Две даты 40 лет и 35 лет. введение

В 2023 году мы, трезвенники, отмечаем две даты.

40 лет назад, в декабре 1983 года в Большом заде Дома учёных новосибирского Академгородка Фёдор Григорьевич Углов прочитал две свои замечательные лекции: «Живём ли мы свой век?» и «Алкоголь и мозг».
Зал был переполнен. Масса записок с вопросами. Не смотря на присутствие в зале ярых противников трезвости и их каверзные вопросы, абсолютное большинство было его сторонниками.

И когда, обращаясь к присутствующим, Фёдор Григорьевич спросил, кто готов сейчас полностью отказаться от алкоголя? - поднялся лес рук!
Так тысячи людей стали трезвенниками.

Так мы с женой полностью отказались от алкоголя и об этом объявили своим детям. Им было 9-10 лет. Наши дети выросли убеждёнными трезвенниками.
У нас стаж трезвости 40 лет, у наших детей примерно на 10 лет больше.

Пройдёт пять лет.

35 лет назад, в ноябре 1988 года, состоялась конференция «Борьба за трезвость на современном этапе», в которой участвовали представители 54 городов, и на ней было принято решение о создании «Союза борьбы за народную трезвость» - СБНТ. Для руководства деятельностью СБНТ был избран координационный совет под председательством академика Ф. Г. Углова.

Многое изменилось с того времени.

Рухнул СССР, ликвидированы многие общественные объединения – КПСС, ВЛКСМ, профсоюзы…
И, пожалуй, единственная общественная организация, сохранившаяся в неизменном виде и объединяющая трезвенников всех бывших республик Советского Союза – это СБНТ.
Председателем СБНТ до конца своей жизни оставался Ф.Г. Углов. В настоящее время председателем СБНТ является соратник и продолжатель дела Фёдора Григорьевича Владимир Георгиевич Жданов.

У Союза есть свой сайт sbnt.ru. Он содержит всю информацию о Союзе, новости, аудио, видео и печатные материалы, форум, обращения.

Об истории зарождения движения за трезвость в Новосибирске, его развитии, о людях, принимавших активное участие в движении и объединении всех борцов за трезвость в стране и пойдёт рассказ.

Продолжение следует: http://proza.ru/2023/12/31/777
 


Рецензии
Интересные воспоминания.

Только вот сейчас идёт скорее всего борьба с трезвостью, а не за трезвость.

Посмотрела вот это интервью Александра Усанина.
Он очень хорошо говорит о том, кто навязывает нам развращающие передачи и выпивку, кто закрыл передачу "Общее дело" буквально через 2 месяца, не смотря на авторитет
митрополита Тихона Шевкунова.
http://www.youtube.com/watch?v=_aVPI4Pj3bs

Так что идёт борьба против трезвости!
А Углов - великий человек. Многим показал, что в жизни можно быть АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! До него многие не представляли как можно жить без алкоголя.

Галина Санорова   01.01.2024 08:39     Заявить о нарушении