Честные труженики

Нагулявшись в парке, трепетные комочки вернулись домой пообедать. Жили они на цокольном этаже в разноцветной, как кубик-рубик, пятиэтажке. Летом их хозяева оставляли приоткрытым окно на кухне. Спрыгнув с подоконника на пол, кошечка с мышкой увидели длинную вереницу тараканов.

— Вы куда? — удивились трепетные комочки.

— На кудыкину гору! — сердито ответил самый старый и усатый таракан, опираясь на палочку. — Хозяева уехали в Турцию отдыхать, холодильник разморозили, всё пропылесосили, в доме ни крошки хлеба не осталось! Куда это годится?! Пойдём к соседям перекантоваться.

— Кто же нас покормит? Что же нам делать? — расстроилась кошечка.

Мышка-норушка, серые ушки, обогнала, неспешно следующих, словно караван навьюченных верблюдов по пустыне, тараканов с котомками, поскребла по сусекам и вскоре вернулась с зелёной банковской картой в зубках.

— Мяу! — радостно воскликнула кошечка. — Пойдём в «Пятёрочку», мышусь!

Но сначала она запрыгнула на трельяжный столик в коридоре, полюбовалась перед зеркалом своей рыженькой шубкой и нажала лапкой на чёрную крышечку золотистых духов. Из флакончика вверх поднялось ароматное облачко. Мышка чихнула, и распушила лапкой усики, а кошечка надела жемчужные бусики на шейку, закинула маленькую розовую сумочку на плечо и спрыгнула вниз. Ещё она хотела примерить новые лакированные хозяйкины туфли, но они оказались слишком велики для хорошеньких кошечкиных лапок.

Выбравшись через окошко, трепетные комочки отправились в магазин. Как только у светофора загорелся зелёный глаз и запищал: «Пи-пи-пи!», машины остановились, а кошечка с мышкой вместе с людьми перешли дорогу.

У стеклянной двери магазина сидел матёрый полосатый котище, а рядом по мраморному полу взволнованно расхаживал взъерошенный сизый голубь в белых пушистых штанишках. Он то и дело взмахивал крыльями, словно веером.

— Пусти меня в магазин, Тимофеич, — уговаривал голубь кота, — хлебушка свежего пощипать. Я мигом, туда и обратно!

— Отойди, Аркаша, от греха подальше! — сурово отвечал тот. — Меня наняли не разорять, а охранять магазин. Я только покупателей впускаю.

— Так, может, я тоже покупатель! — не унимался нахальный голубь.

— Нет, Аркаша, — стоял на своём сторожевой кот, — вот как увижу у тебя в клюве карту «Сбербанка», тогда пропущу.

Трепетные комочки забрались по ступеням на крыльцо и направились к двери магазина.

— Эй, молодёжь! — строго окликнул их Тимофеич. — Вы куда?!

— За покупками, — промурлыкала кошечка.

— А карточка у вас есть?

— В сумочке.

— Ну, проходите, покупатели, — уважительно улыбнулся Тимофеич.

— Почему ты не проверил у них карточку, — возмутился голубь, — а с меня требуешь?!

— У них мордочки простые и честные, а у тебя, Аркаша, глаза, как у вора, так и рыскают, что бы стащить.

— Эх, Тимофеич...

Трепетные комочки зашли в просторный и светлый магазин. Кошечка посадила мышку в тележку, встала на задние лапки и покатила её вдоль полок, забитых всякой всячиной.

Внимательно изучив все товары, мышка положила в тележку мягкий сыр и хрустящие хлебцы, а кошечка выбрала баночку сметаны и кусочек ветчины.

Кучерявая кассирша просканировала их покупки:

— С вас пятьсот тридцать два рубля. Оплата?

— Картой, —  ответила кошечка.

— Прикладывайте.

Кошечка приложила карту к терминалу и тот недовольно фыркнул: «Недостаточно средств».

— Дайте-ка я гляну, — кассирша взяла у кошечки карту. — Да у вас на счету всего семьдесят копеечек!

— Ой-ё-ёй, — тревожно переглянулись трепетные комочки. — Как же нам быть?

— А что все делают, когда у них денег нет? — спросила кассирша и сама же ответила. — На работу устраиваются!

— А где нам найти работу?

— Идите на биржу труда. Труд сделал из обезьяны человека, может и из вас что-нибудь выйдет, — важно сказала кассирша и выпятила мясистую нижнюю губу, как шимпанзе.

Печальные трепетные комочки вышли из магазина. Сторожевой кот Тимофеич невозмутимо сидел у двери, а нахальный голубь Аркаша расхаживал рядом и недовольно погуркивал. Кошечка с мышкой рассказали им о своей беде.

— Да, неважные у вас дела, — ответил, внимательно их выслушав, Тимофеич, — но поправимые. Видите там внизу в самом центре города белый дом? Это биржа труда.

— Был я там, — недовольно гуркнул Аркаша, — Просил взять меня почтальоном, а они говорят, что теперь все пишут только электронные письма и выписывают только электронные газеты.

— Не галди, Аркаша! Кому нужна работа, тот всегда её найдёт. Сейчас в стране кадровый голод. Идите смело на биржу, ребята! — напутствовал бывалый кот Тимофеич трепетных комочков.

— Да, идите, — взмахнув крыльями, посмеялся Аркаша, — вас там ждут, как манны небесной.

Кошечка с мышкой, окрылённые надеждой, будто на ковре-самолёте спустились в центр города и очутились перед приоткрытой дверью биржи труда.

В первом кабинете за столом сидела пожилая кадровичка и вязала спицами носки. Под ногами у неё крутился, как весёлый котёнок, пушистый серый клубок. Перед ней стоял высокий человек в чёрном плаще, с лысой головой и холодными серыми глазами.

— Я каждый день шлю вам заявки, а от вас ни ответа, ни привета! — кричал этот человек, похожий на Кащея Бессмертного. — Я директор мебельной фабрики и мне нужны работники! Дайте мне хоть людей, хоть зверей, хоть кого-нибудь! Они должны у меня быть!

— Господин Корнейчук, — спокойно ответила кадровичка, — я вам уже сто раз говорила, нет у меня ни людей, ни зверей, ни кого-нибудь. Все трудоустроены.
Рассерженный директор заметил кошечку с мышкой:

— А вам что здесь надо, мелюзга?

— Работу надо, — с достоинством ответили трепетные комочки.

Удивлённый Корнейчук присел на корточки и его глаза сверкнули, как новые, только что отчеканенные монеты. Кошечка с мышкой распушили усики и выпятили грудки, дескать, вот мы какие — малые, да удалые.

— Вот вам и работники. Берёте? — спросила кадровичка.

— А куда деваться? На безрыбье и рак рыба! — с притворной досадой ответил Корнейчук.

Директор успел смекнуть свою выгоду и рассмотреть, что хотя трепетные комочки худенькие, но лапки у них крепенькие, хоть головки у них маленькие, зато глазки умные. Он пригласил кошечку с мышкой в свой чёрный Мерседес и они поехали на мебельную фабрику.

Фабрика находилась за городом в чистом поле. Она была похожа на средневековый замок из красного кирпича. Над ней была возвышалась белая башенка, в которой обычно сидел Корнейчук. В цехе пахло доской, лаком и железом. По дорожкам между станками ходили люди в серых комбинезонах и грохотали пустыми тележками.

— А что они возят? — удивились трепетные комочки.

— Воздух, — ответил Корнейчук.

— А зачем?

— А затем, что это подсобники, их надо загрузить работой, а для этого мне нужны специалисты.

И директор фабрики стал объяснять как работают станки:

— Вот этот распиливает доски, этот снимает стружку, этот фрезерует пазы, этот склеивает заготовки, и на выходе мы получаем вот такие шкафы, столы и стулья.

Трепетные комочки жадно следили за каждым движением Корнейчука, а потом приуныли:

— Мы так не сможем.

— Вот ещё глупости! — возмутился директор. — Разве люди могли раньше подумать, что они полетят в космос? А Гагарин взял и полетел! Так что дерзайте, комочки, может из вас тоже выйдет толк. Глаза боятся, а руки делают.

— А денежки мы получим за работу?
 
— Сначала наделайте мебели. Подсобники загрузят её в машину. Она отвезёт мебель в магазин. Там её продадут. Магазины перечислят мне денежки, и тогда я выдам вам зарплату.

— Здорово! — обрадовались трепетные комочки, но тут же снова загрустили. — Только у нас на карточке семьдесят копеечек.

— А я вам до зарплаты буду каждое утро выдавать пакет молока  и пачку печенья. По рукам?

И закипела работа. И загудели станки. И загрохотали тележки пуще прежнего. Кошечка с мышкой разрывались между станками. И пилили, и строгали, и фрезеровали, и склеивали. И наделали столько мебели, что подсобники не успевали отгружать, а водители возить. Да такой красивой мебели, что покупатели сметали её в магазинах, как новые айфоны, и требовали ещё.

Целую неделю кошечка с мышкой трудились без выходных. После работы они падали на свой тюфячок под окном и спали в обнимку, не чувствуя лапок, высунув язычки и еле дыша исхудавшими животиками. А к Корнейчуку деньги потекли рекой, но ему всё было мало. Он с колючими стальными глазами ходил и подгонял подсобников, чтобы те быстрее грузили мебель, пока трепетные комочки спят.

Однажды утром кошечка с мышкой проснулись от перешёптывания двух женщин у окна.

— За прошлую неделю фабрика заработала пять миллионов, — сказала бухгалтерша. — Никогда ещё у нас не было такой выручки. И это всё благодаря трепетным комочкам.

— Да, — согласилась кладовщица. — Они славные малые и честные труженики.
А кошечка с мышкой даже не шелохнулись. Только когда женщины ушли, трепетные комочки быстро вскочили и радостно побежали по лесенке в белую башенку, где был кабинет Корнейчука.

Молодая секретарша с длинными ресницами нажала на кнопку аппарата:

— Господин директор, к вам трепетные комочки.

— Пусть заходят, — отозвался Корнейчук по громкой связи.

Директор сидел в большом мягком кресле и сшивал цыганской иглой накладные бумаги.

— Зачем пожаловали?

— За деньгами.

— Рад бы помочь, да сам от безденежья страдаю, — вздохнул директор.
 
— А куда ты дел пять миллионов выручки? — растерялись трепетные комочки.

— Разнюхали уже, — сморщил нос Корнейчук. — С вашими ушами надо в разведке служить. А денег я вам всё равно не дам.

— Почему? — чуть не заплакали кошечка с мышкой.

— Потому что я козёл! — посмотрел на них мутными бесстыжими глазами директор фабрики.

— Нельзя обманывать честных тружеников! — рассердились трепетные комочки.

— А я буду! Потому что я козёл! — расхохотался Корнейчук. — И мне нравится быть козлом!

Но тут директору стало не до смеха. Вместо пальцев у него появились копыта, на голове выросли рога, а сам он весь покрылся чёрной козлиной шерстью. Козёл запрыгнул на стол и бросился на трепетных комочков.

Секретарша услышала грохот, треск и звон в кабинете Корнейчука. Она распахнула дверь и у неё волосы встали дыбом. Прямо на секретаршу мчался чёрный-пречёрный козёл с серебряными глазками. В спину ему вкогтилась ощетинившаяся рыжая кошечка. А за кошечку изо всех сил держалась взъерошенная серая мышка.

Секретарша закричала и упала в обморок. Козёл перепрыгнул через неё и помчал вместе с трепетными комочками на холке, куда глаза глядят.

Весь день и всю ночь носились они по лесам и полям вокруг города, аж голова кругом, как на карусели. А рано утром все вместе ворвались в зоопарк в сосновом бору. Звери только проснулись в своих вольерах. Завидев чужаков, амурские тигры зарычали, тундровые волки завыли, а индийские пеликаны защёлкали огромными клювами. Козёл с перепугу дал такого дёру, что только держись. И вломилась вся честная компания прямо в кабинет к директору зоопарка.

Директор, упитанный и круглый, как колобок, с большими глазами и густыми бровями, сразу схватил козла за рога и строго пробасил:

— Это ещё что за безобразники?! А ну отвечайте!

— Мы трепетные комочки, а это козёл Корнейчук, — запыхавшись ответили кошечка с мышкой.

— Ме-е-е, — проблеял уставший козёл.

— Вам бы, ребята, в цирке выступать, но цирка в нашем городе нет, — задумался директор. — Козла я, пожалуй, возьму в «Бабушкин дворик». У нас там курочки, козочки, кролики живут. А вам, трепетные комочки, здесь оставаться нельзя. Кошек и мышек в зоопарках не держат. Пойдёмте, я вас провожу.

Все вместе они вышли из кабинета. По пути директор завёл Корнейчука в бабушкин дворик. Оголодавший козёл растолкал всех зверушек и набросился на сено в тележке. Стоит нагло, жуёт смачно. Да не тут-то было. Откуда не возьмись, налетел на него задиристый петушок. Как клюнул в зад, так у козла из глаз две серебряных слезинки выпали. Клюнул ещё, и снова слезинки, и ещё, и ещё... Весь дворик слезинками усыпан. Директор снял кепку и давай собирать их.

— Да тут серебра на пять миллионов будет! — радостно воскликнул он. — Теперь мы зверятам расширим вольеры, а в домики проведём отопление. Спасибо вам, ребята, за волшебного козла!

— Ладно, мы ещё заработаем, — вздохнули трепетные комочки. — А зверикам счастливо оставаться!

Вышли кошечка с мышкой из соснового бора и побрели по лужку. Глядь, а в росистой траве пчёлки сидят. Все мокрые и дрожат от холода.

— Что за беда с вами случилась?

— Остались мы без домиков, — заплакали пчёлки, — Ночью какой-то страшный зверь тут носился и все наши ульи в щепки разнёс.

— Будут у вас домики! — решительно сказали трепетные комочки.

Они дождались автобуса и поехали на мебельную фабрику.

На фабрике царил праздник непослушания. Подсобники катали друг друга по цеху на тележках, бухгалтерша с кладовщицей трещали у ворот, как болтливые сороки, а секретарша пригласила маникюршу красить ногти. Без пригляду фабрика сирота.
Кошечка с мышкой включили все станки, быстро напилили досок, наделали из них ульев и вывезли на тележке во двор. Осмотревшись, трепетные комочки заметили у забора оранжевый мотороллер с прицепом, на котором стояла большая дубовая бочка. Они погрузили домики в прицеп, сели за руль и поехали к пчёлкам.

На цветущей летней полянке вовсю кипела жизнь. Порхали бабочки, стрекотали кузнечики, а пчёлки, просушив свои крылышки на солнце, собирали нектар. Они перемещались на полянке от цветка к цветку, как кошечка с мышкой на фабрике от станка к станку.

— Что-то трепетные комочки всё не едут, — жалобно переговаривались пчёлки. — У нас уже полные ведёрки нектара, а сливать его некуда.

— Би-бип! — раздался звук сигналки руля.

Кошечка с мышкой спрыгнули с мотороллера и начали расставлять домики на полянке. Нетерпеливые пчёлки залетали в пахнущие свежей доской ульи и одобрительно жужжали:

— Никогда ещё мы не жили в таких чудесных домиках! Спасибо вам, трепетные комочки!

— С новосельем! — поздравили пчёлок кошечка с мышкой.

А сами трепетные комочки так устали после работы на фабрике и беготни с Корнейчуком, что глазки у них разом стали соловьиные. Только и хватило им сил, что запрыгнуть на сиденье мотороллера, свернуться колечком и уснуть носиком к носику. И проспали честные труженики весь день и всю ночь.

— Би-бип! — рано утром разбудил их звук сигналки.

Это галчонок сел на руль, нажал лапкой на бибикалку и прокричал:

— Вставайте, честные труженики! Вас ждут великие дела!

— Какие ещё дела? — разлепили сонные глазки трепетные комочки.

— Долг платежом красен! — загудело над ними пчелиное облачко. — Вы нам домики построили, а мы вам бочку мёда наделали. Везите её на базар и будут вам денежки.
Посмотрели кошечка с мышкой, а в прицепе и правда их бочка дубовая до краёв мёдом янтарным наполнилась. Обрадовались они, сели за руль, стали заводить, а бензина-то и нет. Закончился!

— Кха-кха, — откашлялся, как заболевший человек, мотороллер.

— Как же мы эту бочку теперь на базар потащим? — задумались кошечка с мышкой.
А тут прямо на них из соснового бора выскочил козёл Корнейчук с оборванной верёвкой на шее.

— Что, Корнейчук, обижал тебя петушок? — спросили трепетные комочки.

— Ме-е-е — жалко проблеял козёл.

— А забыл, как сам обижал честных тружеников?

— Ме-е-е, — стыдливо опустил глаза козёл, и глаза у него теперь были не серебряные, а обычные, только очень печальные.

— Вот что, Корнейчук, — придумали трепетные комочки, — давай ты нам поможешь довезти прицеп до базара, а мы тебе купим самый большой кочан капусты!

— Ме-е-бель! — радостно согласился козёл.

Кошечка с мышкой отцепили от мотороллера прицеп, запрягли козла и поехали на базар.

На базаре стоял оглушительный гвалт, как будто огромная стая ворон раскаркалась. Козёл Корнейчук осмотрелся директорским глазом и притулился с прицепом между двух грузовиков. С одной машины продавали лотки с яйцами, а с другой мешки с сахаром. К обоим грузовикам выстроились большие очереди.

Однако люди сразу заметили трепетных комочков и набросились на них с расспросами.

— Что привезли?

— Медок липовый, — ответила кошечка.

— А он у вас не растопленный?

— Свежайший.

— А дайте-ка попробовать!

Один горбатый старичок с палкой подошёл поближе к прицепу и сказал людям:

— А бочка-то у них добротная, дубовая! Значит и мёд в ней хороший, домашний!

— Домашний, домашний, домашний... — эхом разлетелось по базару.

Трепетных комочков окружила толпа людей, машущих сумками. И понеслась торговля. Мышка шустро окунала тоненькие палочки в бочку с мёдом и раздавала покупателям на пробу. Кошечка надела фартук в горошек, и живо разливала мёд черпаком по банкам. А козёл Корнейчук, как листочки с кустика, брал зубами денежки из рук людей и складывал их в розовую кошечью сумочку.

— А мёд у них вкусный?

— Язык проглотить можно!

— А что это за фермеры?

— Трепетные комочки! Честные труженики!

Уже и сумочка полна денег, а ещё и половины бочки не продали, да и люди всё прибывают и гул голосов растёт так, что в ушах звенит, а голове туман.

— Уф-ф! — тряхнули головами трепетные комочки, и оказались за столом на сцене в битком набитом концертном зале.

Они нежно смотрели друг на друга и держались за руки. На ней было розовое платье в горошек, а он в голубой рубашке и джинсах. На столе перед ними высились стопки книг. На обложках весёлые кошечка с мышкой задорно улыбались друг дружке. Люди тянули руки, вставали с мест и наперебой кричали:

— Уважаемые писатели...

— А правда, что русские сказки всегда сбываются?

— А где можно купить...

— А будут ли ещё...

— Кто впустил сюда козла?!

— Ме-е-бель!


Рецензии