Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-86

Глава 86

"Запертый портфель"
Кейс, ключики и деньги…



     Нет розы без шипов, нет радости без печали.

     Русская пословица



Тонечка кружилась в вальсе. Легко и непринуждённо. Весело и расслабленно.
Дунайские волны. Амурские волны. На сопках Маньчжурии. Венский вальс…

Голова у неё кругом кружилась… от успеха… от удачи… от фарта… от хорошего результата… от прекрасного настроения… от радости… от подарка судьбы… от денежек в принесённом милым и родным Васенькой кейсе…

А вокруг летала известная всем прелестная мелодия о том, как кружится-кружится чудный пёстрый лесок, как кружится-кружится старый забытый вальсок…

Антонина Саввична, радостная и довольная чудным и достойным решением суда всё кружилась и кружилась… В глазах её мелькали денежки… которые в кейсе лежат… Это их денежки… Васины и Тонечкины!! Эх, как они этого желали!! Эх, как повезло им!! Эх, как подфартило им!! Эх, как они этого долго ждали!!

Мерзкий и отвратительный запах вонючей искусственной кожи китайской вещицы с громким феерическим названием «супер-портфель-атташе» воспринимался довольными супругами отчего-то весьма и весьма благодатным… и каким-то чересчур благородным…

И никто из них даже не заметил, что он, душок этот гадкий, паршивый, смрадный и тошнотворный так быстро распространился по всей квартире. Фу… Фу… Фу… Ну и гадость же… эта ваша кожаная посудина для денег от верхних соседей… Фу!! Фу!! Фу!!

Вонища несусветная, смрад и амбре, дух тяжёлый заполнили всё пространство, дюже отвратительное зловоние стояло в их милом и скромном жилом помещении.

Но радостные и всем довольные супруги этого не замечали вовсе. Они, крепко схватившись за руки, летали в волшебном и сказочном пространстве…

Они были очарованы…
Они были околдованы…
Они были заворожены…

Они были где-то там… в неизвестности и непонятности…
Они были где-то там… в мире ином… в другом измерении…

Они были где-то там… высоко-высоко и далеко-далеко… где-то в отдалённом космосе… в звёздной туманности далёкого Млечного пути…

Они были вне обоняния, вне осязания, вне ароматов и запахов, вне всего, что мешало им радоваться и быть счастливыми…

Вонь в квартире стояла ужасная от этого портфеля вонючего… Она была весьма неимоверной, чрезвычайно невероятной, противной и даже очень омерзительной, но на это никакого внимания муж с женой не обращали.

Увы. Увы. Увы. И ещё раз увы. Ни Васенька… Ни Тонечка…

Похоже, что им неожиданная удача каким-то невообразимым и невероятным образом напрочь отключила все соответствующие рецепторы нервной системы.

Обоняние исчезло напрочь. Всё! Нет обоняния!
Работало только зрение. Ну… и осязание чуток.
Слух тоже немного притупился и приглушился.

Зато мозг работал на все сто процентов! Или даже на двести. Может… и на триста.

Радость сквозила из всех щелей.

А как тут не радоваться… Радоваться надо! Во чтобы то ни стало.

Вот они! Вот их денежки! И немалые. Деньжата! Деньжищи… Ох! И ах!

Они их, денежки свои, лежавшие в кожаном кейсе, в уме постоянно считали и мечтали о дальнейшей достойной жизни. Они их считали, не заглядывая в этот кейс.

Они боялись его открыть… Они не решались это сделать…

Исполинская нервозность супругов не давала им смелости посмотреть в нутро этого портфеля, этого дипломата, этого хранителя долгожданных денежек…
 
Новенький чёрный кейс с огромными тиснёными буквами «VIP» и разбросанными по кругу пятиконечными звёздами и о чём-то говорящими, но совершенно непонятными, изящными золотыми иероглифами, заманчиво лежал на столе и источал собой богатство.

А рядом валялся замызганный, мокрый и измятый Васин цветастый носовичок.
Ключиков же от замочка не было.

Где они? Неизвестно…

Кульков беспорядочно и нервно шарил руками в своих глубоких карманах и никак не мог их найти. Нет их! И всё тут!! Где они? А пёс их знает…

– Ну, Вася… Давай, ищи уже… Куда же ты их подевал? Эх ты, Маша-растеряша…
– Здесь они были, Тонечка… В кармане этом. Два махоньких жёлтеньких ключика на чёрненькой такой ниточке. На тесёмочке. Воедино связаны… Я же отлично помню, что сюда их клал. Самолично туда засунул. Когда домой собрался идти. Не отшибло у меня память. Нет. Ещё чего не хватало. Платок мой тоже там лежал. В кармане этом. Но он же не пропал. Вот же он… Цел и невредим. Ничего не понимаю!..

– А чего тут непонятного? Всё ясно! Как день божий! Ты, Вася, их вынул вместе с платком, когда шёл и утирался… Вот и обронил ключики в тот неподходящий момент.
– Как это… утирался?..

– Очень просто. Пот когда промокал платочком своим. Пот когда с лица вытирал. На ходу. Понял?? Ищи их теперь – свищи… Валяются где-нибудь на тротуаре. А может, поднял их уже прохожий какой…
– Ой! Как же так… Как же это я оплошал… Вот, балбес… А что делать будем?

– Попробуй отвёрткой поддеть… Гвоздиком… Проволочкой… Или… Тебя что? Учить надо, как в таких ситуациях поступают. Вася! Что с тобой происходит??
– Сломать так замок можно. Что потом делать? Выбросить? Кейс! Новый же он. Абсолютно новый. Ни царапинки. Ни вмятинки. Ни потёртости. Припахивает только от него чуток… Ни чуток… а даже прилично… Но ничего! Выветрится… со временем…

– Да, Васенька… Воняет от него чем-то таким… таким… Не пойму только чем.
– Ну да, Тонюсик. Воняет. Химией какой-то… А что тогда с ним делать?

– Ну… не знаю… Сперва открыть надо. Денежки достать. А уж потом решим про всё остальное. Всё, Вася! Потом будем голову ломать. А сейчас открыть его каким-то образом надо. Делай уже что-нибудь… Не стой тут, как пень. Не мозоль мне глаза… Давай-давай! Придумывай! Изобретай! Действуй! Да хоть топором его вспарывай.
– Я, Тонюсик, лучше завтра в мастерскую схожу. Ключи в которой делают. Их полно теперь. На каждом углу их штук по сто. Пусть специалисты сперва посмотрят. А потом уже что-либо сами придумаем… или изобретём…

– Чиво?? Что ты сказал?? Какое ещё завтра?.. Сегодня надо! Сейчас! Немедленно!! Чего резину тянуть. Куй железо, пока оно горячее… Так люди говорят. Завтра другие дела у нас будут. Более значимые. Ферштейн?
– Ну… как хочешь. Могу и сходить. Чего не сходить… Мне это запросто.

***
Кулькову опять повезло. В который уже раз подряд.
Полоса удач приняла его на себя и понесла Васю-Василька по жизни.

Но… надолго ли…
Ладно. Посмотрим. Время покажет. Время всё на свете определяет.

Спецы из мастерской сумели открыть запертый кейс. Запросто!
Они умело отомкнули замок, чемоданчик чудесным образом распахнулся. Ларец Марии Медичи открылся. Ура! Удача! Вот она! Слава Богу! Слава спецам!

Работники скобяной лавки помогли уважаемому заказчику. Они даже другие дополнительные ключики сделали. Целых три. На всякий пожарный.

Замок теперь отлично функционировал. Как часики! Чик! Чик! Пользоваться им можно с выданной гарантией. Открывался замок и открывался. Легко и без натуги.

Молодцы умельцы! Вторая удача случилась! Опять ура!

А если посчитать предыдущие, то и не вторая даже… удача-то… у Васи-то…

Таких удач уже несколько произошло за короткий период времени. Вот они.

Адвокат козырный попался. Отличный. Спец в своём деле! Галине спасибо.

Суд выиграли. Да ещё как! С прибылью!! Спасибо уже адвокату Коле.

Главное спасибо, конечно, судье! Да-да! Дядьке доброму! Огромное ему спасибо!!

Денежки сосед отдал. А куда деваться-то… Некуда. И ему спасибо тоже.

Ну… и судьбе спасибо! Да-да! Судьбе! Это не обсуждается. Это она такой чудный подарок чете Кульковых преподнесла. Ура! Ура! Ура!

Богу нашему небесному отдельное спасибо!!! Не оставил Господь в беде. Помог в трудную минуту! Выручил! Поспособствовал! Посодействовал. Дал соответствующую установку всем участникам процесса, чтобы они сделали доброе дело и помогли бедному человеку, этому обездоленному Василию свет Никаноровичу, рабу божьему.

Слава тебе, Господи!!! Вечная тебе слава!!! До скончанья жизни… Аллилуйя…

***
У Тони настроение поднялось. Какой молодец, Василёк-то… Не просто молодец, а трижды, даже четырежды, удалец! Всё у него в руках горит. Спорится… И с замком вот справился. И быстро. И качественно. Она и оглянуться не успела. Он как метеор. Сбегал туда-сюда. И вот… Нате вам, пожалуйста. Получите открытый чемоданчик. Возьмите, пожалуйста, свои денежки. В целости и сохранности. Пользуйтесь ими. На радость вашу.

Вот они… Родимые… Долгожданные… Они очень им нужны и важны!

И кейс вроде бы ничего… Не пахнет уже… Может быть проветрился… пока его туда-сюда носили… Да открывали… Вот вонь и выветрилась… Ну и слава Богу!

По этому случаю Антонина закатила пир на весь мир.

Салат о двух видов, свиные отбивные с картошечкой-пюре на второе… грузди солёные откуда-то вытащила. Лучку накрошила… Маслица растительного налила.

А к груздям – «Путинка». Она! Самая-самая!! Самая желанная… Век бы её пить.

В магазин жена сбегала, выбрала эту поллитровку из многих стоявших на полках разновидностей – название уж очень понравилось. Ну и вообще… В тему, так сказать…

Вспомнила Тонечка тётю Глашу из поликлиники, которая сейчас сказала бы: пондравилось… Усмехнулась Антонина Саввична. По-хорошему она усмехнулась.

Тут же на ум ей пришла и другая мужнина знакомая – Петровна.

«Надо выпить за их здоровье. Обязательно. Во что бы то ни стало. Помогают они моему Васильку милому да родимому, муженьку моему болезному. Что бы он без них в этой полуклинике своей делал бы… Избегался весь. Исстоялся. Иссиделся. Издёргался. Походил по кабинетам. Побродил по врачам и докторам. Ох и ах. Хорошие они люди… Душевные… Сердечные… Отзывчивые… Да-да! Видит Бог!!!» – смикитила хозяйка.

Праздник состоялся. И настроение было подобное.
Вечернее застолье прошло на должном уровне.

Супруги очень хорошо посидели. Рядышком. Обнявшись.
С огромным удовольствием откушали Тонечкой приготовленное.

Всё было очень вкусно и питательно. Пальчики оближешь…
И по рюмочке… другой… третьей… они с устатку опрокинули… Да и удачу свою обмыли. Это уж как полагается. Без этого никак.

За успех они пили! За удачу! За счастье! За хороших людей!
Как Бог велел.






Продолжение: http://proza.ru/2024/02/17/727

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/24/1038

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Всем доброго дня!

Книги «Жизнь российская» и другие (автор Анатолий Цыганок) можно приобрести в электронном и бумажном виде на ЛитРес:


https://www.litres.ru/search/?q=+


Моя книга "Жизнь российская" - том 1, том 2, том 3 опубликована на литературной платформе Ридеро.
Приобрести можно, пройдя по ссылке:
https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya/


Рецензии
Здравствуйте! По причине любознательности прочитал всё, что Вы "натворили"и "сотворили" за это время. И на "Работе" и кроме неё. Сколько в Вас разных талантов, что мне просто завидно!. Как Вы всё успеваете. И про чорол и про другое. Вместе с Вами охотно бы выпил "Путинки". Мне понравилось то , что Ваше успел прочитать.Как говорят-На Бога надейся , но сам не плошай!,

Владимир Чистяков 40   20.01.2024 22:39     Заявить о нарушении