Игра Зимние посиделки. Верь мне

Условия игры «Зимние посиделки» здесь - http://proza.ru/2023/12/11/177
****
Утром тридцать первого декабря начальник отдела, в котором Андрей проходил преддипломную практику, милостиво объявил ему выходной день. Формально - из доброты душевной. Но, на самом деле, Андрей  прослышал, что в отделе спонтанно наметился предновогодний «междусобойчик». Отпустив молодого человека с работы, начальник таким образом избавился от потенциального конкурента в борьбе за сердце бухгалтера Леночки - заметил её интерес в сторону  высокого, симпатичного и, главное, холостого практиканта.
Андрей не расстроился: полгода назад он расстался со своей девушкой и пока не собирался заводить новые отношения. К тому же теперь он мог не только пораньше поехать в деревню к родителям, с которыми планировал встретить Новый год, но и немного подзаработать со своей старенькой «хондой». Так, утром тридцать первого декабря Андрей оказался на привокзальной площади. Таксистов немного - есть шанс найти пассажиров.

Эту девушку он приметил сразу. Не здешняя - наши на таких высоких каблучках не ходят. За ночь снегу выпало не меньше 20 см. К утру снегопад прекратился, а мороз усилился. Тут уж не до форсу,  как говорил дед Андрея.

Выйдя из вокзала, девушка остановилась, высматривая кого-то. Достав из сумки телефон, поднесла к уху. Видимо, не получив ответа, постояла и нерешительно пошла в сторону автобусной остановки. Тоненькие каблучки сапожек вязли в снегу, на колёсах  чемодана моментально образовались ледяные «покрышки» и он безнадёжно забуксовал. Какое-то время девушка пыталась его везти, но, устав, остановилась. Вновь достала телефон. Наверное, не встретили. Жаль девчонку. Подъехав поближе, Андрей опустил стекло:
- Девушка! Подвезти?
Вблизи он смог разглядеть её получше. Молоденькая. Не красавица, но очень миловидная, русоволосая, сероглазая, стройная. Ответила строго:
- Спасибо, я сама.
- Это вряд ли. Смотрите, сколько снега, автобус может и не прийти.
- Спасибо. Нет.
- Зря отказываетесь - чемодан ваш до остановки не доедет.
Она задумалась. Потом, приняв решение, с досадой распорядилась:
- Откройте багажник!
Андрей распахнул пассажирскую дверь, подал руку. Девушка, строптиво вздёрнув подбородок, попыталась самостоятельно сесть в машину. Да мы с характером! Андрей улыбнулся. В этот момент каблучок сапожка предательски хрустнул, надломившись.
- Ой!
- Ну вот, авария!
Андрей поставил чемодан в багажник, сел за руль.
- Куда едем?
Девушка лишь всхлипнула в ответ. По щекам медленно скатились крупные слёзы.
- Вот ещё! Стоит ли так расстраиваться из-за каблука? Не беда. Отремонтировать можно. Вас как зовут? Меня - Андрей.
- Дина… Да я не из-за этого… Мне в посёлок нужно. В Автозаводской…

Ого! В посёлок ехать по хорошей дороге почти час, а по такой заснеженной - часа два, а то и побольше. Но сам предложил, придётся ехать.
Дина уже не плакала, о чем-то сосредоточенно думая. Андрей, как мог, развлекал её. Успокоившись немного Дина рассказала, что приехала праздновать Новый год к своему парню Артёму, знакомому по интернету. Он обещал встретить и устроить ей незабываемый праздник. И вот, не встретил, а телефон «вне доступа».
- А вдруг с ним что-то случилось?
- Разберёмся - подбодрил её Андрей, поймав себя на мысли, что, на самом деле,  ему совсем не хочется ни в чём разбираться. Дина понравилась - доверчивость и простота девушки притягивали. Ему вдруг захотелось защитить её. А ещё, что-бы она приехала не к этому Артёму, а к нему.                               

Дорога в посёлок узкая, запорошенная снегом. Добрались до места лишь к обеду. Андрей, взяв чемодан, вызвался проводить девушку. Поднялись на третий этаж, позвонили в дверь. Тишина. Дина вновь попыталась позвонить Артёму по телефону - безуспешно. Она растеряно смотрела на Андрея.
- Как же так? Что случилось? Как быть?

На звук их голосов дверь приоткрыла пожилая соседка, с острым, как шило, взглядом.
- Вы к кому?
- Мы к Артёму? Не подскажете, где он?
- А вы кто ему будете?
Дина замешкалась, не зная как ответить и Андрей пришёл ей на помощь:
- Знакомые. Зашли проведать.
- А-а-а. Так нету его. Вчера вечером уехал. Жена телеграмму прислала. Срочную.
- Он женат?
- Ну да. Работает здесь на вахте, а она с сынишкой дома. Теперь появится после праздников, думаю.

Дина, ошарашенная новостью, совсем сникла. Мало того, что Артём обманул, трусливо отключил телефон, так ещё и обратный билет у неё лишь на 2 января… И впрямь, «незабываемый праздник»! От обиды она, закусив губу, снова чуть не заплакала и резко развернувшись, шагнула к лестнице. В волнении она совсем забыла про сломанный каблук и чуть не упала - Андрей подхватил её, повел вниз.
- Молодёжь!  Артёму-то что передать? - крикнула им вслед женщина.
Не ответив, ребята вышли из подъезда.

Сев в машину, Дина отрешённо смотрела перед собой. Мысли метались, не желая вставать в ровный строй. Андрей, сочувствуя, слегка коснулся её плеча:
- Отставить расстройство! У меня предложение. Поехали к моим родителям в деревню Новый год встречать? Они будут рады. Мама такими пирогами угостит - закачаешься! А какая у неё буженина из печки! Ммммм… Отец свою фирменную вишнёвую наливку уже достал.
- Нет, нет. Это неудобно. - Дина тяжело вздохнула.
- Ерунда, всё удобно.
- Спасибо, Андрей. Нет. Мне нужно побыть одной, подумать. Отвезите меня, пожалуйста, в гостиницу.
- Какая гостиница? Все места наверняка заняты.
- Тогда… на вокзал.
Андрей ласково посмотрел на девушку (такой боевой воробушек), засмеялся, неожиданно перейдя на «ты»:
- Имей в виду, я от тебя не отстану. Если не поедешь - буду с тобой, хромоножкой, на вокзале до отъезда мёрзнуть и ныть о маминых пирогах.
Дина улыбнулась сквозь набежавшие слёзы. Потом, подумав, ответила:
- Спасибо. Вижу, выбор у меня не велик. А как же каблук?
- Пустяки! Отремонтируем.

В деревне снега было ещё больше, чем в городе. Заискрившиеся в свете фар сугробы подползли под самые окна. Резные наличники, чисто вычищенная дорожка с ровными краями, аккуратно сложенная поленница дров, сияние разноцветных гирлянд - во всём чувствовалась рука хозяев, любящих свой дом.

- Как на новогодней открытке! - восхитилась  Дина.
- Погоди минутку, я сейчас.

«Бииип! Бибиип!» - просигналив, Андрей побежал по дорожке в дом. Вскоре Дина вновь увидела его на крыльце. В руках - нарядные расписные валенки. Распахнув дверь машины, Андрей опустился на колено:
- Ваши хрустальные туфельки, сударыня. Должны быть впору.
Дина улыбнулась, сняла сапожки, надела нагретые печкой, уютные валенки. Выдохнула. На сердце потеплело.

Глядя ей в глаза, Андрей тихо сказал:
- Верь мне! Всё хорошо. А дальше… Жизнь покажет.
Пошли? Родители ждут.


Рецензии
Спасибо за приглашение и рассказ. Он рифмуется с моим. Подмечено верно.
История казалось бы незатейливая, но по сегодняшним обычаям более чем вероятная. Один не собирался заводить отношения, но заводит. Вторая сорвалась к "знакомому по интернету" и приехала к закрытой двери (оно и к лучшему). Чем всё закончится? А каждый решит для себя сам.
Парочку замечаний отправляю в личку.
Вдохновения, творчества и времени на него!

Виктор Санин   18.04.2024 09:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор, за прочтение, отклик и полезные замечания.
С благодарностью и уважением, Наталья.

Наталина Смолл   18.04.2024 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.