Певчие. Часть шестая

   Пришла зима. Холодная, сильная, строгая. Морозы все закрыли снегом, волшебным инеем одели все вокруг, сковали берег, на котором ребята на коньках катались. Родители, конечно, волновались.
    И взрослые, и дети коньки достали, лыжи. На берегу крутом вдоль моря ребята целый день, как с горки скатывались вниз на санках. Все были рады. Такой зимы уж не было давно.
   Все ждали Новый год и Рождество. Готовились. Храм празднично сиял в гирляндах. И это красоту не убирали. Оставили на свой Престольный праздник. К нему митрополита ждали.
   И вот настал тот день. И певчие, и прихожане оделись все красиво. И исполняли лишь простые песнопенья, чтоб все смогли им подпевать. Конечно, волновались.
   На праздничный обед отец Василий всех пригласил. С едой и выпивкой велись беседы, которые кончаться не хотели. Певчих за стол не посадили. Они, как зрители сидели в стороне. Они должны были дать небольшой концерт, поэтому и ничего не ели, ждали.
    А есть хотелось. Певчие смотрели, как гости радостно общаясь, шутили, подымали рюмки с поздравленьем. На певчих не смотрели, а если вдруг и взглянут - в глазах мелькнет усмешка. И внезапно, в один момент все вдруг замолкли. В эту минуту митрополит себе наполнил рюмку и молча выпил. Один.
   Все с удивлением застыли. И он все понял. И в этой тишине спокойно объяснил, что молча выпил за Российский флот, за наших моряков. Конечно, все заулыбались.
   И наконец настал момент для певчих. Торжественно и строго они спели, вернувшись на свои места, сидели, терпеливо ждали, когда их пригласят за общий стол. Но их не звали. Немного подождав, Виктория, не объясняя ничего, оделась и ушла. За нею все ушли, кроме Марины.
   Марина дождалась. Не пожалела. Она не только хорошо поела, выпила... Она целый пакет еды с собой взяла. Верней, ей матушка дала.
   Марина не хотела понимать ушедших. "Ишь! Прет гордыня! Могли б и подождать! Это нам выйдет в бок" - подумала она. И по-другому думать не могла. С начальством ссориться - безумье. И это правило с рожденья жило в ней. "Я - начальник. Ты - дурак" - распределение ролей, и это значит - не лезь куда тебя не просят; значит - живи спокойно.
   Быть в стороне от всякой власти. Не лезть в конфликт. "Дальше от царей - голова целей" - все это с нею родилось и в ней жило. Законы власти, планы, их решенья - вся эта "Жизнь других" шла параллельно, и не верить власти - значит сохранить свое пусть скромное, но благополучие.
   Её мама, как и многие другие читать, писать не научилась. А зачем? Она готовила прекрасно, умела шить, вязать... Зачем ей эти буквы! И некогда ей было. Нужно было пережить гражданскую, Вторую мировую, коллективизацию и голод, родить одиннадцать детей, ("как из жопы выплюнутые" - грубо сказала сама Марина). Когда читать!
   Её мама, дочь старшая все младших помогала подымать. Всех десять младшеньких сестренок и мальчишек. Однажды один из них упал из люльки и убився. Она, уснув, не уследила. Её не наказали. Только немного поругали. Одним больше, одним меньше... Осталось десять. Этих бы поднять.

   - Мне стыдно, что я вас не накормил - отец Василий на следующий день устало им сказал. - Вы молодцы. И спели вы прекрасно. Меня не подвели. -  И дал им премию. И стало все легко, понятно... И раздражение исчезло. И дело не в деньгах! Все дело в пониманье...
   Только жена отца Василия матушка Ирина подпортила сей мирный договор. Она при встрече пригласила певчих доесть еду, которой осталось очень много, а то, придется выбросить.
    Вот так. Приходите. Доедайте. Уничтожающе звучит. И разговоры о "Святом семействе" - так за спиной все называли их семью, по новой вспыхнули и разгорались.
   Конечно, семью отца Василия частенько обсуждали. Все наблюдения передавались из уст в уста. Только Эмилия в этой великой болтовне участия не принимала. Не только не хотела... Не могла...
   Ей часто снились сны. Не просто сны. Сны - откровенья. И отец Василий ей снился иногда. Он с нею говорил доверчиво и просто; о том, что вера не просто так дается человеку, что червь сомненья иногда грызет и убивает, что понимает - он далек от идеала.
   Эмилия воспринимала сны, как откровенья человека, который доверяет только ей. И говорить - болтать об этом стыдно. Болтать - это предать. Она не предавала.
Во сне ей все преподносили, как глупому наивному ребенку, который многое не понимает, которому приоткроют духа истинную суть. И эти силы и радуют, и направляют, и  властвуют над ней.
    Во сне отец Василий признавался... он ищет идеал и в поисках своих блуждает. И идеал, к которому стремится - он должен соответствовать божественному проявлению.
    Идеал - это ответ на вопрос "Кто ты?" "Каким ты быть обязан", это - путь к вечности, это единственный путь сохранения человека, сохранения нашей Земли. Иначе мы сожрем сами себя и всех вокруг.
   И шел он с чистым сердцем к людям, и падал в собственных мечтах, и падал он в своих глазах, и спрашивал себя ни раз - о Боже! Почему же я обманут... Не оставлять меня...
   Эмилия только на исповеди рассказывала отцу Василию о своих снах. И почему-то плакала. И сердцем понимала беспомощность свою что-то исправить. А сны опять её не покидали.
   Отец Василий брал её голову в свои теплые руки и его слова - Прощаются тебе твои грехи... - были для неё надеждой...
   Доверить свою голову чужим рукам - это доверить свою жизнь. И мало кто способен это сделать. Риск велик. Только собаки, любящие друга-человека себя способны доверять, пряча свою голову в руках хозяина.   

Конец шестой части.


Рецензии
Неплохо.

Елена Осипова 3   22.04.2024 22:10   Заявить о нарушении
Дается с трудом.

Елена Осипова 3   22.04.2024 22:19   Заявить о нарушении
Терпение к цели путь ведёт

Тауберт Альбертович Ортабаев   22.04.2024 22:28   Заявить о нарушении
Все так. Это всем известно.

Елена Осипова 3   22.04.2024 23:18   Заявить о нарушении
Тогда в добрый путь)

Тауберт Альбертович Ортабаев   23.04.2024 18:40   Заявить о нарушении
Спасибо.

Елена Осипова 3   23.04.2024 19:11   Заявить о нарушении