Отставить разговоры!

В полку ожидался приезд комиссии из округа. Четвертой роте первого танкового батальона по этому случаю была поставлена боевая задача: покрасить учебные мишени в огневом городке. Рота взялась за дело.
– Эх, скорей бы дембель! «Два года – плохая погода! Два года – совсем никуда!»
– А мне другая песня по душе: «Белый хлеб, белый хлеб, белый хлеб!..»
«Песенный» диалог солдат прерывается громким голосом командира отделения, лейтенанта Хмурова:
– Отставить разговоры! Медленно работаете, товарищи! И внешний вид у вас ни к черту! Воротники растегнуты, подворотнички грязные, сапоги в краске! А комиссия вот-вот нагрянет! Немедленно привести себя в порядок! Да, и самое главное! Мишени не забудьте обвести краской в красную рамочку!
– А для чего, товарищ лейтенант?
– А для того, сержант Бойков, чтобы легче вспоминалось: промажешь мимо мишени, будешь ночью полы в туалете мыть. Выполняйте!
Но работа кипела не долго.
– Становись!
Лейтенант, на ходу поправляя фуражку, поспешил навстречу прибывшему командиру роты.
– Товарищ капитан, ваше приказание выполнено! Мишени покрашены!
– Хорошо! – похвалил капитан. – Только вид у тебя, лейтенант, какой-то помятый. Сапоги грязные. И мишени... Почему рамка красная? В честь какого праздника? Рамки должны быть черного цвета!
Не очень долго кипела работа по перекрашиванию рамок. Кто служил, знает: построений в армии всегда больше, чем работ.
– Становись! – раздалась команда командира роты. – Товарищ майор, ваше приказание выполнено! Мишени приведены в надлежащий вид!
– Что могу сказать? Молодцы!- похвалил прибывший командир батальона, внимательно вглядываясь в вытянувшегося перед ним капитана. – А фуражка почему на боку? И сапоги нечищенные! А мишени... Хотел бы я знать, кто придумал обвести их черной краской? Что за траур такой? Синей надо. Через час проверю!
Солдаты принялись за работу, которую прервал кто-то из солдат:
– Комиссия идет!
– Становись! – раздался громовой голос комбата. Товарищ полковник! Рота проводит работы...
– Отставить, сам вижу... Только вид у тебя, майор, не очень командирский, какой пример бойцам показываешь! И что это за синие рамки на мишенях? Убрать!
Сержант Бойков гордо расправил плечи и шепнул на ухо лейтенанту:
– А в начале работ рамок-то и не было, прав я был!


Рецензии