Киев. Фундуклеевская женская гимназия. Ученицы-1
Ко дню открытия гимназии, в неё было приняты 30 девушек, а уже к концу первого учебного года, в ней училось - 75 воспитанниц.
С каждым годом количество новых воспитанниц в гимназии росло. В 1866 году – уже насчитывалось 525 учениц, а в 1879 году - 826.
В 1910 году, когда отмечали 50-летие учебного заведения, было подсчитано, что общее количество гимназисток-фундуклеевок за этот период составило около 33 тысяч.
1.ОПЕРНЫЕ ПЕВИЦЫ
2.МИР СЦЕНЫ И КУЛИС
3.ЛИТЕРАТОРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ
4.ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
5.ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ МЕДИЦИНЫ
6.ОКОНЧИЛИ ГИМНАЗИЮ
7.ДЕВУШКИ ИЗ БОЛГАРИИ
8.ОДНОКЛАССНИЦЫ АННЫ АХМАТОВОЙ
9.ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ДЕСНИЦКАЯ
1.ОПЕРНЫЕ ПЕВИЦЫ
Как уже отмечалось выше, из выпускниц гимназии четыре: К. Г. Держинская, М. Э. Донец-Тессейер и М. Н. Климентова-Муромцева -стали известными оперными певицами.
Окончила гимназию- оперная певица (сопрано), профессор Московской консерватории, народная артистка СССР КСЕНИЯ ГЕОРГИЕВНА ДЕРЖИНСКАЯ (1889 -1951)
Родилась в Киеве. Отец - Георгий Георгиевич- был преподавателем математики в Городском железнодорожном техническом училище.
С детства обладала хорошими музыкальными способностями и мечтала стать артисткой. В 1906 году, еще не окончив гимназию, начала брать уроки пения у местной преподавательницы, в прошлом концертной исполнительницы Флоры Паш (Пашковской), параллельно занимаясь дикцией и пластикой.
Когда в начале 1911 года в Киев приехал композитор, пианист и дирижёр Сергей Васильевич Рахманинов(1873-1943), Ксения смогла получить разрешение на встречу с маэстро. Прослушивание произвело благоприятное впечатление. Рахманинов аккомпанировал сам, после чего подписал Ксении экземпляр своего романса «Отрывок из Мюссе». А позже прислал свое фото с дарственной надписью и небольшим нотным автографом — несколькими тактами из того же романса. Позднее певица напишет: «Эти несколько теплых слов, которые он написал для меня, вселили в меня веру в свои возможности».
С 1911 до осени 1912 года обучалась пению в Петербурге у Елены Иосифовны Терьян-Коргановой(1864-1937)
С 1913 по 1914 год — солистка оперной труппы антрепризы Сергиевского народного дома в Москве. Дебютировала в партии Марии в опере П. И. Чайковского «Мазепа».
Летом 1913 года готовила оперные партии в Киеве под руководством дирижёра Льва Петровича Штейнберга ( 1870- 1945)
В феврале-июле 1914 года отправилась совершенствоваться в вокальном искусстве в Берлине у певицы(лирическое сопрано) и педагога Матильды Маллингер (по мужу - баронессы Шиммельпфенниг; 1847- 1920)
Большое влияние на формирование творческой личности Держинской оказали режиссер Константин Сергеевич Станиславский, а также композитор и дирижер Вячеслав Иванович Сук (1861 - 1933) под управлением которого певица исполнила партии Лизы(«Пиковая дама» П. И. Чайковского), Настасьи(«Чародейка»)
В 1915 году принята в труппу Большого театра, где работала до 1948 года.
В феврале 1917 года в Большом театре Держинская единственный раз пела с Федором Ивановичем Шаляпиным — это был ее дебют в партии Елизаветы Валуа в премьере «Дон Карлос» Верди.
В 1926 году - первый и единственный раз за годы оперной карьеры- пела на сцене парижской «Гранд-опера» в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» силами Большого театра, исполнив заглавную партию.
Обладала широким диапазоном, силой и красотой тембра голоса, большим драматическим мастерством. Её исполнительское искусство и неповоримый внешний облик не раз привлекали к се6е внимание художников.
Два её портрета написал художник Михаил Нестеров. «У вас счастливо совпадает такая приятная внешность с чудесным тембром, фразировкой, с вашим искренним, «пережитым» чувством, – писал он ей. – Такое сочетание даров Божьих дает эффект, коим вы так легко покоряете слушателей».
По отзывам специалистов, Держинская всегда придерживалсь строгого академического стиля, главным образом сосредоточившись на работе в оперном театре, и потому не исполняла, как тогда было принято, ни советской музыки, ни народных песен, вообще редко выступала на радио или в концертном зале, и, к сожалению, оставила мало грамзаписей.
В 1947 году, завершив сценическую карьеру, певица не уходит на покой. Она преподает в Московской консерватории(профессор с 1947).
Автор статей, посвящённых вокальному искусству и воспоминаний о своих современниках.
Творческое наследие певицы составляет 25 партий в 1044 оперных спектаклях, в том числе в четырёх вагнеровских операх, что является эталоном мастерства для любой русской певицы.
Оперная и камерная певица (лирико-колоратурное сопрано) и вокальный педагог, народная артистка УССР(1969), профессор - МАРИЯ ЭДУАРДОВНА ДОНЕЦ-ТЕССЕЙЕР (урожденная Тессейер; 1889 -1974).
Жена оперного певца, Народного артиста Украины(1930) Михаила Ивановича Донца(1883-1941), который был арестован и умер под пытками.
Родилась в Киеве в семье преподавателя французского языка в реальном училище - педагога, статского советника(1915) Эдуарда Эдуардовича Тессейера (1858–1940). У её матери было превосходное сопрано, и дома она постоянно что-то напевала. Уже в пять лет девочку стали учить игре на скрипке.
С 12 лет Мария пела в гимназическом церковном хоре. После окончания гимназии, девушка задумалась о том, чтобы продолжать серьёзно заниматься вокалом, и три месяца брала уроки пения у И. Массани.
В 1907 году Мария поступила в Киевскую музыкально-драматическую школу под руководством Н.В.Лысенко, где судьба начинающей певицы и определилась. Училась вокалу в Варшавском музыкальном училище, в классе известного украинского тенора, певца с мировым именем — Александра Филипповича Мишуги(1853-1922). Прослушав молодую певицу, профессор засмеялся и сказал: «Вы поёте, как мальчишка в хоре, у вас нет никакого меццо-сопрано! Ваш истинный голос- лирическое сопрано».
В 1909–1911 годы продолжила обучение в Венской Академии музыки и исполнительского мастерства, а в 1912–1915 годы в Миланской консерватории у дирижера театра «Ла Скала» Витторио Ванцо.
В 1914 году дебютировала в Италии в операх Г. Доницетти «Дон Паскуале» и «Любовный напиток», а в Киеве – в 1915 г. в опере П. Чайковского «Пиковая дама».
В 1916 году продолжила выступления на сцене Киевского театра оперы и балета.
В 1920-е годы готовила партии под руководством оперного режиссёра, музыкального и общественного деятеля, теоретика оперного искусства - Иосифа Михайловича Лапицкого(1876-1944).
В 1922–1923 годы пела в Житомирской опере, в 1923–1924 гг. – в Свердловской опере.
С 1935 года вела класс сольного пения (с 1946 г.– доцент, с 1953 г. – профессор) в Киевской консерватории.
В 1941 году после нападения Германии, осталась в оккупированном Киеве,преподавала в музыкально-драматической консерватории, а после её закрытия- бежала в Житомир и там скрывалась у родственников.
Автор многих научных статей и методических рекомендаций по теории музыки и вопросам преподавания вокала. В 1950-60-х гг. регулярно проводила открытые уроки вокала, семинары по вопросам вокального воспитания, участвовала во Всесоюзных совещаниях и Декадах искусства, где подробно рассказывала о своем опыте работы.
М. Э. Донец-Тессейер обладала голосом «чарующего» тембра, безукоризненной вокальной техникой, и музыкальной культурой. Каждый из созданных ею образов, а её репертуар насчитывал 36 партий, имел свой неповторимый сценический рисунок.
Вспоминая о М.Э. Донец-Тессейр, оперная певица, Народная артистка РСФСР(1957), профессор Московской консерватории - Ирина Ивановна Масленникова (1918-2013) с восхищением отмечала, какой это был чудесный, добрый и светлый человек.
«Она всегда улыбалась, была доброжелательной, — вспоминала оперная певица (колоратурное сопрано), Народная артистка СССР (1965) Евге;ния Семёновна Мирошниченко (1931-2009), — но когда сердилась — становилось очень неприятно. Однако такое было очень редко. Мы все ее так искренне любили, что старались не расстраивать».
За судьбой каждой из своих воспитанниц Тессейр внимательно следила, вела переписку с теми, кто находился от неё далеко, давала жизненные и профессиональные советы, и всячески всем помогала.
В 1875 году окончила гимназию- оперная певица (лирико-драматическое и колоратурное сопрано) и преподавательница пения; гражданская жена писателя Ивана Бунина-МАРЬЯ НИКОЛАЕВНА КЛИМЕНТОВА-МУРОМЦЕВА(по мужу Муромцева;1857-1946) -
Окончила курс в Московской консерватории по классу «сольное пение» Джакомо Гальвани. Вскоре начала участвовать в ученических спектаклях, которые проходили на сцене Малого театра; в 1877 году спела партию Берты в опере Россини «Севильский цирюльник, а 19 марта 1879 года в премьерном показе оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» Мария исполнила роль Татьяны.
В 1880 году окончила консерваторию с Большой серебряной медалью и была принята в оперную труппу московского Большого театра, где в том же году дебютировала в роли Маргариты («Фауст»). В 1885 году на гастролях в Петербурге с большим успехом исполняла роль Татьяны («Евгений Онегин»).
Проработав в театре восемь лет, в 1889 году певица не стала подписывать с Дирекцией новый контракт и уехала в Париж, однако произведя впечатления во Франции, вернулась в Россию, где стновится профессором Московской консерватории; а в 1891 году совместно с Н. О. Коргановой открыла в Москве женские вокальные курсы, а позже - частную школу с «полным курсом вспомогательных предметов».
Продолжала выступать: в любительских спектаклях у С. И. Мамонтова в Абрамцево, на ежегодных благотворительных концертах. Устраивала в Москве артистические вечера с участием крупных музыкантов — Танеева, Скрябина, Глиэра, Рахманинова, Чайковского.
В 1877-1881 годы за певицей ухаживал и состоял в любовной переписке художник Василий Дмитриевич Поленов. Климентова позировала Поленову в его мастерской, где был написан её портрет и преподнесён ей в подарок.В 1893-1894 годы её поклонником стал писатель Антон Павлович Чехов.
В 1922 году эмигрировала с младшей дочерью во Францию, жила в Париже. Руководила вокальной студией Общества истории и искусства (1924). Член правления Российского музыкального общества за границей (РМОЗ) со дня его основания в 1930 году; Член
комитета Московского землячества (1935), профессор Русской консерватории в Париже.
В 1925 году на заседании, посвященном 50-летию основания Тургеневской библиотеки в Париже, выступила с воспоминаниями о И.С.Тургеневе. Позднее выступала на чествованиях A. M. Давыдова (1931),А.А.Плещеева(1933), вечере памяти Ф.И.Шаляпина(1938).
В 1901–1905 годы училась в гимназии- оперная и камерная певица (сопрано), педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1938), профессор (1939)- СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА МИРОВИЧ (на сцене- Никольская; 1889-1976) Обладала гибким, ровным голосом инструментального характера, высокой исполнительской культурой.
Родилась в семье учителя математики. Начальное образование получила дома. Одновременно, с 1900 года брала уроки пения у оперной певицы (сопрано), музыкального педагога Александры Александровны Сантагано-Горчаковой(1842-1913)
В 1903–1907 годы училась в Киевской музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко в классе знаменитого певца( тенора) Александра Филипповича Мишуги (1853–1922)
Вместе с преподавателем уехала в Варшаву, где продолжала с ним занятия в Варшавской консерватории и начала свою концертную деятельность и педагогическую практику.
Выступала в камерных и вокально-симфонических концертах в Варшаве. В 1911-1912 годы -солистка Одесского оперного театра (антреприза М. Ф. Багрова). В 1913–1919 годы гастролировала в Петрограде и Москве в театральной антрепризе Н. И. Собольщикова-Самарина.
В 1919–1923 годы- солистка оперы и камерная певица в петроградском Театре Балтийского флота, с бригадой культотдела Совета Союзов выступала на рабочих площадках фабрик и заводов.
С 1923 года в Петроградской(Ленинградской) консерватории: преподаватель, доцент (1926), профессор (1939–1941, 1944–1976) вокального факультетата. В 1941–1944 годы в эвакуации вместе с Театром имени С. М. Кирова.
Автор уникального педагогического метода, развивающего высокое владение вокальным искусством, виртуозность вокально-технического аппарата, красоту и широкий диапазон, а также естественность и прочность постановки голоса.
Несомненно, ещё одной прекрасной оперной певицей могла бы стать СОФИЯ ЕВГЕНЬЕВНА ГРИНЁВА (1873 - 1941), но, к сожалению, судьба распорядилась иначе.
София поступила в последний класс Фундуклеевской гимназии, а после её окончания – в класс вокала киевской консерватории. Преподаватели восхищались необычайной красотой и силой её голоса, видели в ней будущую оперную певицу. Однако, перед самым окончанием консерватории, когда Софье было всего 22 года , она заболела в очень тяжёлой форме ангиной, в результате чего совершенно потеряла голос. Несмотря на все усилия киевских и московских врачей голос её восстановить было невозможно. Не только петь, но и говорить она не могла. Более того,здоровье её стало быстро ухудшаться, так что опасались смертельного исхода.
Приятельница Софьи - настоятельница Свято-Троицкой обители, мать Анна (Знаменская), поспешила пригласить к тяжелобольной духовника обители, старенького священника. После причастия Софья, потрясённая и усталая, тихо заснула. К утру она проснулась и вдруг обратилась к дежурившей сестре с несколькими словами. Настоятельница с сёстрами, узнав о чуде, поспешили в келию к больной. Соня заговорила с ними и попросила позвать батюшку и отслужить благодарственный молебен.
Здоровье девушки стало быстро восстанавливаться, однако София решила навсегда оставить мирскую жизнь. Она становится игуменьей, основательницей Дугиненской обители в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и настоятельницей Киевского Покровского монастыря.
В годы после революции 1917 года, она стала неоднократно подвергаться гоненениям и арестам. Вот что она заявляла в ответ на обвинения: «Разговоров на политические темы я старалась избегать, потому что я считаю, что служителям культа не следует заниматься политикой. На коммунистическое течение я смотрю как на течение антихристианское, которое враждебно христианским идеям, и, на мой взгляд, все служители культа и верующие истинно христиане должны проводить в жизнь идеи христианства, в противоположность идеям коммунизма, и ни в коем случае не должны соглашаться с теми мероприятиями, которые проводит соввласть, главным образом, по отношению к религии»
Судя по опубликованным воспоминаниям, она была воплощением ума и доброты, совмещая волевой характер с женственностью и нежностью души.
2.МИР СЦЕНЫ И КУЛИС
Наших следующих героинь, выпускниц гимназии, объединяет не только мир сцены, но и полная драматизма судьба.
В 1916 году окончила гимназию- театральная актриса ЕЛЕНА ИГНАТЬЕВНА ГОЛИЦЫНСКАЯ (до брака Рокитянская; 1899-1978)
Дочь актрисы театра и кино, Народной артистки РСФСР (1936) Анны Ивановны Борисоглебской (1867 -1939)
В первом браке- жена украинского дипломата, возглавлявшего дипломатические миссии УНР в США, в Эстонии и Латвии-Евгения Николаевича Голицынского(1878-1932);
Во втором браке - с инженером,преподавателем и хозяином лицейного имения
Е. Брылинским.
Детские годы Лена провела в Петрограде, а затем в Киеве, где воспитывалась в пансионе графини Евдокии Васильевны Левашовой.
Ребёнком бывала в театре украинского актера и режиссера Николая Карповича Садовского(1856-1933), где на сцене выступала её мама. Под впечатлением увиденного, начала со школьными подругами устраивать импровизированные спектакли, за что ее чуть не выгнали из пансиона.
После окончания гимназии, мечтая о сцене и артистической славе, отправилась в Одессу.
После окончания Киевской музыкально-драматической школы им. Н.В. Лысенко, в 1918 году поступает в «Молодой театр», который возглавлял выдающийся украинский актер и режиссёр, реформатор украинской сцены Лесь Курбас(1887–1937)
18-летняя Лена своей внешностью и лирически-мелодичным голосом, по мнению режиссера, соответствовала героине Шекспира «Ромео и Джульетта». Лесь Курбас с большим вниманием и терпением стал работать с начинающей артисткой. К сожалению, события гражданской войны, частые смены правительсва, помешали осуществить запланированную постановку.
В это смутное время, Елена познакомилась с украинским дипломатом Евгением Голицынским. Это была большая любовь, двадцать лет возрастной разницы между ними ничего не значили. Свидетелем на их свадьбе был Лесь Курбас.
Вскоре Евгений Голицынский направляется руководителем дипломатической миссии УНР в США, а в 1919 году- в Эстонии и Латвии.Три года Елена с мужем путешествовала по столицам Западной Европы. За это время онаполучила возможность познакомиться с лучшими образцами театрального искусства.
После скитаний по столицам европейских государств, Елена приезжает во Львов, где в 1920-1923 годы с успехом выступает в театре общества «Украинская Беседа», которым руководил украинский актёр и режиссёр Александр Леонидович Загаров(1877-1941).
В 1930 году по приглашению Курбаса - Елена приезжает в Харьков, где на сцене театра «Березиль», в музыкальной комедии «Микадо» английского композитора Артура Салливана с успехом исполняет роль гейши Ям-Ям. Однако, после начавшейся в Украине компании травли Курбаса и многих деятелей украинской культуры,Елена поспешила вернуться в Западную Украину.
Во Львове она поступает в театр им. Ивана Тобилевича, которым руководил актёр и режиссёр Николай Игнатьевич Бенцаль(1891-1938), с которым она до этого работала в театре «Украинская Беседа». В 1938 году труппа Бенцаля объединяется с театром Влаимира Ивановича Блавацкого(1900-1953) и образуют театр им. Ивана Котляревского. В сентябре 1939 года этот театр был преобразован в Львовский государственный драматический театр им.Леси Украинки.
В 1939-1944 годы в ее репертуаре – драматические роли в пьесах В. Винниченко, Г. Ибсена, а также партия лирической героини в оперетте композитора Франца Легара «Цыганская любовь» и роль субретки в «Скупом рыцаре» Ж.-Б. Мольера.
После вступления во Львов большевистской армии, Елена с племянницей Валентиной Калин, которую она взяла на воспитание после смерти в 1919 году её сестры Софии, попадает сначала на территорию Германии, где находилась в лагерях для перемещенных лиц,а затем перебирается в США. Однако теперь, когда блестящая актрисса должна была находиться в расцвете творческих сил, на неё обрушилась тяжелая хроническая болезнь, в результате которой она была вынуждена навсегда оставить сцену.
В эти непростые годы только племянница Валентина Владимировна Калин(1919-1987), перенявшая таланты своей бабушки, матери и тети, и ставшая популярной драматической актрисой и эстрадной вокалисткой, и, которую за её красоту и доброту друзья называли «Мерилинка», облегчала болезненные дни Елены Голицинской.
В 1911 году окончила гимназию- драматическая актриса, театральный педагог ЛИДИЯ СТЕПАНОВНА ИЛЬЯШЕНКО -ПАНКРАТОВА (1894-1985)
Родилась в Киеве в семье преподавателя 1-й мужской гимназии и инспектора Киевского университета, действительного статского советника Степана Константиновича Ильяшенко (1849-1907) и преподавательницы музыки Анны Васильевны (в девичестве Бугаевой).
В 1911 году поступает в Киевское театральное , но через год едет в Петербург к двоюродному брату и поступает в школу педагога и режиссера Андрея Павловича Петровского (1869-1933), а с октября 1913 года в студии режиссера, актера и педагога Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874-1940)
В начале 1914 года Мейерхольд задумал постановку блоковских вечеров, которые состояли из двух спектаклей, первым из которых была «Незнакомка». Сам Александр Блок, с которым Лидия была уже давно знакома, предложил именно ей роль Незнакомки. Позднее в подаренной ей своей книге «Театр» оставил памятный автограф: «Милой исполнительнице Незнакомки. Александр Блок. май 1916 г. ».
Спектакль ходил смотреть весь Петербург. На премьеру приходил сам Константин Станиславский. О спектакле осталось немало воспоминаний, газеты наперебой писали добрые и злые отзывы, а юная Лидия мгновенно стала популярной в кругах столичной богемы.
Потом наступил 1917 год. После революции Лидии пришлось идти работать, но уже в советский железнодорожный театр. Голодные актеры играли перед такими же голодными зрителями. Во время одного из спектаклей Лидия потеряла сознание прямо на сцене.
Девушка покидает Петроград и едет к своему старшему брату, который жил недалеко от города Батуми в Грузии.Скитания по охваченной гражданской стране привели её в турецкий Стамбул, где она снова чуть не оказалась на грани выживани. И тут она встретилась с бывшим режиссером Александринского театра Юрием Львовичем Ракитиным (1882-1952), который помог ей поступить в октябре 1922 года в один из лучших эмигрантских театров тех лет в Праге.
В октябре 1924 года Лидия выходит замуж за Петра Павловича Панкратова.До 1927 года -продолжала играть в театре, а затем открыла собственную театральную студию «искусство актера».
В 1929 году Панкратов окончил Пражский университет и поступил на работу в строительную фирму «Лапа», где ему предложили поехать Подкарпатье, которое тогда было в составе Чехословакии.
К сожалению в Ужгороде, где Петр участвал в проектировании двух мостов, железнодорожного вокзала и других зданий был только самодеятельный театр, и несколько любительских кружков, Лидия не могла себя полноценно реализовать. Постепенно их брак распался. Лидия сняла небольшую комнату в центре Ужгорода и жила частными уроками французского языка.
После окончания в 1945 году Второй мировой войны и присоединения области к Советской Украине, Лидии пришлось пойти работать в отдел искусств при Закарпатском Народном Совете, где она занималась созданием профессионального искусства.За короткий срок, при содействии и Лидии Панкратовой, было создано два театра: Русский в Мукачево и украинский в Ужгороде, также областная филармония с народным хором, музыкальное училище в Ужгороде и других городах области.
Впоследствии Лидия Панкратова перешла работать в Закарпатскую областную филармонию на должность музыкального редактора.
В 1963 году Лидия выходит на пенсию, но продолжает активно участвовать в культурной деятельности области. В частности, в экспериментальной студии Виталия Дворцина (народный театр в Ужгороде) проводила курсы этикета и присутствовала на многих репетициях.
В 1974 году, через 60 лет после постановки знаменитой «Незнакомки», состоялось последнее выступление актрисы на сцене, посвященное столетию со дня рождения Всеволода Мейерхольда.
Журналистка Анастасия Кон, побывавшая 2008 году в доме, где жила актриса, встретилась с хорошо знавшей Лидию Степановну Верой Сабов, которая сохранила не только её фотографии, но и толстые папки с её воспоминаниями, где она просто писала о своей молодости, о знакомых и друзьях, в том числе о встречах с Александом Блоком и его женой Любовью Дмитриевной Менделеевой, Анной Ахматовой и Николаем Гумелевым, Владимиром Маяковским и Андреем Белым (который был ее двоюродным братом), о театральном режиссере Владимире Немировиче- Данченко, с которыми она встречалась в Петербурге.
И хотя Лидии Степановне не раз предлагали их опубликовать, но поскольку она категорически не позволяла что-либо в них исправлять, большинство записок так и остались неопубликованными.
Сохранилась статья о встрече с актрисой летом 1971 года писателя и журналиста Бориса Хандроса, где Лидия Степановна рассказывала о постановке «Незнакомки» и о встречах с Блоком. «У нее гибкий молодой голос, - пишет Хандрос,- удивительная память, удержавшая детали встреч, бесед. »
А Вера Сабов так рассказывала:«Тонкие, изысканные черты лица, безгранично глубокий взгляд- настоящая Незнакомка-чистая, светлая в грязном, оскверненном мире. А еще была очень интеллигентной, воспитанной и умной.»
«Начало нашего века до революции было совершенно особым временем,-писала Лидия Степановна, - непохожим ни на одно прошлое, ни на одно будущее. Я, еще очень юная, жила и жадно впитывала этот до пределана пряженный воздух тогдашнего Петербурга. Я уже тогда называла это время «сквозным измерением». Если нам доступны только три измерения—высота, ширина и длина, в то время было еще и четвертое измерение - «сквозное», оно пронзало все три, объединяло их в одно».
Окончила гимназию- актриса театра и кино ВАРВАРА АЛЕКСЕЕВНА МАСЛЮЧЕНКО (1902-1983)
Жена (с 1924 г.) писателя Остапа Вишни (настоящее имя Павел Михайлович Губенко; 1889-1956)
Родилась в Харькове в семье рабочего харьковских паровозо- ремонтных мастерских Алексея Мусиевича Маслюченко(?-1916) и Марии Ивановны. Мать - играла на гитаре и очень мило пела, а отец имел прекрасный баритональный бас. В 1906 году, услышав его пение, актёр, театральный режиссёр, драматург Панас Карпович Саксаганский (1859 -1940) пригласил его в хор своей театральной труппы в Киеве.
В 1919 году- училась в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В.Лысенко.
В 1920-1924 годы - актриса Киевского Первого государственного драматического театра УССР им.Т.Шевченко.
В 1924 - 1926 годы - в Киевском государственном украинском драматическом театре им. И. Франко, который находился в Харькове.
Когда в 1926 году в Харьков переезжает театр «Березиль» , который возглавил режиссер Лесь Курбас, она переходит в этот театр.
В 1927 году кинорежиссёр и кинодраматург Георгий Николаевич Та;син (1895—1956) приглашает актрису попробовать свои силы в кинематографе. Она едет в Ялту, где снимается в двух фильмах. В кинофильме «Муть» по сценарию Николая Лядова (1900-1937) - она ярко исполнила роль проститутки Люльки, а в фильме «Трое» режиссера Александра Леонидовича Соловьева (1898 - 1973) по сценарию поэта Владимира Владимировича Маяковского- характерную роль сухой и чопорной англичанки-гувернантки. На склоне лет с теплой улыбкой вспоминала Варвара Алексеевна те кинодебьюты.
В 1933 году, когда арестовали и сослали в Сибирь Остапа Вишню,как декабристка последовала за мужем в ссылку. Некоторое время работала в Архангельском заштатном театре, добилась свиданий с узником – случай уникальный.Через жену Максима Горького она получила разрешение поселиться в маленьком городке на Кольском полуострове, но без права на свидание - лишь переписка.
В 1943 году писателя освободили и впоследствии они вернулись в Киев.
В 1958 году режиссер и давний друг Александр Довженко- пригласил актрису на эпизод в фильме «Поэма о море». Эта хоть и маленькая роль, стала началом возвращения на работу в кино.
В последующие годы на съемочные площадки её приглашали Владимир Денисенко, Виктор Ивченко, Иван Миколайчук и другие режиссеры. Всего она снялась в 16 фильмах.
Примерно раз в месяц, она устраивала дома литературные вечера. Как правило, это были близкие друзья и единомышленники. Но, как всегда, появлялись и «стукачи». Один из подобных посетителей сообщал: «Сборища, организуемые в этой квартире, преследуют целью растравить душу молодёжи, обмазать грязью определенные этапы истории нашего государства, провести параллель с современной действительностью, тем более, что этому способствует жена Остапа Вишни».
Но главным делом последнего периода жизни, после смерти мужа, Варвара Алексеевна считала сохранение памяти о нем. Но не такой, как его подавал советский официоз, а настоящего.
В начале шестидесятых годов она подготовила к печати многие малоизвестные рассказы и письма, даже составила к ним комментарий. Без этого кропотливого труда, отмечают специалисты, многое из творчества юмориста осталось бы неизвестным для современного исследователя и читателя.
Автор книги «Про Остапа Вишню. Воспоминания»(Киев, 1989)
Училась в гимназии- актриса, Народная артистка России(1993)- ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВНА ТОКАРСКАЯ (1906 - 1996)
Родилась в Одессе.Ее отец был провинциальным актером и, девочка уже в пять лет читала стихи на детских праздниках. В 1914 году, после выступления отца перед ранеными, царь подарил ему булавку с бриллиантом для галстука.
Некоторое время семья жила в Петербурге.«Я болела в петербургском климате, - вспоминала Токарская,- и папа увез нас в Киев». В Киеве поступила в Фундуклеевскую гимназию. Впрочем, как вспоминала актриса: «Я терпеть не могла учиться, но выступала в концертах. Первый приз мне всегда был обеспечен.»
С тринадцати лет Валентина начала брать уроки в киевской частной балетной школе - балетмейстера Киевского театра оперы и балета(1920-1925) Ильи Алексеевича Чистякова(1871-1944). Ученики этой школы изучали не только хореографическое искусство, но также грамматику, иностранные языки, пение и ораторское искусство. Более того, единственным требованием Чистякова был талант ученика, поэтому за обучение в школе не нужно было платить, что само по себе было весьма необычно для того времени.
Потом отец ушел к другой женщине, и Валентина с четырнадцати лет начала сама зарабатывать деньги, танцуя перед сеансами в кинотеатре.
После революции Валентина с матерью перебралась в Ташкент, где жизнь была как в мирные дореволюционные годы. Девушка стала танцевать в местном оперном театре. Там она вышла замуж за певца – тенора, с которым в начале 1920-х годов переехала в Москву.
В Москве сперва с успехом выступала в оперетте. На одном из представлений ее увидел режиссер Николай Осипович Волконский(1890-1948) и пригласил в Московский мюзик-холл. Валентина замечательно пела и танцевала, и очень скоро стала примой.
Когда в 1937 году мюзик-холл был закрыт, попала в труппу московского Театра Сатиры. Публика валом валила на представление, собирая каждый день полный зал. Ею восхищались, в нее влюблялись многие знаменитые писатели. В числе ее поклонников были Михаил Зощенко и Валенитн Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Поэт Павел Герман посвятил ей песню « Ваша записка в несколько строчек», а режиссер Яков Протазанов снял Валентину в главной роли в своем фильме « Марионетки».
В 1941 году Токарская в составе одной из первых фронтовых бригад отправилась в действующую армию. Там артисты попали в окружение. Скитания по лесам и деревням закончились тем, что пришлось регистрироваться в управе и просить разрешения кормиться своей профессией. Актёры собрали небольшую бригаду и подготовили концертную программу. Отступающие немцы погнали артистов с собой все дальше и дальше до самой Германии.
Когда в конце 1945 года В.Г.Токарская смогла вернуться в Союз, тут же оказалась в советских застенках и была отправлена в ссылку. Таскала бревна на лесоповале, работала в санчасти. Затем заявку на знаменитую актрису прислал воркутинский лагерный театр. И хотя в театр её, первое время, водили под конвоем, а в местных газетах писали: «Актриса, играющая такую-то роль, справилась неплохо». Без имени, без фамилии. Потом, в бараке ей отделили угол, повесили занавеску, вроде комнатки получилось: кровать и стул. В Воркуте Токарская сыграла свои лучшие роли и даже сама, как режиссер, поставила два спектакля.
В марте 1953 года Токарская попала под амнистию и вернулась в Москву и в Театр Сатиры.
В 1956 году снялась в популярном в те годы детективе «Дело № 306», где сыграла фармацевта Карасёву, она же немецкий агент Магда Тотгаст.
В.Г.Токарская продолжала до последнего дня играть на сцене Театра Сатиры. И хотя роли у неё, в основном, были небольшие, но всегда яркие, запоминающиеся.
«К сожалению, я не мог ей предложить ничего достойного,- говорил о В.Токарской главный режиссер театра Валентин Николаевич Плучек. - Когда она просила меня позволить ей хотя бы молча постоять в углу сцены, я понимал, что все внимание зала все равно будет сосредоточено на ней.». Свое девяностолетие 3 февраля 1996 года Валентина Георгиевна отметила на сцене Дома актера. Весь вечер она рассказывала, пела и танцевала. Валентина Георгиевна Токарская скончалась 30 сентября 1996 года.
Окончила гимназию-балерина, жена генерала-майора Васили Фёдоровича Малышкина(1896-1946), одного из ближайших сотрудников генерала Андрея Власова - АНТОНИНА ДМИТРИЕВНА ТУМКОВСКАЯ (1905- 2007)
Родилась в 1905 году в родовом имении своего отца в Черниговской губернии. Как дворянку, Антонину не хотели принимать в балетную школу, и только исключительные физические данные помогли ей преодолеть этот барьер.
В 1923 году, после окончания Киевского балетного училища, дебютировала на сцене Киевского театра оперы и балета и быстро доросла до солистки. Танцевала в постановках: «Запорожец за Дунаем», «Кармен», «Мазепа» и детских спектаклях: «Спящая красавица» и «Конек-Горбунок». Кроме того, танцевала на сценах Большого и Кировского (Мариинского) театров.
В 1943 году А.Д.Тумковская вместе с младшей сестрой, тоже балериной, и племянницей уехала в Германию. Танцевала в концертных программах на территории Рейха и оккупированных стран Европы. В 1949 году получила визу на въезд в США. В том же году она стала преподавателем школы выдающегося хореографа Джоржа( Георгия Мелитоновича) Баланчина и проработала там 54 года.
Антонина Дмитриевна вышла на пенсию в 2003 году, когда ей исполнилось 94 года.
Скончалась Антонина Тумковская на 102-м году жизни в доме престарелых Толстовской фермы в пригороде Нью-Йорка - Вэлли-Коттедж.
Окончила гимназию- артистка, исполнительница песен и романсов ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА ЮРОВСКАЯ (Панкратова; 1886-1949)
Родилась в Киеве.Училась в железнодорожном училище и в гимназии, пела в любительских концертах русские народные песни и романсы. Юная гимназистка мечтала поступить в консерваторию и стать артисткой, но из-за постоянных материальных лишений учиться в консерватории девушке так и не пришлось.
В 1908 году девушка пришла к руководителю хора русской песни Богданову. Прослушав певицу, маэстро так был очарован звонким, сильным меццо-сопрано своеобразного тембра, что принял её в свой хор.
Одновременно Екатерина стала брать частные уроки пения у известного вокального педагога, преподавателя Киевского музыкального училища Мартина Августовича Петца.
В 1909 году вместе с хором Богданова, отправилась в большие гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. Вскоре стала солисткой хора и завоевала любовь слушателей. «В её пении пленяет, -писал один из рецензентов,- не только большое мастерство; но и какая-то особая простота, глубина,умение выразить самые задушевные чувства, подчеркнуть лирические интонации, подлинную человеческую страсть».
В 1910 году певица вышла замуж за пианиста и антрепренера театральной труппы Иосифа Адамовича Юровского и уехала с ним в Москву. В 1911 году Екатерина родила дочь Ольгу, и по семейным обстоятельствам перешла в хор Анисимова. В 1915 году – родила дочь Анну. Дети воспитывались у ее сестер в Киеве, а сама Екатерина Николаевна посвятила себя концертной карьере, при этом постоянно поддерживала их материально, и обеспечила им хорошее образование. Впоследствии они сделали блестящую карьеру певиц.
С 1917 года Екатерина Юровская стала выступать сольно. В 1920-1940-ые годы имя Юровской не сходило с концертных афиш Москвы, Ленинграда и других городов страны. Она собирало полные залы многочисленных поклонников таланта, выступления всегда проходили с огромным успехом.
За 40 лет концертной деятельности певица дала более 11 тысяч концертов.
Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала: «Я только начинала свой творческий путь, а Екатерина Николаевна Юровская была уже в зените славы. Мне не раз приходилось слушать ее с концертной эстрады. Слушателей всегда пленило ее исполнительское мастерство — темпераментное, содержательное и всегда с настроением.».
В годы Великой Отечественной войны певица дала свыше тысячи концертов. Пела в госпиталях, воинских частях и эшелонах, много раз выезжала на фронт, выступала на передовых позициях, а один из ее концертов состоялся даже в подводной лодке Героя Советского Союза Н. А. Лунина, которая находилась в Баренцевом море.
Концертную деятельность Е. Н. Юровская продолжала и после войны. Последние ее гастроли состоялись в 1949 году на Дальнем Востоке.
«Впервые мы встретились с Екатериной Николаевной в 1924 году,- рассказывал композитор Дмитрий Покрасс.- Успех Екатерины Николаевны был колоссальный. Публика любила ее за какое-то необыкновенное умение исполнять старинные романсы, цыганские и русские народные песни. В них певица вкладывала весь пыл, всю страсть своего горячего сердца. Прекрасная это была певица. Редкого дарования. Одна из немногих, умевшая на протяжении долгих лет достойно представлять свой жанр на концертной эстраде».
3.ЛИТЕРАТОРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ
В 1907 году окончила гимназию -поэт, литературовед и переводчик АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА (настоящая фамилия Горенко; 1889 - 1966).
Родилась под Одессой в семье морского инженера-механика,статского советника Андрея Антоновича Горенко(1848-1915). Мать- Инна Эразмовна Стогова(1857-1931)- была дочерью отставного полковника Эразма Ивановича Стогова.
Одноклассница по гимназии- Вера Беер вспоминала, что Аня Горенко в гимназии держалась особняком, но очень ревниво относилась к своим оценкам, поскольку заниматься посредственно ей не позволяло чувство собственного достоинства.
«Даже в мелочах Горенко отличалась от нас. Все мы, гимназистки, носили одинаковую форму — коричневое платье и черный передник определенного фасона. У всех слева на широкой грудке передника вышито стандартного размера красными крестиками обозначение класса и отделения. Но у Горенко материал какой-то особенный, мягкий, приятного шоколадного цвета. И сидит платье на ней как влитое, и на локтях у нее никогда нет заплаток. А безобразие форменной шляпки- пирожка на ней незаметно» (Вера Беер «Воспоминания»)
С 1907 по 1909 год училась на юридическом факультете Киевских ВЖК. В 1910 году вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921) и перевелась на Высшие историко-литературные курсы Раева в Петербурге.
В 1912 году в Петербурге вышел первый сборник её стихов «Вечер».
В годы после революции работала в библиотеке Агрономического института.
С 1924 до 1941 года ее перестали печатать. В годы вынужденного безмолвия, занималась переводами (читала по-итальянски, по-французски, по-английски и по-немецки) и изучением жизни и творчества Александра Пушкина, в результате чего появились выдающиеся исследования в области пушкинистики.
С началом Великой Отечественной войны стала активно выступать и публиковаться, но в 1946 году была подвергнута жестокой критике, исключена из Союза писателей.
В 1951 году ей вернули членство в Союзе писателей, в 1955 году от Литфонда предоставили домик в Комарово. В 1958 и 1961 годы были изданы томики ее избранных стихотворений. В 1962 году завершила многолетний труд над философско-этическим произведением «Поэма без героя».
В 1964 году к ней пришло международное признание – поэтическая награда Европейского сообщества писателей «Этна-Таормина»(Италия), спустя год – избрание почетным доктором Оксфордского университета (Великобритания), номинирование на Нобелевскую премию.
Последний прижизненный сборник, куда она включила отмеченные силой и благородным изяществом образцы ее творчества разных лет, носил название «Бег времени»
Окончила гимназию - переводчица РАИСА (РОЗА) АЛЕКСАНДРОВНА ВЕНГЕРОВА
(урождённая Ландау;1857-1918).
В 1869 году за успехи в учебе за подписью начальницы гимназии была премирована книгой «Алексей Васильевич Кольцов. Его жизнь и творчество» (М., 1865)
Жена русского литературного критика, историка литературы, библиографа и редактора Семёна Афанасьевича Венгерова(1855-1920)
Переводила Шиллера, Мольера, Гейде.
В 1910 году окончила гимназию - живописец, сценограф и литератор ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА ВИВДЕНКО (1892-1974)
В первом браке- замужем за Николаем Николаевичем Белокопытовым (брат художницы Ольги Мечниковой(1858-1944), супруги И. И. Мечникова).
Второй муж- Аполлон Константинович Клапье-Де-Колонг(1886-1950)-правовед,чиновник МИД,секретарь генконсульства в Лондоне.
После окончания гимназии, Ольга в течение года жила в Париже, в семье биолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), обучалась живописи в Academic de la Grand Chaumiere (Гранд Шомьер) и слушала курс истории в Сорбонне.
После возвращения в Россию, поступила в Санкт-Петербурге на Высшие женские (Бестужевские) курсы – на юридическое, потом на историко-филологическое отделение.
В 1913 году познакомилась с княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой(1858-1928) и под ее руководством изучала технику эмали.
В годы Первой мировой войны работала сестрой милосердия.
В 1919 году через Константинополь выехала во Францию. В 1920-е годы работала в археологических экспедициях в Болгарии и Египте, выполняла зарисовки фресок, мозаик и древних драгоценностей для американских заказчиков.
Вернулась во Францию и поселилась в Париже. Занималась живописью, декоративно-прикладным искусством (декоративные панно, эмаль, мозаика) и сценографией, работала для театра Comedie-Franchaise.
С 1927 года входила в общество «Икона».
В 1936–1938 годы участвовала в салонах и выставках, жертвовала свои картины для благотворительных лотерей в пользу Московского землячества.
В 1953 году поселилась в Мадриде(Испания). Писала иконы, исполняла мозаичные панно. В 1960-е годы была инициатором первых постановок пьес Н. Н. Евреинова в Испании.
Участвовала в выставках в парижских салонах, в Софии и Праге, провела более десятка персональных выставок в Мадриде и Барселоне, а также в 1955 году выставку в Нью-Йорке .
В 1970 году издала книгу-альбом «Женщины трагической судьбы» с репродукциями своих картин.
Автор нескольких романов, публиковавшихся в журнале «Возрождение» и газете «Русская жизнь».
Автор Книги мемуаров «Книга о любви и семи смертях» .
Окончила гимназию - общественный деятель, активистка украинского женского движения, писательница, публицист, редактор, переводчица(владела французским, немецким, чешским, английским языками),первая украинка получившая диплом доктора права ХАРИТЯ МУСИЕВНА КОНОНЕНКО (1900 -1943)
Родилась в Полтавской области в семье общественного и политического деятеля, поэта Мусия Степановича Кононенко(1864-19220.
Рано осталась сиротой, воспитывалась в семье своей тети Валерии О'Коннор-Вилинской и дяди Александра Вилинского.
АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ ВИЛИНСКИЙ(1872-1928) был известным инженером, выдающимся общественным деятелем и дипломатом, одним из основателей Украинской Центральной Рады;
ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА О'КОННОР-ВИЛИНСКАЯ(1866- 1930)- писательница и переводчик, подвижница по отстаиванию украинской государственности, была среди основателей Украинской Центральной Рады, возглавляла литературный отдел Министерства культуры УНР.
Уже в гимназии девушка попадает в водоворот общественных событий, участвует в организации чествования памяти героев-юношей, погибших под Крутами.
С 1917 по 1918 год - член центра девичьей скаутской дружины «Пласт» в Киеве, который сыграл в ее жизни большую роль.
В 1918 году после утверждения в Киеве власти Директории УНР, вместе с Вилинскими, выехала в Цюрих(Швейцария), куда Александр Вилинский был назначен консулом УНР.
В 1919 году Харитя вместе с Вилинскими эмигрировала в Чехословакию в город Подебрады. Там Александр Валерьевич преподавал в Украинской хозяйственной академии(УХА) – сначала доцентом, а с 1925 года – профессором машиноведения.
В эти годы Харитя окончила: в 1928 году философский факультет Украинского свободного университета в Праге и получила диплом доктора права; в 1930 году- инженерный факультет УХУ в Подебрадах(Чехия), получив диплом инженера-экономиста; юридические студии в Вене и Карлов университет - получила степень доктора философии. В 1939 г. защитила докторантуру права в УСУ и получила степень доктора экономических наук.
Не прерывала она и общественную деятельность.В 1921 году - член Украинской национальной секции Международной Лиги мира и свободы, основанной в Вене, редактирует женскую страницу газеты «Дело».
В 1925 году приезжает в Канаду, где преподает для украинских студентов-эмигрантов в институте им.Петра Могилы. Одновременно попадает в гущу общественной жизни и становится соучредительницей Союза украинок Канады.Союз проводил многочисленные культурно-просветительские мероприятия – устраивал праздники, курсы, проводил сбор экспонатов для музея при институте им.Петра Могилы в Саскатуне, в котором Х.Кононенко тогда работала и возглавляла там Женское общество им. Ольги Кобылянской.
В 1926 году Кононенко- делегатка Международного женского конгресса в Праге, конференции женской «Лиги мира и свободы» в Праге в 1929 году, а в 1932 году на международном конгрессе Лиги в Гренобле знакомится с председателем Национального Совета этнографом,литературоведом и педагогом Софией Фёдоровной Русовой (1856 -1940).
В 1928 году возвращается в Чехословакию и продолжает участвовать в украинской общественной жизни.
В 1930 году переезжает на Закарпатье, в Ужгород. Создает среди украинок ячейки женского движения «Просвещения». Занимается организацией женских кружков. Публиковала статьи и этнографические справки во львовских изданиях - журнале «Новая волна» и газете «Дом», где вела страницу для женщин, и в местный детский журнал «Пчелка».
В 1934 году участвует в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в международном женском конгрессе.
В 1941 году, по приглашению украинского писателя, члена правительства Украины в изгнании Уласа Алексеевича Самчука(1905-1987), возглавлявшего на Волыни одну из групп ОУН, Харитя приезжает в Ровно, где возглавляет «Женскую службу Украины» и занимается организацией Украинского Красного Креста(УКК). Благодаря ее усилиям, особенно в первые годы германской оккупации,была организована большая столовая с кухней, куда из окрестных сел привозили продукты, что помогло спасти тысячи людей. Кроме того, она ежедневно посещала лагеря пленных, которых в Ровно было три.
Иногда даже удавалось направить помощь голодающему Киеву.
Также она много делала для спасения советских пленных в немецких концлагерях.По ее призыву жители Ровно становились «родственниками» пленных красноармейцев.
Так как немцам это не нравилось, в 1942 году УКК . Однако, и после запрета Кононенко, уже подпольно, возглавила работу, теперь связанную с формированиями Украинской Повстанческой Армии, организует медицинское обеспечение для бойцов УПА- снабжает медикаментами, направляет к ним медицинский персонал.
В июле 1943 года по доносу предателя её арестовало гестапо, а в октябре расстреляли, а тело сожгли.
Перед смертью Харита Кононенко своей сокамернице Софии Степанюк сказала: «Лучше смерть, чем такие пренебрежения и поругания. Если Господь сохранит вас, расскажите о страшных страданиях. Пусть все украинцы знают, как погибали братья и сестры. Пусть никогда не верят никаким освободителям, а сами обретают свои права».
В 1905 году окончила гимназию- публицист, общественная деятельница, младшая сестра Леси Украинки- ИСИДОРА ПЕТРОВНА КОСАЧ-БОРИСОВА(1888-1980)
В 1911 году окончила сельскохозяйственный факультет Киевского политехнического института и тогда же вышла замуж за выпускника КПИ агронома Юрия Григорьевича Борисова.
Работала агрономом в Киевской губернии, с 1911 года- на опытной станции виноградарства и виноделия в Кишинёве, в научных учреждениях, вузах, в частности, сельскохозяйственных институтах Киева и Белой Церкви.
С 1925 года- ассистент ботаника, академика АН Украины Евгения Филипповича Вотчала (1864-1937) на кафедре ботаники Украинского сельскохозяйственного института(Киев).Опубликовала работы по физиологии растений.
В 1937 году репрессирована. Приговорена как «контрреволюционный элемент» к 8-ми годам лагерей и в начале 1938 г. отправлена в Онежский исправительно-трудовой лагерь «Онеглаг» (Архангельская область).
В 1940 г. после пересмотра дела, освобождена и вернулась в Киев. До 1941 года Косач-Борисова работала во 2-м медицинском институте на кафедре гистологии.
В 1941-1943 годы во время немецкой оккупации, стала членом созданной археологом, поэтом и переводчиком, деятелем ОУН Олегом Ольжичем( настоящее- Олег Александрович Кандыба; 1907-1944) Украинской национальной рады. В феврале 1942 года за националистическую пропагандистскую деятельность была арестована гестапо. Через некоторое время освобождена.
В 1944 г. с детьми покинули Украину.
С 1949 года - в США. В эмиграции активно участвовала в сохранении памяти о роде Косачев-Драгомановых, публиковала воспоминания (в частности о Елене Пчёлке, Лесе Украинке), исследования, рецензии. Занималась переводами (Эмиль Золя).
В 1897 году окончила гимназию -писательница, общественный деятель МАРИЯ ВАРФОЛОМЕЕВНА ЛИВИЦКАЯ (урожденная Ткаченко;1879-1971)
Жена президента в изгнании Украинской Народной Республики(1926-1954) Андрея Николаевича Ливицкого (1879-1954)
Родилась в Подольской губернии. Отец –Варфоломей Семенович Ткаченко. Около двух лет от роду осталась сиротой без матери. Воспитывалась мачехой.
Ещё в годы учебы познакомилась с братом одноклассницы Евгении Ливицкой, тогда учеником Коллегии П.Галагана - Андреем Ливицким, и влюбилась в красивого стройного юношу, в его белокурые волосы и васильковые глаза, а в июле 1900 года вышла за него замуж.
После окончания гимназии Мария долго не могла найти работу.«Однажды,-вспоминает она, приехала к сестре знакомая, очень симпатичная и интеллигентная дама. Мы познакомились и эта дама предложила мне положение домашней учительницы ее детей. Я согласилась и пробыла у них с декабря 1898 до весны 1899»
Когда в 1899 году за участие в студенческом политическом движении Андрей Ливицкий был арестован,Мария с ним переписывалась и несколько раз посещала его в тюрьме, и оценила его качества- порядочность,тактичность, доброта, а ещё умение вовремя сказать шутку.
После замужества, Мария активно включилась в общественную деятельность, участвует в деятельности Украинской женской общины, и во всем помогает мужу, в том числе в организации революционной партии Украины(РУП).
За активную деятельность и Андрей Ливицкий, и Мария неодноратно подвергались арестам.
В 1903- 1905 годы Ливицкие жили в городе Лубны, где Андрей Николаевич служил в Лубенском окружном суде, и, одновременно, они организовывали школьные и рабочие кружки.
С 1905 года Ливицкий служил присяжным поверенным в Харьковской судебной палате. С началом революции 1917 г. супруги Ливицкие полностью погрузились в события. Мария часами выступала с речами. Андрей Ливицкий стал членом Центральной Рады, затем – министром правительства Украинской Народной Республики, премьер-министром УНР. В апреле 1920 года он от имени украинского правительства подписал политическую часть Варшавского договора с Польшей. После взятия в Украине власти большевиками, поселились в Варшаве, где Мария возглавляла Союз украинских эмигранток в Польской республике.
После убийства С.Петлюры в 1926 году Андрей Ливицкий возглавил Директорию УНР. В 1948 году была создана должность президента УНР в изгнании и Ливицкий стал первым президентом Украины.
После Второй мировой войны семья Ливицких перебралась в Германию. В 1954 г. ушел из жизни Андрей Ливицкий.
Её сын- Николай Ливицкий (1907-1989) тоже со студенческих лет занимался общественной и политической деятельностью, с 1957 по 1967 год – председатель (премьер-министр) правительства УНР и министр иностранных дел в изгнании, а в 1967-1989 годы- Президент ( в изгнании) УНР.
С 1957 года Мария жила в США, близ Нью-Йорка в семье дочери - украинской поэтессы, и переводчицы, жены художника Петра Петровича Холодного(1902-1990)- Натальи Андреевны(1902-2005).
Автор воспоминаний «На грани двух эпох» (Нью-Йорк, 1972).
В 1907 году окончила педагогический класс гимназии- литературовед ЕЛЕНА МИТРОФАНОВНА МАСЛОВА (1887- 1934)
Жена литературоведа, профессор Киевского университета, члена-корреспондента АН Украины Сергея Ивановича Маслова (1880-1957)
В 1907 году поступила на романо-германское отделение Киевских ВЖК, но в 1908 году семья переехала в Екатеринослав (ныне Днепр), поэтому государственные экзамены сдала только 1916 году при Киевском университете, где посещала семинарий В. Перетца.
Свободно владела несколькими иностранными языками, увлекалась итальянской поэзией и культурой Возрождения; некоторое время преподавала латинский язык в одной из Киевских гимназий.
С 1929 года- член Комиссии древнего украинского писательства ВУАН, на заседании которой в 1930 году прочитала доклад «новелла Бокаччиева о Сигизмунде и Гвискарде в украинском переводе XVII–XVIII вв.»; сотрудничала в секции исторического словаря Института языкознания. Помогала мужу в научной работе, проводила литературоведческие и историко-книговедческие исследования.
В 1914 году окончила гимназию- историк литературы, музейный работник ЕЛЕНА ПАНФИЛОВНА НАСЕЛЕНКО (1896-1985).
Родилась в Киеве в семье священника.
В 1914-1919 годы студентка словесно-исторического отделения Петроградского педагогического института.
В ноябре 1918 - сентябре 1919 года преподавала в Петроградской школе.
С сентября 1919 до мая 1922 года работала в библиотеке, а затем в музее в Пушкинском Доме (ИРЛИ).
В мае—октябре 1922 года- ученый-архивист Киевского филиала Главархива.
В апреле 1937- сентябре 1938 года - библиотекарь Ленинградской публичной библиотеки.
В 1943-1947 годы по приглашению внучки Льва Толстого Софьи Андреевны Толстой-Есениной(1900-1957) работала в государственном музее Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.
С 1951 года сотрудник в Музее-усадьбе Абрамцево.
С 1982 года жила в Ленинграде.
Училась в гимназии- общественная деятельница, журналист, переводчица,автор мемуаров- НАДЕЖДА ВИТАЛИЕВНА СУРОВЦЕВА(1896 -1985).
С 1903 года училась в Уманской гимназии, которую окончила в 1912 году с золотой медалью. После окончания гимназии, поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов в Петербурге, но в связи с революционными событиями, учебу не завершила.
С весны 1917 года - в Умани как инструктор Центрального совета. Осенью вернулась в Киев. Студентка историко-филологического факультета Киевского университета,а в УЦР занимала должность делопроизводителя в секретариате внутренних дел (в департаменте по делам беженцев), впоследствии-заведующей общим отделом Секретариата МИД Украины
В 1918 году в составе дипломатической миссии Директории УНР выехала за границу.
В 1919-1925 годы жила в Вене. Окончила философский факультет Венского университета и защитила диссертацию, за которую ей была присвоена степень доктора философии. Работала преподавателем в Венской сельскохозяйственной академии. Тогда же вступила в Союз журналистов Вены, ее рассказы, статьи, репортажи печаталась в периодике Австрии, США и Канады, а художественные переводы выходили и отдельными изданиями.
Участвовала в работе женских организаций, в частности, в работе Международной женской лиги мира и свободы. Была делегатом на конгрессах Лиги в Вене, Дрездене, Гааге, Амстердаме, Париже и Вашингтоне.
Увлекшись идеологией марксизма, Суровцева вступила в австрийскую компартию, а в апреле 1925 года вернулась в СССР. Работала в Харькове (РАТАУ, Наркомат иностранных дел УССР).
В 1927 году арестована. Провела 29 лет в тюрьмах и концлагерях СССР.
Освобождена в 1954 году. Поселилась в Умани. Работала в Уманском краеведческом музее. Занималась литературной и общественной работой, в архивах и библиотеках Киева и Львова собирала материалы об истории Умани, Софиевки, выдающихся жителях Умани,общалась с ведущими писателями того времени.
С конца 1960-х годов Надежда Суровцева – активная участница правозащитного движения, познакомилась и подружилась со многими правозащитниками. Её- пожилую женщину- так боялись органы КГБ, что её дом был нашпигован подслушивающими устройствами, а агенты постоянно следили, кто заходит и выходит. Но вопреки всем запретам, «не одно поколение национально сознательных «гостей» прошло через дверь ее квартиры»
В 1958 году подготовила сборник новелл «По ту сторону». Оставила воспоминания.
Окончила гимназию- детская писательница, общественный деятель, собирательница фольклора, публицист, издательница ,мемуаристка АННА КОНСТАНТИНОВНА ЧЕРТКОВА (в девичестве Дитерихс; 1859-1927)
Муж- общественный деятель, друг, редактор и издатель Л.Н.Толстого- Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936).
Родилась в Киеве в семье профессионального военного (на тот момент полковника-артиллериста) Константина Александровича Дитерихса (1823—1899), дослужившегося до полного генерала. В годы Кавказской войны с Дитерихсом познакомился Лев Толстой, использовавший «Записки о Кавказской войне» Дитерихса при создании «Хаджи-Мурата». Мать Анны — дворянка Ольга Иосифовна Мусницкая (1840—1893)
В 1878 году в Петербуге поступила на историко-филологический факультет, а после перевелачь на естественно-научное отделение Высших Женских (Бестужевских) Курсов. Некоторое время работала учительницей в Петербурге в гимназии, основанной педагогом и общественной деятельницей Марией Николаевной Стоюниной (1846-1940), где в это время учились её младшие сёстры Ольга и Мария.
Еще слушательницей Курсов, сотрудничала в популярных в своё время журналах «Листки свободного слова», а после начала работать в издательстве «Посредник» , где познакомилась с Л.Н.Толстым и основателем «Посредника» Владимиром Чертковым, за которого вскоре вышла замуж. Была известна современникам как активная пропагандистка «толстовства» и вегетарианства.
С 1897 по 1908 год, после высылки Черткова из России, жила с мужем в Англии, активно занималась издательством журнала «Свободное слово», исполняя функции корректора, конторщицы, помощника редактора и т.д. Писала редакционные заметки, составляла номера журнала, вела отношения с типографией.
В 1920-е годы занималась разбором и описанием рукописей Льва Толстого для издания полного собрания сочинений писателя, а также составляла научный комментарий к переписке своего мужа и Л.Н.Толстого.
Автор литературных произведений(одно из них было переиздано за 24 года 12 раз), литературоведческих статей и воспоминаний о Льве Толстом.
Анна Черткова запечатлена художником Николаем Ярошенко на известных картинах «Курсистка» (1883) и «В тёплых краях» (1890), на полотне художника Михаила Нестерова «На Руси. Душа народа» (1916) рядом с мужем и Львом Толстым, а также на портрете художника Григория Мясоедова.
В 1875 году окончила гимназию- писательница, драматург и публицист, автор повестей и романов, а также детских рассказов и сказок-ЮЛИЯ ИВАНОВНА ЯКОВЛЕВА(1859 -1910 ).
Юлия рано осиротела и в 1869 году была отдана родственниками в пансион графини Евдокии Васильевны Левашовой.
После окончания гимназии, в 1875 году поступила на историко-филологическое отделение Высших Бестужевских женских курсов в Петербурге. Во время учёбы на Курсах, которые она окончила летом 1882 года, Яковлева, уже начавшая к тому времени публиковаться в петербургской периодике, завела достаточно широкие знакомства в среде столичной творческой интеллигенции, и примкнула к литературному кружку литературоведа, критика и переводчика Николая Константиновича Михайловского (1842-1904)
В сентябре 1882 года вышла замуж за поэта, литератора-символиста Николая Максимовича Минского (настоящая фамилия Виленкин; 1855-1937) Собирая материалы для публицистических работ, Яковлева периодически путешествовала по стране. Известно о её поездке на Дальний Восток, предпринятой ею в 1904 году незадолго до начала русско-японской войны.
В начале лета 1910 года, находясь в Двинске, писательница была госпитализирована и 3 июня направлена на хирургическую операцию, после которой скончалась.
Большую часть произведений Ю.И.Яковлева опубликовала под псевдонимом Юлия Безродная.
4.ДЕЯТЕЛЬНИЦЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Среди выпускниц гимназии, многие посвятили свою жизнь развитию образования и воспитания.
Окончила гимназию - ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА АНДРИЯШЕВА (1852-1918) – дочь педагога , директора 1-й гимназии Алексея Фомича Андрияшева (1826-1907) –издатель. Окончила Высшие женские курсы в Киеве. Преподаватель истории и русского языка в Фундуклеевской гимназии, редактор-издатель «Киевского народного календаря» (1907-1917).
Окончила гимназию АННА НИКОЛАЕВНА БАГЕНСКАЯ (в замужестве Семирадская).
Родилась в семье генерал-майора Николая-Андрея Ивановича Багенского (1851- ?) и Леонтины Адольфовны- попечительницы Дома призрения сирот (1901) ; муж- Эммануил Станислав Юрий Семирадский.
В 1898 году - надзирательница пансиона Алексеевской женской гимназии.
В 1900 году жила в Благовещенске.
В 1911 году окончила гимназию АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА БАРИЛОВИЧ(1892 – ?)
Родилась 29 июля 1892 года в семье протоиерея Федоровского. До поступления в гимназию окончила Харьковское епархиальное училище. В 1914– 1915 учебном году временно исполняла обязанности заведующей Покровским двухклассным училищем.
С 1 сентября 1915 по 1 августа 1916 года – классная дама в Никольск-Уссурийской женской гимназии. В 1917–1919 гг. – преподаватель коммерческого училища.
Муж – военный инженер-капитан Михаил Иванович Барилович (1876–1914). Сын Всеволод (1912 г.), окончил Никольск-Уссурийскую школу № 1 второй ступени, в 1930 г. – Владивостокский индустриальный техникум.
В 1880 году окончила Фундуклеевскую гимназию - педагог, директор частной гимназии в Риге - ОЛЬГА ЭДУАРДОВНА БЕАТЕР(1862-1948).
В 1885 году окончила историко-филологический факультет Киевских Высших женских курсов.
В 1887-1907 годы -учитель истории, географии и русского языка в частном училище Э. Рейнш (Leiterin der Schule E. Reinsch)в Риге, а затем- в частном училище Мейшен.
1 июня 1907 года Ольга Беатер- единственная тогда женщина с высшим педагогическим образованием- открыла и возглавила в Риге Русскую частную женскую гимназию.Изначально в школе, преимущественно, обучались девочки еврейской национальности, но, в то же время, немало было и других национальностей.
Последние сведения об Ольге Беатер относятся к 15 ноября 1939 года, когда она, как лицо немецкой национальности, получила разрешение на выезд из Латвии в Германию.
Награждена латышским Орденом Трех Звезд 4-й ст.(1929)
В 1897 году окончила гимназию- преподаватель иностранных языков в женских гимназиях Киева- ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА БОНДАРОВСКАЯ (1879- 1960).
Дочка учителя Первой Киевской мужской гимназии - Алексея Осиповича Поспишиля(1851-1929)
Кроме гимназии учились в музыкальном училище, и по воскресеньям дома часто сама или с мамой садилась за фортепиано.
В 1897 году поступила в Швейцарский институт благородных девиц. Директором института в то время была ее тетушка по материнской линии, которая уделяла большое внимание учебе племянницы. Кроме изучения основных предметов — немецкого и французского языков, Ольга посещала уроки по искусству, фортепиано и пению. К концу учебы (1902 г.) она в совершенстве овладела обоими языками и усовершенствовала родной — чешский язык.
Вернувшись в Россию задолго до войны, Ольга вышла замуж за графа Кондратьева и жила в Петербурге. Брак оказался бездетным и распался.
Со вторым мужем, железнодорожным служащим, Ольга жила в Киеве на улице Вокзальной, рядом с которой в 1915 году возник известный чехам и словакам Дарницкий лагерь военнопленных.
По описанием её родственников, Ольга была миловидной женщиной с большими карими глазами и очаровательным низким голосом — бархатным контральто,который, как говорил её отец, мечтательно улыбаясь, «один раз услышав, только и мечтаешь слушать всю жизнь!».
В гимназии и в частном пансионе графини Е.В.Левашовой воспитывалась -учительница музыки и пения АННА ПЕТРОВНА ВЕРНАДСКАЯ( урожденная КОНСТАНТИНОВИЧ; 1837-1898).
Жена профессора Киевского университета - Ивана Васильевича Вернадского (1821-1884); мать учёного, первого президента Академии наук Украины Владимира Ивановича Вернадского (1863 -1945)
Отец- Петр Константинович- участвовал в боях и дослужился до звания генерала.
В Петербурге пела в капелле композитора, пианиста, дирижера - Милия Алексеевича Балакирева(1836-1910).
Владимир Иванович Вернадский писал: «мать, очень музыкальная, с голосом (меццо-сопрано) прекрасно пела украинские песни; бывали дома и хоровые песнопения». А еще он характеризовал ее как « яркую личность, страстную, умную, хорошую женщину, очень одаренную»
В 1887 году окончила гимназию -педагог, дочь правоведа, профессора Киевской духовной академии Михаила Спиридоновича Гуляева (?-1866-) -ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА ГУЛЯЕВА.
В 1888 году - классная надзирательница Фундуклеевской гимназии; с 1903 года - начальница Подольского женского училища.
Окончила гимназию - педагог ОЛИМПИАДА ТИМОФЕЕВНА ЕВСТИГНЕЕВА
Дочка надворного советника Тимофея Евстигнеева. Вышла замуж за педагога, фольклориста и краеведа Тимофея Макаровича Устименко (1864 – после 1913)
В 1886-1896 годы работала помощницей учителя Зуевской начальной народной школы, в 1896 – 1897 годы в Петровцах, а в 1901 году - учительница Хомутецкой народной школы. Имела дочь Татьяну.
Окончила гимназию- народная учительница ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА МАКСИМОВИЧ (1862–1893)
Родилась в семье этнографа, ботаника, архиведа и естествоиспытателя,.члена-корреспондента Петербургской АН, первого ректора Киевского университета Михаила Александровича Максимовича(1804-1873) и Марии Васильевны Товбич.
Окончила Высшие женские курсы в Киеве, активно участвовала в революционном движении.
Трагически погибла в 1893 году.
Окончила гимназию -педагог, организатор пансиона ПЕЛАГЕЯ ДМИТРИЕВНА НОВИЦКАЯ (рожденная Иванова; 1864 - около 1930)
Жена чиновника Киевской губернии, мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого (1852 - не ранее 1909); мать юриста, криминалиста, общественного деятеля и педагога- профессора Петроградского университета Юрия Петровича Новицкого (1882 - 1922).
После окончания гимназии, поступила в Киеве на Педагогические курсы, где среди преподавателей был профессор философии Гео;ргий Ива;нович Челпа;нов.
Затем открыла в Киеве частный пансион, впоследствии учебное заведение, начальницей которого являлась 12 лет.
Была действительным членом Киевского религиозно-философского общества и действительным членом Свято-Владимирского братства.
С 1917 года- библиотекарь Российской книжной палаты.
4 июня 1920 года зачислена вольнослушательницей в Петроградский Богословский институт.
В 1901 году окончила с серебряной медалью гимназию - историк, археолог, архивовед, профессор НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА ПОЛОНСКАЯ-ВАСИЛЕНКО(1884-1973)
Жена (с 1923 г.) историка, государственного и политического деятеля, академика Украинской АН - Николая Прокофьевича Василенко(1866-1935)
Последний муж-исследователь народного искусства, профессор высшей экономической школы (Мюнхен) Александр Михайлович Моргун(1874-1961)
Родилась в семье киевского историка, генерал-майора Дмитрия Петровича Меньшова и Марии Федоровны (урожденной Мухортовой).
В 1906-1911 годы училась в Киеве на историко-филологическом отделении Высших женских курсов(ВЖК),а с 1912 года - ассистент на кафедре истории на ВЖК.
В 1909 году работала в археологической экспедиции Викентия Вячеславовича Хвойки (1850-1914)
В 1913 году сдала экзамены на историко-филологическом факультете Киевского университета, а после получения диплома, через два года сдала магистерский экзамен по русской истории, и в мае 1916 года - стала первой женщиной приват-доцентом на историко-филологическом факультете Университета.
В 1912-1915 годы преподавала на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной.
В 1910-1914 годы преподавала историю и географию в Киевских женских гимназиях Н.Г.Байковой и Веры Николаевны Трифоновой (1912-1913) и мужской гимназии Владимира Науменко(1914-1915)
В 1918-1925 годы преподавала в Киевском археологическом институте, заведовала музеем древностей Киевского университета(1918-1920),
В 1921-1923 годы - преподавательница и директор Киевской трудовой школы № 56.
В 1924-1941 годы - во Всеукраинской академии наук(в 1934—1938 гг. была освобождена от работы по политическим мотивам).
В 1920-е годы овладела украинским языком и с тех пор писала свои труды преимущественно на нём.
С 1924 года -научный сотрудник Украинской АН.
В 1927-1932 годы - профессор Киевского художественного института.Читала курс по археологии.
С 1929 года – член Постоянной комиссии, изучавшей социально-экономическую историю Украины ХУІІІ-ХІХ веков, а с 1930 года - действительный член археологической комиссии ВУАН.
В 1930-е годы подвергается травле и гонениям, а в 1934 г. уволена из ВУАН.
В 1937 году - сначала старший библиограф Института экономики АН УССР, затем старший научный сотрудник отдела феодализма Института истории АН УССР.
В октябре 1940 г. в Институте истории СССР в Москве, минуя степень кандидата, на основании рукописных и печатных трудов -защитила докторскую диссертацию.
В 1940-1941 годы- читает спецкурс по истории Украины на историческом факультете Киевского государственного университета, где была избрана профессором. В октябре-декабре 1941 года, во время германской оккупации Украины- директор Института Археологии Академии Наук, а с декабря 1941- по сентябрь 1943 года- Киевского Центрального Архива Старинных Актов, научный консультант Музея-архива переходного периода(1942).
В сентябре 1943 года эмигриговала на Запад. С октября 1943 года - референт Украинского центрального комитета во Львове. В 1944 году читала лекции в Украинском свободном университете (УСУ) в Праге(Чехословакия).
После переезда университета в Мюнхен, с 1945 года- профессор УСУ в Мюнхене, с 1965 года- вице-президент Украинского Исторического Общества. С 1966 года- декан философского факультета УСУ.
В 1947 году избрана действительным членом Научного общества им. Шевченко, в 1948 году- членом Украинской свободной академии наук, а в 1953 году- Международной АН в Париже.
В 1969 г. вышла её книга «Выдающиеся женщины Украины», в которой представлена деятельность начиная от княжеской эпохи.
Автор почти 200 научных трудов по истории Запорожья и Южной Украины XVIII века и многочисленных исследований по истории Украины Х-ХІV вв. Итогом всей научной деятельности стала её двухтомная «История Украины» (1973-1976).
В 1870 году окончила с золотой медалью гимназию- этнограф, литературовед и общественная деятельница, педагог СОФИЯ ФЁДОРОВНА РУСОВА (рожденная ЛИНДФОРС; 1856 -1940).
Родилась во французско-шведской семье: мать – Анна Александровна (рожденная Жерве;1816-1859) – дочка генерал-лейтенанта, коменданта города Тобольска- Александра Карловича Жерве (1779–1858)-происходила из аристократического французского рода,
а отец – генерал-майор Федор Федорович Линдфорс (1807-1871) – имел шведских предков, но был пылким русским патриотом.
Жена этнографа, фольклориста, историка, педагога Александра Александровича Русова (1847-1915); мать биолога, ихтиолога, общественного деятеля - Юрия Александровича Русова (1895 - 1961)
Девушка очень хорошо училась, имела музыкальный талант, увлекалась оперой, серьезно занималась фортепиано.
В 1871 году вместе с сестрой Марией (1844-1876) организовала первый в Киеве и второй в Российской империи детский сад. Так получилось, что сад посещали дети украинского писателя Михаила Старицкого. Он и познакомил Софию с членами «Старой Громады». С этого времени, борьба за права женщин и национально-культурное возрождение Украины стали для нее смыслом жизни.
Михаил Драгоманов, которому нравились целеустремленность, доброта и щедрость Софии, посватал её за своего друга Александра Русова. Когда в 1874 году Александр отправился в Петербург совершенствовать свое педагогическое образование и работать над диссертацией, к нему приезжает София Линдфорс. 30 августа 1874 г. они обвенчались в церкви Св. Симеона.
Посаженным отцом на свадьбе должен быть М. Драгоманов, но поскольку приехать ему не удалось, он прислал молодоженам письмо со своим благословением. За отца и свидельницу были Николай и Ольга Лысенко. Композитор подарил молодоженам бесценный подарок – собственную рапсодию на песню «Золотые ключи».
Как писала Софья Федоровна в «Моих воспоминаниях»: «...Александр открыл мне красоту украинской поэзии, заговорил ко мне на украинском языке, разбудил у меня любовь к нашему народу, которая уже никогда не покидала моего сердца и управляла всем моим трудом долгие годы».
В 1874-1876 годы - в Санкт-Петербурге была членом украинского землячества. Помогала мужу в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.
С 1909 года - преподаватель и профессор на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной, педагогики в женском Фребелевском педагогическом институте и французского языка в Киевском коммерческом институте.
Соучредитель и сотрудница педагогического журнала «Світло»(«Свет»)(1910-1914), член правления Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
В 1910 году участвовала в Брюсселе (Бельгия) на Всемирном конгрессе прессы.
В январе 1913 года в Петербурге на первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на украинском языке и поставила вопрос об обучении на родном языке.
С 1917 года - член Украинской Центральной Рады. При гетмане Скоропадском возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования в министерстве образования, осуществляла активную деятельность по дерусификации школ, организации курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников и составлению плана и программы единой деятельной (трудовой) школы. Была председателем Всеукраинского учительского союза.
В октябре 1919 года в Каменце-Подольском была основана общественно-политическая организация «Союз украинок» во главе с Русовой. С 1920 года- лектор педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председатель Украинского национального женского совета (до 1938).
С 1922 года- в эмиграции в Чехословакии. В 1922-1923 годы преподавала в украинской хозяйственной академии в г. Подебрадах, а с 1923 года – в Праге, профессор педагогики Украинского Педагогического института им. М.Драгоманова.
Сотрудничала с Украинским институтом обществознания (с 1929 — украинский социологический институт).
Автор украинского «Букваря», «Читанки для взрослых», «Начальная география», ряда книг, посвященных теории и практике дошкольного воспитания, внешкольному образованию.
Сейчас в Украине изданы основные педагогические произведения Русовой, учреждена – как одна из высших педагогических наград – медаль ее имени, ее идеи используются в современной школе.
«Быть хорошим педагогом- писала С. Русова- быть реформатором будущей жизни Украины, быть апостолом Правды и Науки».
«Воспоминание о моем детстве в Киеве связано всегда с бабушкой,- писала её внучка Ольга Русова-Базилевская (1906-2000),- Помню ее небольшую фигуру. Всегда бодрая, полная энергии, она совсем не походила на других бабушек, которые были у моих подруг. Не помню, чтобы когда-нибудь что-то ее болело, или чтобы она болела. Правда, были у нее морщинки и седые волосы, как у всех стариков. Но всегда у нее было полно планов об общественном работу, множество знакомых, все какие-нибудь встречи и заседания. И потому я ребенком считала, что моя бабушка какая-то чрезвычайная, не похожая на других бабушек. Будучи самой бодрой и веселой, она очень любила детей и молодежь…Только одно развлечение признавала бабушка для себя. Это была игра на фортепиано. Как будто стесняясь, что она тратит время на такое, говорила: «Ну, я немного поиграю, недолго, потому что еще не кончила писать.».И я садилась слушать. Как хорошо играла бабушка! Я обязана ей тем, что уже с детства полюбила музыку. До сих пор считаю, что никто так не умел передать Шопена, как она».
1892 году окончила гимназию- педагог, заслуженный учитель Украины(1940)- МАРИЯ ТИМОФЕЕВНА САББАТОВСКАЯ (рожденная Яновская ; 1876-1960)
Замужем (с 1897 г.) за смотрителем Уманского духовного училища, в последствии протоиерея Уманского Свято-Николаевского собора- Андреем Гаврииловичем Саббатовским (1856-1916)
Родилась в Киевской губернии в семье приходского священника Тимофея Яновского и Анастасии Никифоровны( урожденной Хмилевской).
С 1892 года преподавала в частном пансионе в Умани.
В 1916 году, после назначения мужа настоятелем Покровской церкви на Подоле, переежает в Киев. Давала частные уроки, а после окончания гражданской войны, преподавала в трудовой школе № 53.
После окончания Великой Отечественной войны преподавала в Киевской женской школе № 57.
Окончила гиназию- педагог ТАИСИЯ ИРИНЕИВНА ФЕДОРЕНКО.
Почти 25 лет (1885-1910) преподавала в прилуцких женских гимназиях историю и географию. В 1907 году, усилиями Т.И.Федоренко в городе была открыта частная женская прогимназия, которая с 1911 года стала полной гимназией, которая имела 7 основных классов. В 1915 году в ней обучалось 249 девушек.
К слову сказать, школа, уже в те годы, имела не только электрическое освещение, водопровод, но даже теплые туалеты.
В 1920 году гимназию реорганизовали в Шестую трудовую школу.
В 1896 году окончила гимназию- педагог ЕКАТЕРИНА АЛЬФРЕДОВНА фон-ШТЕЙН.
С 1897 года- классная дама Керченскаго Кушниковского института благородных девиц. С 1902 года- учительница немецкого языка Волынского женского училища и учитель новых языков Волынского частного женского училища( с 1905 года- женская шестиклассная прогимназия) М. П. Стебловской.
С 1913 года- начальница Волынского женского училища.
Свидетельство о публикации №223123000269