Симпатии к Сталину бьют рекорд
Такого ещё не было: уровень симпатий к Сталину побил исторический рекорд
20 августа
25K прочитали
Этот факт, на мой взгляд, ещё раз подтверждает, что в российском обществе неуклонно растёт запрос на социальную справедливость. Думаю, что всё больше россиян начинают понимать, что без опоры на лучший советский опыт не удастся добиться действительного прорывного развития России во всех сферах, справедливости и равенства в обществе.
Но обо всём по порядку. Совсем недавно, а именно в июле 2023 года, «Левада-центр» (признан иноагентом) провёл социологическое исследование среди россиян под названием "Отношение к Сталину".
Так вот, соцопрос показал, что число россиян, которые положительно оценили личность Иосифа Виссарионовича Сталина, т.е. заявили о своём уважении, восхищении или симпатии к советскому лидеру, достигло рекордного уровня - 63%.
При этом своё негативное отношение к товарищу Сталину выразили всего лишь 8%, то есть в 8 раз меньше.
Хочу отметить, что подобного рода опросы об отношении россиян к Сталину начали проводится у нас в стране с 1994 года. И в этой связи весьма показательным выглядит сравнение показателей опроса 2023 года с результатами опросом почти 30-летней давности. Так, в 1994 году положительно оценивали Сталина всего лишь 27% респондентов, а отрицательно – 47%.
Обратите внимание, уважаемые читатели, за 29 лет (с 1994 по 2023) число россиян, положительно относящихся к Сталину,фактически увеличилось в 2 раза, а число относящихся негативно – напротив сократилось в 6 раз.
Т.е. можно сделать вывод, что в сравнении с 1994, в 2023 году большая часть россиян, образно говоря. сняла "розовые очки" и больше не испытывает иллюзий по поводу всех "прелестей" жития при капитализме.
В российском обществе за 30 лет движения в капиталистический "рай" наблюдается колоссальное. я бы сказал, - катастрофическое имущественное и социальное неравенство.
Так, крупная швейцарская финансовая компания Credit Suisse, которая уже давно занимается изучением имущественного расслоения во всех странах мира, опубликовала очередной годовой отчет Global Wealth Databook 2022.
Согласно данного отчёта, в России 1% населения принадлежит 58,6% национального богатства, а 5 % – 77,3%. Т. е. на оставшиеся 95% россиян приходится менее 1/4 части национальных богатств страны. Замечу, что этот показатель в России значительно выше, чем у других стран: в Индии, США и Китае доля колеблется от 30 до 40%.
От автора.
Вот и получается, уважаемые читатели, что несмотря на все, образно говоря, ушаты грязи, вылитые за последние десятилетия на Иосифа Виссарионовича Сталина со стороны антисоветчиков в самоназванной российской "элите", популярность Генералиссимуса Победы только растёт и, думаю, будет и дальше только расти!
А всё потому, что товарищ Сталин - это для многих россиян прежде всего символ социальной справедливости и подлинного равенства в российском обществе, символ уважения к простому человеку - человеку труда!
Также Сталин для большинства россиян является символом высочайших темпов развития страны, невиданных ранее ни в одной стране мира.
Начиная с 1929 года, на протяжении всего лишь 2-х пятилеток, т.е. к 1937 г., в СССР была совершена индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, социальная и культурная революции. Темп развития страны удвоился и превышал в промышленности более 25% , было построено более 6000 новых заводов и фабрик (!!!). В 1937 году СССР вышел по валовой продукции промышленности на первое место в Европе и второе — в мире после США.
И даже несмотря на страшные последствия Великой Отечественной войны для Советского Союза, уже к 1948 году (за 2,5 года 4-й пятилетки) объём промышленного производства СССР превзошёл довоенный уровень и, как отмечалось выше, к 1950 г. вырос более чем в 2 раза!
Вот что такое социализм и компетентное руководство страной в опоре на народ!
Но на протяжении последних более чем 30 лет Россия двигалась фактически в никуда и теряла дорогое историческое время, за которое можно было бы превратить нашу страну в сильное и процветающее во всех смыслах государство.
Тот же социалистический Китай (пусть и со своей, так сказать, китайской спецификой) с главенствующей там коммунистической идеологией за последние 30 лет сделать просто фантастический рывок вперёд в своём развитии. Так, например, если в 90-ом году ВВП РСФСР был в 2 раза больше Китая, то спустя 30 лет Китай уже имеет сейчас ВВП в 5 раз больше РФ!
Поэтому вполне естественным выглядит то, что на фоне катастрофических результатов, к которым привела Россию за 30 лет её "элита" и "эффективные менеджеры", россияне обращают свой взор на советское прошлое и видят наиболее вдохновляющий пример прорыва во всех сферах именно в сталинской эпохе.
Повторюсь, вселяет надежду то, что всё больше россиян начинают осознавать, что если мы хотим действительно достичь прорывного развития России во всех сферах, надо вспомнить и опереться на лучший и передовой советский опыт, в первую очередь сталинского периода.
А в завершении скажу: по моему мнению, тот факт, что даже в условиях продолжающегося очернения имени товарища Сталина со стороны антисоветчиков популярность Иосифа Виссарионовича в российском обществе продолжает расти, доказывает, что историческая правда берёт верх!!!
Я убеждён, что имя Иосифа Виссарионовича Сталина для большинства россиян всегда будет символом Победы не только в Великой Отечественной войне, но и символом величия государства и его развития в интересах народа!!!
Не пропустите новые
публикации
Свидетельство о публикации №223122400416
В нашей истории все предыдущие достаточно наворотили с "барского плеча".
Достаточно примера с освобождением Киева от фашистских захватчиков. Сталина не устроили сроки военного командования и он повелел освободить Киев к "годовщине Великого октября!".
Резервы не подтянули, армия была не готова начать штурм. Но начали.
Только по официальным данным положили почти полмиллиона личного состава. Сколько на самом деле, в советское время озвучивалось только устно преподавателями Истории военного искусства в военных академиях. Задачу выполнили - освободили 6 ноября.
Люди расходный материал для понтов.
Александр Сотников 2 24.12.2023 11:27 Заявить о нарушении
На этот счет в сети можно найти и прямо противоположные утверждения:
"Что касается мифа о приказе Сталина взять Киев к 7 ноября 1943 г... это сугубо искусственное творение советской пропаганды, точнее, кинопропаганды, которое, при всей своей брезгливости ко всему советскому, взяла на вооружение пропаганда «демократов». Сообразили, супостаты окаянные, что можно выгодный миф слепить. Потому как в своё время партийные кураторы хотели как лучше — тогда все приурочивалось к праздникам, даже в кино, — но получилось-то как всегда. И в итоге 38 лет назад, в 1970 г., когда на экраны вышел очередной фильм знаменитой советской киноэпопеи Ю. Н. Озерова «Освобождение» — «Прорыв», посвященный событиям осени 1943 г., началось шествие анализируемого мифа. Потому что, подогнав сюжет под требования Отдела пропаганды ЦК КПСС, деятели кино, прежде всего сам Ю. Н. Озеров, создали более чем «убедительное» доказательство, что Сталин якобы приказал взять Киев шестого ноября 1943 г., якобы к годовщине октябрьской революции. В официально изданном в виде книги сценарии этой киноэпопеи именно так все и представлено, как, впрочем, и на экране. В результате «демократам» достался вполне пригодный для интенсивной эксплуатации миф, позволяющий чернить и Сталина, и военное командование, и вообще весь ход войны, особенно ее победоносный период.
А в реальности-то всё было наоборот. Не давал Сталин указаний взять Киев к очередной годовщине Октябрьской революции! Ни разу не давал! Никому! Авторами лозунга «Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября!» явились политорганы действующей армии, которые в пропагандистских целях воспользовались бросавшейся в глаза близостью сроков начала Киевской операции и годовщины Октябрьской революции. Сразу же хочу обратить внимание на то, что бросавшаяся в глаза армейских политорганов близость этих сроков возникла не в результате какого-то хитроумного замысла Сталина или командования на местах, а только в силу того, что предыдущая попытка осуществления операции по освобождению Киева с Букринского плацдарма попросту провалилась. Точнее, эта попытка была второй, до нее тоже имела место аналогичная попытка. Дело в том, что ещё 23 сентября 1943 г. по личной инициативе командарма 60-й армии И. Д. Черняховского была предпринята попытка наступления на Киев. Закончилась она неудачей.После этого 29 сентября Ставка ВГК направила командующему Воронежским фронтом генералу армии Н. Ф. Ватутину и представителю Ставки маршалу Г. К. Жукову директиву № 30 197, в которой ставилась задача по разгрому киевской группировки противника и овладению Киевом. Главный удар наносился с Букринского плацдарма. Чуть позже появилась возможность действовать и с Лютежско-го плацдарма. Однако наступление с Букринского плацдарма не привело к желаемому результату. Несмотря даже на несколько попыток. Не было особого успеха и в наступлении с Лютежского плацдарма. В результате 24 октября Жуков и Ватутин вынуждены были направить в Ставку подробный доклад о причинах неудач наступлений с Букринского плацдарма, выдвинув одновременно предложения. В качестве причин неудач наступлений с упомянутого плацдарма были названы пересеченный характер местности, облегчавший противнику создание эффективной системы обороны, но затруднявший для советских войск использование танков, а также постоянный дефицит боеприпасов, вследствие чего обязательно предшествовавшее общему наступлению артиллерийское наступление осуществлялось по сокращенной программе. Что же до новых предложений по организации очередного наступления на Киев, то Жуков и Ватутин вновь предложили осуществить его все с того же Букринского плацдарма, мотивировав это тем, что для передислокации войск на другой плацдарм уйдет много времени. Кроме того, они считали, что в случае успеха, войска фронта под командованием Ватутина смогут выйти на оперативный простор и получат возможность развить наступление в нескольких направлениях. Исходя из этого они запросили Ставку о выделении ещё одной общевойсковой и одной танковой армий. Согласно предложению Жукова и Ватутина наступление предлагалось начать 5 ноября 1943 г. Как видите, на первоначальное формирование близости даты наступления на Киев и праздничного дня — 7 ноября — в советском календаре Сталин никакого влияния не оказывал. Главная предпосылка к формированию такой близости состояла в неудачах нескольких попыток наступления, не говоря уже о том, что дату очередного наступления 5 ноября предложили Жуков и Ватутин."
Алексей Аксельрод 24.12.2023 14:03 Заявить о нарушении
"Тем не менее бросавшаяся в глаза близость дат наступления и праздника не могла оказаться незамеченной политорганами 1-го Украинского фронта. Им ведь тоже надо было чем-то заниматься. Тем более что по существовавшей до конца советской власти «традиции» в преддверии 7 ноября всегда издавались призывы ЦК партии по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, которые все по той же «традиции» должны были изучаться в партийных организациях. Вот Военный совет фронта и внёс свой, если и не решающий, то, по крайней мере, весьма существенный вклад в возникновение в будущем мифа о якобы отданном Сталиным приказе о взятии Киева к 26-й годовщине Октябрьской революции. Потому как именно Военный Совет фронта выдвинул всеобщий лозунг «Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября!». По тем временам и в тех условиях подобное, очевидно, было естественным. Только вот Сталин никакого отношения к подобным фокусам Военного Совета отношения не имел! Это «художественная самодеятельность» лично Военного Совета 1-го Украинского фронта!
Для Сталина же колоссальный смысл освобождение Киева имело не к 26-й годовщине Октябрьской революции, а вообще в силу глобальных стратегических соображений, в том числе в преддверии запланированной на начало декабря 1943 г. Тегеранской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. Как никак, но глава правительства и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами государства, осуществляющего победоносные наступления на широком фронте, получал дополнительные серьезные политические козыри на переговорах с президентом США и премьер-министром Великобритании. Что же до злоумышленно гипертрофируемых масштабов потерь в якобы приуроченной к 26-й годовщине Киевской наступательной операции, то они таковы. Операция продолжалась с 3 по 13 ноября 1943 г. За указанный период войска 1-го Украинского фронта понесли потери в количестве 30 569 человек, из них безвозвратные потери (убитые, попавшие в плен и пропавшие без вести) составили 6491 чел., что составляло приблизительно 1 % от численности войск фронта на начало операции. Санитарные потери составили — 24 078 чел., среднесуточные потери — 2779 чел., в том числе 590 чел. убитыми и пропавшими без вести.
Много это или мало? Несмотря на жесткость и даже жестокость такого вопроса, отвечать на него всё-таки придётся. Своим патологическим безумием «демократы» от истории довели дело до того, что для того, чтобы хотя бы слегка их образумить, приходится хлестать их точными цифрами потерь. А ведь речь идет о человеческих жизнях — жизнях наших же славных сограждан!
Итак, в период с 23 августа по 30 сентября, то есть в период так называемой гонки к Днепру потери наших войск составили 177 504 чел., в том числе безвозвратные — 46 293, то есть практически 7 % от наличествовавшего состава войск на начало «гонки». Санитарные потери за тот же период составили 131 211 чел., среднесуточные — 4930, в том числе 1286 убитыми и пропавшими без вести.
За период наступления с Букринского плацдарма с 12 по 24 октября общие потери составили 27 938 чел., безвозвратные 6498, санитарные 21 440, среднесуточные 2149, в том числе 500 убитыми и пропавшими без вести. В свою очередь потери в ходе наступления с упоминавшегося выше Лютежского плацдарма в период с 1 октября по 2 ноября составили: общие — 85 064 чел., безвозвратные — 24 442, санитарные 60 642, среднесуточные — 2578, в том числе 741 убитыми и пропавшими без вести.
Итого до начала якобы приуроченного к 7 ноября наступления потери составили (суммарно): общие — 290 506, в том числе безвозвратные — 77 233, санитарные — 213 293. Что в свою очередь означает, что в ходе победоносного наступления на Киев в период с 3 по 13 ноября 1943 г. общие потери были в 9,5 раз меньше, безвозвратные — в 11,89 раза меньше, санитарные — в 8,86 раза меньше!
Ну, и где же тут приведшая к массовой гибели войск бессмысленная жестокость якобы имевшего место приказа Сталина взять Киев к 26-й годовщине Октябрьской революции?! И вообще, где этот самый приказ?!
А его не было и нет в помине! Как и не было бессмысленной жестокости Киевской операции, когда за ее осуществление взялась непосредственно Ставка! Однако же, попробуйте вдолбить это в железобетонные лбы наших «демократов» от Истории! Любой, даже самый прочный отбойный молоток, предназначенный для самых твердых скальных пород, и тот сломается!"
Алексей Аксельрод 24.12.2023 14:06 Заявить о нарушении
Странно то, что Вы задаёте вопрос, где этот приказ Сталина. Вы серьёзно считаете, что Сталин отдал приказ в письменной форме, а не высказал пожелание устно? Считаете, что это пожелание могли проигнорировать?
Александр Сотников 2 24.12.2023 17:36 Заявить о нарушении