Пять смертельно опасных незнаний. ЧIII
Я недавно писал о том, что восприятие фактов и желание понять причину происхождения этих фактов – две очень большие разницы. Это в полной мере касается бипедализма – прямохождения, которое характерно для человека и обезьян. Дело в том, что именно бипедализм по моему мнению был стартом начала экспоненциального роста интеллекта у обезьян и человека, поскольку двумя освободивнимися руками можно было осуществлять бесчисленное количество строго функционально направленных движения, для чего была необходима руководящая поддержка мозга. Где-то я давно читал о том, что прямохождение может быть связано с увеличением мозга новорожденных обезьян, соответственно, с облегчением рождения потомства. Прямохождение приводило к увеличению таза самок. Но существует много других версий относительно причин прямохождения.
В клинической картине болезни Альцгеймера (деменции) на ранней стадии обычно преобладают нарушения памяти преимущественно на текущие события, при этом у пациентов могут сохраняться общие знания и многие практические навыки. Реже в картине заболевания преобладают зрительно-пространственные расстройства, речевые нарушения или расстройства исполнительных функций и поведенческие нарушения. При прогрессировании болезни возникают снижение критики к своему состоянию, нарушения пространственной ориентации, узнаваний, двигательных навыков, речи и управляющих функций. Болезнь Альцгеймера, деменция представляет собой постепенную потерю ментальных функций. Я думаю, что именно в обратном порядке развивалась эволюция человеческого интеллекта, а именно в связи с поддержкой двигательных навыков, пространственной ориентации, управляющих функций. По существу интеллект возник в качестве эгоистических претензий мозга на поступления питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности нейронов. Именно этот эгоизм собрания нейронов мозга диктовал обезьянам, как расширить их возможности для лучшего кормления нейронов мозга через гемоэнцефалический барьер…
Дурачки, придумывшие компьютерное копирование функций мозга, назвали эту робототехнику искусственным интеллектом, имея в виду возможность дурачить людей тем, что “думает” искусственный интеллект, хотя он никак не может думать, а будет выдавать то, что хотят те, кто оплачивает работу компьютерных программистов. Роботехника возникла давно и переназвать её в искусственный интеллект придумали сравнительно недавно. Рычаг, которым начали пользоваться обезъяны в самом примитивном виде тоже назвается искусственным интеллектом. На самом же деле искусственный интеллект возник не для руководства дронами и социальными сетями, а в качестве истории симбиотического использования тела животных с целью поддержания в живом состоянии собрания нейронов, управляющих телом с чисто эгоистическими целями.
Я писал о том, что мозг и тело представляют собой два разных организма (https://systemity.wordpress.com/2021/07/04/327/), два симбионта, а функция мозга заключается в управлении телом. Мозг управляет телом в виде своих пролонгаций – нервов, систем, представляющих собой покрытые оболочкой структуры, состоящие из сплетений пучков нервных волокон (главным образом, представленных аксонами нейронов и поддерживающей их нейроглии), которые обеспечивают передачу сигналов между головным и спинным мозгом и органами тела. А мозг представляет собой огромное множество нейронов (до 86 миллиардов у человека), общающихся между собой с помощью аксонов, дентритов и шипиков. Число таких контактов в мозге человека достигает умопомрачительного значения в квадриллион (десять в пятнадцатой степени).
О происхождении нейронов ничего толком не известно. Впервые нейроны были обнаружены в 1837 году Яном Пуркинье при изучении клеток мозжечка. За 176 лет было предложено много георий происхождения нейнонов, ни одна из которых не признана единственно верной. От сложных вирусов до плакозойных организмов. Я здесь не буду касаться весьма интересного и до сих пор весьма тёмного вопроса о происхождении нейронов. Я просто хочу подчеркнуть, что незнание, непонимание существования проблемы симбиоза тела и мозга может привести к сокращению жизни, болезням, слабомию, алкоголизму и наркомании (https://systemity.wordpress.com/2023/11/22/intelligence-5/, https://systemity.wordpress.com/2023/12/10/brain-4/, https://systemity.wordpress.com/2023/12/18/dreams-7/, https://systemity.wordpress.com/2023/12/19/psychology-58/)…
Я не настолько умён и настолько уверен в себе, чтобы верить в то, что дурной может в одночасье поумнеть, даже просто захотеть поумнеть и попытаться понять, с какой целью я пытаюсь ему внушить, как жить дольше и без болезней. Мне в детстве и юности не внушали не помогали. Разве что в далеком детстве. Поэтому я в ранней юности совершил несколько больших глупостей, от которых страдаю аж на 87 году жизни. Но не понимать, для чего каждому из нас нужен мозг, нужно быть совершенным идиотом и таких – очень много. Когда мы живы – спим или бодрствуем – машина жизни запущена. Мозг служит для того, чтобы машина не заехала в кювет и не упала с горы. За это мы платим мозгу тем, что отдаём ему часть съеденной еды и часть качаемого из воздуха кислорода.
Мозг в соответствии с программой, доведённой до совершенства в наипоследней стадии эволюции (Боже, не дай ей грохнуться у всех сразу!), контролирует работу органов тела с помощью нервной системы. Когда в мозге концентарция аденозина и ещё некоторых веществ, а не мелатонина, который вы покупаете у жуликов (http://proza.ru/2023/08/07/1367), начинает изменяться в неправильном направлении, человека (как и всех животных и большинство насекомых) начинает клонить в сон. Сну принадлежит огромный объём деятельности по приведению в нужный порядок изменений квадриллионе касаний нейронов, произошедших за период бодрствования. В процессе сновидения происходит реарганизация части контактов, для чего используется огромная энергия. С целью экономии энергии тело животных погружается в сон. Я на эту тему написал не менее полусотни статей (http://systemity.wordpress.com/2022/07/08/dream-10/, https://systemity.wordpress.com/2022/07/19/dream-13/, https://proza.ru/2020/09/05/407, http://proza.ru/2017/11/19/2440 и т. д.).
Таким образом, в процессе своих симбиотических обязанностей мозг присматривает за работой тела и во сне обрабатывает память. Когда человек напивается до бессознательности, отравляется галлюциногенными грибами и наркотиками, он отключает мозг от его основной работы. Поезд, которому важно было набрать топлива на этой станции, по вине заснувшего или напившегося машиниста проскочил мимо станции, а до следующей станции он не дотянет. В большинстве у человека всё выглядит не так критично. Но тот, кто попытается понять по моим публикациям, поймёт, что любая тупость, наивность и безграмотность, осложнённые безрассудостью и жаждой тупых удовольствий, обязательно часть своей жизни и здоровья отнимут. Обязательно!
Я, не поднимая задницы с кресла, мог бы написать целую книгу на эту тему. Но возраст уже не тот! Когда шестьдесят лет назад я в кабинете моего многоразового соавтора и друга чл-корреспондента АН СССР покойного И.С.Кулаева сделал мой первый доклад о происхождении жизни на Земле, сидевшая в кабинете ст.н. сотрудник тихо про себя произнесла: "Я был тоже так могла!", на что я ей громко ответил: "Ты ошибаешься дорогая! Ум - это Судьба, а не прочитанные книжки!"
Свидетельство о публикации №224010400149
Виктор Шулепов 05.01.2024 20:12 Заявить о нарушении