является творцом как мира (объекта), так и человека (субъекта). Согласно традиционному мировоззрению, субъект может познать объект только опосредованно через его причину, то есть через Бога, а для этого ему необходимо, прежде всего, познать себя как творение божие. По убеждению философа традиционалиста Плотина, человек постигает мир как бы с закрытыми глазами, отвернувшись от мира внешнего и погрузив свой взор в мир внутренний.

В пришедшую на смену традиционной (религиозной) картине мира эпохи модерна, стала доминировать рациональная, научная парадигма, в которой Бог, как причина вселенной, поначалу, выносится за скобки, затем отрицается и уже после окончательно отмирает. «Бог умер!» - восклицает немецкий философ Фридрих Ницше. Отныне во главу угла становится вопрос лишь о первичности сознания и материи.
 
Но жизнь не стоит на месте и на смену воззрениям эпохи современности приходит социологическая парадигма постмодерна, ставящая под сомнение реальность абсолютно всего – как субъекта, так и объекта, не взирая на концепции предыдущей эпохи, что из чего проистекает. «The Matrix has you…» - таков неутешительный вердикт философов постмодернистов. Отныне мы живём в мире «симулякров» - подделок.

Подобной участи не избежала и йога. Если попытаться спроецировать на неё всю рассмотренную выше концепцию, то можно обнаружить, что йога прошла почти аналогичный путь от присущего ей традиционализма к свойственному модерну прагматизму и незаметно для самой себя вошла в эпоху симулякров.

Действительно, если согласно традиционным представлениям, единственной целью йоги помышлялось достижение самадхи (просветления), когда пуруша (дух), преодолев авидью (невежество) утверждается в себе самом, то в современную эпоху были поставлены куда более скромные цели, и йога была призвана обеспечить человеку телесное и душевное здоровье. Однако постмодернизм, не ведая жалости, уже предлагает нам очередной симулякр – йога как продукт массового потребления, где под традиционным названием предлагается купить лишь бледную тень того, что некогда было средством для преодоления страданий в сансаре.

Пожалуй, что лучшим девизом над входом в нынешний зал для занятий йогой были бы слова Оби-Вана Кеноби: «Это не те дроиды, что вы ищите».


Рецензии