Самородок

       Вася радостно шёл, а вернее, бежал по лесной тропинке. Сегодня ему предстояло играть на свадьбе в соседней деревне. За спиной, на ремнях, у него была старенькая гармонь, которой он очень дорожил и гордился ею, потому что, ни у кого такой не было.
      
      Вася был гармонист, один на всю округу, и поэтому был буквально, «на расхват». Редкие были недели, чтоб его не приглашали на свадьбу, проводы или другие мероприятие, где просто необходима была гармонь.  Зимой приглашения были редки, а вот с весны и до морозов, - постоянны.
    
      Когда-то, когда Вася только начал играть на гармони, его и в родной деревне не очень-то звали на весёлые мероприятия, но потом послушали, поняли, оценили и стали приглашать часто и даже заранее, за несколько дней до мероприятий, а то и недель. И если раньше Васю называли просто Васькой, то с годами к нему стали относиться с уважением и уже величали не иначе, как Василий Петрович. Он был не просто гармонистом. Он был виртуозом.

      На гармони Вася пытался научился играть сразу, как только отец принёс её домой, после войны. Вася тогда впервые взял в руки гармонь, но его сразу призвали в армию. Когда он отслужил, пришёл в родную деревню и женился на белокурой девушкой Клавой, интерес к гармони у него не пропал и он опять начал играть.  Клава поддерживала его желание научиться играть на гармони и своим мужем она гордилась.
 
        Сначала у него плохо получалось, но потом, с годами, дело пошло! Скоро Вася мог уже запросто сыграть любую мелодию любой песни, которые попадались ему на пути, и даже мог подобрать мелодию «на слух». Его очень хвалили, называли «гением, маэстро, самородком, талантом». Кто-то назвал его «Страдивалий». Что это такое, Вася не знал, но это название как быстро появилось, так же быстро и исчезло. Но больше всего ему нравилось слово «Самородок».
   
      С годам, круг знакомств стал расширялся. Вася играл всё виртуознее и приглашений становилось всё больше, а потом Васю стали звать и в город Житковичи, который стоял в 15-ти километрах от его деревни. Всё было бы и ничего, да только добираться до мест назначения было трудно. До города ещё можно было доехать на поезде, а вот до деревень… Прошло совсем немного лет после войны, колхозы были разорены, люди жили бедно и транспорта почти не было. Иногда за ним пригоняли телегу, но в основном, Вася добирался своим ходом. Ещё была проблема с его милой Клавой, которая, если раньше с пониманием относилась к востребованию Васи, то в последнее время стала противиться его частым отсутствием в семье, стала называть его бабником и пьяницей, с чем Вася был абсолютно не согласен. Поэтому, чтоб выбираться из дома, ему приходилось прибегать ко всяким уловкам и хитростям. В этот раз, когда за ним пришли, он категорически отказался идти, а потом, тихонько, пообещал, что придёт попозже.
         
       Усыпив бдительность Клавы, он выбрался в окно вместе с гармошкой и поспешил к соседней деревне, где его с нетерпением ждали.
   
       Дорогу Вася прекрасно знал и шёл напрямик, по узенькой тропинке, ускоряя шаг, надеясь догнать своих ушедших вперёд попутчиков.
        Вася насвистывал любимую мелодию и предвкушал, как он придёт, как его встретят, заласкают, захвалят, посадят на самое почётное место и будут готовы выполнить его любой каприз. А он деловито снимет со спины гармонь (никому не давая к ней даже пальцем притронуться!), устало поставит её на колени, выпьет чарку хорошего самогона и растянет меха!...
      
      Подумав об предстоящих событиях Вася даже облизнулся и тут… На его пути появился… медведь!
      
     Вася остановился и замер.
      
     На Полесье зверья было много. Встречались лоси, кабаны, волки. А вот медведи…
      
     Вася знал, что они водились в лесах, но никогда не слышал, чтоб кто-нибудь встречался с косолапым вот так, как он – нос к носу!
    
       И вот теперь он столкнулся с этим зверем прямо на окраине лесной поляны, куда его привела тропинка.
   
       Медведь тоже вступил на поляну, одновременно с Васей, но увидев его остановился и встал на задние лапы…
      
      Два живых существа замерли в паре десятках метрах друг от друга. Вася надеялся, что медведь уйдёт, но не тут-то было: медведь опустился на передние лапы и…  бросился вперёд!
      
     Вася растерялся. Он совсем не знал, что делать при встрече с медведем, но понимал, что бежать было нельзя, да и некуда, а под рукой тоже ничего не было, чем можно бы было отбиться от зверя.
   
      Он засуетился, начал снимать с плеч гармонь. Кожаная застёжка на мехах расстегнулась, и они стали расползаться, издавая тоскливый звук:
       «Гу-у-у-у-у-у-у»…
 
       Медведь остановился.
 
       Встал опять на задние лапы и уставился на Васю своими маленькими глазками на огромной морде.
 
   Постоял, подумал, потом опять встал на четыре лапы и уже медленно пошёл вперёд.
 
      Инстинктивно Вася подхватил гармонь и сжал меха.
   
     «Гу-у-у-у-у-у-у», - опять разнеслось в лесу.
   
      И опять медведь остановился!

               
                ***

       Свадьба в деревне была никудышной.
      
     Самогона хватало, и еды было достаточно, но не было самого главного – гармониста!
   
      Он обещал прийти, всегда выполнял свои обещания и никогда не опаздывал, а тут…
      
     Время идёт, а Василия Петровича нет!
      
     Те, кто пришли на свадьбу и были с одной деревни, где жил Вася, не знали, что с ним случилось: ведь он твёрдо обещал прийти! И ни разу не подводил! На все вопросы рассерженных родственников и гостей, они только беспомощно разводили руками и пожимали плечами.
   
     Пропустив энное количество рюмок и понимая, что гармониста можно и не дождаться, гости и жители деревни решили исправлять положение: уговорили местного жителя принести патефон, которым тот очень дорожил и дальше своего двора никуда не выносил.
   
      Сначала тот упирался, но потом, после настойчивых уговоров и дополнительных доз спиртного, согласился.
   
       Ему дали в помощь пару мальчишек и скоро они бережно принесли патефон и кучу пластинок.
   
      Сразу ситуация изменилась: ребята попеременно стали крутить ручку патефона, и менять пластинки, музыка полилась непрерывно, пошли хоровые пения и танцы.
   
       Конечно, патефон никогда не смог бы заменить гармониста. Но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба».
               
                ***
   
        На второй день, хмурые гости опять собрались за свадебным столом. Патефон уже никто не заводил, так как мальчишкам он надоел, и они сбежали на речку. Гармонист так и не пришёл, да его уже не ждали.
   
      Просидев в тоске пол дня, допив остатки спиртного и доев закуску, гости засобирались домой.
   
      Пошли домой и жители деревни, откуда был родом, гармонист Вася.
   
     Шли они напрямик, хмурые и неразговорчивые, так как идти было далековато, а настроение было испорчено отсутствием спиртного и упрёками за пропавшего гармониста.
 
       Пройдя изрядное расстояние, идя через лес, они услышали… звуки гармони!
   
      Услышал один, услышал второй…
 
      Скоро услышали все четверо.
   
      Недоумённо переглядываясь и убедившись, что одновременно с ума они могли не сойти и звуки гармони действительно слышат все, люди вышли на лесную поляну и увидели… медведя, который сидел напротив пропавшего гармониста Васи!
 
       Вася сидел на пенёчке напротив медведя и играл на гармошке незамысловатую мелодию.
 
       Потом медведь оглянулся, увидел людей и бросился в лес.
 
      Вася тоже увидел своих спасителей, перестал играть и повалился на бок.
   
     Когда люди подбежали к нему, он крепко спал.

                ***
      До деревни Василия Петровича еле доволокли: он спал всю дорогу и, время от времени просыпаясь, судорожно искал гармонь чтобы играть убежавшему медведю. И не мудрено: желание выжить, заставило Васю играть любопытному зверю на гармошке больше суток. Как только он прекращал играть, медведь приближался к нему на один шаг, а как только раздавались звуки гармони, медведь садился и внимательно слушал. Когда люди вышли на полянку, медведь уже был в нескольких метрах от Василия.
   
      Когда Васю привели домой, он проспал почти сутки. Пальцы его опухли, и он не брал гармонь в руки несколько дней подряд. Да что там «не брал»… Он на неё смотреть не мог! Но потом потихоньку очухался и уже через месяц начал подбирать мелодию к новой песне.
      
        После этого случая прошло немало времени, но когда Василия Петровича приглашали поиграть куда-нибудь, то без провожатых он отказывался идти. И провожатый должен быть обязательно с ружьём. Клава не препятствовала его походам, но желала ему при этом, встречи с медведем. После таких пожеланий, когда приходилось идти через лес, Вася шёл всегда тревожно оглядываясь и вздрагивая от любого шороха.


Рецензии