Наив! Или, как Степан Степанович штурмовал литерат

    Наив! Или, как Степан Степаныч «штурмовал» литературный Олимп!

               Юмористическая миниатюра.

        Давно это было или несколько лет назад – какая разница?

        Взыграло ретивое сердечко Степана Степановича, много дет прожившего, всякое видевшего, в «литературных морях» не один десяток лет пути прокладывавшего:

       - А не подумать ли на заслуженном отдыхе об абсолютной авантюре – совершить восхождение на сверкающий заманчиво недосягаемый Олимп!

        Посоветовался с взрослым сыном, но тому недосуг: производственные программы крупного завода в конце года – это вам не решение на диване мировых проблем!

       - Дерзай, отец! Была - не была, по шее не дадут! Миллионы не проиграешь, потому что у тебя их нет и никогда не было! Под лежачий камень вода не бежит!

       Созвонился Степан Степаныч со  знакомым редактором приличной городской газеты, но тот сначала не понял, стойку сделал:

      - Дорогой и уважаемый друг! Какая помощь? Бюджет - до единой копеечки отмерян! Могу только взаймы из собственного кармана на месяц поделиться, и то, чтобы жена не прознала! Дорогое удовольствие – эта твоя авантюра?

       Но сразу успокоился и согласился, когда услышал, что все заморочки будут связаны только с бумагами! Вернее, с их правильным и добросовестным оформлением.

       Встретились в выходной день в приличном заведении без «половинок», поговорили по-мужски спокойно, все нюансы обсудили, как полагается, «обмыли» пивком:

      - Отважный ты, капитан Степан Степаныч! Вызвать огонь на себя в этом ответственном деле и лезть на такую вершину без солидной поддержки, прости, нахрапом!  Мужество нужно иметь!  А что? Книги у тебя напечатанные  имеются, материал жизненный, сюжеты неожиданные! Но все равно – страшновато! Ведь САМ СЕБЯ будешь представлять на конкурсе! – редактор предложил дело в дальний ящик не откладывать.

       За неделю все документы двадцать раз проверили, перепроверили, только что через рентген не прогнали. В папочку дорогую дрожащими пальцами Степан Степанович самолично их вложил, два тома солидных из запасов  своего печатного творчества извлек и торжественно доверил все свои надежды специальному непромокаемому пакету в ближайшем почтовом отделении.

      Мысленно перекрестился, хотя, когда надписывал адрес, каждую буковку выводил, как будто готовил подарочный адрес самому губернатору.

      И приготовился ждать! Ведь никаких данных о себе не велено было отправлять через электронную почту. Считай, пока по рельсам до столицы доползет состав, там курьеры должны из специального ящика извлечь, в святая святых – издательских коридорах - трясти будут каждой бумажкой и читать труды праведные приличного формата. А, главное, - совет  уважаемых экспертов начнет сортировать претендентов.

      И посещала бессонными ночами подлая мыслишка: а нужна ли тебе эта публичность? В недалекие советские времена приняли тебя в Союз писателей. Публиковался в местных журналах, на солидный пятитомник с горкой твоих произведений собралось: романы, повести, рассказы, стихи.

     Правда, с развалом Союза пришло понимание, что «доигрались»: «бесплатные» радости быстренько закончились, журналы позакрывались, огромное здание областного союза писателей в центре города, где «отдыхали» душой, частенько встречаясь с коллегами по перу, стали сдавать под корпоративы и свадебные торжества. Того и гляди, выставят на торги – банкиры и торгаши «за ценой не постоят».

       Пил крепкий кофе, стучал по клавиатуре до рассвета, продолжая творить и успокаивая себя: попасть бы в «Длинный список» - ясно, что о деньгах думать нечего, но вдруг повезет, и попадет твое творение на экранизацию!

      Господи! Как же растянута по времени эта титаническая работа Жюри – почти полгода, когда в конце мая будет опубликован «Короткий список»!

     Дожить бы! И вспоминались счастливые годы молодости, когда получал из редакции великолепного журнала «Юность» напечатанные разборы своих рассказов и благосклонные отзывы из специально созданного отдела по работе с молодыми авторами.

       Какие тиражи были в те годы, какие знаменитости тогда печатались! Зачитывали до дыр каждый номер, передавая друг другу! Знали тогда всех редакторов популярных журналов и газет, потому что это были личности, а тиражи их напечатанных книг разлетались из книжных магазинов за часы.

      Когда закончился срок приема документов на конкурс в конце февраля, позвонил друг-редактор:

     - Как там, на горизонте? Дошли документы и книги? Кто-нибудь «чирикнул» тебе по телефону? Ясно, что писателям сейчас жарко – такую махину прочитать надо! Наверное, тысячи нашего брата на «халяву» клюнули! Но какую-нибудь секретаршу догадались, наверное, посадить, чтобы была на связи! Держись! «Надежда умирает последней»!

      Ждать полгода не пришлось. В середине марта позвонили из ближайшего почтового отделения и предложили срочно зайти. Слетел с седьмого этажа, как подросток, не дождавшись лифта. И остолбенел, когда интеллигентная мадам положила перед ним на широкий прилавок его же внушительный пакет, отправленный им в середине января:

     - Видите, сколько на нем специальных отметок! Вот отметка о прибытии в столицу! Вот передача на указанный почтовый адрес! А вот отметка особая, что за ВАШИМ ПОЧТОВЫМ ОТПРАВЛЕНИЕМ НИКТО НЕ ЯВИЛСЯ! Месяц его продержали и отправили обратно! Сочувствую! Наверное, с родственниками что-то случилось!

     Пробормотал что-то в ответ и потащился домой. Как там в народной поговорке: «Не солоно хлебавши!»

      Позвонил другу, когда перестал смеяться, как давно не получалось:

     - Павел Иванович! Ты в горах совершал экскурсии на мощных вездеходах?

     - Не понял! В лотерею что ли выиграл? В Сочи один раз чуть Богу душу не отдали, купившись на экстрим!

     - Нет! В лотерею никогда не везло! Хотел на Эльбрус на машине въехать, но меня вовремя полиция остановила: извините, но туда надо ножками топать! Увидимся, расскажу тебе кое-что интересное!

       Позвонил сыну, тот посочувствовал:

     - Отец! Полмира за жизнь на кораблях тебе повидать довелось, голова варит, пенсия приличная! Все там на вашем литературном Олимпе давно причесано и подметено! Не буду в подробности вдаваться – дуракам ясно: «Каждый сверчок – знай свой шесток». Не обижайся! Твори дальше, раз получается!

      А точку поставил в этой истории очень интересную внук – девятиклассник, который пришел «порыться» в огромной домашней  библиотеке, – готовился к зачету в школе:

    - Дед, ты наивняк! Не хмурься, переведу на английский «наив!», т.е. наивный, доверчивый человек! Давно тебе говорил: устройся на курсы айтишников, через полгода будешь зарабатывать добавку приличную к пенсии. Или   разрабатывать игры  морские начни! Душой ты еще очень молодой! И у тебя все получится!




       


Рецензии
Татьяна! Перечла пару раз! Мир меняется! Загадать сложно, что впереди. Будем радоваться тому, что имеем сейчас.
Здоровья Вам! И самых светлых дней в новом году!

Татьяна Немшанова   04.01.2024 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.