О бикамеральном разуме

«Истинная цель [дзэн] - видеть вещи такими, какие они есть…»
Сюнрю Судзуки

Во второй половине прошлого века американский психолог Джулиан Джейнс предложил оригинальную гипотезу, согласно которой ещё относительно недавно, немногим более трёх тысяч лет назад, человек не обладал сознанием в современном понимании этого слова, но обладал так называемым «бикамеральным разумом». Будучи не способным верно идентифицировать сигналы одного полушария головного мозга другому, бикамеральный разум воспринимал их как нечто внешнее по отношению к себе, как своего рода «голоса» или «видения», насылаемые богами или духами.
 
Бикамеральный разум, что следует из самого названия, состоит из двух частей, в котором первая генерирует и принимает решения, а вторая беспрекословно следует им. Примером подобного мышления древнего человека могут быть герои гомеровской «Илиады», которые в момент необходимости принять какое-либо решение всегда слышат голос, повелевающий им что делать, и следующие ему беспрекословно. С точки зрения современной психиатрии, подобные голоса было бы верно назвать слуховыми галлюцинациями, однако как полагал Джейнс, во времена отсутствия письменности, подобные феномены были в порядке вещей и не считались чем-то аномальным. Судя по всему, по своему происхождению они схожи с «божественным голосом», о котором упоминает Сократ в диалоге Платона «Феаг»: «По божественному жребию, за мною с детства следует гений: это – голос, который, когда проявляется, всегда даёт мне заметить, что я должен уклониться от того, что намерен делать, но никогда не наклоняет к чему бы то ни было».
 
Тем не менее, разумно предположить, что в период, который Карл Ясперс назвал «осевым временем», когда произошёл переход от мифологического мышления к рациональному, от бикамерального разума к современному левополушарному мышлению, подобные «голоса» встречались всё реже, постепенно становясь уделом людей умалишённых, лишь за небольшим исключением как в случае, осмелимся предположить, с «печатью пророков» – Мухаммадом. Известно, что необученному грамоте Мухаммаду, согласно исламской традиции, через архангела Гавриэля, как глас Божий, снизошёл священный Коран.

Отныне, в современном мире, человек обретает способность к рассуждению, которая уже выражается в «диалоге внутреннем». Наш левополушарный разум интерпретирует и ставит под сомнение любой феномен, кроме разве что, как полагал Рене Декарт, самого акта сомнения. Однако, логично будет допустить, что следующим этапом станет появление разума интегрального, со сбалансированной работой обоих полушарий, когда сознание перейдёт от рационального к интегральному (целостному). И у нас есть все основания так полагать, опираясь на примеры тех, кого восточная традиция именует буддами - пробуждёнными.   


Рецензии