О своих и чужих

Вся история человечества - это борьба наших против врагов. И у каждого свои наши, не похожие на их наших. Желание почистить ряды будет всегда, потому что свои хотят быть только своими и не терпят чужих - отсюда все кровопролития, столь печальные для всех сторон. И главное пустые. Нашим - всё, чужим - ничего.

Но никогда не будет такого, чтобы все стали своими. Наше мироздание этого не терпит, оно как раз устроено противоположным образом - разнообразно. Поэтому желание чистить ряды просто глупое и невыполнимое. И приводит только к одному и тому же результату - хотели как лучше - получилось как всегда.

Можно ли поступить по-умному? Можно. Если учесть законы нашего мироздания - разное может стать одним в целом. А для человека, для своих и для чужих целое - это человечество. И если взять за пример человеческий организм, то понятно, что вражда всех против всех только разрушает его. Убивает - окончательно и бесповоротно.

Тот же финал ждет и человечество, если вражду принять за основу существования целого. Но теория (да и практика тоже) говорит об обратном - наш мир прекрасно существует в крепком сплочении, где для всего есть место. Поэтому умные свои уважают умных чужих и нет между ними и не может быть никакой вражды. Они едины в целом и различны сами по себе. Потому что познали мир!

Сделать чужое своим - невозможно - это глупая идея. Свое есть то, что породили вы, а не кто-то другой. Поэтому присвоение чужого есть самообман и лишь нарушение законов мироздания. Нарушение, которое прилетит к вам бумерангом. Мироздание сильнее и оно возвращает ситуацию в прежнее устойчивое состояние. Так было и так будет. Вопрос лишь в том - останутся ли в нем глупые свои и глупые чужие? Вопрос риторический...


Рецензии
"Если учесть законы нашего мироздания - разное может стать одним в целом".

Верно.
Этим единым является человечество, которого ещё нет. Сам термин появился только в восемнадцатом веке. Но мы ещё настолько различны и эгоистичны, что до единения надо ещё дойти. И этому противодействуют объективные обстоятельства и субъективные силы.

А в Будущем, может быть, мы станем друг для друга, в первую очередь - просто люди, но не свои и чужие, а - разные: и умные, и глупые, но не враждебные друг другу, потому что - люди.

С уважением

Александр Гаврилов 7   05.04.2024 19:10     Заявить о нарушении