Блок. Коршун. Прочтение

Коршун
 
                Чертя за кругом плавный круг,
                Над сонным лугом коршун кружит
                И смотрит на пустынный луг. –
                В избушке мать над сыном тужит:
                «На; хлеба, на;, на; грудь, соси,
                Расти, покорствуй, крест неси».
 
                Идут века, шумит война,
                Встает мятеж, горят деревни,
                А ты всё та ж, моя страна,
                В красе заплаканной и древней. —
                Доколе матери тужить?
                Доколе коршуну кружить?
                22 марта 1916




     Из августа 2023 года остается только вздохнуть: в России все меняется за десять дней и ничего – за сто лет.

Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
     «
     Тематически стихотворение соотносится также с ненаписанным эпилогом к "Возмездию"; в Предисловии к поэме (1919) Блок сообщает: "В эпилоге должен быть изображен младенец, которого держит и баюкает на коленях простая мать, затерянная где-то в широких польских клеверных полях, никому не ведомая и сама ни о чем не ведающая. Но она баюкает и кормит грудью сына, и сын растет( ... )" (т. 5 наст. изд.).
     Образ коршуна у Блока – воплощения злых, хищных, роковых начал, возможно, включает реминисценцию из "Сказки о царе Салтане ... " (183 1) А.С. Пушкина: коршун-чародей, носящийся над лебедью-царевной и угрожающий ей гибелью.
      «…А ты всё та ж, моя страна ...» – Автореминисценция: "Прошли года, но ты – всё та же ... " (1906; т. 2 наст. изд.). "Смотри: // Всё та же ты, какой цвела когда-то"("Когда замрут отчаянье и злоба ... ", 1908), "А ты все та же – лес, да поле,// Да плат узорный до бровей ... " ("Россия", 1908).
      »


Рецензии