Дневник - 2024

2-1-24.  Второй день нового года. Сижу дома – за окнами мороз, выходить не хочется. Дима говорит, что семья тоже не выходила из дома. Катя с Матвеем, Аней и её семьей во Владикавказе. Сестра Ира встретила праздник дома в большой компании – детей и внуков. Внучка Настя вместе с другом находится в Армении находится уже целый год.

Я же отметил наступление нового года у Тани М. Посидели за праздничным столом перед телевизором до трех ночи и разошлись по комнатам. Утром праздник завершили завтраком и остатками вина, и я уехал домой.

По ТВ посмотрел первый, снятый в космосе художественный фильм «Вызов». Честно, восторга не было, порой даже скучно и суетно. В напряжении держала лишь сцена операции, и второе – сам Космос и выход героини в это бездонное пространство. Все добротно, но не – «Ах!!!»

Были поздравления от родных и друзей, все как обычно.

3-1-24. На улице холод, говорят такого не было 75 лет, и это не только у нас, а по всей центральной России. Сидел дома, не высовывался. Дома от окон и балкона веет прохладой. Развлекает телевизор, все же праздники.

Внук прислал весточку о том, что в Ютубе разместил свой очередной фильм, в этот раз вторую часть их путешествия с Катей в ноябре в Новороссийске. Посмотрел. С удовольствием побывал виртуально снова в этом прекрасном городе, а также в Абрау-Дюрсо. Дима с семьей тоже сидит дома.

4-1-24. Маленькое развлечение от Юрия Лозы:

Я нашёл себе новое развлечение – параллельно читать в интернете тексты, которые звучали два дня подряд на «Песне года». Для любого человека, знакомого с русским языком и литературой, это вполне сойдёт за юмор. Вот только не ясно – а как певцы и певуньи намереваются убедить своих поклонников, что понимают смысл, когда поют вот это:

Басков:
А сердце было камень.
Чиркнули спичку в пламя.
Ани Лорак:
Не надо клясться, что вовеки любовь бывает за глаза.
Дима Билан: Через день я живу на распятье.
Хабиб: Я сижу с Луной на небе.
Орбакайте: Мы поверили в глаза – по-другому, мол, нельзя.
Сергей Павловский: Не сможет твой родник любви остыть.
Клава Кока: Я думала любовь не нужна мне, и ей не нужна я.
Лазарев: Не лги про чистую любовь… Она не дарит счастья с плеч.
Долина: Твоё лицо мне снится, опять проплывая мимо.
Наталья Гордиенко: Цветок любви с тебя я сорву.
Маликов: Любовь через края и страхом не задеть.
Бузова: Возьми меня на час с собой где слёзы прошлых глупых лет.
Миа Бойка: Вижу красные глаза. Таю будто в облаках медленно я в твоих руках.
Джони: А на твоих губах роса, ты меня кусай.
Чеботина: В память о дружбе, холодной месть, я не подам, а подогрею.
Краймбрери: Как жаль, что ты так долго видишь печаль. И твоя нежность играет как сталь. Жизнь ведь нужна, чтоб её отмечать. Счастье по плечам.

«Нежность играет как сталь», это почти то же самое, что «Волны падали вниз стремительным домкратом», над которыми мы дружно ржали с лёгкой руки авторов «Двенадцати стульев». Только теперь, к сожалению, это стало нормой.

                ***

https://disk.yandex.ru/a/4jmovSajyRa5uA - Белев и Жабынский монастырь. Вспомнил, восхитился, вздохнул о прошлом.

7-1-24. Письмо на Фото-Тула.

Павел, здравствуйте! С Новым годом вас! Счастья, здоровья, добра, новых творческих успехов!

Пишу по поводу нового "шедевра" Михаила Демьянова, где вы поучаствовали в дискуссии. Полностью с вами солидарен. Муть, она и есть муть, как не описывай ее красивыми и умными словами. Я тоже пытался с ним дискутировать, но это бесполезно, спор тонет в его непонятном многословии и псевдофилософии. Удивляет, что есть сторонники среди неплохих фотографов. Если честно, раздражает его "творчество". Но нынче времена такие - мне говорят - не понимаешь, отойди, помолчи, ты не дорос, у тебя нет фантазии...

Михаил Демьянов все время ищет и находит то, чего нет в рецензируемых фотографиях, своих и чужих. Фантазии и словотворчества ему не занимать. Он рассуждает в духе: вроде как большинство из нас слепые, не имеющие глубокого знания Культуры, или просто равнодушные, и слишком рациональные люди. И еще, когда появляется одна, две Нересских фотографий, как он выражается, это еще можно выдержать, но, если они идут потоком, да еще и с длинными путанными объяснениями, это уже сложно принять.

Ладно. Удачи, и много прекрасного впереди. Георгий.

Ответ от Павла.

Приветствую Вас, Георгий! С Новым годом, с наступающим Рождеством!

В отношении этого человека могу сказать одно: он крайне-сложный человек, как в жизни, так и в общении. Михаил входит в пул группы людей, стоявших у истоков сайта. Лев его тоже терпит из последних сил и это хорошо заметно по риторике. Он по жизни провокатор и авантюрист, но бездарный. Мне не стоило больших усилий узнать о подробностях жизни этого персонажа. Все отзывы были в негативном ключе. С ним бестолку бодаться. Так как его мораль - нет правды, кроме моей и она единственная и неповторимая. Пусть с ней живет и дальше, но один! Я полностью выключаюсь из общения с ним. И сделаю паузу на сайте. Пусть там перебесятся все, а потом я подумаю, как быть дальше. От сумасшедших надо держаться подальше...

Праздник - Рождество Христово. Сижу дома, не нашел причин выйти из дома. А вот не выходить, причина есть - холодно. Развлекаю себя интернетом и телевизором.

                ***

Больше года наблюдаю за жизнью и творчеством Ольги Силаевой из Томска. Мы с ней друзья, их у Ольги в интернете более трехсот. Странное у меня ощущение от посещения ее страницы.

Она творческий человек, но в ней какая то жуткая смесь оптимизма и пессимизма. Оптимизм - её замечательные жизнеутверждающие рисунки, которые она продаёт, чтобы поддерживать жизнь своей сестры и сына. Рисунки порой изящные, а порой, словно сделанные неумелой детской рукой. Порой она жалуется, что руки её не слушаются, и рисует она через силу, чтобы заработать.

Все в семье давно взрослые, но с её слов глубоко больные, как и она люди. А её пессимизм - это поэтическое творчество, полное драмы, жалобы на здоровье, и просьбы о помощи.

Периодически у неё появляются эссе о её прошлой счастливой жизни, когда все были живы и здоровы.

                Её сегодняшние стихи:

                С Рождеством!

Библейская свирель
Качает колыбель.
Библейская свирель,
Российская метель.
И уголёк печальный рождества
Во тьме полночной различим едва.
И если воздух - невесомый дом,
То мы себе в нем угол обретём,
И тёплый хлеб, и мягкое руно.
А если воздух пуст, то все равно:
Библейская свирель
Качает колыбель.
Библейская свирель,
Российская метель.

8-1-24. Кончаются рождественские каникулы, завтра на работу. Сегодня решился выйти на улицу, продержался полчаса - холодно, и почему то даже тяжело дышать. Дома два развлечения - интернет и телевидение. Посмотрел с большим удовольствием фильм "Оливье". Из известных актеров играют Шакуров, Дружинин, Пегова. Автор сценария - неизвестный мне Алексей Зюзин, по его произведениям снято уже десяток фильмов. О чем фильм? Кому-то он покажется скучным, потому что вы почти все время будете слышать длинные монологи. Но мне они показались интересными и содержательными. Я доволен проведенным временем у телевизора. 

18-1-24. Несколько недель смотрел новый телефильм – «Доктор Преображенский». Главные роли играли – Денис Шведов, Мария Андреева, Петр Скворцов, Дмитрий Богдан, Владимир Стержаков, Анна Чиповская и др. Всех, а это большой коллектив, перечислять не буду, здесь названы те актеры, игра которых мне понравилась и запомнилась. Сюжет пересказывать не буду, скажу лишь, что картина о становлении косметической медицины в СССР и возникающие при этом трудности, преодоления, открытия, предательство.  Понравились главные герои, их жизненные истории, любовь, конечно, и разочарование. Живые люди с победами и проигрышами, страхами и сомнениями. Люди, как правило, красивые и преданные своей профессии. Мне понравилось. Правда, смутил слишком благополучный киношный конец фильма.

Погоду не по детски качает - то оттепель, то бросает в приличный мороз, говорят - это проявление глобального изменения климата. Надо привыкать?

27-1-24. Выходной. Простыл. На улицу не пошел, нечего там делать, только ноги мочить в лужах со снегом. 80 лет со дня снятия Ленинградской блокады. По ТВ фильм, один за другим о войне. Фильмы добротные, но тяжко на это смотреть.

Каждый день вспоминаю Шуру, скучно, одиноко мне без неё. Вчера звонил Кате, у нее бурная спортивная и культурная жизнь. Матвей сделал фильм о их последнем путешествии в Новый год во Владикавказ, Манас и Грозный. Как всегда, интересно и хорошо получилось.

28-1-24. ЦТ к 100-летию со дня смерти В.И. Ленина показало дискуссию между Вячеславом Никоновым, ведущим передачи, и Геннадием Зюгановым, возглавляющим Компартию РФ о роли Ленина в нашей и всеобщей истории.

Вячеслав, признавая мировое значение Ленина, его политики, все время пытался принизить личность Ленина. Его обвинения – непоследовательность, излишняя гибкость в политике, анти гуманизм, и как следствие, отсутствие настоящих друзей, есть лишь соратники, которых он все время укоряет в нежелании согласиться с его взглядами и т.д. Геннадий же се время находил весомые исторические доводы против обвинения Ленина – защита прав женщин, работников, жестокое обращение с врагами трудового народа и пр.

Его доводы для меня были вполне убедительны, хотя в свое время моё восприятия Ленина, как великого политического деятеля и человека, сильно испортило чтение книг Волкогонова. Книга достаточно емкая и широко освещающая жизнь и деятельность вождя, вроде даже уважительная, но все же с порцией ощутимого яда автора. 


                ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ЯНВАРЯ

1 января - Окончательная интеграция Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, упразднение Республики Арцах.
Вступление Бразилии в ОПЕК+
Серия землетрясений в Японии магнитудой до 7,6. Погибли 232 человека.
8 января — состоялся запуск коммерческого лунного посадочного модуля Peregrine, произведённого компанией Astrobotic Technology. Запуск осуществлялся с помощью новой ракеты-носитель Vulcan.
13 января — президентские выборы на Тайване: Лай Циндэ из правящей Демократической прогрессивной партии побеждает с 40% голосов.
24 января — крушение российского Ил-76 в Белгородской области.

                ПОТЕРИ ЯНВАРЯ

1 января - Вирт, Никлаус, 89, учёный в области информатики, создатель и ведущий проектировщик языков программирования Паскаль, Модула-2, Оберон.
7 января - Беккенбауэр, Франц, 78, немецкий футболист и тренер, дважды обладатель «Золотого мяча» (1972, 1976).
11 января - Соломин Юрий Мефодьевич, 88, актёр, режиссёр, педагог.
14 января - Рубинштейн Лев Семёнович, 76, поэт, библиограф и эссеист.

16-2-24. Умер Алексей Навальный.

48 лет, из них несколько последних, в колонии. И не просто в колонии, а почти год с перерывами в штрафном карцере. Так ли он был опасен и непокорен? Мне, конечно, не известны все его прегрешения перед властью, но то, что я читал, не тянет на то, чтобы держать его как очень опасного государственного преступника и давать ему такие громадные сроки. Похоже, исходя из его деятельности, незаурядный человек, правда то, что был связан с оппозицией действующей власти ставило его всегда в опасное положение.  Его расследования с его точки зрения преступной деятельности людей власти возбуждали наше общество, за что он и поплатился. Были ли они обоснованы, доведены ли до конца? Не знаю.

23-2-24. День защитников отечества. Сижу дома, не высовываюсь, и не потому, что праздник, а потому что заболел. И не поверите, детской болезнью, ветрянкой. Сразу вспоминаю, болел ли я ею в детстве? Сейчас таких сведений нигде не найду, но уверен, что болел, иначе бы не опасался находится со своими больными детьми много лет назад в одной квартире. Можно ли заболеть повторно? Говорят, можно, хотя и редко, когда стар и ослаблен. Выходит, мой случай.

А развивалось все так. В воскресенье я был на родительской квартире, и, возможно был уже болен. Контролировал установку мойки на кухне и ее подключение. Дай Бог здоровья мастеру, может все обошлось. В понедельник я обнаружил на теле неяркие и немногочисленные высыпания. Чувствовал себя нормально. Во вторник решил сходить в поликлинику по двум причинам – у меня появилась опухоль на правой щеке, где удалены зубы, и беспокоила сыпь.

Врачи – терапевт и хирург, изучили мою незначительную сыпь, решили списать на аллергию, а с опухолью слюной железы отправили меня в больницу. В среду сыпь меня уже доставала по полной, и ложится в стоматологию со щекой я отказался. На работе я написал заявление об отпуске за свой счет на неделю, т.к. не знал, что делать. Хотел отсидеться дома.

В четверг я опять отправился в свою поликлинику с уже явно обнаружившей себя сыпью по всему телу. Два врача определили – ветрянка, но, чтобы убрать свои сомнения, отправили меня в еще одну поликлинику к инфекционисту. Женщина отчитала меня, что я, такой заразный, хожу везде, и определила – это точно ветрянка.  Выписала мне больничный.

Вчера, в пятницу, сидел дома, не высовывался. Температура нормальная, но все тело и голова в сыпи. Помазался спереди зеленкой, сзади, со спины помазал Дима. Он заходил на десять минут, принес мне продукты.

Сегодня праздник, но я его не чувствую, болезнь пока все прогрессирует, спал мало. Я бы даже сказал, что нынешнее состояние хуже того, что я чувствовал после операции на сердце шесть лет назад.

26-2-24. Десятый день. Особого улучшения не чувствую. Был врач, все бегом. Осмотрел, продлил больничный, обещал, что позвонит в конце недели. Вот тебе и детская болезнь!

Каждый день захожу на страничку Ольги Силаевой. Все творит, удивляет новыми рисунками и жалуется на судьбу:

Собираю лёгкие пожитки,
От земли отталкиваясь жирной,
Чтобы петь в заоблачной кибитке -
Лермонтовской, пушкинской, всемирной.

Но, боюсь, напрасные старанья.
В утреннем горячем перезвоне
Золотой кузнечик умиранья
Примостился на моей ладони.

Непробудный сон одолевает.
Что теперь мне делать, Боже правый?
Белая кибитка уплывает
В никуда - зовущееся славой.

                МАРТ

3-3-24. Уже март. Месяц богат на дни рождения и поминки. У близких родственников несколько дней рождения и день памяти моей Шурочки. Да еще 8 Марта. Есть, что отмечать, но скорее всего для меня все пройдет тихо. Депрессия продолжает свой гнет, а тут еще и зараза опасная прицепилась, опасная для пожилых. Имею ввиду ветрянку. Но, вроде выздоравливаю, хотя вылезают всякие сюрпризы.

Погода стоит отличная, весенняя. Сегодня солнце сияет, тепло. Прогулялся по центру с фотоаппаратом, заснял что-то новенькое. 

8-3-24. Женский праздник. Погода нахмурилась. Сначала с Татьяной собирались пройтись по Платоновскому парку, потом передумали, пошли в кино на премьеру фильма «Онегин» (2024 г.) Зал был полон, пришлось занять не очень удобные для просмотра места прямо перед экраном. Но все оказалось не так уж плохо – звук был умеренно громкий, и глаз вполне охватывал все изображение.  Фильм отечественный, вполне качественный и соответствующий оригиналу – произведению А.С.Пушкина.

Правда, стихотворных строк было немного, но хороши и актеры, исполняющие роли и места съемки, связанные с жизнью Пушкина. Мне особенно понравились главные герои – Онегин (Виктор Добронравов) и Татьяна (Елизавета Моряк). Так что фильм вполне достойно погрузил нас в произведение классика. Хорош был и саун трек фильма, специально для этого написанный. Но, как сказано в одной из рецензий - изучать это произведение Пушкина по фильму не стоит, он не дает представление о великой поэме.

Второе. Смотрел поздно вечером финал «Ну ка все вместе». Музыкальные коллективы удивляют и восхищают. Такого результата еще не было за все сезоны – Пять коллективов получили свои максимальные сотни.

Третье. Задумался тут как-то о том, что давно не слышал свежих анекдотов, особенно политических. Те, что публикуются в интернете – слишком скучные, бытовые и часто просто пошлые. В чем дело? Цензура, внешняя или внутренняя? Все проблемы решены? Вряд ли… Боимся? Вот такая проблема.


10-3-24. Про Навального.

Как говорят, про усопшего или ничего, или только хорошее… Не получается. Прослушал тут очередной умный «Бесогон» Михалкова. С Никитой не поспоришь – умен, сыплет аргументами и фактами, излагает грамотно. У меня к А. Навальному всегда было сложное отношение – с одной стороны бесстрашный человек, но с другой, увы, нечестный, корыстный и властолюбивый, как оказалось. Вот оппозиция считает, что его уморили в тюрьме за то, что воевал с самим Путиным. Но так ли уж он велик, честен и бескорыстен, и насколько безукоризненно его окружение, ведь героя делает толпа. А какая толпа окружала Алексея?

Выясняется, что, самый дорогой ему человек, жена, два года не посещала мужа, когда он был в заключении, а отдыхала на югах, за границей на словах боролась за мужа и его взгляды. При этом она не была ущемлена в правах, и в России могла посещать мужа. Сам Алексей не был честным и безупречным политиком – обманывал и подкупал молодежь для свершения акций против власти, был коррупционером и пр. Да и оппозиция, стоявшая за Навальным, (включая любимую жену) не очень-то дорожила жизнью лидера, вернув его после лечения на Западе в Россию, понимая, что его могут арестовать. И Запад вполне его использовал, как средство против РФ, не сильно заботясь о его здоровье, вкатив ему несколько доз сомнительных лекарств от ковида. Лекарств, от которых, уже доказано, там умерло около миллиона человек.

Т.ч. Навальный – расходный материал для Запада, таран, оказавшийся не очень эффективным. А сам он оказался недалеким человеком, или фанатиком.

***

Ровно четыре года назад в этот день, мою Шуру увезли с работы в больницу на скорой помощи. Через десять дней её не стало. Вспомнил сегодня этот грустный факт выйдя на прогулку в город, и увидев подошедший автобус №13, идущий на кладбище, сел в него. Кладбище, вторая половина дня, солнце сияет, работает только одна цветочница, да крутятся под ногами дружелюбные кладбищенские псы. Купил яркую корзинку. На кладбище никого, снега более полуметра, и впечатление, что его никто   не посещает.

Дорога, по которой ездят автомобили, расчищена, но мне надо пройти по целине два-три десятка метров. Иду, проваливаюсь, сажусь, с трудом поднимаюсь. Еле дошел. Снег на могиле везде, лишь у памятника немного посвободнее. Фотография стала единой с сугробом, вызволить не смог, лишь сломал рамку. Придется, когда растает, принести новую. Почистить место от снега, памятник от следов птичек, немыслимо. Пришлось лишь полюбоваться на Шурочку, и с трудом выбираясь из сугробов, вернуться на дорогу.

Возвращаясь на остановку, вижу, что цветочный киоск уже закрыт. Надо возвращаться домой. Смотрю расписание, а там написано, что автобус через час. Замерзну, стоя здесь. Решил идти потихоньку к городу. По дороге это невозможно, она не приспособлена для пешеходов. Иду через кладбища, долго. Хорошо, что солнце светит, да и не холодно. Второе, Первое кладбище. Тишина, не одного прохожего, лишь рядом шумит дорога. Вот и главный вход. Что дальше? Посмотрел расписание автобусов, не порадовало. Что делать? Пытался идти дальше к городу, но для пешеходов дороги нет. Стал ждать. Слава Богу, ждал недолго, пришел пустой автобус. Вышел у парка.

Время обеда давно прошло, желудок просит еды. Зашел в кафетерий, взял мини-пиццу и чай. Домой прошел через парк. Красиво и тихо, лишь с эстрады льется танцевальная музыка, и отдельные энтузиасты-женщины танцуют.

Вот так день и прошел.

11-3-24.
                Сложные люди теперь с клеймом (название интервью)

В Ютубе случайно попал на интервью известной на телевидении и в СМИ Светланы Сорокиной. Перед этим более часа слушал интервью с Дугиным. Но, сначала о Сорокиной. Эту умную красивую женщину я запомнил давно, еще со времен советского телевидения. Молодая девушка-интервьюер задавала Светлане вопросы о нашей СВО на Украине и об отношении нынешнего нашего общества к этому событию. Сорокина отвечала дипломатично, и порой уклончиво. Но, судя по местам последней работы и её ответам было понятно, что она осуждает войну, переживает за будущее нашего общества, тревожится и волнуется, и не видит для себя выхода из ситуации. При этом она аккуратно отметила изменения во взглядах людей при власти, с которыми была дружна, не в лучшую сторону. Да и со взглядами на СВО в стране наших людей, на ее взгляд не все в порядке. Остается жить в той ситуации, что есть, и не надеется на лучшее – так я понял Светлану.
 
                Теперь об интервью Дугина

Интервью было очень продолжительным – два с половиной часа. Дугин выстраивал свою сложную картину мира, с которой можно было соглашаться, или считать ее надуманной. Его идея о том, что есть два вида государств-цивилизаций – материковая и морская. Первые – оседлые, серьезные люди, любящие и возделывающие свою землю. Вторые – скорее близки к пиратам, захватывающим чужие земли и присваивающие не свои богатства.

Второе, что запомнилось. Путин получил власть в стране, катящуюся к бездне, и, конечно, не мог сразу осознать и принять решения, чтобы остановить падение. Его ошибка, заблуждение, была в том, что он воспринимал Запад, как равноправных партнеров. Они же нас таковыми не считали.

Лишь два года назад пришло окончательное понимание политики Запада по отношению к нам. К тому же мы у себя под боком получили враждебное государство, готовое к войне с нами. Мы пошли на опережение.

Дугин убежден – Наше дело правое, мы победим!

Было много интересных тем затронуто в диалоге. Скажем, об искусственном интеллекте и опасности его для Человечества. Порой страшно заглянуть в Будущее... Или скажем, рассуждения о прогрессе Человека, как разумного существа. Увы, чем комфортнее мы живем, тем больше расчеловечиваемся, передавая свои функции, вплоть до мышления, механизмам и устройствам, созданных нами. Чем это кончится?

                И снова размышления о СВО

Что же получается с мнениями о СВО? Я имею ввиду мнения известных людей – артистов, спортсменов, журналистов, политиков, философов… Все не так однозначно, даже, если брать в расчет свое отношение. С него и начнем.

А отношение сложное. Чем дольше длится война, тем тяжелее и тревожнее на душе – гибнут люди. С обоих сторон. Мне скажут – а где там люди, на той стороне? Фашисты! А так ли это, все ли они фашисты, да, наверное, патриоты есть, с их точки зрения, спасающие свою страну.  А в последнее время и много подневольных людей, которых просто вытолкали на фронт. И к тому же мы знаем, как долго и настойчиво воспитывали у жителей Украины ненависть к нашей стране.

Вот и наш президент говорит, что мы воюем не с Украиной, не с ее жителями, а с фашистами. Вот так все сложно, но очень напоминает времена Гражданской войны 20 прошедшего века.

Теперь о видных людей культуры, рванувших из России и теперь поливающие грязью нашу страну. На мой взгляд, многие из них недалекие люди, находящиеся в шорах своей профессии и популярности. Люди, не разбирающиеся в политике, люди, избалованные богатством и вниманием.

А теперь о наших СМИ. Телевидение заполнено войной, бравыми отчетами о наших победах. Смерти как бы нет, есть абстрактные двухсотые и трехсотые с обоих сторон. Наши герои стреляют снарядами и ракетами, совсем не контактируя с врагом. Разорванные, сожженные тела – абстракция. Запад, США – враг. Остальной мир наблюдает.

Чем, и когда все это кончится?

17-3-24. Сегодня отметили день рождения Ромы. Внуку исполнилось 5 лет. Накануне мы с Димой договорились, что я подарю Роме книгу Носова «Незнайка в Солнечном городе». Но вот беда, еще в субботу не на шутку у меня заболела спина. Все же я собрал все свои силы и съездил в центр в «Читай-город», нашел отличный экземпляр с картинками, и с подарком подъехал к кафе «Мама Мия», где мы все собирались встретиться.

Нас на торжестве было семь человек, увидел я и внучку Настю, которая более года отсутствовала в Туле, находясь в Армении с другом. Жаль, не удалось с ней пообщаться, сидела далеко от меня, да и музыкальный фон в помещении был достаточно громкий. Меню было электронное, наше пребывание в кафе длилось около двух часов, все было вкусно, мило и красиво.

Особенно запомнилось   несколько эпизодов. Это, как за небольшие деньги поздравляли в зале именинников, их оказалось несколько. А также наличие детской зоны с играми, где оказалось довольно много детей. За детьми можно было следить со своего телефона.

Так выглядело поздравление… Приглушался свет, увеличивалась громкость музыки, выходила группа молодых людей с мерцающим огоньками. Ведущий нес электронный плакат, где по-английски было написано – «С Днем рождения Роман». Группа окружала именинника, все громко и дружно его поздравляли, хлопали в ладоши и вручали маленькое пирожное со свечкой, которую именинник задувал. Группа уходила. 

23-3-24. Теракт в Крокус Сити Холл Москва.

Ужасное происшествие произошло в Новой Москве вчера вечером в большом (7 тыс. зрителей) концертном зале.  Ворвались в зал террористы и расстреляли зрителей. Убитых по последним данным около 100 человек, и раненых более ста. Кто террористы, из каких стран, выясняется, слава Богу они задержаны. 

Предварительная версия – люди с Украины, мстящие нам за нашу СВО, но это пока лишь версия. В Москве массово в донорские пункты народ сдает кровь, паники нет, есть солидарность и возмущение. Концертный зал сильно пострадал, продолжается разбор завалов. Здание вряд ли подлежит восстановлению.

24-3-24. Подавленное состояние - теракт в Москве, серая погода, уже неделю болит спина, ничего не хочется. Телевидение без рекламы и развлекательных программ. Траур в стране.

Смотрю на исполнителей теракта. Вот эти жалкие людишки расстреляли так много наших людей? Не супермены, не "Джеймсы Бонды"... Помню, как я также был удивлен в свое время видом Салмана Радуева, "героя" одной из чеченских войн.
 
30-3-24. Сегодня особый день для страны. 9-день после теракта в Крокус Сити. Телевидение изменило свой привычный формат - нет развлекательных программ и агрессивной рекламы. Показывают хорошие патриотические фильмы. Смотрю полдня "Неопалимую купину", нравится и сюжет и актеры. Все очень трогательно и грустно. И погода за окном переменчива - солнце то выйдет, то спрячется. Тепло, но на улицу пока не выбрался. Не могу оторваться от телевизора, да и идти никуда не хочется.

И все же вечерняя прогулка состоялась. И было чудо - второй раз в жизни я наблюдал пролет над городом гусей с юга. И было их три стаи, летели с некоторым интервалом. На улице приятно - тепло, сухо и безветренно, а в столице идет дождь. По ТВ показали траурный вечер на месте трагедии.

               
                ПОТЕРИ МАРТА

19 марта -  Уткин Василий Вячеславович, 52, журналист, спортивный комментатор.
15 марта - Ширвиндт Александр Анатольевич, 89, актёр.
10 марта - Моргунова Светлана Михайловна, 84, теле- и радиоведущая, диктор Центрального телевидения СССР.
6 марта - Туминас Римас Владимирович, 72, театральный режиссёр.
28 февраля - Рыжков Николай Иванович, 94, советский и российский партийный и государственный деятель, председатель Совета министров СССР (1985—1991), член Политбюро ЦК КПСС (1985—1990), депутат Государственной думы (1995—2003), член Совета Федерации (2003—2020), сенатор РФ (2003—2023), Герой Труда Российской Федерации (2019).
22 марта - Теракт в Новой Москве, 144 погибших.

                АПРЕЛЬ

1.4.24. Вчера, в воскресенье, выбрался в центр, к Новой набережной. Народ гуляет толпами, солнце сияет, но сам канал еще затянут льдом. Прошелся дальше, к Упе. Река солидно разлилась, но не больше, чем в рекордные годы. Вода, как обычно затопила дорогу под мостом и мостик через Тулицу, и, конечно всю набережную Тулицы перед слиянием с Упой.

Вернулся домой, а у первого подъезда сидит Валентина Федоровна (в этом году ей исполнится 90 лет?). И, конечно, я не мог пройти мимо. Мы проговорили должно быть час, поскольку прекрасная погода располагала к этому. Я ей что-то рассказывал, читал ей свои стихи, а она, наизусть читала Пушкина. Мило расстались.

Сегодня День смеха, но как-то не смеётся, да и телевидение не очень то смешит после такой трагедии. И с погодой творится что-то непонятное - никто не помнит, чтобы в это время температура поднималась до +20 днем.

12.4.24. Заканчивается моя трудовая деятельность. Вчера декан мне заявила, что недовольна моей работой и убирает мою ставку инженера в июне. Она права, я не очень то стараюсь, до сих пор пришиблен смертью жены и друзей, а также ковидом и переездом нашей кафедры. Есть у меня претензии не только к себе, но и к другой стороне, но умолчу, т.к. это непродуктивно. Надо было уходить года два назад. Ну что же, буду привыкать к новой жизни, без универа и друзей, остающихся в нем.

15.4.24. Ну вот, решился. Сегодня сходил к декану с заявлением, она его подписала. Отработаю эту неделю, и я свободен. Был в отделе кадров, где удивились моему предстоящему уходу, потом отправился далее, по списку. Процесс пошел...

Выходные провел превосходно, нагулялся вдоволь - в субботу в двух парках, в Центральном и Рогоженском; а в воскресенье - в Ясной Поляне и на Косой Горе. Ожидал, что будет очень сыро, но удивительно, удалось везде пройти и набрать немного черемши (она уже довольно большая).

19.4.24. Последний рабочий день в универе, и, скорее всего это полное окончание трудовой деятельности. Попрощался со всеми, получил свои последние заработанные рублики и подарки. Грустно? Да! Приглашали заходить. Мой рабочий стаж 54 года, половина в НИИ, половина в универе. Теперь надо думать, как проводить время, выйдя из привычной круговерти. Короче - Всем спасибо, были хорошие времена, правда давно, и тогда было комфортно, хорошо. Повезло с сотрудниками, порядочными, умными, интересными людьми.

PS. Сегодня предсказывали какую-то ужасную погоду - холод, сумасшедший ветер и пр. Вроде к тому и шло, но обошлось - к вечеру небо сначала очистилось, а потом опять помрачнело, урагана не было. А у Иры в Питере зима, прислала фото своей улицы из квартиры.

                ПОТЕРИ АПРЕЛЯ

9 апреля - Аксёнов Владимир Викторович, 89, советский космонавт, лётчик-космонавт СССР (1976), дважды Герой Советского Союза (1976, 1980).
8 апреля - Кунгуров Евгений Викторович, 40, российский оперный и эстрадный певец.
2 апреля - Конюхова Татьяна Георгиевна, 92,актриса.

                ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ

5 - Минюст РФ внёс писателя Михаила Веллера в реестр «иностранных агентов».
8 - В возрасте 94 лет умер лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс, предсказавший существование элементарной частицы – бозона, названного в дальнейшем в его честь.
17 - Археологическое исследование показало, что древние майя уничтожали останки предыдущих правителей около 1200 лет назад в городище Уканаль, чтобы стереть память о них.
22 - Вторжение России на Украину: российские войска ракетным ударом уничтожили Харьковскую телебашню.
22 - Инженеры NASA починили Вояджер-1. Аппарат отправил данные на Землю впервые за 5 месяцев.
23 - Заместитель министра обороны России действительный государственный советник 1-го класса Тимур Иванов задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. На следующий день суд арестовал Иванова на 2 месяца.
25 - Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил, что Россия сделает ядерное оружие НАТО в Польше одной из своих главных целей, если оно будет там развёрнуто.

                МАЙ

5.5.24. Пасха. Великий праздник. Прошел для меня как обычный выходной день. Дима зашел, поздравил, принес кулич и крашенки. Чуть-чуть пообщались. Уехал.

После обеда сходил в парк на традиционную музыкальную встречу в Комнате памяти. Народа было немного, выступали трое, в том числе и заведующая Татьяна. Все было как всегда, т.е. - прекрасно все пели, мы подпевали. Репертуар знакомый - популярные песни времен СССР.

На улице прохладная ветряная погода. Вчера был самый холодный день, ночью - заморозки. Все уже цветет, деревья в листьях. Впереди новые заморозки? На Урале даже выпал снег, появились сугробы и лыжники.

Прошли уже две недели как один день после моего увольнения. Живу сегодняшним днем.


Рецензии