Парижские зарисовки. Трубач Наполеона

Фото из интернета - трубач конных егерей армии Наолеона.
Фото автора - площадь перед дворцом Фонтенбло, фонари и сад с фонтанами. Фонтенбло, Франция.

********

Гений или злодей?
Такими вопросами часто задаются историки, изучая личность того или иного героя, в руках которого были верёвочки управления миром, во власти которого оказывались судьбы многих стран и народов.

К таким личностям, несомненно, относится и Наполеон Бонапарт, император Франции и великий реформатор.

Как бы там ни было, но император Первой Французской империи (1804-1814 г.г.) считается одним из великих военачальников в истории, а его войны и кампании до сих пор изучаются в военных училищах всего мира.

А историки признают, что Наполеон был очень умён, обладал отличной памятью, превосходными организаторскими способностями.

Одним словом, был вдохновляющим лидером. И не только для своих граждан, а и для многих покорённых народов. Он имел ещё и ораторский дар.

Надо сказать, современные французы очень патриотичны, и гордятся своим Наполеоном.

Нам же предстояла поездка в замок Фонтенбло, любимое место проживания Наполеона.
И сопровождала нас в первой поездке туда коренная парижанка с красивым именем Вероника.

В своё время Вероника обучалась русскому языку, литературе и русской культуре в России: три года по программе обмена аспирантами она провела в Пскове, обучаясь в аспирантуре Псковского государственного университета.

Почему именно эта поездка в Фонтенбло произвела на нас неизгладимое впечатление, станет ясно чуть позже.

********

Итак, замок Фонтенбло, излюбленное место проживания французских императоров. Версаль не был любим ими так, как Фонтенбло, и использовался в основном как представительная резиденция королей. Где проходили встречи, балы и банкеты.

Замок Фонтенбло же был любим всеми правителями Франции именно за удобство проживания в нём. Даже поговаривали, что это место силы французских королей.

Расположен он в 70 км к юго-востоку от Парижа, а земли эти были когда-то охотничьими угодьями.

Каждый правитель перестраивал замок на свой вкус. Но вот лестница в виде полукруга оставалась всегда неизменной. А после отречения Наполеона Бонапарта и прощания со своей армией площади дали название "площадь прощания".

Здесь император Наполеон подписал отречение от престола и спустился по ажурной лестнице дворца, чтобы никогда сюда не вернуться.

Безусловно, дворец роскошен как снаружи, так и внутри. Сюда приглашались самые известные художники, дизайнеры и реставраторы. И что ни зал, то уникальный дизайн.

Больше всего поразили стены и потолки с тончайшей резьбой по дереву, с великолепной лепниной. Роскошные тканевые обои с ручной вышивкой, необыкновенной красоты ковры, обивка мебели.

И, конечно, невероятно красивая посуда: фарфор, серебро и хрусталь.

Огромная шикарно декорированная спальня императора, кровать с балдахином, приставная лесенка к кровати. Понятно, ведь рост Наполона был всего 157 см. И спал он не лёжа, а полусидя, прислонившись к подушкам. Но часто он спал в маленьком будуаре-кабинете.

Рядом со спальней - небольшая комната с металлической ванной и маленьким унитазом. Эта комната проста, без дорогой отделки. Что говорит о том, что в быту император был прост.

Судя по убранству, количество и разнообразие предметов, которые интересовали Наполеона, поражает.

Но больше всего его интересовали книги по военной истории, математике, географии, описания путешествий, философы. Ко всякой книге, так же, как и ко всякому новому человеку, он приближался с желанием поскорее и как можно полнее извлечь то, чего он еще не знает.

Известно, что ещё в юности он большую часть своих заработанных денег тратил на покупку книг, а потому экономил на еде, питаясь один раз в день.

Уже став императором, Наполеон сохранил свою любовь к чтению. В каждом кабинете была подобрана специальная библиотека для него. Он жадно поглощал все новинки из мира литературы и специально просил своего библиотекаря немедленно присылать ему все новые книги.

Кроме того, у Наполеона существовала переносная походная библиотека. Ее везли за ним во всех его многочисленных экспедициях, и в перерывах между сражениями и совещаниями с генералами он любил проводить время за книгой.

А пока все наслаждались посудой и мебелью, я заглянула в библиотеку. По сути это галерея, по обеим сторонам которой книжные шкафы с 17 тысячами книг. А при входе - большой глобус. Это была одна из любимых галерей Наполеона.

********

Сопровождавшая нас Вероника, эрудированный гид и прекрасный оратор, всю дорогу до Фонтенбло рассказывала о многовековой истории замка.

После экскурсии по залам нам предложили посетить и садово-парковый ансамбль с обилием прудов, озёр и фонтанов.

Эти писающие собачки на фото - один из шедевров и своего рода памятник всем собачкам королей. На самом деле фонтан носит название "Диана с косулей".

Великолепные фонари разной эпохи украшают сад, один из них запечатлён на фото.

Мы же с мужем разговорились с Вероникой: не каждый раз встретишь во Франции человека, который жил во Пскове (Псков - родина мужа).

И как-то перешли к теме предков Вероники. Оказалось, она коренная Парижанка, обожает Наполеона. А её прапрадед был старшим трубачом в Наполеоновской армии!

Здесь стоит сказать о роли трубачей в период наполеоновских войн.

Во времена отсутствия радио и телефона батальонные и полковые музыканты играли исключительно важную роль. Фактически выполняли функции связистов.

В ходе боя пронзительные звуки труб указывали солдатам что нужно делать. Профессия музыканта была опасна, поскольку они участвовали в бою вместе со всеми. Вооружены они были только холодным оружием (тесаками), а руки были заняты громоздкими музыкальными инструментами.

Декретом от 29 июля 1804 года был установлен штат полка гвардейских Конных егерей в составе 4-х эскадронов (каждый из 2-х рот). Так как каждая рота имела трёх трубачей, в полку состояло 24 трубача, во главе со старшим трубачом и двумя бригадирами.

Добавление в 1811 году пятого эскадрона, увеличило число трубачей полка до 30. Кроме этого, в четырёх эскадронах Конных егерей Молодой Гвардии, созданных в 1813 году, было ещё 24 трубача.

У трубачей была и своя парадная форма. Но в походе, как правило, трубачи использовали более простую и не такую дорогую форму.

Трубачи обучались мастерству довольно долго, получали хорошее жалованье. Часто трубачами были дети гвардейцев и пехотинцев в возрасте 14 лет.

Так вот, прапрадед Вероники прошёл все войны с Наполеоном, был ранен, но легко. Семья Вероники бережно хранит трубу и сохранившуюся часть амуниции.

А у неё есть хобби: каждый год она посещает места, где прапрадед участвовал в сражениях. Была она и в музее-заповеднике "Бородинское поле". И теперь у неё цель - посетить остров Св.Елены, где Наполеон скончался 5 мая 1821 года.

********

Покидая городок Фонтенбло, думалось о том, как всё в нашей истории переплетается. И не всегда наши взгляды на одни и те же события совпадают.
В нашем представлении Наполеон - жестокий и коварный враг. А для французов - он национальный герой и объект для обожания.

Что же, у французов нам стоит поучиться патриотизму, любви к своим героям!


Рецензии
Что же, у французов нам стоит поучиться патриотизму, любви к своим героям!

Это самое главное!
Наше поколение сейчас плачет об СССР.
А что сделали с памятью о тех людях, которые руководили этой страной?
Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев?
А великие цари России?
Мы сперва аплодируем, как Горбачёву и Ельцину, а потом призываем уничтожить память.
С ужасом думаю о том, что будет с памятью о теперешнем лидере?
Благодарна ему, что не идёт на поводу и сохраняет Ельцин-центр.

Спасибо, Танечка!
Читаю с огромнейшим интересом.
Пишите очень легко и образно.
Узнаю много нового.

Нина Калашникова   04.01.2024 06:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Нина!
Именно так, учиться любить свою Родину НАДО!
Хоть и у Французов.
Они сегодня в такой ситуации, что вспомнили Наполеона.

С уважением к Вам,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   04.01.2024 13:45   Заявить о нарушении